2025年5月18日 星期日

大西洋到波羅的海的極光饗宴 - #10 極光飄浮小屋、純淨的星空與極光 Aurora hut

在瑞典北方旅行,你無法看到如挪威的壯麗山海,在冬天,這個廣大地區的特色就是冰凍的湖泊、森林、馴鹿以及一望無際的白色世界,當然啦,最吸引人的是極光女神.所以發展出特色旅館來吸引觀光客也是不足為奇.譬如我們入住的ICEHOTEL (冰旅館),有特色,即便你不想入住或者Warm Room、Ice Room都訂不到,還是可以花錢買參觀票,參觀這些具有藝術氣息的冰屋,這是以冰為主題的旅館.除了冰,瑞典北方的另外特色就是北方森林,所以還有一家頗負盛名以「樹」為主題的旅館,名稱就稱為TreeHotel(樹旅館),其實離冰旅館不算遠,一天的車程可以開到.這家飯店標榜環保,房間就蓋在樹上,要價不斐,同樣的也賣參觀票讓觀光客即便向隅於住宿也可購票進入參觀「樹旅館」.本來這次旅行有考慮去住上一晚,但最終連一般房間也訂不到,加上旅行路徑的決擇,就放棄了Tree Hotel,有興趣的朋友可以自己去網上了解.

極光屋、極光與滿天星斗

滿天星斗的感動

除了冰旅館與樹旅館之外,瑞典北方另外一個特色住宿就是「極光漂浮小屋」.英文稱為Auroar Hut,極光小屋,但事實上它在夏天冰融之後可以漂浮在湖面上,所以我把它稱作「極光漂浮小屋」."Hut"中文只能用「小屋」來翻釋,但Hut 的意思是指一間配置簡單,目的僅能讓人短暫躲避風雨、風雪的小房子,通常會是隱身在一處荒郊野外的木製小屋.這些年來的極地探索,總會發現一些很具歷史的Hut,簡陋的屋瓦、破舊的火爐與鍋具、餐盤以及紙筆被時間抹上厚厚的塵埃,塵封的書簡上還有過往探險家對於周遭的觀察與心情紀錄;同時你也會發現古代的探險家們,文筆都很好,字跡也都很漂亮;門外簡陋腐蝕的門上還會有抓痕,地上通常會有鹿角,這種場景還真不少.Hut 在很多地方都有,羅弗敦群島的Hut,稱為Rorbuer (漁屋),已經演變為高級渡假小木屋,來到羅弗敦旅行不住Rorbuer 就白來了.


極光漂浮小屋

這一集的主角Aurora Hut,也是在瑞典廣大北方偏遠地區所發展出來的「小屋」,一體成型,尺寸不大,大約只有12平方公尺(3.6 坪),只是它不是前面我們描述的那般僅為了避難的簡陋,而為了觀光客而建造,內部有Wifi、小廚房、簡易廁所的鐵玻璃屋,跟我們在芬蘭住過的 Igloo類似,只是芬蘭的Igloo 豪華的很,這裡的Hut小小一座,很擁擠,我不相信人高馬大的西方人怎麼受得了,這些Hut可以移動漂浮在湖面上,也可以被放在森林之中,讓觀光客體驗北極的荒野之美. 

我們計畫接下來三天都住這種小屋,目的就是遠離光害與文明,等待滿天星斗與極光的感動,其實這是此趟旅行最渴望的,三天的Aurora Hut 第一晚與後兩晚價格天差地別,感受也天差地別,甚至認為瑞典也有詐騙集團.

漂浮在冰上的極光屋

冰旅館的最後巡禮 

雖然沒有住進冰屋,但也踏破了每一間冰屋,觀賞各種鬼斧神工的冰雕藝術.沒去住冰屋,但晚上在外欣賞極光時的溫度卻比冰屋冷10幾度,真是諷刺,但對我而言極光比住在冰屋裡重要,更何況,冰屋雖然充滿冰雕藝術且令人驚喜,但我卻有一種「家徒四壁」的感覺,所以是正確的選擇.




