Circle K Renie
在收拾行李前,想想怎麼都沒有買到什麼紀念品呢?除了 Coop Prix 的打火機、海鹽外,沒有任何Lofoten名稱的紀念品,這時候肚子也餓了,決定去路口的Circle K Renie商店逛逛,我發現來這裡5天,每天開車進進出出,但就是忘了進來這一間逛逛,很對不起他們.
這不是我拍的,網路借分享 |
其實這家商店是許多來到Reine觀光旅人的休息站,裡面有幾個休息的區域,若非開車前來,必須在這裡等巴士,與其在酷寒的外頭等,不如在店裡雙手握住一杯熱飲取暖,一定覺得很溫暖.另外,我想外頭餐風露宿的加油站應該也是歸他們管,商店裡面賣熱食、食物與各種日用品與紀念品,雖然不多,但對於旅人來說,應該夠了.
Neck Warmer - 頸套
有一項好物,推薦給朋友,那就是「頸套」(Neck Warmer),是冬天到冰天雪地國度必備的保暖小物,乍看之下就如一條手帕,不佔空間,但別看它薄薄的,套在脖子上可真保暖,還可以往上拉把口鼻與耳朵都包住,遮風又保暖,若您有雪地行,準備這東西準沒錯,過往的幾次北極之旅,包括這一次,頸套都很受用.在羅弗敦看到這種印有Lofoten的頸套,毫不考慮就買來當紀念,到北國旅行時可以用.
另外也買了一些紀念品.
風雪女神發威
我們在Circle K 買了一點東西回來祭五臟廟,也順便去餐廳領隔日的早餐盤,原本工作人員跟我們說,隔日餐廳會提供Buffet ,我們不需要來領早餐盤,我們跟他們說,因為渡輪航班是7點,所以我們沒辦法到餐廳享用Buffet,所以他們還是幫我們準備了早餐.到餐廳拿完早餐,走在漆黑的道路上,回眸這個小鎮漆黑的夜晚.
一直像要把一片很特殊的標語拍下來,這是在Circle K商店旁一家當地的旅行社,提供一些戶外旅遊活動,一切寫得夠明白了.即便在冬天也應如此.
必須要跟這邊的積雪說再見,坦白說當積雪消退之後,我肯定不認得我來過這個地方.
從餐廳拿了早餐盤回到漁屋,沿路暫時留下「足跡」吧!雖然一場雪、一陣風就會把這些我們留下的足跡給摧毀,我們不會留下什麼,但會帶走滿滿的回憶.
還有一些車痕跡也是我們曾留下來的,但一樣很快地會消逝不見.
在Reine的這五個晚上,前三晚比較風平浪靜,後兩晚,風雪女神發威,她的威力還真不是蓋的,讓人真能體會在此地與海搏鬥的漁民是很辛苦的!
風雪打在我們漁屋的門窗上,發出巨響,風夾帶著雪一波一波地襲來,在門與窗上留下「雪」這個伴手禮,足見其威力之大.我們忙於整理房間,收拾行李,準備明天起個大早,去搭渡輪.
樂於助人的挪威人
在風雪交加的晚上,一邊收行李,一邊不禁納悶著,若是風雪持續,明天要摸黑到碼頭豈不是很危險? 這時候手機收到了一封郵件,是Renie Rouber櫃檯的服務人員的來信,通知我說,因為天候不佳,明天的渡輪會延後至10:00.收到信,連忙立馬回信跟人家說非常感謝,我們壓根不知道這種資訊,她把連結貼給我看.
