2023年12月10日 星期日

2023北方之旅 #4 Part 1 : 北方的秋天迷人卻不等人- Hello Finland

不知不覺之中就穿越國境來到芬蘭,但心裡滴咕著「連在護照上蓋章的機會都沒有」.這就是「島民心態」,我們生活在海島,海自動把我們的國境與其他國家區分出來,所以固有的認知就是從一個國家到另外一個國家就得「入關蓋章」,然事實是,在以陸地為國界的國家,相安無事、沒有爭議,彼此能自由進出,國界線就變得很模糊,眼睛所見唯一的差別是交通系統的顏色變了.只能說自己孤陋寡聞.但這就是旅行所獲得的寶貴經驗,加上「一回生、二回熟」的態度,在芬蘭這些日子也會多次在芬蘭與挪威的邊境之間遊走,也就不會再對在護照上蓋上入境章存有一絲的幻想.

來到芬蘭,路上的標線變成白色

總之,芬蘭我們來了,心中吶喊著 "Hello Finland", "Hello Lapland".其實芬蘭地廣人稀,我們穿越國境之後來到的地方就是芬蘭拉普蘭的西北邊.廣義的拉普蘭地區涵蓋斯堪地那維亞半島北極圈以北的地方,跨越挪威、瑞典、芬蘭與俄羅斯靠近芬蘭,芬蘭把北方拉普蘭區域的這片土地的行政區域就稱為拉普蘭,所以一般人普遍認識的拉普蘭就在芬蘭,其行政中心就在南邊的羅凡涅米,這是一般旅客最常拜訪的拉普蘭城市.

我們打算停留的地方屬於北拉普蘭 (Lapland North),是更北的荒野,有興趣的朋友可以連結到北拉普蘭的官方網站https://laplandnorth.fi/en/ .

其實若您是屬於瞎拼控、文明控的旅客,這種地方就不適合你,你會無聊至極.若你跟我一樣屬於自然控與荒野控,那肯定會喜歡拉普蘭這種簡單、自然、凍人的荒野.但仍有一點小抱怨,即便荒郊野外美景當前,但就是會有不協調的東西橫在荒野美景之中,這嫌惡設施就是「電線桿與電線」.但在北拉普蘭地區畢竟極為荒野偏僻,算好很多,在挪威這東西簡直如影隨形,很礙眼.但是,話說回來沒有這些嫌惡設施,我們入住的飯店怎麼會有電可用,沒電就沒有暖氣,我們這兩個來自東方的城市鄉巴佬也不會砍材劈柴,肯定被凍成冰柱.所以想到這地方就不應再抱怨了,美景中的礙眼嫌惡設施就運用科技使其消失不就好了(通常除非逼不得已,極為礙眼,我不太會讓他消失).

美景當前,卻橫空出現三條線

進入芬蘭,我們開始在芬蘭北拉普蘭地區的9天迷人的秋天旅程,事實上北拉普蘭地區比南邊更是荒野,更是地廣人稀,這種地方非我們這種島民可以想像,所以9天還是只能走馬看花,挑著看,仍有很多地方無法深入探尋,還好屬於野外自然控的我們並不在意,因為隨遇而安.

跨越國境之後,我們的最終目的地是北拉普蘭的中心 Inari,但第一天我們需要在Enontekiö (埃農泰基厄)過一晚.

北拉普蘭地區,我們剛穿越邊境,在左上角

E8公路芬蘭拉普蘭段的美景

進入芬蘭後,雪景依舊,事實上已經進入Enontekiö 地區,這地區屬拉普蘭西北,臨挪威與瑞典,最靠近挪威與瑞典的城市是Kilpisjärvi(基爾皮斯耶爾維),若不是目標不在此,且開車到不了,應該在這地方留一晚,健行去一處三個國家的交界處,雖然沒有親臨,但事做過研究如何去這個地方,但車子到不了,所以就割捨掉了.旅行就是這麽一回事,在有限的時間內不太可能魚與熊掌都兼得,總在取捨之間,但我認為這也是體驗的一部分,況且也做過研究,雖未親臨,但也擦身而過.

芬蘭、挪威、瑞典交界處附近,河的對岸就是瑞典

離開峽灣進入內陸,內陸的景色與峽灣截然不同,地形上沒有高山峻嶺,是一片廣闊無邊的森林,也就是「北方森林」,北方森林容我放在以後再說.我們持續在E8公路上慢行,這一段路盡是松(Pine)、杉(Spruce)與白樺(Birch),松與杉是常綠植物,白樺樹葉則會變黃掉落,低矮的草叢則早以黃澄澄地臣服於秋天的勢力,所以在秋天被冬天追趕著的北方,公路兩旁或綠、或黃.隨著車子的前進,在加上公路旁的溪流湖水與斜陽的映射,一點也不單調.
臣服於秋天的北方

陽光與河水的映射,讓樹林變暗淡了

馴鹿 (Rein Deer)
馴鹿是北方大地最忠貞的朋友,不像候鳥在秋天就展翅落跑,牠們一年四季都守住北方大地,在歐亞大陸,牠被叫做Rein deer,在北美被改叫Caribou,不管被叫做什麼,牠們不僅是大地的忠貞朋友,還是各地北方牧民經濟與食物的來源.在芬蘭、挪威人的菜單中,馴鹿總被列入盤中飧,看似殘忍,但被帶上餐桌的都市牧民們養的經濟作物,跟我們熟知的豬、羊、牛並沒有差別.