在冰旅館從溫暖的被窩裡甦醒,我們進行離開冰旅館前最後的巡禮,散步到緊鄰冰旅館的Torne River(托內河),在這冰雪女王控制的北方,河已經不是河,是與陸地分不清的雪白世界,若要說唯一可辨識的是結凍的河面沒有植物.




一大早,可憐的哈士奇就得工作,但他們卻個個鬥志高昂,吠聲連連,準備帶領觀光客馳聘於冰凍的Torne River上.我們走上河道,望著河道在太陽光的照射下閃耀奪目的蜿蜒到遠方,狗兒們也就是尋著這路徑辛勤的工作.其實狗拉雪橇與各種冬季活動在瑞典都不便宜,有些價格更是過分,有興趣的朋友得注意,我呢?我只要在冰凍的湖面上咨意妄為,用螃蟹的方式橫行霸道的走,我就很滿意了,這一點也不花錢,不是嗎?





向冰旅館道再見

走過冰凍河面,我們準備離開冰旅館,往下一個目的地前進.

Check-ou之後,透過飯店接待大廳的窗外,望一眼冰屋的入口,覺得此行雖不敢入住冰屋去當「冰棍」,但此行是值得的.



冷斃了,打開車子在車子裡看隔著冰花玻璃,零下十度的外頭,挺有朦朧意境的,只這樣的意境不能上路,得做苦力活把黏在玻璃的冰花除掉,才能上路.


我們再度開上E10公路,沿途的景色,小丘陵、森林與冰河,轉入E45號公路往瑞典北方另外一個大城市Gällivare(耶利瓦勒)走,我們將入住的地方名為"Laponia Sky Hut",就在這座城市的近郊.

路線圖

Lappeasuando
轉入E45後不久,跟著陽光走,我們發現一處美麗的白色仙境,不自主的停下來看看,這裡有一家Lappeasuando Lodge, 但不知這時候有沒有營業,他不若門庭若市的冰旅館,也沒有車子,這附近的一切都被白的純淨的雪所覆蓋,在陽光的照射下,明豔動人,沒有被人跡蹂躪的軌跡,我的判斷是沒有主題,冬天就沒有遊客,冬天是歇業的.但,舒服又寧靜的美景,被染白的冰樹,在陽光的照射之下耀眼美麗,樹影映在雪白上冰凍河流讓人覺得如詩如畫.我們走過一座橋,橋下的河流名為"Kalixälven"也屈服於白色女神,一片冰凍雪白,雪白無瑕的河面,只有雪上摩托車走過留下的痕跡,這正好讓這雪白的美麗多點變化.






Gällivare(耶利瓦勒)
 Gällivare 是瑞典北方拉普蘭地區的社區,文明化的樣子,除了冰凍與積雪之外,跟其他瑞典城市沒有太多不同,我們進去這座城市的目的是找到Coop超市「補貨」,因為接下來三天都要在荒郊野外度過.

在歐洲北極圈超市看到這種商品很好奇,維京人也喜歡吃泡麵?

Laponia Sky Hut

"Laponia"是瑞典語泛指拉普蘭地區,在瑞典北方到處可以看到這個字,就跟Coop超市一樣.我們預計在Laponia Sky Hut住一晚.其實我也不知道這會是什麼情況,反正從網頁上所述,荒郊野外、沒有光害、緊鄰一片冰凍湖泊,BingGo!至於"Hut",根據網站上的描述就只有"Toilet without show" 有一點奇怪且困擾,不過無傷大雅,就只是一晚,畢竟我要的是極光屋.訂住宿時,不用付訂金,只要E-mail確認就可,我起初還真擔心會不會假的呢!不過沒有關係,萬一被騙,備案是附近就是大城鎮Gällivare, 橫豎都找的到飯店可以過一晚.

奇怪的Meeting Point

想像一下你我對於飯店、旅館、或是B&B,總會有一個可以讓你Check-in,拿鑰匙的接待處吧!但,入住這個極光漂浮小屋卻是極為特別的體驗.