在Reine Robuer,什麼設施都有,但就是沒有電視機,所以並沒辦法掌握狀況.不過即便有電視大概也沒用,因為挪威這個地方的習慣,大眾運輸交通Delay 或是取消這種事,通常不會透過電視媒體去通知.櫃檯服務小姐也沒有義務要跟我們說,況且一般他們也不知道旅客的行程.她會知道我們要搭渡輪是因為我們訂早餐時,有跟她提過,最後一天我們因為要搭渡輪,所以會早一點走,應該不需要訂早餐,她跟我們說他們提供早餐盤,前一夜到餐廳取走,所以還是可以預訂.但萬萬沒想到,當她得知渡輪Delay的資訊時,會主動通知我們,挪威人真的是很樂於助人.若她不跟我們說,我們肯定會早早到碼頭,但巴巴地等不到渡輪.碼頭肯定不見任何工作人員,根據我的經驗,船班延遲的資訊也應該不會特別公布在碼頭.真是太感謝她的通知.這趟自助旅行,一路上真的感受到挪威人的親切與助人.
後來我自己上網到渡輪公司的網站看,仔仔細細的看,還真的發現航班延遲的資訊.只是這資訊並沒有放在網站最醒目的位置.理論上這種船班延遲資訊,渡輪公司不是應該主動通知旅客嗎? 因為有許多旅客是外國人,旅行在外,不了解當地狀況,能夠主動通知旅客是不是更好!我只能說,維京人的思維邏輯,我實在不懂.
不懂歸不懂,我們還是很慶幸,Reine Rorbuer的櫃台小姐記住我們,還主動通知我們船班延遲的事.可能好心有好報,所以老天一直眷顧著我們,讓我們在這陌生國度的自助旅行都順順利利的.
跟Reine說再見
隔天清晨,我們用完早餐,不用摸黑出門,讓我們可以從容地跟這個美麗的漁村好好的說再見.
清晨的港口,風浪果然大,即便門因為風大不容易打開,我門還是硬出力打開後院的門,想要留下居住了六天五夜的漁屋後院.
看看海面的波浪,以及無法Hold著的門,就知風浪有多大.
吃了4天的早餐,有一天直接去餐廳吃,所以有8個盤子.
向#34 Oskar 說再見
曲終人散是旅程最後必須經歷的一件事,#34 Oskar 也一樣,這一間的景色與位子真的不錯,除了抽油煙機故障之外,一切都很美好,是來度渡假的那種美好.拍下天花板的裝飾,當作此間的紀念.
離開房間,準備離開.
這是#34號漁屋的鑰匙,也值得一拍留下紀念.
到停車的地方,再度回首Reine Rorbuer附近的美景,天氣雖然不好,但美麗依舊.
我們將行李一一地搬到車上.
也替車子跟這美景拍一張照片吧!
Reine Rorbuer Check-Out 的方式也很特別,因為Reception 中午才開始辦公,但旅客Check-out 的時間是在11點前,所以如何Check Out 呢?其實只要把鑰匙丟到鑰匙的家就好了.前一天碰到一位大陸來的遊客要Check-out,因為Reception 沒開門,她在那裡徘徊不知所措,
我跟她說只要把鑰匙放到這個箱子就好了?她卻擺一副半信半疑的表情瞪著我,以為我在跟她開玩笑.其實在這裡,人力少,服務是有價的,這裡許多事情的運作不就是靠一個信任機制嗎?而且退房這種事,跑得了和尚,跑不了廟!
我覺得這個鑰匙的家很可愛,特別是有積雪的時候,或是飄著雪的時候.
正式跟Reine Rorbuer 道別.Reine Rorbuer 屬 "Classic Norway Hotels" 聯盟.
渡輪
在先前的文章就提過,這次的羅弗敦之旅,我們去跟回所搭的渡輪並不一樣,主要是時間與目的地無法配合.在我們來羅弗敦的是Hurtigruten Port to Port 郵輪,其實真正在挪威北方營運的公司是 "Torghatten Nord AS".整個挪威Nordland區域 (相當於「省」或「州」的行政區) 的公共交通都由這家公司負責,所以也包括行駛在羅弗敦E10公路上的巴士.
Torghatten Nord AS 的渡輪航線有很多條線,但並沒有Bodø到Svolvær,一般挪威本土到羅弗敦群島的渡輪航線是Bodø到Moskenes.所以基於旅行的規劃,我只有選擇回程時搭渡論.
