正式告別Svalbard 這個我最喜歡也最有情感的荒冰野地之境.
本篇是我們於看完大明星表演之後,另一段特殊的冰雪奇緣,在橡皮艇上享受另外一種角度的極地美景.我自己是這樣覺得,荒冰野地的美景是多維度的,可以說含有4個維度(4D),不同的方位與角度(傳統的3D)看同一個景,所獲得的美都不相同,因為「冰」本身就是多變的,另一個維度是時間,通常如果美景當前,不趕時間,又能駐足欣賞,所獲得的感受就更豐富也更多樣.在荒冰野地之中,時間特別敏感,時間的洪流控制「冰」的勢力範圍,也控制景物的變化,有些時候,即便僅是時間的一丁點變化,美景卻會有天差地別的變化.這也為何許多攝影旅人,手指頭不斷地按著快門,深怕因時間而變化的美景因為手指的不夠快而流失.
冰雪奇緣 Part VI - 橡皮艇上的驚奇美景
就在跟北極大明星說再見之後,探險隊決定先不回船上,而是到峽灣的另一處搜尋「海象」(
Walrus),有些人大概受不了冰凍的氣溫與坐在橡皮艇上的不適(圓弧狀,又硬梆梆),而放棄了這個機會選擇直接回船上去.我算是北極老江湖了,深知因角度位置的不同欣賞野生動物或風景的感覺就不同,在破冰船上跟在橡皮艇上近距離欣賞是完全不同的感受,所以即便久坐橡皮艇的滋味不好受,但還是覺得機不可失.另外一個刺激點是駕馭我們這艘橡皮艇的探險隊員James,姑且稱他為「瘋狂詹姆士」,他的專長是很古老的「地質學」,但開起橡皮艇卻很「現代化」喜歡飆速,坐在他駕馭地橡皮艇在海上奔馳的感覺很刺激,好像坐噴射氣艇一樣,快飛起來了,感覺很過癮.
從橡皮艇上看到的風景與在船上所見有著迥然不同的感受 |
瘋狂詹姆士
9月的第一天,位於北緯79度的RaudFjorden(紅色峽灣)不論從破冰船上還是在橡皮艇上看,都有北極「白色大帝」即將駕臨的感覺.瘋狂探險隊員考古學者James駕著橡皮艇準備帶我們去尋找「海象」,他吆喝著大夥全部往後靠,如此橡皮艇才能高速前進,果真我們的橡皮艇像飛魚般地在一片冰海中以跳耀的方式航行,很刺激.心裡想著在Longyearbyen本想參加噴射汽艇的旅程,但因為行程衝突而作罷,但今天不用額外花錢就體驗到了噴射汽艇奔馳在海面上的快感,而且還在一片冰海之中穿梭.
前拍 - 橡皮艇飛奔往遠處的冰海前進,前面沒拍到人是因為大夥都往後擠,讓橡皮艇翹15度. |
後拍 - 瘋狂詹姆士引領我們衝向冰海,橡皮艇頃斜15度,後頭水花四濺,或許大家從這張照片可以感受到極速快感 |
傾斜15度高速前進的橡皮艇. |
詹姆士先生搬起一片海冰,講解這塊冰的歷史. |
陽光直射下,這塊被我們「俘虜」的海冰,顯得晶瑩剔透 |
詹姆士與被我們「俘虜」海冰合影 |
「地質學」對我的英文程度是一種挑戰,無法完全了解詹姆士所云,但有機會如此靠近海冰,並從海平面欣賞海冰倒令人很興奮,加上天氣很好,所以只能不停地捕捉美景與海冰.
整片海域到處都是浮冰,雖然危險,但在美麗景色的誘惑下,令人不想離去. |
近距離欣賞海冰奇景 |
放遠的冰雪美景,也很能魅惑人心,很想跳下去. |
橡皮艇走過一區有著一片片平整冰晶的地方 |
近距離拍攝冰晶,真想咬一口 |
奇特的一片海冰,好像經過人類加工極為平整 |
這片冰就在橡皮艇旁,大夥禁不住都順手去觸摸海冰,真是美麗又「凍」人. |
晶瑩剔透的海冰特寫 |
拿了一塊小海冰,感受這冰晶之冷與酷 |
想要近距離觀賞海象的希望仍未破滅,大夥在冰海之中或用雙眼、或用望遠鏡、或用相機努力地找尋一絲絲的跡象,但都未能如願,不過美麗的海冰奇景、雪峰與橡皮艇到成為很好的拍攝標的物.雖然海象最後沒有出現,但難得的近距離冰海體驗與與坐在橡皮艇上穿梭於海冰之中,感受那令人窒息的荒冰美景仍然是一種難得的體驗.