說牠們是食物也太不尊敬牠們了,牠們對地球與北方的貢獻可遠比我們這群目前主宰地球的殘暴物種多得的,說到這裡該低頭慚愧的是咱們人類.

低頭猛啃的小馴鹿


但在廣大的北方,低頭的總是馴鹿們,在秋冬時節,在零下低溫,刻苦耐勞地低著頭在被白雪覆蓋的大地中,找尋食物求溫飽.找啊找啊,有時不免就找到人類開拓,被稱為公路的柏油路上,譬如我們正在走的E8公路,公路上有許多不守規矩或來不及反應的人就撞上了牠們,想像一下場景,可真悲慘,馴鹿可能一命嗚呼;人類可能命懸一線或說與馴鹿同歸於盡.這是在北方大地開車千萬要注意的事情,因為地廣人稀的地方,會遇到車的機會並不太多,即便遇到,這裡的法律規定只要開在路上,大燈就得開著,所以車對車的交通事故是罕見的,反而很多都是車與馴鹿的事故.

雖然在北方的公路上, 出現最多的交通標誌非注意馴鹿不可,但悲劇總會發生.


我們來到北方開車,雖非當地人,但也知道在道路上最危險的絕不是車子,而是忽然間出現的馴鹿,所以得很小心.
在北方旅行的第二天,在我們駛入E8公路芬蘭段,很快的就看到幾隻馴鹿在E8公路上逛大街,由於我們發現的早,所以慢慢地停下來欣賞在北方旅行被我們首次瞧見的「幸運兒」.


在北方看到馴鹿有野生的,也有豢養的,這看起來像是野生的,母馴鹿帶著兩隻小馴鹿出來覓食逛大街.母馴鹿跟我們對望一眼後,若無其事地帶著小馴鹿消失在樹林中,但我們可是停在大馬路上,還好荒野之中車輛本不多,可以慢慢地放慢車速,目迎目送牠們離開.這是我們來到拉普蘭地區被我們首次目擊的幸運兒.

樹林斜陽與溪流

北方秋天的太陽本就偷懶,偷懶的結果是讓人覺得整天都在黃昏美景之中,這種感覺離冬至越近就越明顯,到冬至前後會落入永夜,根本不上班.十月初的秋陽還沒這麼離譜,但太陽照射的角度也應該僅僅只有20度,所以北方秋天的太陽只會更斜,更斜的太陽表示其陽光更弱,更有黃昏的感受.

在與馴鹿分道揚鑣之後,E8公路上幾乎沒有人煙,偶爾有幾輛車子駛過,有時候筆直的道路跟著地勢起起伏伏地延伸到遠處,公路旁的殘雪與兩旁盡是森林與溪流湖泊,不禁讓人打開車窗,冷冽的秋風襲來,好不快活,開闊的景色讓人覺得很舒服,這就是度假的Fu!

筆直的公路與開闊的景色


在拉普蘭這一段的E8公路幾乎就是貼著與瑞典的界河Tornie River一路南下,斜陽在西南邊的角落從瑞典投射光線進入芬蘭境內的E8公路,光線照射在河面上,讓整個河面金光閃閃,樹林的疏密決定了光線的疏密,當我們疾駛於樹林與溪流之間,宛如駛入了一處光線時強時弱、時疏時密的萬花筒中,光影的變化極為強烈,但仍不減興致,拿起相機猛力地按下快門,畢竟在莞爾小島的島民你我,少有機會體驗這種炫目的景色.


瑞典僅在一水之隔

無人商店
地廣人稀的北方,人煙已屬罕見,絢麗的午後,若想在公路旁發現一處可以休憩之處,來一杯熱騰騰的咖啡與甜點,坐在河濱,享受虛張聲勢孱弱秋陽的陽光從對岸的瑞典照射過來,聽著潺潺溪流聲與秋風走過樹林的聲音,是一件多麼美麗的事,這才是悠閒度假該有的場景.

在E8開著開著,似乎就瞧見有這麼一個路標.路標有個帳篷與一杯咖啡,這不代表有喝的嗎?
趕緊跟著路標走.

