2024年1月1日 星期一

2023北方之旅 #7 Part 1 : 北方的秋天迷人卻不等人- 極光與湖光 Auroras and Lakes

 來到Inari 的目的就是湖,欣賞湖光山色以及入住Igloo,在黑夜之中等待極光女神翩然起舞.

拉普蘭地形比較平坦,放眼過去盡是廣大浩瀚的北方森林,即便湖泊星羅密布,但多數難逃茂密森林嚴密的防守,加上很多好地點都私人所有,都被柵欄擋住去路,欣賞湖光山色並不想像中容易.所以何處能欣賞湖泊的美麗與山景呢?山景在拉普蘭平坦的地形就免了吧!但湖泊的美麗是私人圍籬與自然茂密森林擋不住的,訣竅是「跟著光影走」,地廣人稀之下總有翠燦的湖光指引著陌生遊客駐足.所以仍有欣賞不完的湖光,山色就留在Part 2 挪威的峽灣吧!

極光呢?來北方最渴望看見的美景,但這是可遇而不可求的,關注著極光APP的KPI,指數高加上天空晴朗,就有機會.但觀賞極光最大的敵人就是我們人類文明製造的「光害」,遠離光害是觀賞極光最需要的,否則極光乍現,你仍不知不覺.所以在拉普蘭,極光屋(Igloo) 就出現了.

個人覺得就「光害」這問題,拉普蘭觀賞極光的條件是比挪威好的,因為人口稀少,光害較不嚴重,也因此Igloo 這種極光屋的設計就流行起來,Igloo所在地通常比較沒有光害.反觀,我在挪威多次的經驗,即便遠方偏僻小鎮,光害都挺嚴重的,有時候想,該不會是故意的想發觀光財,特別是在觀光地區,總會大力推銷帶遊客去賞極光的行程,因為遊客所住的飯店多數都光害嚴重.另外就自己摸黑開車去沒有光害的地方,但人生地不熟,風險比較高.



清晨湖畔美景

在Inari 的第一晚,天公不作美,奧羅拉沒來(極光的通稱雖然叫Northen Light,但其實他有一個美麗的英文名字Aurora,中譯就稱「奧羅拉」),北方秋天的白晝越來越短,清晨的零下低溫,讓人需要在黎明破曉前,先來清除車子上的霜.也藉此到湖畔走走.Inari湖畔的清晨很漂亮.




清晨走在湖畔的甲板上,有種如履薄冰的感覺,因為甲板上結了一層薄冰,稍有不慎就會掉到湖裡餵魚.我在想,在這種地方,特別是秋天旅遊淡季,萬一不幸落水,應該是叫天天不應,叫地地不理.等到人員抵達,不是成了湖怪的美味早餐,就是成了冰棍.




Inari Holiday Village 的湖畔極光屋只有6間,從遠處拍攝,加上清晨浮雲在湖面的倒影,美極了.我們住的是右邊數去第5間,64號.

Inari 湖每年11月至隔年6月湖面會結冰,可以想像,這6間在冬天會很強手,可以順便奔馳於湖面上,很多芬蘭人會在冰凍的湖面上滑冰.
心裡想著,這地方值得冬天來一次.


事實上,Inari 湖畔上的淺灘,在10月初就已經開始凍結了.



此時,陽光照亮整個湖面,也照亮了一處民宅,民宅在湖濱上顯得異常耀眼,不知裡面是否有人居住,或者也是南邊富有芬蘭人在拉普蘭湖濱的一個渡假小屋.北歐人很喜歡在鄉下地方,森林深處、西邊、湖邊、海邊有個渡假小屋,如同前面所敘,很多湖濱都已歸私人所有,但在北拉普蘭地區,特別在秋天,很少看到屋子裡有人.



遊湖的殘念破滅

Holiday Village 辦公室的營業時間10:00才開始,打算去問有沒有機會遊湖.得到的答案是否定的,原本的計畫是留一天在此地搭船遊湖,看來這殘念徹底破滅,離開辦公室看到了熟悉的身影- 麻雀,停在腳踏車上唧唧叫,好像是專程從台灣飛來嘲笑我的.當然不是,但很驚訝,拉普蘭的麻雀竟然跟台灣一樣.可見麻雀對溫度的適應性很強,寒帶、溫帶、熱帶都能適應過活.


此外還遇到一群熟悉的嬌客,我們在台灣叫他們「青背山雀」,可以在台灣的高山地區如武陵農場看到.



十月份來到北方,本就沒有打算可以看見候鳥,但可以預期烏鴉、喜鵲一定不少.但除了烏鴉、喜鵲之外,也能在台灣看到的麻雀與體型嬌小的青背山雀,也是很特別,可見這些鳥類因為體型小,相對的所需能量小,所以面對嚴寒的冬天可以較輕易的存活下來.

E75號公路

E75歐洲75號公路是一條南北縱向的公路北從挪威巴倫支海港口小鎮Vardø,南至希臘地中海克里特島,全長4380公里,在芬蘭端也是從北邊拉普蘭地區通到南邊首都赫爾辛基.

