祝大家聖誕節快樂,「聖誕老人村」也變得熱門起來,芬蘭就有一處全年無休的聖誕老人村,也被稱為聖誕老人的故鄉,這地方是拉普蘭的首府 Rovaniemi(羅凡涅米),最近還因爲搭上了聖誕節之氣氛,飛機航班大增,因為飛往這地方度假的人變多了.
不過,我此次的拉普蘭之旅在北邊,Rovaniemi 在南邊,旅行時間有限,總有取捨,所以就沒有規劃去這地方.其實聖誕老人村不只有一個,在阿拉斯加北邊FairBanks 附近一處名為"North Pole"(北極)的小鎮,也是聖誕老人村.哪一處是正宗呢?看你在北美還是歐洲.因為聖誕老人的元素:馴鹿、冰天雪地、極光,這兩地都有.拉普蘭的我沒打算去,阿拉斯加的我倒是去過,只是歲月匆匆已是17年前的旅行足跡,造訪之時是9月,有秋黃,沒有雪,也沒有聖誕老人駕著馴鹿雪撬在靄靄白雪中飛舞,但倒有一個大型聖誕老塑像聳立在公路旁,似乎在宣示他們才是正宗.
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攝於2006年阿拉斯加北極村(North Pole) |
應景之餘,我們還是得把場景拉回我們當下的旅遊.吸滿吸飽全世界最純淨的空氣,越過塵土飛揚的公路之後,一部宛如從蠻荒世界的車子,橫空出現在現代化的街道上,我們抵達Inari,北拉普蘭的核心,自助地取得鑰匙與入住說明,看看我們預定訂房間,極為滿意.
Igloo (伊古魯)冰屋,極光屋Igloo 是依努特人(愛斯基摩人)用雪磚砌起來的冰屋,近幾年名字首先被芬蘭拉普蘭飯店業者引用改造為「極光屋」,玻璃的天頂,讓遊客在房間內就可以欣賞極光,不用在室外忍受天寒地凍期待極光的出現.也因為Igloo迅速地在拉普蘭地區流行起來,吸引很多觀光客前來入住.也因此在冬天供不應求.甚至這股極光屋的概念被複製到其他北歐國家.價格當然比一般飯店貴,特別在冬天更貴.但其實價格比國內五星級飯店還便宜.
所以既然來到拉普蘭,而且為了極光而來,怎麼能不體驗Igloo呢?我們在Inari Holiday Villiage 住三晚,期待在室內與室外高空的極光相遇.
Holliday Village 的Igloo並不是整間房子都是玻璃屋,而是床鋪外與天頂是玻璃,其他地方就不是了;這種設計也是多數拉普蘭Igloo的基本格局.
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床的上頭與外面是玻璃 |
從外面看Igloo 就是這副模樣,外面的人看不到裡面,所以有隱私,並不會被窺見.
思考比較細膩的人或許會查覺到,萬一下雪,把天頂與玻璃都遮了,那還看什麼極光啊!不得自己想辦法去外頭,爬上屋頂除雪嗎?別擔心,人家的設計也是很細膩的.玻璃有除雪、除霜的設計,遙控器一按,雪就除掉了.
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清晨醒來,極光屋的玻璃矇上一層薄雪,打開Window Heater,玻璃的雪融了. 沒有住人的Igloo,窗戶還留有一層雪. |
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Window Heater 除雪除霜用的遙控器 |
Lake Inari
Lake Inari(伊那里湖)是芬蘭第三大湖泊,湖之大非我們這種島國來的人可以想像,大約1,000平方公里,台北市的3.7倍大,是北拉普蘭的中心地區.湖被廣大的北方森林所圍繞,所以我們停留三天很難看出她的全貌.但就是走馬看花,體驗北方森林的秋天,更重要的是「極光」.
我們入住的Holiday Village Inari 就在Inari湖岸旁,但這也僅是湖岸一個小角落.但小角落的秋天景色相當的美麗.
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旅遊季時,還有水上飛機 |
Inari 湖的旅遊季只到9月15日,之後整個北拉普蘭地區就會放「秋假」,11月湖面完全結冰,進入冬季有會有一波旺季.夏天的活動主要是水上活動為主,從海面或是空中飽覽湖面風光.冬天則是極光或者馴鹿活動.上一篇我們路過的萊門河國家公園也是屬於Inari 行政區,遊客的目的地若是這個國家公園,通常住宿地點也是在Inari小鎮.
