挪威的峽灣美景如詩如畫,如果說那是上帝用畫筆精心繪製的,那麼羅弗敦群島 (Lofoten) 就是祂在收筆前的驚鴻一筆。而這次我們要前往的 Røst (勒斯特島) 與 Værøy (韋島),則可以被形容為上帝在最後一刻滴落的兩滴彩墨,是北方大西洋上遺世獨立的兩顆珍珠。
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Røst 島美麗的盡頭 |
前往 Røst:極光饗宴的第一站
從大西洋到波羅的海的極光饗宴的第一站就應當從大西洋出發,我們先在挪威北極圈內的城市Bodø (博德)整裝待發,準備搭渡輪乘風破浪前往100公里外的一座孤島.
Bodø這座城市的冬天二月天,白晝大約只有8~9個小時,所以從奧斯陸搭機到這座城市,雖然是下午4點多,但已經夜幕低垂.在機場招呼計程車去下榻的飯店,Bodø機場離市區不遠,計程車司機是一位非裔人士,看他就覺得是一位快樂的挪威黑人,很喜歡這座城市,也樂於這裡的生活.我心裡想著挪威境內的非裔多數都是幾十年前挪威政府基於人道主義接納的索馬利亞難民,能在挪威落地生根的索馬利亞後裔應該都覺得快樂才是,先不談挪威完善的社會福利,先看看索馬利亞這國家的貧窮狀況,他們能在挪威落地生根本身就很幸運.我們在挪威遇上的黑人,基本上都相當友善(比起美國以及南邊歐洲國家的黑人).司機先生先問我們哪裡來的?是不是準備去羅弗敦,我們說台灣來的,是的要去羅弗敦,其實這也不難猜,多數會來Bodø的觀光客目的地都是羅弗敦群島.Bodø是去羅弗敦最近的城市之一.當我們跟他說這是第三次去羅弗敦,且要從羅弗敦一路開車到瑞典,他覺得不可思議,應該是很棒的旅程,抵達飯店時,很友善的幫我們搬運行李,相對的我們也給了一些小費給他,在大雪紛飛的寒夜,他熱情的祝福我們旅途愉快.
北方的天氣變化莫測,原本在飛機上看到的元宵節明月,轉眼間就被漫天飛雪所取代。我們入住離碼頭與車站不遠的 Quality Hotel Ramsalt,選擇這裡的原因是它緊鄰 AVIS 租車公司,方便我們取車和停車。另外,幾次的租車經驗,我真的很推薦到挪威自駕遊時,選擇AVIS租車,他們在挪威極圈的據點多,服務也很好.
或許有人會問,為什麼不在機場就租車呢?主要是因為在不熟悉的環境下,摸黑在雪地裡開車並非理想的選擇。在離住宿飯店最近的租車公司取車,可以讓我們有時間熟悉車況,確保行車安全。通常剛拿到車子時,或多或少都會因為不熟悉而險象環生,所以「一回生、二回熟」的旅行哲學用在租車這件事上,就是不要在機場租車,而是隔一天在市區租車.
Bodø 這座城市我並不陌生,六年前就曾到訪羅弗敦群島,旅程結束後我們還會回到這裡。關於 Bodø 的故事,就留待之後再分享吧!這一集,我們先從前往 Røst 這處海角的旅程開始。
挪威渡輪文化:公路的延伸
渡輪在峽灣國家挪威,可以說是生活的一部分,冰河切割出峽灣與島嶼,自古以來峽灣兩岸居民,與島嶼之間的交通得仰賴渡輪.雖然挪威人的隧道與造橋工程技術是世界一流,先撇開鋪橋挖隧道的經濟效益與成本不談,要把星羅密布的峽灣與島嶼串起來是不可能的任務.因此,渡輪在挪威一直有其存在的必要,他們使公路得以延伸,不僅是生活的一部分,更是一種文化. 如果來挪威旅行,卻沒有搭過渡輪,那就像沒來過挪威一樣.
挪威的渡輪種類繁多,功能與目的也各異。多數渡輪是公路的延伸,因此許多渡輪是免費的,但也有些需要付費,特別是觀光客多的地方,有些甚至需要事先預訂。所以在挪威自助旅行時,務必事先了解旅行路線是否會經過渡輪,並掌握渡輪時間表、費用等資訊,以免造成不便。
由於多次在挪威自駕遊,我對挪威渡輪的多元性有一些基本常識。許多地方的渡輪非常特別,例如 2023 年在 Kristiansund 看到的迷你渡輪 “Sundbåten”,只能搭載行人和腳踏車,每 15 分鐘一班,任何人都可以免費搭乘。這條渡輪航線已經有 150 年的歷史,即使峽灣與島嶼之間已有公路橋樑相通,渡輪的功能仍然無法被取代。對行人和通勤族來說,航行於峽灣內的四個停靠點,比公路更加方便。挪威各地都有類似且極具特色的渡輪,這些都與我們一般搭乘的大型渡輪有很大的差別。
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Sundbåten
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我很喜歡搭渡輪的感覺,因其特別有「浪跡天涯」的旅行感覺.很想以後安排一次專搭特色渡輪的旅行,搭一搭如上所描述的 “Sundbåten” 像「小蜜蜂 嗡嗡嗡 飛到西 又飛到東」式的迷你渡輪.