我從網路上看Laponia Sky hut 的地址是在Gällivare ,但就在我旅行至Abisko 時,我收到旅館老闆娘 Danise 的郵件,發給我一個Google Map 的座標,說我們約在那個地方碰面,查查哪地址,就在E45公路上,荒郊野外,前不著村後不著店的,哪像有個飯店的Reception呢?這地方,荒郊野外,最適合殺人棄屍.


我們要Check-in的地方可「真荒野」
我們抵達前,先打電話給她,跟她說我們快到了,她說要我們等一下。於是我們就在半點擔憂、半點懷疑之中,開底了她指定的地點,就是E45號公路的路邊,停了一輛車子,挺奇特的.就等吧!
飯店的「Check-in大廳」,整個荒郊野外都是,所住過最大的!

 Danise 騎乘著雪上摩托車,從公路下方的冰雪森林出現了,我們心中的恐懼與疑惑消失了一大半,摩托車後面拖著一台乘客專用座椅以及行李架,我們把要用的行李從車子拿出來,有些留在車上,車子連同我們的一些東西就放在這荒郊野外的公路旁,Danise 說沒問題,不會被偷也不會被拖吊.其實這時候也解了我沿途在瑞典旅行所見的一個疑惑,常常在沒有人的公路旁,發現停很久的車子,原來是這些車子的主人都改騎雪上摩托車去森林裡溜搭了.


我們坐在後面的旅客專用車,隨著Danise往森林深處走,我們也利用這機會把過程錄下來,很奇特的旅行.


終於到了我們要體驗的荒郊野外了,極光漂浮小屋就在眼前.就在湖邊,我們來到的這座湖名為"Stuor Gárddojávrre", 請AI幫我翻譯,這是薩米語,應念成“戈爾多雅夫勒湖”.


搭這種交通工具,也一圓我來瑞典想要騎乘雪上摩托車的夢想吧!總之,我們也圓夢抵達一處完全沒有光害的荒郊野外,準備欣賞極光,就看老天賞不賞臉了.


這座湖以及附近林地應該都是Danise 跟她先生所有,目前僅有兩座極光漂浮小屋,還有一組客人會來,所以也是「客滿」. Danise 跟我們說他跟她先生在
Gällivare經營一般客房的Laponia Sky hut ( 難怪從Google Map上定位不是這荒郊野外),她都當奶奶了,目前給她兒女經營,她們則來做Aurora Hut,還打算擴充兩座Aurora hut.
我們住的地方,夠荒涼吧!

湖畔除了這兩座極光漂浮屋外,岸上有一棟建築物是Danise 跟她老公住的地方(Hut 有客人時他們才會來),這個房子那麼偏僻,瑞典政府應該不會幫他們接水接電,所以電就得靠發電機,水就用湖水即可,我想典型的瑞典湖邊小屋都是這樣吧.
Danise 她們自建的湖邊小屋

Room Tour
一個3.5坪的小房子,實在沒有好介紹的,就是「擁擠」,連轉身都難,所謂的Toilet without shower,就是一個馬桶而已,這個馬桶有竅門,這讓我想起以前搭帆船由北極所搭帆船的馬桶,都有機關,沒竅門還不會用,但最大的問題不是沒辦法洗澡,這沒關係,因為這麼冷的地方一天不洗真的無所謂,問題是每上完廁所都會瘀青,因為空間太小了.
用水煮飯呢?不是有Mini Kichen嗎?有小火爐,但沒有水,因為這種漂浮屋的水是直接抽取下方湖水來用, Danise 坦白跟我們說目前不正常,所以準備一桶水給我們用,若要再多可以跟他們要,或這直接取用外頭的雪來煮.我們想,這裡那麼自然純淨,直接取用外頭的雪沒問題,一整晚我們也真的拿著鍋子去外面「挖雪」,本以為挖了一整盆,會有滿滿的水,事實上雪融掉之後,才一點點,所以還得去「挖」更多雪.這體驗也挺特別的.

有機關的馬桶
說極光漂浮屋的千百個不是,但有一個玻璃天空,可以欣賞星空與極光,這是無價的,也是用那千百個不是換來了.Travelling is some kinds of trade-off.這我說的,但很現實吧!



