2019年7月14日 星期日

極圈冬之旅 - 羅弗敦群島 Lofoten #21 字母小鎮 - Å

Å - 用單一字母當地名,實在很特別,我好奇的上網查了 "List of short Place names",發現原來是我孤陋寡聞,這世界上的地名,無奇不有,字母小鎮還真不少,是我大驚小怪了!



Å的小寫 "å"是Stream之意,意思是「小溪流」,Å的挪威語正確唸法應該是接近 「奧」的音.她是歐洲10號公路的最西邊的盡頭,也是一處很有特色的小漁村,有「羅弗敦魚乾博物館」(Lofoten Stockfish Museum) 以及挪威漁村博物館 (Norwegian Fishing Village Museum).
只是在冬天似乎都是關門不營業的.

半夜來訪的風雪女神
把場景拉回我們在Reine 的第四個晚上,第一次感受到羅弗敦群島冬天風雪女神的威力,也比較能感受為何在此討生活的漁人們必須要搭Rorbu 來避風頭,這個晚上外面咻咻不停的狂風一直吹著漁屋,讓我們感受到原來羅弗敦群島不是那麼的風平浪靜的.忍著風,打開後院,也要拍一張不平靜的Reine港口.



一晚的風雪略趨平靜,街燈漁火還沒關閉,隔著門窗享受片刻的後院美景.


風雪女神發威的結果是讓我們真正體會到「雪落下的聲音」,那是接連幾聲的巨響,在半夜裡我們也搞不清楚.但當懶陽的光線幸臨這片白色大地時,我們才發現,那個雪落下的聲音是風雪女神凌晨發威的產物,她把積在漁屋屋頂上的雪給吹落了.這下我們被困在漁屋內.

前一天我們漁屋前面小徑的狀況與屋頂都積滿雪,坦白說,我們很怕走過去時,屋頂上的積雪忽然崩落,哪我們肯定被活埋,所以一直都小心翼翼.


經過風雪女神一夜的摧殘,屋頂上的積雪承受不住壓力,都落了下來,把小徑給堵住了.屋頂上厚重的積雪不見了,因為全部因為雪崩,落下來把漁屋門口以及小徑都堵住了.



看來我們也只能待在屋子裡,不過天氣也不怎麼好,出不去,但也不想出去,就慵懶地在漁屋內發呆也是一種享受.

本來認為工作人員應該會主動發現,自動來幫我們清理門口的雪堆,最後發現這是癡人做夢,他們根本不知道這裡發生「雪崩」.於是通知他們前來處理,把門口的小徑的雪清掉.



禮貌上,跟他說聲謝謝.



清完了,我們才能順利出門,但天氣的變化很詭譎,天空的雲層變化速度也很快速,這讓我們覺得美景也在快速的變化中.

隨著光線的忽隱忽現,美景也以千嬌百媚的樣態歡迎我們到Å來.


Å鎮的懸日
「懸日」不是某一個特定地方才看得到的景觀.其實在極圈內,不論是仲夏或是隆冬,也不管太陽是否偷懶,牠的軌跡很容易造成「懸日」現象,就是在地平面上,光線不強的太陽.這種狀況在羅弗敦,只要天氣稍好,不難看到.
我們在Å 看到的懸日,在朦朧之中,有冰雪與枯枝相伴,顯得特別有味道.試問哪個地方的懸日可以這般寧靜美麗.








漁村博物館
冬天來此,博物館肯定沒有開,我們只能在外頭看看漁船、魚乾以及附近漁屋的美麗,以及小鎮冬天的純樸.


這裡雖然也有漁屋可以入住,但風景感覺跟Reine或是北方不太一樣.其實Å鎮一開始是以「魚乾」(Stockfish)聞名的,但隨著E10公路的開通,與歐陸相連,許多觀光客前來這一個字母小鎮,又因為是E10盡頭,讓開車自駕的旅人在把車子開到這個地方後,有一種浪跡天涯的感覺.就好像在E69號公路一直往北開,可以開到歐陸最北端「北角」NordKapp的一樣.所以Å鎮成了觀光小漁村.









Å鎮餐廳- BRYGGÅ Restaurant 

來到Å鎮,不到餐廳打牙祭實在說不過去,這裡有很多觀光客會來,也有幾家漁屋飯店,所以當然也有餐廳,最有名的餐廳就是BRYGGÅ,這家餐廳內部擺設很有味道,房子本身也是搭在海邊巨岩上的漁屋.周遭的風景很棒.






