2024年8月4日 星期日

2023北方之旅 #34 卑爾根的秋韻 Bergen in Autumn

Bergen是此次北方之旅的最後一站,下了Hurtigruten郵輪之後,我們打算在Bergen停留兩個晚上,事實上只停留不到兩天.Bergen也是我此次旅行所經過並停留的最大城市.她雖貴為挪威第二大城,僅次於首都OSLO,但城市風情與美麗卻遠勝於OSLO以及其他挪威大城,所以Bergen能夠吸引大批觀光客前來,這個城市宛如聯合國,隨時都有來自世界各國的觀光客.雖然這是我第二次到Bergen旅行,但已經是18年前的往事,所以停留兩天想要飽覽吸取這座迷人又具有文化底蘊又極富吸引力的城市,坦白說是遠遠不夠的.



Mountain Fløryen (弗洛伊恩山)

上一篇曾經提過,來到Bergen,一定得「上山」「下海」,上一篇的峽灣是下海,而上山呢?在Bergen最不能錯過的就是Fløyen.

Bergen依山傍海,被所謂的"7 Mountains" (七座山)所包圍.最親民的山就屬Fløyen,觀光客通常會搭乘著名的登山纜車Fløibanen (弗洛伊巴嫩纜車)上山去.當然拉,若可以在Bergen 待久一點,還可以在此登山健行,用一個小時徒步回到市區.



Fløibanen 

登山纜車Fløibanen 就在著名的碼頭附近,並不難找,斗大的Fløibanen與拱形門廳是未曾變過的標誌,唯一變的是售票不再是人,而是自動售票機,買了票,上了纜車,開始Bergen上山欣賞城市美景之旅.





Fløibanen 的票價夏季時間比較貴,我們乘坐時在秋天票價是一人NOK120,夏天應該是NOK180,不過在這個通膨的時代,票價調漲的速度也挺嚇人的.

纜車有兩節,可以容納100個乘客,班次大約15分鐘至半小時一班,路線長度844 公尺,高度差302米,是一條很陡、坡度大概至少有40度的纜車,車廂車頂與其他四週能夠透明的地方就透明,讓人在搭乘時,不論在哪個角度與位置都盡可能可以看到不同的景觀,往下看可以看到Bergen港灣,往上看可以隨著樹木與天際線的交錯,在秋天,被染紅的樹葉在瞬間就畫過天際線,所以短短的幾分鐘行程,遊客無不個個手忙腳亂不停的拍照,這是一條很特別的纜車.












纜車到達的高度是320公尺,下車後,我們先到附近的步道走走,體驗山中小徑的悠閒與寧靜.







Skomakerdiket(斯科馬克迪凱特湖)

走了大約1公里,來到一座小湖泊,名為Skomakerdiket,湖很小,一眼都可以把整個湖看近,有不少人來此休憩,享受平靜湖面中的山林倒映.





觀景台

纜車站出口就是一個沒有死角的觀景台,山上有餐廳,本來想說在此用餐,並欣賞此處的夜景,一定很棒,但臨時起意的想法通常很難有直接的行動,沒有事先預訂是挺難的,所以只能妄想.

在觀景台上,可以清楚地看到各個角落的Bergen城市,峽灣港口一覽無遺,我們看到帶我們來到Bergen 的Hurtigruten MS NordNorge郵輪就停靠在遠處碼頭,蓄勢待發.


我們也能看到這座城市的繁忙與進步,這個城市的居民僅約30萬人,但得天獨厚地擁有這美景,但也同時吸引許多的觀光客.





還有觀景台下,一點也不怕吵雜的山羊,這些山羊儘管低頭吃草,不曾抬頭看我們觀光客一眼,跩得很.



俯瞰港口的秋景
我個人覺得,秋天觀景臺上最美麗的角度就是山下港區,有日落黃昏、有秋韻濃郁的樹木,讓人心曠神怡.







Bryggen(布里根)

若要說Bergen除了山海自然美景之外,還有哪一樣是更享譽國際的寶藏,那定非"Bryggen"莫屬."Bryggen"在挪威語是「碼頭」之意,成排木造建築物,造型不分軒輊,但在顏色上互相競艷,排列在碼頭邊,在港灣碼頭海水的餘波蕩漾之下與陰晴雨雪天空的輝映之下,不知殺了多少觀光客的時間、底片與記憶卡以及腦中的回憶.若轉換成實物排列一起,應該可以繞地球好幾百圈吧! 所以先甭論其歷史文化的蘊含,這就足以吸引人了.