Torghatten Nord AS
當初在安排行程時,仔細研究這家公司渡輪的時間表,我覺得很有趣,我只能說可能是生活方式與文化不同的關係.但,反過來說,如果在東方國家,這樣的時程安排,肯定被批評,民代介入.最後的結果是沒有這種時間.
Torghatten Nord AS Bodø到羅弗敦的渡輪夏季時間的班次比較密集,這當然是合理的,因為夏季是羅弗敦的旅遊旺季.夏天這裡是日不落,所以渡輪幾點開都無所謂.在冬天,航班減少可以理解,但航班設在半夜1:00AM從Bodø出發到Moskenes,然後在大清早再從Moskenes出發至Bodø的這種安排就令人不解了.話說在永夜期間可能沒差,因為一切烏漆麻黑.但在有白晝時刻的冬天總應該考慮到居民與遊客的便利性吧!時間調整成白天時間不行嗎? 這是我研究後對於行程很納悶的地方.舉例,從觀光客的便利性來看,若我們要從Bodø搭渡輪,需要在半夜,飯店最遲必須在中午 Check-out,接下來的這些時間不是很不方便嗎?
但,或許這是我們自己的思考邏輯吧! 在挪威這個國家,很多的思維方式與安排可能跟我們不太一樣.
撇開航班安排的抱怨之外,Torghatten Nord AS的網站訂票倒是挺方便的,在地廣人稀,人力成本高的國家,便利又直覺的網站設計倒是值得稱許.我們東方人在這一點腦筋就複雜很多,所以許多網路訂票的作業就變得複雜,「防弊」是最高指導原則.會有這樣的區別,我覺得是「信任」這兩個字.
也是因為簡單與信任吧,所以渡輪航班的安排就不複雜,該幾點就幾點,沒人可以置喙,不會去管春夏秋冬的不同,實用主義的考量只剩航班的增減.
這趟渡輪的費用兩個人加上一台車,費用是NOK 1,140.我們得拿著船票才能上船.
Moskenes碼頭
Reine到 Moskenes 碼頭開車只要10分鐘,我們跟Reine說再見之後,就開車前往碼頭,船班Delay 從某個角度來看是好的,因為已經是白天了,視野比較好.
我們到達碼頭後,除了一台結滿冰霜的貨櫃車停在那裡外,都沒有其他車輛與人員.也不見渡輪.
本以為這台貨櫃車裡沒有人,趨前看一下,有司機,問一下狀況,司機大哥說,的確渡輪延到10點鐘開.於是我們安安心心地把車子停在他後頭.
反正渡輪都沒有出現,我們又再度到碼頭看看,不出我所料,碼頭渡輪船班的訊息顯示的都是固定的,也沒有顯示延至10點鐘的相關訊息.這就是挪威.
發現來到碼頭,也可以租車,租車的辦公室小小的,但似乎也沒有人在辦公室內,我想若沒有人預約在此取車時,就不會有人在此服務.至於還車呢?根本不需要有人,只要把車停好,鑰匙丟進鑰匙的家就完成還車程序了,多麼簡單的事啊!
後來陸續又有幾台車來我們後方排隊,也有人沒開車但要搭渡輪.總之,在冬天的羅弗敦,渡輪的生意是很清淡的,屈指一算,會跟我們搭同一班渡輪到Bodø的人不會超過15個人.
左等右盼,渡輪終於來了,真正的渡輪,前後都會開口,讓車子可以進出,我們看到渡輪靠港,開了口,我們被引導可以登船了.
跟在貨櫃車後面,準備上船.
輪到我們時,拿出船票,工作人員用他的機器掃一下,確認船票無誤後,我們根據指揮,把車停好.
走到甲板,準備體驗3個半小時的渡輪行程.
再見羅弗敦
上了船,來到旅客休息區,到外面的甲板,看著Moskenes 附近的景觀,這是觀賞羅弗敦群島的最後機會了.
渡輪的甲板上仍有很多積雪,雲層很厚,沒來得及跟此地的懶陽說再見,只見他努力的想要在天邊找機會,即便是僅漏出一點光也好,向我們說再見.