我們點了羊排、濃湯與鱈魚,都很好吃,因為是淡季之故,所以偌大的餐廳除了我們之外,還有兩位客人.老闆待人親切,看到我們的DJI OSMO Pocket 攝影機,也很有興趣,一直問我們性能如何,價位如何,我說大疆應該付給我們廣告代言費,這一路在挪威,不少人對這玩意很有興趣.





餐廳內部宛如是一間博物館,陳列許多古董,但有家的感覺,讓人覺得很溫馨.


每一扇窗子都吊有空瓶子與燈罩,往外看窗外的冰雪美景別有一番味道.










其實若能住在這裡的漁屋,晚上的風景應該也很漂亮.祭完五臟廟之後,我們離開餐廳,走下一個小遊艇碼頭,在碼頭上往四週望,每一個角度都各有味道.









海堤美景
隨後我們走到海提,看看Å鎮的美麗以及對岸 Sørvågen的美景.



Å鎮 有名的漁屋Å FESKARBRYGGA,共30張床,若打算在Å鎮過夜,可以考慮這裡,我想晚上或是清晨的藍色時刻時,到海提看看此地的街燈漁火,一定很漂亮.








天氣稍微轉晴,魚架搭配著藍天,其實很有味道.


紅色漁屋在藍天白雪之下也很有味道,宛如一張水彩畫.


這裡的枯枝與陽光的對應也是絕美景色.


海堤的另一邊就是浩瀚大海,很遠很遠的對岸就是Bodø







對岸就是 Sørvågen





枯樹美景
若要我說Å鎮冬天最美的地方是什麼?我會說就是「枯樹」在雪地與多變天空所共構的美景.我覺得拍出來的照片,每一張都經典.也許是因為個人對於冰雪之中的枯枝有一種偏執,但這種枯枝展延到藍天的美景,很誘人.枯樹之美在於它沒有樹葉的掩飾,還原了樹木原本的樣子.會在秋天掉樹葉的樹,表面上它們是枯了,其實只是為了在冬天能與冰雪共舞,因為只有枯枝與冰雪才能譜出真正的冬季戀歌.其實北方冬天的枯樹並未死,只是為了與冰雪融合所展現出的障眼法.待冬季戀歌曲終雪散之後,枯枝上會再度長出嫩芽,迎接春天的來臨,一年四季多變的顏色,這些枯枝扮演著很重要的角色.我說枯枝美化了四季,特別是在冬季.

也許有人不認同吧!但在極圈裡,有時候在藍天與雪白大地之間,最能構築美景的就是枯樹.



不同的環境下,枯樹總能展現不同的風情.


有時候這樣的藍天白雲與地上白雪,是用來畫畫最好的風景與樣板.





若在雪地裡搭配色彩繽紛的房舍,更是經典,每一幅都宛如童話世界.



即便與羅弗敦特有的漁架搭配,也有一種孤獨的美感.


把背景光線調暗,絲履的光線選擇性地照射在幾根樹枝上,個人覺得很詩情畫意.



以下的照片則比較像是「雙姝爭艷」,主要的兩顆樹木在藍天之下爭寵.







若主角換成屋瓦房舍,那麼照片成了天空與枯樹的爭奪戰.枯樹試著要遮蔽天空,佔據畫面多一點.天空把白雲趕走,讓藍天醒目一些,吸引目光.


其實,多數時候、藍天、白雲、枯樹、白雪是合作無間的,他們不競爭,只想把景色調和成最美麗的樣子,讓旅人來Å鎮時,都能滿載而歸.






除了枯樹之外,羅弗敦的標示,魚架也是好的攝影素材.





有時候一陣風吹來,揚起一陣雪,站不住,視線也不清楚.


E10公路真正的盡頭
 歐洲10號公路真正的盡頭在Å鎮穿過一個隧道後的停車場.還有一個博物館.


停車場旁也有一個公車招呼亭,是行駛於E10公路巴士的起迄站.


一樣的結果,博物館在冬天不營業,大門深鎖.


吃了閉門羹,不得其門而入,看著屋簷下的冰柱與藍天,還挺有味道的.


E10的盡頭就是這一條單行道,在往前面開會U Turn來到停車場.


反向可以回到E10公路的隧道口.


E10盡頭的停車場.


E10盡頭被雪覆蓋的美景.

盡頭處的山坡上,也有一整排的漁架.在藍天的襯托下,很美麗.


想不到E10盡頭此刻的天空浮雲異常美麗,但變化也快!



很快的雲層已經要把藍天消滅了.