柳暗花明又一村的概念

果然有一處商店,商店名稱Ropin Piriti,有座椅、有咖啡杯、有河岸,只是落葉掉滿地,敲敲門,無人回應,似乎沒有營業.


想想這是妄想吧!在這個時節的拉普蘭,商店多數都是關門不營業的,如果有營業,可能幾天來就只有我們兩位人客.所以醒醒吧!
好吧!回到現實,不再做白日夢,熱咖啡、河濱美景、愜意的午後時光與甜點,沒了!但總可以走下河邊想像一下三個月前夏日午後此處的場景,有一對父母帶著兩個小孩來這裡露營釣魚,住在芬蘭人喜歡的小木屋,垂釣、咖啡、甜點、桑拿並享受夏日午後的時光,清風從河面吹來,讓樹林搖曳生姿,即便到了半夜,太陽仍不願意落到地平線下.



回到現實面,回到E8,繼續趕路,繼續享受時強時弱、時疏時密的萬花筒光線之中吧!


E8 公路短暫的離開河岸,此時的松樹在斜陽偏紅光線的渲染之下,秋天的味道變得濃烈.




然後再度回到水岸邊,也再度享受一段日光水岸與樹林交錯的絢麗美景,並跟對岸的瑞典說再見,因為之後的旅程就會跟瑞典分道揚鑣.










夕陽紅
我們的車子跟瑞典分道揚鑣,離開E8,轉入E45,也就是芬蘭93號公路,這時太陽漸漸往下沈,光線更柔弱了,紅色光線更加明顯,沿途的秋景顯得更加鮮紅.

轉入E45 公路





芬蘭除了樹多,湖泊也多,溪流更是數不盡,所以E45路上仍有許多水岸美景可欣賞,太陽漸漸往下掉,讓湖光變得橘黃,很享受這段路程,但我們的目的地也就在眼前了.


Enontekiö (埃農泰基厄)

Enontekiö 泛指拉普蘭西北地區,所以在本篇前面的北拉普蘭地圖上並沒有顯示這個地區.因為這個地方離挪威很近,所以朋友若來到挪威Tromsø 觀賞極光,也可以自駕沿著前一篇與本篇的E8公路,體驗芬蘭拉普蘭的壯闊北方森林美景與極光,個人覺得Enontekiö 的極光條件不差,主要是光害不若Tromsø嚴重,拉普蘭地區特別是Enontekiö 位於芬蘭西北邊陲,人口極少,小鎮的規模就小,想要擺脫欣賞極光的障礙-  光害,相比之下就簡單容易的多.

想要了解此地區的旅遊資訊可以點擊這個連結https://enontekiolapland.com/en/explore-enontekio/

但,人煙稀少也是這個地區的缺點,表示會來到這地方的旅人少(我自己分析研究的判斷,或許以偏概全),所以當初在找尋找住宿飯店時,發現很多飯店秋天是不營業的,可見會來的遊客並不多.但,有igloo(冰屋,極光屋)的飯店冬天會營業.最後找到一家位於Hetta 的飯店,名叫"Jussan Tupa Oy",中譯的意思是「玉山小酒館」,Apple地圖也是這樣翻譯.坦白說,我也不知這家飯店如何,官網上的資訊再簡單不過,不是很想發錢建置官網似的.但我把這比喻為古時候的「驛站」,目的是讓趕路的商旅、鏢局、與官府留宿一晚,繼續趕路用的.反正旅人嘛!既來之則安之,何必想太多.

Enontekiö 地區馴鹿比人多,大多數應該都是人豢養的,名鹿有主的通常耳朵會被盯上一塊標籤,野生的則不會.在拉普蘭地區很容易就會遇上馴鹿,要注意遇上可以,但可千萬別撞上.

我們車子駛入E45之後,車子變多的,路燈也出現了,代表小鎮也到了.也看到眼前優有一處高聳的鐘樓,通常這一定是此處的信仰中心.這處高聳的建築物就是Enontekiö 教堂.
Enontekiö Church

開過教堂,我隱約看的我們下榻飯店「玉山小酒館」就在左邊,但GPS跟我說,還需繼續往前走20分鐘,所以就繼續往前開,太陽即將西沈,遠方的湖面在夕陽的照射下,波光粼粼,很漂亮,也就繼續享受這美景了.