羅弗敦群島的冬天美景就將畫上休止符,雖然很多地方在冬天只能賞我們閉門羹,但我們還是很喜歡這個地方,因為即便是冬天的雪白世界裡,這裡仍有千變萬化的美景魅惑我們.
只是大地萬物就像是孫猴子,而大地之母與時間就是如來佛,我們怎樣也逃不出他們的手掌心,在萬般不願意,還是得離開這個地方.
從渡輪上看羅弗敦是最後幾眼了.
也跟「魚架」說再見.
渡輪啟航了
這次不再有意外,渡輪準時於10點鐘啟航,載著不到15位旅客,目的地Bodø.我們依然留在甲板上,看著船以及我們,離開Moskenes碼頭.
開離Moskenes碼頭的景色也很漂亮,這是最後近距離欣賞羅弗敦美景的機會,所以當然不能錯過.
燈塔
在羅弗敦的海邊其實常常看到燈塔,我們一般人呆板的印象一定會認為,燈塔必須要很高,但我們在羅弗敦一般看到的燈塔其實都矮矮的,並不起眼.雖然不起眼,但在夜裡,他可是漁船或者各種船隻最重要的明燈,他守候在每一個港口的最外圍,告訴人們,家或陸地快到了.
但當我們出港,離開了燈塔,隨著船逐漸地遠颺,燈塔的光線越來越弱,我們踏上了另一段的旅途,羅弗敦的美從近觀,深入其中,變成遠觀的「局外人」.
渡輪內部
隨著渡輪的遠颺,我們進到室內看看渡輪內部,夏天旅遊旺季時,這艘渡輪的景像只能用想像的.此刻,每個旅客的空間都很大.
內部的陳設很簡單跟我們來時所搭的Hurtigruten 郵輪差了大.其實渡輪是通勤工具,所以依卻以簡單為原則.
離我們越來越遠的羅弗敦群島
羅弗敦群島越來越遠了,渡輪在海上奔馳著,影像也漸漸變小,我們沒有待在室內太久,就到外頭繼續跟他們說再見.
不知不覺之中,渡輪已經開了一半了,
Vestfjorden - 威斯特峽灣
Vest 挪威語的意思是英文 West,西邊的意思,介於羅弗敦群島與挪威本土的水域就是Vestfjorden,越往挪威本土航行,羅弗敦的影像也越來越渺小,越來越模糊,直到消失在我們的視線之中.
取而代之的是一片大海,天空的雲以及介於羅弗敦與挪威本土的島.
下面這些陸地景象已經不是羅弗敦群島,但在一片大海之中,以及天上雲層變化的輝映之下,還是很美麗.
海上美麗的光線
隨著船的移動以及天上雲層的變化,此地的懶陽終於快要露臉了,他總算還來得及露臉跟我們道別.
這段渡輪行程3個半小時,10點出發,在大海上,最可以體會一下此地冬天2月中旬太陽的角度.
大中午,太陽的角度大概是15度不到,所以這就是冬天極地的懶陽.
天空
海上的天空總是變化莫測,時而有瑞氣千條的氣勢,時而藍天突破雲層展現氣勢,美不勝收.
Bodø到了
有著劉佬佬進大觀園的感覺,再度回到有著高聳大樓的城市.從渡輪在海上漸漸看到Bodø的高樓以及都市的繁華,我們準備進入Bodø港.隔了一個峽灣,但此地的味道與感覺完全不同.
景色也是漂亮的,但就是多了城市味道.
渡輪轉個大彎,準備入港.
我們也結束羅弗敦的旅程.渡輪靠岸,我們抵達Bodø,到最下層去開車,準備離開.
結束羅弗敦群島的旅程,但我的旅行還沒有結束,我們會留在Bodø,再度搭上NSB回到Oslo.
Bodø實在是一個跟我無緣的城市,天候的關係,渡輪Delay ,又讓我在這座北極圈內的城市的時間少了3個小時.
無論如何,我們還是得在Bodø待上一天,看看這座我不怎麼喜歡的城市,也是不太有緣份的城市.
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