Bodø-Røst-Værøy-Moskenes 渡輪
回到此行搭渡輪的目的地,航向大西洋的海角天涯 "Røst".Bodø是通往羅弗敦群島的門戶,Bodø 往東通往挪威各地的主要公路是80號公路,80號公路往西的延伸就是渡輪,透過渡輪把公路延伸至羅弗敦群島的Moskenes,也延伸到遠處,我們的目的地,Røst 與Værøy.這些延伸的海上公路長達100公里,航行時間需要3個半小時.
這類公路延伸的渡輪都很大,但也不是隨時隨地都有,夏天航班會多一些,冬天則會少一些,所以朋友若有興趣去那裡,行程的規劃安排上務必仔細算好,特別是冬天.
特別像我這種跳島旅行,渡輪船班得仔細琢磨,包含何時出發,在每一個島上住幾晚等事,都得注意,否則就得跟貨車司機一樣在寒夜之中,夜宿碼頭了.
在挪威,針對遠方小島,渡輪還負責貨物運補、人車輸送,但因為航班不多,特別是冬天,常常可以看見大型貨車在渡輪碼頭上過夜,等待隔天渡輪船班的現象,可見在挪威當貨車司機很辛苦.  |
多台大貨車在Røst碼頭等了一整夜 |
冬季 Bodø 往返羅弗敦群島的渡輪班次並不多,前往 Røst 島的選擇更是少之又少。為了避免在寒夜中的碼頭等候,我們選擇搭乘週四 16:00 出發的渡輪前往 Røst,在 Røst 待兩個晚上,再去 Værøy 住一晚,再前往 Moskenes 接上歐洲 E10 公路,一路向東。 |
2024~2025冬季渡輪時刻表 |
搭乘這條渡輪航線不管人車,都需要事先Booking (在挪威搭乘超過20海哩的渡輪,都得事先Booking),拿到票之後才能搭乘,通常是透過網路預訂.
萬事俱備,天涯海角,我來了! 事實上,挪威的海象與氣候狀態瞬息萬變,老天爺在這裡,說變臉就變臉,所以航班資訊還是得透過網路掌握一下,這裡的天氣我們是領教過的,2019年初來時,搞不清楚狀況,渡輪時間變更了我們都不知道,若非好心的Reine 漁屋老闆娘事先告知,我們可真的得在寒夜中多等四個小時.這也是為何自助旅行,維持通訊與網路暢通的必要性.
開往Røst 的渡輪準時開船,我們連人帶車開上渡輪.這條線的渡輪因為時間長,所以車子開上渡輪之後,人得離開車子,去休息室待著,不能留在車艙上.但有些路線短的渡輪,則直接在車子裡等即可.挪威渡輪的多樣性可見一般.
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在 Bodøz飯店所攝,我們即將搭的渡輪 |
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渡輪車艙裡很多大貨車 |
渡輪上的休息艙設施一應俱全,也有販賣食物飲料,但價格昂貴。挪威的渡輪主要目的是服務居民以及生活所需,許多乘客都是當地人或商務人士,搭渡輪是他們的日常生活。他們通常在船艙裡安靜地休息或使用電腦。而像我們這樣的觀光客,則會去甲板上看看風景、拍拍照,很容易區別。相同的是,渡輪裡沒有喧鬧吵雜聲,每個人都安安靜靜的,這就是這個國家文明的地方。
搭上渡輪之後,天很快就暗了,加上天氣不好,本來期望到甲板看看星空或是極光的願望就落空了,只能在船艙裡休息,望著外頭漆黑的海面.等待抵達目的地.
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在黑夜中航行的渡輪 |
Hello Røst!
渡輪準時的在風雪之中抵達Røst 碼頭,我們小心翼翼的開車出去,還好在這海角天涯的小島,沒有文明世界複雜的公路系統,也沒有文明的交通號誌,我們要入住的飯店 "Røst Bryggehotell" (若要硬翻成中文就是「勒斯特碼頭飯店」就在距離碼頭250公尺的不遠處,我們很快就到了,只是雪白一片,在黑夜中分不清楚道路的邊界,險些撞上護欄,但有驚無險安然抵達.