飯店不見了!
只是越開越荒涼,這時候的我們還是只願相信科技,不願相信所見.20分鐘後,GPS 告訴我們到了,地址的確是我們所定位的Ounastie 1400, 99400 Enontekiö,但這怎麼看怎麼不像是一家飯店啊,跟網站上的照片也不一樣啊!這時已經是夜幕低垂了.那就打個電話吧!電話被接通了,但完全沒有出聲音,就掛斷了,這不應該是正常飯店的行為吧!電話故障嗎?這時心中不免納悶著,難道我們定了一個不存在的飯店,假網站!但訂位時,也沒要求我先付款啊!一連串的疑問困擾著我們.
這時冷靜想一想,並做好了趕夜路一路開到Inari的心理準備. 想想是不是車子的GPS 不準啊,查查Google Map 吧! Google Map 直接有這家玉山小酒館的位置,但位置是必須迴轉回去的20分鐘的車程.我們走過頭了!真是神奇.也沒心情欣賞這北國黃昏景色,原因為何?再說吧!先原路掉頭.原路掉頭的景色其實很漂亮,秋陽染紅了西半天與遠處的湖面,很漂亮,只是忐忑的心並沒有把太多的美景用這照相機拍下來.








20分鐘後,果然這家飯店出現了,就是一個小時前我看到的.後來檢查車子GPS 的設定,發現不是Toyoya GPS 不準,是我們在Tromsø初取車時,設定目的地地址時多輸入一個"0".正確地址是Ounastie 140, 99400 Enontekiö,我們卻輸入Ounastie 1400, 99400 Enontekiö.不過換個心境想想,老天爺眷戀,故意安排的,來到這小鎮,若僅是過一夜豈不很可惜,於是讓我們多花一個小時,享受此處美麗的黃昏美景與湖光山色.這段「迷航」,我也犯了一般人類行為的誤區,「太相信科技,反而不相信自己所見」.這也印證一個說法,無論做什麼事,都不應太依賴、太相信科技!

右邊是Hotel,左邊是K Market

Jussan Tupa Oy (玉山小酒館)
果然是淡季中的淡季,飯店內沒有人,餐廳也沒有人,難道就我們兩位誤闖的東方旅客嗎?
Ding Ding Ding, Someone Here? We would like to check in.這時候有一位老太太出來了,整個飯店櫃檯與餐廳就她一人.她不說話,拿了一張紙給我們填,給我們房間鑰匙.我們問她餐廳有營業嗎。她用筆寫營業到8:00,並用手指餐廳的位置給我們看.

看起來這位老太太不會說英文,所以輔以手寫以及手勢來跟我們溝通,這倒是很特別,我想剛剛打電話到飯店時沒聲音,應該是這位老太太接的,因為我們用英文問候,他沒辦法回答所以就掛掉,這樣子就可以把前因後果串起來,不是不存在的飯店,是一連串的巧合.到北歐,很少遇上不會講英文的人.

我們把行李搬進房間,稍事休息之後,就到餐廳瞧瞧,因爲剛剛的溝通,還是不確定我們是否能用餐,其實此時此刻這地方要找到吃的地方,還挺難的.外頭有一間此地最大的超商K-Market,似乎也即將打烊.



餐廳看起來好像打烊,但老太太卻開始佈置,在一個桌子上點上蠟燭,準備餐巾餐具.我們進去後,她把Menu 拿給我們,並指了兩道主菜,我們想想也沒有客人,應該是說只有這兩道可以點吧!回他Yes,但她似乎不太滿意,後來她去打電話,跟我們說10 more Minitues,我們還認為,出菜這麼快啊!

10分鐘後,來了另一位慈祥的老太太,她會說英文,跟我們解釋,除了那兩道菜之外,都可以點,才恍然大悟,點了牛排跟此地盛產的魚,享用了一次芬蘭餐.
餐廳為我們開

用餐期間有一位男士出現了,挺有禮貌的再跟會說英文的老太太溝通,在一陣搖頭與點頭之後,兩位老太太又在一個桌子,點亮了一隻蠟燭並放上餐具餐巾紙,那位男士坐下,開始點餐,看起來應該是老太太們妥協了,原本時間超過8:00 ,他們不想再接客人,但溝通之後有願意給那位男士提供晚餐.

玉山小酒館飯店的正面

整間飯店的客人應該就只有三個,我們兩個,加上那位男士.

在這偏僻的小鎮,有人還願意營業算是不錯了,還是兩位老太太服務我們,飯店的餐廳其實很大,也很乾淨,我們猜測,這家店夏天應該是高朋滿座,否則餐廳不會這麼大,還願意在這旅遊淡季招待客人.

此次北方之旅的第一天,從挪威到芬蘭的冒險,在小狀況不斷,驚奇也未曾中斷,對未知的無知的擔憂以及「一回生」產生的驚嚇之中安然度過,真是老天爺眷顧,讓兩位來自東方不知天高地厚的城市鄉巴佬,順利且豐富地享受第一天的旅途,就在玉山小酒館飯店,兩位老太太的熱情招待下結束.看看對面K-Market的溫度計,顯示零下5度C.可真冷啊!這哪像秋天呢?其實這是道地的拉普蘭秋天.

第二天起就是「二回熟」了,驚嚇應該會比較少了,但仍會持續遇到許多「一回生」的事物,等待我們去探索.

待續........
















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