2019年7月7日 星期日

極圈冬之旅 - 羅弗敦群島 Lofoten #20 E10公路的盡頭End of E10

有些人不喜歡「盡頭」這兩個字,但其實我卻對這兩個字情有獨鍾,特別是「地理」上的盡頭,應該是因為從小就喜歡研究地理的關係,所以對於旅行與浪跡天涯特別有感覺,若無塵世與文明世界的牽掛,我應該是哪種追逐盡頭的浪人.

羅弗敦群島地理上就在斯堪地那維亞的西邊,歐洲10號公路貫穿其中,歐洲10號公路的盡頭就在羅弗敦群島上.這一集的主角就是歐洲10號公路的最後一段,公路的盡頭是一個地名僅為一個挪威語字母 "Å" 的地方,其實她離我們住的Reine 也僅僅10公里,所以剩下的這一段E10公路的盡頭其實並不遠.


風和日麗,懶陽斜照,極光與星光爭輝的時光已逝,隨之而來的是細雪紛飛的清晨,我們對於此地清晨的街燈漁火一直難以抗拒,所以即便老天爺變臉下起了雪,我們仍然打算再去Hamnøy拍攝.在這雪地裡打滾多日,似乎不再害怕積雪的道路.話說回來,一回生、兩回熟,恐懼總始於無知,勇敢來自信心.只是這場雪越下越大,能見度變低了,Hamnøy的經典場景變了味.可見經典美景也須老天爺天空作美.雖然如此,朦朧之中的經典 Hamnøy Lilandstinden山,還是有其不同的美麗風情.








只是雪越來越大,我們只好放棄,回到漁屋去躲避風雪,想想在羅弗敦的漁民們,在風雪交加之時,不都是在漁屋避難嗎?所以我們也應該打道回府了.

撒嬌的雷納之貓
從Hamnøy回到漁屋,竟然有一隻貓橫在積滿雪的小徑上,不畏風雪的迎接我們,是在此橫行霸道的那隻雷納之貓.它看到我們之後,竟當場撒起嬌了,躺在雪地裡,滾來滾去,一點都不怕我們.




而且還緊跟我們到漁屋門前,不理牠都不行.我想牠應該是餓了討東西吃吧!所以才有這樣的舉動,身為雷納之貓,若是害怕觀光客那就別在這裡混了.


那就喂牠我們飄洋過海,帶來的台灣名產,牠肯定沒有嚐過台式口味的食物.首先,我們喂牠可口奶滋,似乎不合口味,吃了一口就不吃了,巴望著我們.


陸續再給牠花生與可樂果,完全都不符他的胃口,牠可真挑食啊!不過我們也沒辦法,我們可沒有道地的羅弗敦鱈魚給牠享用.這隻貓也太挑食了!

牠似乎不想讓我們進入漁屋似的,就在門口耗著,我們不敢開門讓牠跑進屋內,看他飢腸轆轆的樣子,又在大雪紛飛的時候,覺得很可憐.但牠也太挑食了,我們實在也愛莫能助.




好不容易引牠離開房門,我們順利進入屋內,牠自己就坐在門前,大概想等候我們再給牠合牠口味的食物.但我們真的沒有,所以真是愛莫能助.最後,牠發現沒得吃,但也不喜歡我們丟在地上珍貴的舶來品,就離開,另外找食物去了.


後院的冰雪美景

雪似乎越下越大,這讓我們打算南下的行程得等一下.在被雪困住的時候,就是打開後院欣賞後院港口冰雪美景的時候.原本清出的通道,再度披上積雪.


退潮之故,撐住漁屋的岩盤也露出海面,被雪花點綴得異常明亮.




雪飄下來落在欄杆的感覺!異常冰冷,也異常孤寂.


下再大的雪,也有觀光客忍耐不住孤寂,出來觀賞孤寂的美麗.


的確,被ㄧ層薄霧遮掩的雪峰,帶有一點神秘.





雪落下來的時候,多數是沒有聲音的,若沒有風,她是靜悄悄的落下,只有這種雪,才能讓人感受「孤寂」之美.山也「孤寂」、海也孤寂、近在咫尺落在欄杆上的雪也是孤寂,就連碼頭對岸的魚架,以及街燈漁火,一切的一切都是孤寂,但也是靈境與寧靜.


連鋪上一層銀粉的港邊浮球,也顯示孤寂.但也是孤寂的我,正用鏡頭紀錄這孤寂的一切.總之,內心靜化之後,孤寂是一種享受.



下午雪變小了,享受孤寂的我們,出門往南走,目的地是渡輪港口以及E10公路的盡頭.


Jump
離開Reine 向南開,很快地看到一處空曠的停車場,名為Steffepakken,除了我們之外,沒有人車,這個地方地勢較高,面向海面,很漂亮,是很棒的觀景地點.





這個平台很適合伸展身體,而且沒有人,所以一時興起,脫下厚重的外套,開始360度的跳耀,一時之間身體變得很熱.



往下看,海浪拍打岩岸的景緻很壯觀,我們在雪中,全身熱血沸騰地在這個停車平台駐足觀賞.