殘念
雖然我們反其道地在人家的旅遊淡季來旅遊,但直到來到Inari之前,我都有個殘念就是能夠「搭船遊湖」.因為Visit Inari 在先前跟我的溝通信件上跟我說,若有足夠的遊客且天氣許可之下,在10月初可能有機會開船.
但實際上抵達之後,問工作人員,是否有機會搭船遊湖,工作人員表示,不可能,因為船都已經拖離湖面了.所以只剩下「湖濱散步」了,意思是自己走走湖濱逛逛,不過也無妨,畢竟我們是來享受寂靜的秋天,沒得坐,就真的努力湖濱散步吧!此處的秋天也很美.
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高掛免戰牌的救生圈 |
Visit Inari"Visit Inari" 公司除了經營我們入住的Holiday Village 的小木屋與Igloo 外,在住宿上,他們還有一家傳統飯店 Hotel Inari 、餐廳以及一家溪邊小屋,並經營Inari 湖相關的旅行活動.有興趣的朋友可以去他們的官網看看.Hotel Inari距離我們入住的Holiday Village 大約500公尺,Hotel Village 沒有供應早餐,但可以每個人每天多花10歐元去Hotel 的餐廳用早餐,我們旅行午餐不吃,所以早餐是很重要的,10歐元的早餐一餐抵兩餐,物超所值.比較台灣的飯店,Continental Breakfast 的牌價通常超過台幣千元.
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Visit Inari 經營項目 |
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Hotel Inari |
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飯店餐廳 |
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我們入住的Igloo 就在這地方 |
Inari 小鎮北拉普蘭人煙稀少,要說最進步以及人口最多的地方應該就是Inari 小鎮 (Inari Village),進步的設施、乾淨、還有Shopping Mall,大型K-Market,紀念品店都在這裡,除了是當地居民採購東西的地方外,也是觀光客聚集之地.通常芬蘭與北歐國家的商店,因為居民以生活品質取勝,稅賦高但福利好,不工作也沒關係.不像台灣政府不靠譜,台灣人生活得自食其力,商店都得開的很晚,習以為常之下,到了芬蘭或北歐國家都覺得這些國家人民與商店完全沒有以服務大眾為目的,商店早早關門,假日關門不營業的比營業的多很多.其實服務有價,當服務需要人涉入時,涉及法令、人權等議題,服務特別貴,所以假日晚上關門不營業是很正常的.因此芬蘭很多商店外頭會有大大的字寫上營業時間.
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Inari 居民多,又是觀光勝地,所以超市假日仍營業 (9-21). |
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Inari 南北主要幹道E75 |
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教堂 |
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Shopping Mall |
湖濱散步
抵達Inari 當天傍晚,我們到Hotel Inari 後方的湖濱欣賞美麗的湖濱秋景.我們對於觀光淡季已經習以為常,這有許多好處,沒有什麼人,所以拍照就不須東避西躲,可以盡情的捕捉自己要的景色.再來,整個湖濱都是我們的,合法之下的咨意妄為,都可以.並享受那美好的靜寂.度假何必跟人湊熱鬧呢?台灣已經夠熱鬧了,所以這個季節,這個場景與我們很是契合.魚與熊掌男兼得,所以雖然水上飛機沒得坐,遊湖也是妄想,但享受寧靜是我們最喜歡的活動.
我們在晚餐前,充分享受寧靜散步在湖濱的悠哉.
我們預約了Hotel Inari 的晚餐,秋天的Inari 白晝已經很短了,五點不到就落入黑暗.點了當地特產,從Inari 湖捕獲的白魚(Inari white fish),清雅的口感,入口即化的口感,道地的拉普蘭食物.
享受美味晚餐之後,在零下低溫中,漫步回我們的Igloo,走在E75號公路的人行道上,朦朧的黑夜之中落葉掉滿在人行道上,寧靜之中只有腳步踩在秋葉發出的聲音,偶有車子駛過的聲音.
悠閒的腳步與疾駛的車輛在這北方秋天的傍晚顯得特別響亮.逼著我們特意放慢腳步,多享受這迷人秋天的寂靜.
回到Igloo 等候極光的降臨.可惜,烏雲搗亂,極光女神在今晚與我們無緣.但有機會的!不是嗎?
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