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Røst 碼頭 |
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Røst Bryggehotell (勒斯特碼頭飯店)清晨的藍色時刻 |
Røst 島特色住宿
我們此趟來到這山窮水盡,海角天涯之處,無非為了體驗極光,所以通常不會選擇入住一般飯店房,因為住這類房間,即便有極光出現也不知道.冬天來到Røst 這處海角天涯,住宿的選擇本就不多,為了極光,我們選擇住"Apartment".這次選定入住的公寓還蠻有特色的.
我們在風雪之中打開飯店大門準備Check-In,在旅行淡季的冬天,東方人的特徵就是一種人臉辨識,飯店人員看臉就馬上辨識出我們是誰,連問都不需要,就給了我們鑰匙,並告訴我們如何找到我們的「公寓」.還附註說明開門以及鎖門的技巧,免得我們在寒夜之中搞不定開門這件事.我們根據飯店人員的指示尋找我們的公寓,與想像的公寓或是印象中羅弗敦的漁屋有一段差距,我們看見了我們即將入住的公寓,一看就知不在飯店裡,而是在一處魚貨加工廠.夠特別吧!
我們所住的公寓極為醒目,是在渡輪碼頭邊的一棟建築,若您有機會搭渡輪到Røst,渡輪停靠碼頭後,走出貨開車出去,左前方有一棟印有斗大"RØST"四個字母的白色建築物,就是我們入住的公寓.26號公寓,很特別的一間公寓.
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我們所住的公寓,就是Røst 的地標之一. |
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公寓鑰匙也挺有特色的 |
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寒夜中的房屋,我們所住26號公寓就最左邊那一間
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特別之處在哪裡呢?公寓並非很豪華,但有兩樓層,事實上可以住超過
5個人,有客廳、廚房,還一台大電視,只是電視機沒電視訊號,僅有連結網路,你要用自己的串流媒體帳號,如Netflex 或YouTube登入,看網路串流節目,若不想用個人帳戶登入,那這台大電視也就一點用也沒有用.
飯店的公寓事實上是由漁港魚加工廠的宿舍改裝的,我猜魚加工廠與飯店屬於同一企業.初次打開公寓大門時,首先映入眼簾的是停靠在公寓外的漁船,而嗅覺上首先聞到的氣味是魚腥味,真是特別的體驗.但奇特的是,魚腥味一下子就神奇的消失了,漁船呢?隔天一清早勤奮的漁民早就出海捕魚了.所以坦白說,這兩項專屬的特色,最終對我們並沒有影響.
Røst島本來就是漁業之島,跟魚有關聯的旅行體驗很特別,然而,特別之處還在後頭.坦白說,我還蠻喜歡這間緊鄰漁港與魚工廠的公寓,下次若有機會再來,我還是想住26號公寓.
Røst 島介紹
這個小島從地圖上來看很偏遠,離歐洲大陸100公里遠,島上的居民大約只有460人.面積也很小,僅約3.4平方公里.最長2.7公里,最寬處2.1公里.特別的是這座島很平坦,最高點僅11公尺,跟一般我們所認知羅弗敦群島的壯觀山海有很大的不同.若要用我本文開篇上帝創造羅弗敦的描述,那就是「Røst島是上帝用畫筆創造美麗羅弗敦後,彩墨即將用罄,收筆之前的最後兩滴彩墨,一滴彩墨尚足,創造了Væroy島,地形仍有羅弗敦壯闊山海的影子;但最後一滴彩墨就略顯不足,落下時僅形成稀稀疏疏,平坦的Røst島」.
島上的居民以捕魚以及漁業相關的行業為主.觀光不是這座島的主要經濟來源,但觀光旺季主要在夏季,以賞鳥為主,因為這裡也是一些候鳥北返的棲息地,如Puffin(海鸚)、Little Auk (小海雀)、北極燕鷗等.附近有一些鳥涯,許多賞鳥人士會在夏日在日不落的永晝時分,搭小船出海去賞鳥.
秋冬時節,候鳥都離開了,是這座小島的旅遊淡季,觀光客極少,通常會在冬天來此的觀光客,應該都跟我同類型,喜歡北方極圈、喜歡海角天涯的人士,或是為了追逐極光來此.
我認為我到北方的旅行是一種形式的浪跡天涯,以自己的能力及狀況走到陸地的盡頭,這種旅行或許對很多人來說,「很無聊」,但對我而言,這是一種旅行體驗,我不介意是否一定得參加很多活動才不無聊.對我來說,「無聊地」、安靜的享受自然與靜瑟.靜慢徐徐的用身體各種感覺器官與記憶去感受旅行目的地的風花雪月及所見所聞一點也不無聊.
Røst 島小又平坦、遺世、步調緩慢、極圈風光,讓人有浪跡天涯海角的感覺就是她最吸引人之處.下一集,我們將帶您探索 Røst 島的絕美風光以及幸福的極光.
另外,我住的公寓還有數以千計的鄰居相伴,先賣個關子,他們會在下一集與我的最愛登場.
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