2024年1月7日 星期日

2023北方之旅 #8 Part 1 : 北方的秋天迷人卻不等人- 北方森林與湖泊 Taiga

 拉普蘭地區屬於「北方森林」,有一個通稱叫泰加森林(Taiga),是指歐亞大陸北方擴展到北美地區的廣大森林,佔地球森林的11%,也是地球的肺,因為地處苦寒之地,森林被貪婪人類破壞之程度不像大家知道的熱帶雨林如亞馬遜以及印尼、馬來西亞.但北方森林的木材仍是芬蘭最重要的經濟來源之一.大家知道的芬蘭行動通信公司Nokia,最開始的本業就是木材業.

但芬蘭雖然砍了很多木材,但為了永續,也種植了很多的樹木.但想要拯救地球,這種作法遠遠不夠,因為入不敷出.想想一個基本邏輯,經濟成長的引擎以及源頭就是地球各類的自然資源,每個國家都要經濟成長,只會消耗地球各種資源,但是地球的自然資源是數百萬年甚至千萬年累積出來的,人類如此的揮霍怎能不耗盡呢?

也因此我們在芬蘭旅行的地方就在北方森林裡.千湖之國的芬蘭,湖泊也被包覆在森林裡.前一集是在Inari 停留的第二天,我們往南行,這一集則是沿著湖往東行.Inari 的東邊就接近俄羅斯,但我們也沒有計畫走那麼遠.坦白說北拉普蘭是一片地廣人稀的森林.秋天來到這裡旅行,目的地通常不會是某個風景區,就是來享受秋天的靜寂的.北方森林的景色有時候也覺得單調,但有時候美麗的風景會出其不意的出現,這些美景都是默默無名的秘境.

其實這些秘境是由陽光穿越森林與照亮湖泊以及咄咄逼人的冬天所組成.

意猶未盡

前一晚上是這趟旅程,在滿天星斗的見證之下,第一次與奧羅拉女神相遇,雖然不是很強列,但也令人意猶未盡.我們在極光透明的玻璃天頂之下悠然入睡,奧羅拉女神偶爾跟著星斗在天空起舞陪著我們.清晨醒來,玻璃的折射之下,月亮與金星特別醒目,拿起相機捕捉這特別的美景.只是弦月因為折射都快成為太陽了.但不減清晨破曉寧靜的美麗.


破曉時分,看看湖面,有一種朦朧之美.



玻璃屋的天空在清晨的藍色時刻,很特別.隨著天空漸漸變亮,弦月終於能被拍出來,天空也僅剩下月亮與明亮的金星.


該是時候出去湖濱享受晨曦美景了.晨曦把湖面染紅的美景也不能錯過.



月亮與金星的特寫


東北行


Vastusjävi (抵抗湖)
出發了,我們沿著E75號公路往北走,打算轉入92公路看看有無新奇的美景.途中經過一處休息站,是在一處名為Vastusjävi 湖畔,中譯為抵抗湖,有一家歇業的店,店名"Vastugoahti",中譯為「抵抗運動」,營業時會賣一些禮品.
名字挺奇特的,但對兩個東方來的我們,在文字與文化的隔閡之下,只能針對字面上的意義借題發揮

關門的店外有幾個人偶與幾隻鳥類的木雕,是不是反抗軍呢?佔據了反抗湖,準備起義? 是不是有反抗軍埋伏在湖濱呢?


不管如何,風景蠻不錯的,於是我們就闖入了反抗軍的根據地瞧一瞧.秋冬交接的景色很美麗,在這反抗軍的根據地駐足許久,在深怕被反抗軍抓走的忐忑心情中,再度享受秋冬的寧靜與被凍結的植物.







除了寂靜之外,未發現任何的「反抗軍」,我們的結論是,這個「抵抗湖」難敵冬天派來的白色大軍,早早投降於冬天的惡勢力,人去樓空,湖面冰封.

秋天還是有反抗能力的
離開了這個早已投降給冬天的反抗軍基地,我們轉入92號公路,柳岸花明又一村,發現了一處別有洞天的湖光山色,湖不大,找不出這湖的名字,姑且稱之「無名湖#1」.
但這座湖卻一反常態地碧綠如春,湖面綠意盎然,沒有冬天染指的跡象,美麗的還有倒影,真是奇特.在這已經幾乎找不到秋天的北方,實在特別,本以為這座湖是 Inari湖的一部分.




再往前開,又遇到一座早就投降的湖,湖面已經平坦雪白一片,加上湖面反射的陽光,讓人覺得沒有那麼冷.這座湖名為"Mukkajärvi".




公路美景
秋天的北方,當天氣晴的時候,陽光會射入北方森林之中,常綠的松柏類交疊早已變成冰樹的白樺,開車在公路上時,光線打在冰樹上的閃光,讓人頭昏目眩,雖夢幻但有時候挺危險的.加上偶而會飄來一陣雪落在道路上.








雖然北方的秋天不等人,但在冬天逐步進逼時,我們仍然看到秋天與冬天拔河彼此較勁的美景.芬蘭92號公路是一片荒郊野外,看得到進逼的冬天與努力反抗的秋天.

我們有發現了一處尚未被冬天征服的湖,名為 "Teppanan Kotajärvi"被層層樹木圍繞,但小心翼翼地穿過樹林,可以看到令人心醉的美景,這美景加上北方秋天的寂靜,又讓我們駐足許久享受.







本來想要沿著92號公路一路開車到挪威與俄羅斯的邊界,但太看得起自己了,每一此停靠點都駐足許久,最後飄雪了,我們也就放棄再往前開的念頭.正好看到一處非私人所有的開闊湖畔,湖名 ”Sevettijärvi",我們就停在這處湖濱享用午餐.並準備打道回府.




預約下一間Igloo
我們將於隔天往把行,到芬蘭最北的小鎮Utsujoki (烏茨約基).拉普蘭觀賞極光的條件比挪威好,為了極光住Igloo才是對的,雖然貴一點,但我們實在不想錯過極光.原本我們到Utsujoki 所預定的飯店房間是一般型的,但該飯店也有Igloo,住Igloo上癮了,因此打算去更換房間.原本該飯店的Igloo,網站上的標價一晚是300歐元,但詢問的結果竟然要價450歐元,他們說300歐元是夏天的價格,秋冬是450,他們願意降價為400歐元,想想為了極光,多花這錢應該是值得的.

芬蘭最北方的風情如何?  待續.






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