到了一處盡頭,真的有浪跡天涯的感覺,在這個極圈道路盡頭的字母小鎮,因為正好風大,天空變化的速度很快,加上此地許多美麗的枯樹,共同替在羅弗敦旅行的尾聲留下不一樣的美麗,她的美不是山包海、海環山,而是雪峰、藍天與枯樹與冰雪的冬季戀歌.

神奇的光線與一位日本女子的緣分
離開Å鎮回到Reine的路上,變化多端的雲跟懶陽玩起Hide and Seek ,極地冬天的懶陽永遠斜視這片白色大地,斜視或者斜射創造出金黃色系的光,照在建築物與雪白的山坡上,讓人目不暇給,魅惑旅人,還會讓旅人「出軌」,這裡的出軌是指不循原先既定的行程走,別誤會!!
我們就這樣在E10上趨著光走,追逐斜陽所營造出的美景.在極圈內的冬天,因為懶陽昇不高,又是大角度斜射,所以容易產生只有某區域特殊的光線效果.


最後甚至追逐光線追到一處私人地盤來了,發現不對勁,趕緊轉彎,逃之夭夭.


回到E10 發現山坡上的冰瀑,好漂亮,夏天這是潺潺的涓絲瀑布,到了冬天,來不及落下就被冰封了,有種時光也跟著被凍結的感覺.


再度追著光的美景,最後竟然就轉進渡輪碼頭了,一開始並不知道這是碼頭,我們的目的地也非渡輪碼頭,但就這樣不知不覺地被美麗的光線引導進來,直到看到了教堂,以及空曠的停車場,才赫然發現怎麼被這光吸引到渡輪碼頭呢?





冥冥之中老天的安排

此刻的渡輪碼頭並沒有船班,應該是空無一人,但我們卻發現有一個女子推著大行李在巴士候車亭上等待著.實在令人納悶.一開始並沒有太在意.我們打算停好車,下車繼續追光.這時候那位女子主動前來,問候我們,問公車的時間,用生澀的英文講她要去的目的地,實在是聽不懂,最後他拿出文件給我們看,原來她要去Reine Rorbuer,就是我們住的漁屋.
她說她搭Bus迷路了,不知道要怎麼到Reine Rorbuer.通常旅行在外,給陌生人搭便車是很危險的,我們不會這麼做.但看她一位弱小的東方女子,一個人出來旅行,不會開車,又迷路,又在天寒地凍的無人地方,羅弗敦或者挪威很多港口、車站都不會有服務人員的,看看港口的渡輪時間表是明天7:00,真的不知道她何時可以再找到人幫忙,或坐到車,而她似乎真的迷路,不知所措,需要幫忙.
想想,這一路自助旅行,自助,但也受到很多的幫助,心中覺得老天爺用光線把我們吸引過來碼頭,就是要我們「助人」.我們跟她說,我們也住那裡,也正要回去Reine Rorbuer,我們不危險,如果她不介意,我們可以載她到Reine Rorbuer.她萬分的感謝我們的幫忙.




於是就把她的行李提上車,載她去漁屋.她上車之後說她叫TOMOKO,自己一個人來挪威旅行,她先去北方的Tromsø,前幾天從Tromsø搭飛機到Leknes ,再從Leknes搭巴士要來Reine,但可能是巴士搭錯了吧,竟然搭到港口,她也不知道.她說她打算在Reine 過一夜,隔日就要再搭巴士回去Leknes搭飛機回日本.我們跟她說在Reine一晚不夠,應該多留幾晚,但這是她的旅行安排,下次吧!不過由衷地佩服這位日本女生的勇氣,獨自一個人到一個遙遠的國度旅行,人生就應該要有這樣的勇氣.

帶她回到Reine Rorbuer後,老天爺的光不見了,難道這光只是短暫為我們開嗎?頓時之間,烏雲密佈,竟然大雪紛飛,多麼怪異的天氣啊.即便天氣不好,我們認為助人這件事應該要學學挪威人,助人就要從頭幫到尾,所以決定帶她去Check-in,幫她找到他所入住的#10號漁屋,下了行李,拍照留念說再見.

稍晚,她來敲我們的門,寫了一封感謝函並給我一些禮物,謝謝我們幫她.


這些禮物是她從日本帶來挪威旅行的禦寒必備物品,心意一百分.會心一笑,這是人家發自內心的答謝,我們只能收下.


自助旅行,自助、天助、人助,也可以「助人」,在陌生國度旅行,在意外之中,在別人最需要時伸出援手,真的可以體會「助人為快樂之本」這句話的真義,也得到意想不到的感覺.

接著是在羅弗敦旅行的最後一個晚上,隔天,我們得搭渡輪離開,結束在羅弗敦群島的旅行.


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