 此次瑞典旅行的次愛
若要說來瑞典北方旅行,我的次愛,就是廣無人煙的冰凍湖面,讓我可以恣意妄為,要跳、要滾、要脫衣服(太冷了)、要大叫都沒人可以管你,這就是我每次旅行一定要追求的.這個極光漂浮屋的地點就是我的次愛,最愛呢?當然是滿天星斗與極光啊!我們抵達時,天空灰濛濛的,但漸清了,我覺得老天爺會眷顧我們的.








藍色時刻下的營火晚餐
我們有預定晚餐,她在信中一直跟我們說要跟他講要吃馴鹿肉(Reindeer meat)還是義大利燉飯佐鮮魚( fish with risotto),在荒郊野外,不事先說,讓她可以到城裡準備,她可變不出把戲.我們不吃馴鹿肉,所以就點fish with risotoo. 她還問我們可以不用在Hut 用餐,到她們真正的hut(小木屋)用餐.我們說到真正的hut好.

湖邊真正的小木屋

這時候,天空清了,太陽落下,藍色時刻降臨,我們進入小木屋,大吃一驚,有一盆爐火在中間燒,Danise的老公烤魚頓飯,晚餐上桌了,真好吃,這是我在瑞典吃過最好吃的一餐,也最有味道,這味道來自碳烤的鮮美魚香味與頓飯的美味以及Danise夫婦 的人情味.用完餐,我們在小木屋裡享受溫暖的火焰,以及外頭藍色時刻,這個時刻,覺得這次在荒郊野外的一夜很棒,老天爺眷顧的禮物還在後頭呢!
女主人Danise 的廬山真面目
家常菜,擺盤不美,但味道與人情味很美




滿天星斗的感動
住在這種極光漂浮屋,最期待的就是老天爺的卷顧,給個好天氣,在小屋內就能仰望外頭的星斗.

但,我還是喜歡走出戶外,感受寒氣與星斗,因為旅行的五感體驗都很重要.
老天爺送給我們在荒郊野外的大禮莫過於滿天的星斗與極光.荒郊野外完全沒有光害,湖面一望無際,數不清,數以億萬計的繁星高掛天空,這種跟婆娑的極光一樣都令我激動與澎湃,遙遠北方的一切我都喜歡,但最愛還是滿天星斗與美麗極光.


異常大顆的金星與木星
除了異常大顆又明亮的金星與木星外,大大小小的星星,除了北斗七星、北極星之外,我在天上的好朋友獵戶星座與天狼星也極為明亮的在天空.




其實每一個人的手機、電腦、螢幕各不相同,看到這些照片的感覺就不同,你可以把亮度調亮一點,滿天星斗的美是無以倫比的,我2023 年的挪威芬蘭之旅,也看到令人感動的滿天星斗,那地方還有光害,這次在這瑞典拉普蘭的荒郊野外,更無光害,更加美麗.

美麗的極光

在更晚的時候,物換星移,金星落下了,木星以及我的好朋友們還在,極光來了,這次的極光秀,更不同凡響.跟在挪威Nusfjord看到的極光大爆發不太相同,都很夢幻美麗,但這裡的極光秀,加上滿天星斗以及原始的冰凍,更加美麗不凡,而且五顏六色齊發,美麗至極.



同樣地,我們大可躲入極光小屋觀賞極光,但走出去的極光更加震撼美麗.









意猶未盡,但終究有結束的時候,極光仍然跟我有約,但這次在Laponia Sky hut的旅程,真的令人印象深刻,體驗棒極了,雖然極光屋的窄以及撞的多處瘀青,但值得!
想知道冰雪退去的漂浮屋長什麼模樣嗎?看看Laponia Sky hut網站的截圖.

是不是漂浮在湖上面啊!其實跟冰封時截然不同,但我還是喜歡冰封.

下一個目的地也是極光飄浮屋,只是感覺遇上債詐騙集團,原本訂兩晚,但一晚就令人感到不舒服,於是提前一天逃之夭夭.為何? 待續.....

















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