在海冰之中彼此互拍 |
冰海中的倒影,也很美麗 |
眾多的眼球一致地搜尋海冰上是否有海象 |
努力地搜尋中 |
其實橡皮艇的機動性,很容易在海冰中自由穿梭 |
探險隊員操縱橡皮艇的經驗豐富,可以悠然地穿梭於海冰之間 |
看起來好像被困在海冰之中 |
探險隊員拿著望眼鏡,找尋任何野生動物的行蹤 |
在海冰包圍下,橡皮艇看似無路可走,其實靈活的很. |
Puffin (善知鳥,海鸚)
海象沒看到,倒是意外地看到一群Puffin停在冰海上覓食.Puffin 是一種鳥喙有著七彩顏色的奇特鳥類,小小一隻,只能在北極地區看到,在冰島有旅遊行程特別帶遊客去看Puffin ,但時間通常只到8月底,8月底Puffin 就會準備南遷過冬.理論上在這個時候,不應該在如此高緯度的地區看到Puffin,我想這一群應該是最晚離開的一群.
其實Puffin 不好拍,小小一隻,人一靠近,就飛走,飛行速度快,所以即便經過四年的磨練,我此次還是都只能拍到模模糊糊的影像,令人扼腕.
未能對好焦,牠就飛走了 |
一群在冰海上覓食的Puffin |
逃之夭夭 |
也許被我們橡皮艇的引擎聲所嚇跑 |
悠閒地在海上飄浮 |
遇到我們就逃之夭夭 |
回程
沒能近距離地欣賞海象,心中不免沒落,但搭橡皮艇近距離地在一片冰海中穿梭,體驗另一種「冰雪奇緣」仍是很棒的感受,時間是不等人的,我們得上船了.回程時,咱們的地質學家又成了瘋狂詹姆士,讓我們又經歷且享受一陣飆速快感與撞擊,本來他想走捷徑,直接衝出一片海冰,但橡皮艇畢竟不是破冰船,高速撞擊海冰後,海冰無動於衷,沒被撞破,我當時心裡想,他莫非想試試橡皮艇的皮有多厚嗎?然,他應該已經得到證明,大夥也體驗到了,點到為止,最後他乖乖地順著沒有海冰的路徑,繞路回船上.
回程再度享受了最後一波的冰雪美景.我想即便將來我會再度來到Svalbard,也應該不會再來這個峽灣.
斜射的光線讓冰海的顏色很特別 |
向這塊曾被我「染指」的冰塊說再見! |
藍天白雲與陽光映在冰海之中,很夢幻 |
四年前的7月來此地時,可沒這些海冰在這峽灣裡. |
二度造訪的紅色峽灣,風景完全不同 |
這對於喜愛荒冰野地的我,就是仙境,很想跳下橡皮艇,在海冰之間跑跑跳跳 |
瘋狂詹姆士想直接橫越前面這波海冰回到船上. |
破冰船雖然很近,但前面厚重的海冰仍然堅硬到阻止瘋狂詹姆士想要衝破海冰的行為. |
結束此次的橡皮艇驚奇之旅,回到破冰船,看著其他橡皮艇跟著回來. |
老天爺幫忙,結束紅色峽灣之探險之後,烏雲才再度接近. |
80°N Moffen Island
在紅色峽灣 (RaudFjorden) 欣賞完北極熊大明星,並體驗了一場橡皮艇飆速快感,享受與海冰的近距離接觸之後,破冰船M/V Ortelius 離開紅色峽灣,繼續往東北航行,目標是到北緯80度的Moffen Island 看海象,海象已經晃點我們多次了,希望這次不要.
Moffen Island 是此次航程的最北點,但隨著船越走越北,天氣也越來越不好,氣溫也越來越低.
海豹
破冰船開船之後,再度看見一隻海豹悠閒地躺在海冰上,大船經過,牠似乎也無動於衷,繼續享受牠的日光浴,也許牠知道白晝會越來越短,多多珍惜陽光遠比其他事情重要.
跨越北緯80度
接近Moffen Island 已經是夜幕低垂,9月1日的北緯80度,太陽雖會落下,但仍然是白晝遠比黑夜長的時候,夜幕低垂的時間是約是晚上十點.而且天氣之「凍」,還真令人無法忍受,這時即便有海象,也不可能下船去觀賞.
為了見證跨越北緯80度線,我特地爬到艦橋上去看船上的衛星導航儀器,看著他從北緯79度59.7475分一直跳,直到超過北緯80度.照相機的GPS定位也顯示越過了北緯80度.
海象
抵達Moffen Island ,還真聚集了一群海象,應該超過20隻吧!只是不能下去近看,有點可惜.距離遠,加上天氣不好,灰濛濛的,且有一股冰凍凝結的感覺在空氣中,讓視界更不好,只能拍出朦朧的海象.