Bergen這座城市深郁的歷史文化底蘊,主要來自於其地理優勢,1070年,還是維京時代時,由Olav Kyrre 國王建城,Bryggen很快成為交易與商業的中樞,並在13世紀成為挪威王國的首都.1350年,日耳曼與北歐諸國成立了以商業利益為考量的「漢薩同盟」(Hanseatic League),Bryggen立刻成為北歐商業交易中心,主要以交易漁獲與穀物為主.

其實人類是一個很矛盾的物種,建之然後毀之,再建之,當再度毀之之後,覺得甚是可惜,這可是有歷史的東西啊!故又再度建之.如此循環下去.古今中外對這種有歷史的建築物都是如此,譬如巴黎聖母院前幾年遭遇祝融,幾乎毀了一半,很多人都覺得可惜,我當時跟身邊去過巴黎聖母院的朋友說,別擔心,法國政府會傾全力鉅資復古復原的,屆時復原重生之後,會有個「重建紀念碑」,全世界的人都還是會認為聖母院有800年歷史,這就是歷史的本質之一.我喜歡讀歷史,就建築遺跡而言,人類在乎的是歷史,而不是建築物的新舊.所以是否被毀過,並不是太重要,更何況在歷史的時間軸上,滄海桑田,歲月無情,沒人可以保證、維持地球上任何事物的完好.好在人類有重建能力,所以能夠把歷史足跡「留傳」下來,不是「留」下來.

所以我們現今所見之建築,木造長條型建築,比鄰而建,排成一排,豐富色彩.雖是中世紀時代,漢薩同盟時期所建,並留存至今的歷史遺跡,但在歷史的長河之中,經過人類蓄意或者無意,或是自然災害總是會毀了他們,重建時建個復刻版,不就又維持並繼承了他們的歷史地位以及原本的韻味嗎?

Bryggen的漢薩同盟建築最具毀滅性的破壞,發生在1702年,重建之後修修補補,就是現代後人觀光客所看到的樣子,但整體架構仍與中世紀初建時一樣.即便到了今天,這些歷史軌跡仍然常常在花大錢整修.




當然啦,漢薩同盟早已瓦解,不復存在,但悠悠的歷史以及人類後續不惜鉅資,致力維持之下,這排建築物,成了Bergen的城市象徵,只要有Breggen的照片,Bergen與Bryggen幾乎劃上了等號.Bryggen也在1979年,被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界歷史文化遺址.即已被列為遺址,日後古蹟的修復就更加花錢了,因為修護古蹟的工法可得採用古法,否則就是不像了.



沒時間的觀光客,到碼頭邊拍拍這一排照片就可以了,有時間的人,建議您走入這一排建築物之後,古色古香、別有洞天,這裡是Bergen最富藝術與文化的區域,也是當地藝術文化創作者的基地.不過造訪此地可得注意「非禮勿觸」,因為您觸摸的可都是歷史文化古蹟,說直白一點「摸不得、賠不起」.










說也奇怪,通常我對許多被聯合國教科文組組織的「古蹟」都興趣缺缺,有些還不以為然,但我對Bryggen的建築物倒是興趣盎然,有親切感.是因為遇上了秋高氣爽,晴空萬里的天氣,還是心情好呢?抑或有一些累世記憶呢?

Bryggen 漢薩同盟的遺跡,在現今已經沒有商業交易的用途,這裡的建築物群,成了紀念品店、餐廳與露天咖啡館,是Bergen地區觀光客最多的地方.這些建築物,在豐富的色彩與秋陽的加持之下,每一棟、每一個視角都相當吸引人,特別是對於攝影愛好者更是如此.












Bryggen 之外的城市特色

我們在Bergen時正好進10月底,美國人過萬聖節的時候,我總是認為不知人家歷史意義與節慶由來,就不應該去過別人的節日,所以對於台灣人用膚淺的方式過外國人的節日特別是萬聖節,我是挺不以為然的,美式漢堡可以吃,美式節日就不宜盲從,因為這是文化入侵.
但在Bergen也看到了萬聖節的足跡,不知是否是因為Bergen是一個國際觀光城市之故,否則北歐人怎麼會過這種節日呢? 不過這僅止於一些國際飯店應景與酒吧餐廳的宣傳罷了.