若您從芬蘭南邊來,不管前面一段是搭飛機(至羅凡涅米Rovaniemi 或更近的Ivalo 機場)或是搭火車至羅凡涅米,最後要能抵達Inari,就得搭車或開車經過E75號.

即然遊湖不成,就啟動Plan B,打算沿著E75 (芬蘭4號公路)公路往南,邊欣賞邊看看有無新奇之處,反正這地方沿途一定有很多大大小小的湖泊可供觀賞.

不需趕路的旅程是輕鬆的,以隨機的方式造訪跟我們有緣的人、事、地點、物.

 沿途的風景

一開始的路程就遇上了飄過來的一陣雪,北方秋天的雪也玩起「快閃」遊戲,只見地面上鋪上薄薄的一層白色粉末,似乎不想讓秋天在Inari待太久.不過這景色很美.在樹木的偏好上,我喜歡高聳的雲杉勝於松柏,雲杉似乎更有靈氣.我是這麼認為,而且走進雲杉林,舉頭往上望,一路從低處筆直的樹幹往上看穿高處茂密的枝葉,再穿過去就是天空了,很療癒.其實台灣的深山也有很多這類場景,有空多去深山走走,吸收芬多精之餘,走進筆直的山林,感受一下,挺棒的.





Wild Spirit Park

發現一處難得在秋冬每天都會開門的公園,名字取的妙,Wild Spirit,直譯就是「野生的靈性」,想必有很多野生動物可見,而且強調是哈士奇狗,到了之後,很高興,告示牌上寫著"Open EveryDay",太棒了.


 車子開進去,大大的Welcome 懸掛在大門上方,但卻大門深鎖,不是Open Everyday嗎?圍籬內也聽不到哈士奇的叫聲,只有一個薩米人的帳篷. 似乎有欺騙大眾的感覺.




Welcome 字寫得很大,很醒目,入口的路標也是,但不得其門而入的我們仔細看看張貼在旁邊小小的一張紙,說,秋冬採預約制.所以了解到沒有預約就門都沒有.於是興沖沖的來,敗興的離開,而且覺得有受騙上當的感覺,觀感不好.而且Google Map上的資訊也顯示終年開放.

秋冬的北方,網路和路標上的資訊不能盡信,這是打算來北方自助旅行的人的金科玉律.

不得其門而入,拍拍地上積雪的小草
黃金博物館
我們把目的地設定在更南邊的黃金博物館,這個地方是開門營業的,而且千真萬確.
拉普蘭的黃金博物館位於Tankavaara,距離Inari 大約100公里,E75公路往南直直開就到了.


芬蘭文黃金博物館為KULTAMUSEO,個人覺得如果你來北拉普蘭,這個博物館值得來看一下.其官網為https://www.kultamuseo.fi/en/info-en/ .

 "Urho Kekkonen National Park"(烏爾霍凱科寧國家公園)
其實黃金博物館位於 "Urho Kekkonen National Park"(烏爾霍凱科寧國家公園),這個國家公園號有一處偏遠的耳朵山(Korvatunturi Fell)號稱是耶誕老人的家.國家公園因為沒有光害,所以也是觀賞極光的絕佳地點,故境內有不少極光屋飯店,冬天一晚要價25,000台幣以上的很多.
黃金博物館旁是戶外的黃金村(Gold Village),展出一些掏金歷史遺跡,還可讓遊客體驗掏金的樂趣,這種活動只要旅遊地區有過掏金熱,不管在哪裡都一個樣,可以藉此發一筆觀光財.

我們開車抵達之後,告示牌上就寫著上述三個旅遊地點.稍早的一場雪,把這地方裝扮著一點白色的味道,蠻漂亮的.



進入博物館的門票費是每人12歐元,不算貴.博物館內首先展示的是拉普蘭當地的掏金史.我自己走過紐西蘭、舊金山、阿拉斯加等地,發現掏金客的生活都很苦,其實很難致富.在拉普蘭地區更是如此,能夠因此致富、衣錦還鄉的人鳳毛麟角,很多人懷著掏金夢來到苦寒之地,到頭來是夢碎了,更有人不僅夢碎了,還魂斷異鄉.總之,各地的掏金史,都是血淚史.




在拉普蘭地區,掏金的熱門區在前幾集提到的萊門河(Lemmenjoki),迄今還有職業掏金客在那地方,遊客造訪國家公園時,也可體驗掏金的樂趣(其實真的掏金客是「甘苦」,哪是樂趣呢?).
懷著一係致富夢想的掏金客,在這苦寒之地的生活條件是很差的

黃金的世界,國際黃金史
這間博物館最特別的是,世界各國都貢獻一個展區,展出該國的黃金史,中國、日本、英國、美國等等國家都有,南美也不例外.
中國在拉普蘭黃金博物館的展示區

其實整個展示,最令人印象深刻的是南美秘魯的一件黃金面具,很特別.應該價值連城.