凍結
在北緯80度的Moffen Island 遠處欣賞海象,刺骨的海風呼嘯地迎面襲來,但卻覺得周遭包含空氣等的一切似乎已經凝結且被凍住,零下的低溫把水氣都凝結成一絲絲的冰晶,然後掉到頭上、衣服上以及相機上,這瞬間凍結的感覺很奇特,也說不上來,我完全聽不到呼嘯的海風,也感覺不到寒風已經穿透我的手套,刺入我的皮下組織,但當時我反而只感受到冰凍的冰絲緩緩地掉落在相機的鏡頭上.直到手指被凍得發麻之後,才感覺到,此時,船已經轉向,漸漸遠離Moffen Island,下次旅行要再突破比此處更北的地方也蠻難的,海象的身影在船漸漸遠離之後,朦朧之中更加模糊.這時是真正要離開Svalbard 了.被凍回魂之後,心裡備感莫落,慢慢地走回艙房.
Good-Bye Svalbard
短暫地在Moffen Island 外海欣賞群聚的海象群之後,M/V Ortelius 正式轉往西南,離開Svalbard,航向另一片廣闊的冰海.
荒冰野地4D的變化,讓我覺得這一趟與Svalbard四天的重逢,一點也不覺得浪費或是不值得.雖然與Svalbard 再度告別,但我太喜歡這片極北之境,而且仍有許多我尚未探索的荒冰野地之境,特別是Svalbard 東北邊,那裡有一片廣大的冰棚等著我.有機會的話我還是會再來這個地方.
在紅色峽灣 (RaudFjorden) 欣賞完北極熊大明星,並體驗了一場橡皮艇飆速快感,享受與海冰的近距離接觸之後,破冰船M/V Ortelius 離開紅色峽灣,繼續往東北航行,目標是到北緯80度的Moffen Island 看海象,海象已經晃點我們多次了,希望這次不要.
Moffen Island 是此次航程的最北點,但隨著船越走越北,天氣也越來越不好,氣溫也越來越低.
離開紅色峽灣前往Moffen Island的路徑, Moffen Island 的座標是北緯80度 0.2分,東經14度27分 |
海豹
破冰船開船之後,再度看見一隻海豹悠閒地躺在海冰上,大船經過,牠似乎也無動於衷,繼續享受牠的日光浴,也許牠知道白晝會越來越短,多多珍惜陽光遠比其他事情重要.
跨越北緯80度
接近Moffen Island 已經是夜幕低垂,9月1日的北緯80度,太陽雖會落下,但仍然是白晝遠比黑夜長的時候,夜幕低垂的時間是約是晚上十點.而且天氣之「凍」,還真令人無法忍受,這時即便有海象,也不可能下船去觀賞.
為了見證跨越北緯80度線,我特地爬到艦橋上去看船上的衛星導航儀器,看著他從北緯79度59.7475分一直跳,直到超過北緯80度.照相機的GPS定位也顯示越過了北緯80度.
艦橋上的導航儀器,跨80度線前 |
見證跨越北緯80度那一瞬間. |
相機上的GPS資訊 |
抵達Moffen Island ,還真聚集了一群海象,應該超過20隻吧!只是不能下去近看,有點可惜.距離遠,加上天氣不好,灰濛濛的,且有一股冰凍凝結的感覺在空氣中,讓視界更不好,只能拍出朦朧的海象.
Moffen Island 外有一大塊海冰,海冰上有一群海鳥在休息 |
遠遠地觀賞海象 |
凍結
在北緯80度的Moffen Island 遠處欣賞海象,刺骨的海風呼嘯地迎面襲來,但卻覺得周遭包含空氣等的一切似乎已經凝結且被凍住,零下的低溫把水氣都凝結成一絲絲的冰晶,然後掉到頭上、衣服上以及相機上,這瞬間凍結的感覺很奇特,也說不上來,我完全聽不到呼嘯的海風,也感覺不到寒風已經穿透我的手套,刺入我的皮下組織,但當時我反而只感受到冰凍的冰絲緩緩地掉落在相機的鏡頭上.直到手指被凍得發麻之後,才感覺到,此時,船已經轉向,漸漸遠離Moffen Island,下次旅行要再突破比此處更北的地方也蠻難的,海象的身影在船漸漸遠離之後,朦朧之中更加模糊.這時是真正要離開Svalbard 了.被凍回魂之後,心裡備感莫落,慢慢地走回艙房.
凝結的冰絲緩緩地掉落在衣服與鏡頭上,北緯80度的世界是凍結的、無聲的,人的心靈與思維似乎也被凍住. |
短暫地在Moffen Island 外海欣賞群聚的海象群之後,M/V Ortelius 正式轉往西南,離開Svalbard,航向另一片廣闊的冰海.
荒冰野地4D的變化,讓我覺得這一趟與Svalbard四天的重逢,一點也不覺得浪費或是不值得.雖然與Svalbard 再度告別,但我太喜歡這片極北之境,而且仍有許多我尚未探索的荒冰野地之境,特別是Svalbard 東北邊,那裡有一片廣大的冰棚等著我.有機會的話我還是會再來這個地方.
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