Bergen Bryggen附近的建築物都很有特色,麥當勞與StarBucks 的建築物都特別,可惜位於古蹟內的StarBucks 正在翻修,沒拍到,但麥當勞這建築物,在18年前來此時就在,就是麥當勞了,未曾改變,這也是Bergen的地標之一吧!
但,話有說回來,到Bergen吃麥當勞,這件事好像很Low,不過看看這建築物,還可以.


在Bryggen 對岸的碼頭,是觀光客搭乘觀光遊艇的碼頭,附近已經發展成一成排現代化的辦公大樓,與Bryggen相比,對比頗強烈的.




魚市場 (Fisketorget)
其實到Bergen來,魚市場得去逛,因為相當有特色,本來魚市場只有戶外,但後來在碼頭東側,Bryggen對岸,也就是遊艇碼頭附近,蓋了一個室內魚市場(Mathallen). 

戶外魚市場,就在碼頭廣場上,用紅色帳篷搭起來的市集,有如我們台灣夜市的翻版,很有特色.市場裡面賣很多海鮮與海鮮三明治,食物的美味在我的味蕾存留了超過18年,本想這一次可以再來大快朵頤一番.但,哪知我們停留期間卻沒有營業,極度失望,這算是此行最扼惋的一件事,只見一排空無一人的白色帳篷,我一度認為是不是跟台灣類似,很多知名夜市商家被政府趕至室內市集,風水變了,人潮變了,就漸漸沒落了.不過事後了解,這個Bergen特色戶外魚市場若真的被沒收了,Bergen還真會少了一個很有特色的地方.


翻出2005年拍攝的古老照片,回憶一下魚市場的盛況.


進去室內魚市場Mathallen看看,覺得味道都不一樣,無法享戶外魚市場的氛圍,而且東西很貴,商家會猜你是哪裡來的,用簡單不過的不同語言試著拉近與我們的距離,來吸引我們消費.只是,逛過戶外魚市場的人肯定不喜歡這種氛圍.

MariaKirken Bergen (聖瑪麗教堂)
在Bryggen,往市區的反方向走,在Rasisson Blu Hotel後方,有一座古老教堂,名為Maria Kirken (英文稱 St. Mary's Church),這座教堂的歷史可以追朔至1180年,為雙塔古羅馬長方形教堂,這座教堂可是歷史悠久,是Bergen歷史文化的象徵之一.

Bergen’s medieval fortress Bergenhus(卑爾根胡斯城堡)
再往前走,來到胡斯城堡,這座城堡也是赫赫有名,1260年就建成了,我想城堡的位置正好位於Bergen港外,極具戰略位置,13世紀此為挪威首都,也是皇家寢宮,所以在此建一座防禦型堡壘,再正常不過了.防禦的角色一直延續了幾百年,直到二次大戰被德軍佔領都還是軍事用途.

城堡中最醒目的建築物當屬"Rosenjrantz Tower" (羅森克蘭茲塔),從海上來到Bergen,首先映入眼簾的醒目建物就是這座堡壘.




城堡的絕美秋色
胡斯城堡現今已經轉型成為一間博物館,一處有著700年歷史的歷史與文化古蹟,城堡雖然雄偉,但佔地廣大的城堡種植了許多參天巨木,在10月的秋天,黃澄澄與紅通通的樹葉讓此城堡充滿濃濃的秋韻,加上藍天,簡直把Bergen秋天的美逼出極致,比起這裡的歷史文化建築,我最喜歡此處的秋景,朋友們若秋天來此,務必來這座古老城堡,享受美麗的秋天.















胡斯城堡,算是我此次北方之旅的終點,很感謝老天爺給我這一處絕美秋色,當成這趟旅程的美麗終點.

夜景
Burgen港邊的夜景也很有看頭,雖然氣溫低,但仍不減許多觀光客的興致.然整體而言,港邊Bryggen建築物在夜幕低垂下另有一番味道.













夜遊這座我極為喜歡的城市之後,我們回到Thon Hotel,結束這趟北方之旅,隔天清晨就是長路迢迢的返國之路.




   

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