Gold Village 
走出室內博物館展場,外頭就是「黃金村」,展示的是掏金的房舍、工具與設施.結合北方森林的樹木以及剛落下的雪,很漂亮.





Saariselkä (薩里塞爾凱)

回程,我們經過一處高地,白色一片,屬於Saariselkä ,高地名稱為Kaunispää Fell,我們拐進這個高地瞧瞧.
Saariselkä 位於 "Urho Kekkonen National Park"的邊緣,Kaunispää Fell在E75旁邊,開在E75,很難不去注意它的存在,10月初公路上展現的是秋天的顏色,變黃、變紅的地衣,時而被一場突如其來的白雪覆蓋,高聳長青的松柏雲杉矗立在可見的視野之中.但這片突出的高地卻早已被雪染白,秋天幾乎消失殆盡.也受惠於這變高地,這地方的飯店林立,視野佳,沒有光害,Igloo就是鈔票.
若朋友想到拉普蘭賞極光,到這裡準沒錯.



Google Map 顯示出的飯店,可見這邊冬天有多熱門



Kaunispää Fell

拉普蘭少有高山,所以多數的山只能用Fell (丘陵、小山),Kaunispää Fell 標高438 公尺,我們特地開去看看這個比附近地區更早進入冬天的山丘.山頂上已經一片白茫茫,秋天幾乎被趕走了.山頂上是一個平台,360度可以鳥瞰國家公園的變色的凍原與遠方的景物.不遠的地方一看就是一整排的Igloo,是一家名為Star Arctic Hotel (北極星飯店)所有.




此地還是一處滑雪勝地,有纜車以及餐館,但都處於歇業中,但過不了多久,等待白雪覆蓋之後就會開門營業,想必很多人會來此度假.





三角塔
山頂上還有一個用木頭搭乘的塔,稱為Trianglation Tower「三角塔」,爬上塔可以無死角地觀賞周圍的美麗景色.



冰湖
10月份,較小、較淺的湖泊已經結凍,湖面抹上一層白粉,很美麗特別,有種時光被凍結的感覺,湖面的一切因為冬天的降臨被凍結,這一凍可就是8個月.





但此時仍有許多大湖與Inari相連,看不到有結冰的跡象,湖面的倒影清晰可見,讓人不得不駐足欣賞一番.




極光乍現
來到Inari 入住Igloo極光屋的目的當然就是欣賞極光, 2023年是太陽黑子活躍的一年,有時大爆發,連北海道或是北京都能夠看到極光.聽專家講這股太陽風暴會延續至2025年,想與極光約會的朋友們,心動不如馬上行動.

北歐旅程的第三個晚上,我們終於與極光女神奧羅拉相見.當晚,天候狀況不錯,星星已經出現了,這意味著雲層不會來攪局了,但會來陪襯極光的美麗.我們在極光屋,拉上窗簾,關掉電燈
,掃描一下天空,隔著一層玻璃,看到那麼一點綠色光線在飄.興奮之情,在想應該在極光屋內欣賞就好,還是戶外呢?

最後決定冒著零下低溫到外面,為何呢? 其實在極光屋躺在床上就可以欣賞了,何必出去.
坦白說,若不想拍照,只想看極光,的確在房間就可以,因為極光屋的位置通常是比較沒光害的.Inari Holliday Village 的極光屋都是面向Inari 湖,無光害也沒有遮蔽物.但欣賞極光時,有滿天星斗陪伴的感覺更棒,更讓人感動.

雲漸漸散去,觀賞極光的視野更佳了.其實對拍照者來說,在極光屋內隔著玻璃看極光,感覺還是差了一天,主要是玻璃仍然會折射光線並扭曲.所以在極光屋內看到的星星感覺也比較大.北斗七星在極光屋玻璃之下,顯得更大了.但許多星星也因爲光線折射之下,不見了.
在極光屋內拍的極光與北斗七星,但沒有滿天星斗的感覺.

在室外看就不一樣了,滿天星斗就在你頭上的感受很棒,即便冷,但在戶外欣賞極光的氣氛還是比躲在極光屋內欣賞要強得多.通常放在Blogger 上或是Facebook上的照片會失真一些,但下一張極光照,就有滿天星斗的感覺.    










在極光屋內部拍攝的效果就比較不一樣.






第一次在芬蘭拉蘭體驗極光的美麗,也第一次在室內體驗極光.在芬蘭拉普蘭的感受真的比挪威好,也比冰島好,我認為主要還是光害的問題.

拉普蘭的極光屋也讓許多只想在溫暖的被窩中享受極光的遊客實現夢想.對我而言,因為極光屋所在的地點已經比較沒有光害了,所以我也喜歡極光屋,因為當發現極光之後,我可以選擇到戶外去享受滿天星斗加上極光的美麗.

這時候當在欣賞別人所拍,相當夢幻的極光照時,欣賞讚嘆之餘,我都會看看有沒有星星.如果星星寥寥無幾,大概有8成的機率是「修很大」的極光照片.

在動人的滿天星斗之下欣賞美麗極光是一種享受. 待續....

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