Moskenes港口
舒筋動骨之後,繼續我們的南向之旅,我們經過一個隧道,抵達Moskenes港口.


Moskenes 是往來Bodø,也是開往羅弗敦群島另外兩個離島Værøy與Røst渡輪的港口,往來Bodø的渡輪是挪威80號公路的延伸,挪威80號公路可以一路網挪威本島往南開,會經過我們此趟旅程所造訪過的羅蘭小鎮 (Rognan).


我們在兩天後會在此地搭乘渡輪回到Bodø,因為屆時必須要摸黑來此搭乘,所以先來碼頭探路,了解狀況.

因為是渡輪碼頭,許多車子也會經由海路與挪威本土連接,所以這個碼頭與一般典型羅弗敦群島漁村不同,有一個偌大的廣場,主要是讓車子排隊上船,單單往Bodø的車道就闢了7個車道,但那應該是夏天時候的盛況.


我們此時此刻來此,一來沒有渡輪航班,二來又是孤寂的冬日,所以除了停靠在港口以及漂浮在港口中間的漁船之外,一切寂靜,沒看到半個人影,不明究理的人會以為這是一處廢墟.

其實這是挪威遙遠漁村的標準樣子,跟我們生活在地狹人稠的台灣不同,這裡許多港口、車站基本上都是無人看管的,一切循著務實與文明的自律來自動運作.




所以再度看到洗手間需要刷卡方能進入,就覺得很自然了.


然再怎麼簡單,任何挪威小漁村都會有一棟最高建築物,矗立在漁村之中,那就是教堂.教堂永遠是此地最醒目的建築物.



此地冬天除了閉門羹之外,一切活動幾乎都是停止的,連商店也是.對我而言也習慣了,極北國度人們的運作跟候鳥一樣,當開始融雪之時,候鳥回來的,人們的活動與旅遊季正式展開,當秋風一起,候鳥南飛,此地再度歸於平靜,絕大多數的人們作息與商業活動跟著調整.除了像我們這種喜歡反其道而行的旅人之外,多數人不會在隆冬之時來此旅行.

關門中的商店
冬天渡輪的班次也減少很多,所以渡輪碼頭上多數都是空的.


特別是我們來到碼頭時,還飄著細雪,在細雪微風之中的碼頭,其實雪才是這裡的常客.風停了,雪歇了,漂浮在碼頭海面的漁船也靜止了,好靜、好美的感覺,讓人忍不住把這靜瑟留下來.


離開碼頭,繼續向南行.其實天氣不好,但隱約之間天氣變好之中,但在霧霾之中,一切朦朧,連美景也在朦朧之中.
隔天我們再度南下,享受羅弗敦南端E10公路有懶陽照射的黃金午後.

Sørvågen
Sørvågen是羅弗敦群島南端的小漁村,離E10盡頭僅有幾步之遙,蜿蜒的海灣在金黃色斜陽的照射之下好美,讓人不自覺停車觀賞此地的美景,這個小村大約只有不到500位居民.
當E10公路在比較高的位置時,往這個漁村看,真的很美麗.天空上的雲彩變化也很快速,多數時間是陰天,但有時候一陣風過來,雲也被吹走了,讓懶陽的斜陽把金黃色光芒灑下天邊與山坡,明亮動人.


當刮起強風時,雪花也會被刨起,所以會形成漫天飛雪的景象.













Å
E10公路的盡頭的小漁村地名就一個字母 "Å",這應該是全世界地名最短的地方吧! 我把這地方的美,留在下一篇.





Reine 海灣的暮光美景
從南邊回到Reine,天色漸漸變暗,此時港灣裡的街燈漁火再度亮起,我們把車子開到一處瞭望點,在那裡靜靜地等待黑夜的降臨.天空再度經歷 Blue Hour,曙光與暮光是在羅弗敦群島百看不厭的景色.








當光線更暗,藍色時刻出現時,羅弗敦群島特有的街燈漁火美景,就更容易感受出來.








不曉得緣由,面對這樣街燈漁火、遠山與倒影,有說不出的喜愛,有人說Reine 的冬天就一個樣,待個一兩天就夠了,但Reine的美麗卻讓我神昏顛倒,停留在這樣的地方兩週,我都覺得不夠.

旅人的行腳總是忽淺的,忽然間的風景,忽然間造訪,這種忽然的感覺並沒有底蘊,即便腳踏在一片雪、一塊地,足跡也是淺的 .所以並不能深刻體驗.
我們在這處制高點上駐足很久,看到很多人,來去匆匆的停車、拍照、自拍、打卡、離開,一氣合成,動作迅速,似乎不是體會、而只在乎「到此一遊」.沾醬油式的旅行,如何能讓醬油入味呢!也就是說如此如何能讓當地美麗的底蘊深入心中呢?

所以我把腳架弄好,再度用時間來吸收此地美麗的精華,直到藍色時刻消失進入黑暗.





下一篇我們將把時間留在這個地名僅為一個挪威字母 Å 的地名,中文有人譯為「奧鎮」,或是「埃」.其實這個小鎮硬要用其他文字去表達她,就變調了.




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