2025年5月11日 星期日

從大西洋到波羅的海的極光饗宴 - #9 冰旅館 Ice Hotel

若要說瑞典北方拉普蘭地區,有何吸引觀光客之處,答案之一就是「特色旅館」.包含瑞典北方及芬蘭北方兩國的拉普蘭地區,沒有如挪威的大山大海,地景的變化並不明顯,廣大的北方,低矮的山陵、湖泊與松樹、柏樹、樺樹組成的森林滿佈,是拉普蘭地區標準的配置,短暫的夏天冰雪退去,這片翠綠的山湖景色是北歐人渡假的好去處,夏天一過的秋天一樣極為短暫,如同我說的「北方的秋天迷人卻不等人」,秋天只是過渡並等候白雪與冰封的降臨,冬天一下子就來了,這一來就盤踞8個月不走.這8個月的北方,河流結凍;湖泊結凍;森林結凍,懶陽遲到早退,最吸引人的就是在天空婆娑起舞的極光女神奧羅拉.所以冬天在瑞典北方的旅行元素就只能仰賴天上的極光與地上的冰雪,極光是可遇不渴求的,冰雪蒞臨是擋不住的,所以北方冬天的活動都跟雪有關,馴鹿拉雪橇、狗拉雪橇、滑雪、雪地健行以及雪上摩托車.同樣的住宿方面也就在冰雪、湖泊、森林以及極光方面動腦筋了,於是出現了極光小屋、漂浮小屋、冰屋與樹屋.
這些特色旅館還真吸引人,不早一點預訂還真一宿難求.本篇的主題就是冰旅館ICEHOTEL,另外,晚上天空放晴,我們再度與極光女神相遇.

睡在冰窖裡


在離開Abisko  國家公園後,我們的目的地就是著名的冰旅館(Icehotel),冰旅館離Abisko國家公園並不遠大約120公里,正常來說一個半小時的車程,沿著E10公路經過瑞典北方大城Kiruna,轉入BD875 公路,很快就到了,IceHotel所在的小鎮名為"Jukkasjävi" ,但我想 ICEHOTEL的名氣肯定比小鎮名氣大.

無名小站
瑞典北方的地景地貌比起挪威真的比較沒特色,但好處是路況好很多,多數是筆直且平坦的公路,特別是我們離開Abisko 國家公園之後.另外,車子也變少了.這讓我們開起車來輕鬆許多.這一段的路程,與瑞典的鐵路並肩而行,這條鐵路就是上一篇所說的鐵路,終點在挪威的Narvik.我們把車子停在一個不知站名,也查不出來的火車站,所以就叫「無名小站」吧!,期間遇上一列超長,數也數不清到底有幾節的貨車,這類超級長的貨運列車對於我們這種島民來說很新鮮.



當然啦!我們也遇上一列開往Narvik方向的客車.

這就是典型瑞典北方冬天的景色.陰天,白茫茫,當然要說夢幻也可以.



我們很快的就抵達冰旅館了,雖然一路上都沒有什麼人煙,但抵達冰旅館之後,卻是人滿為患,就連停車場也一位難求,看來我真的小看這類特色旅館的吸引力.


冰旅館
全世界以冰屋為主題的旅館有不少,但若要說把「冰」當成飯店的名字ICEHOTEL的應該就只有瑞典這一家,別無分號.而且別以為這家冰旅館只有在冬天營業,他的冰旅館稱為Icehotel365 ,可是終年都有冰旅館可以入住的,這邊雖然在北極圈,但在夏天一般的冰還是會融掉,所以在夏天要維持冰旅館不融,也得耗費很多能量.我們在冬天到,冰是渾然天成,所以就不用擔心沒冰.


冰旅館的冰屋,溫度零下四度,裡面沒有衛浴、沒有電源、沒有會發熱的設施,就是一間充滿藝術氣息冰雕作品以及冰床,外加一個睡袋,就是讓你進去睡一覺,
並沒有起居的功能,這樣你敢進去住嗎?我跟我太太討論後,覺得會不會睡了一晚成了冰棍被抬出來啊!最後我們沒有勇氣去住.

要入住冰屋,我覺得要有很大的勇氣,身體要夠強壯,飯店也知道這一點,所以除了所謂的Ice Room (冰房間) 外,飯店提供了更多所謂的Warm Room供沒有勇氣在冰屋過夜的旅客入住.我們就屬於沒有勇氣體驗的城市鄉巴佬,就只能住舒舒服服的Warm Room.事實上冰旅館一房難求的房間是Warm Room,若你只想體驗-4度C的冰屋,倒是很容易訂,不會客滿,但入住冰屋什麼東西都不能帶,.



因此很多遊客到冰旅館目的是為了參觀「冰房間」,而不是為了在冰屋裡面睡上一覺.但進去參觀「冰房間」是要付錢的,倘若你已經是Warm Room的客人,進去冰房間(Icehotel 365)參觀是不用額外付錢的.若是你只是要來參觀冰房間,那得花錢買票才能進場參觀.票價是一個大人385 SEK(瑞典克朗),大約台幣1300元.


參觀冰房間
我們雖然早到,不能入住我們預訂的Warm Room,但飯店人員先給我們通行證,讓我們可以先去參觀冰房間,這樣的安排也不錯,因為冰房間晚上就以客人入住了,不能參觀,事先能參觀可以讓我們一方面有充裕的時間可以慢慢欣賞每一間冰屋的藝術傑作,也可以節省我們隔日離開冰旅館的時間.








進入冰房間,一切只有冰,若你有機會到此一遊,切記,不要用手碰房間裡的任何東西,一方面這些都是冰雕藝術家的作品,另一方面有勇氣的客人晚上要入住,我們得替人家著想.

大門

冰房間分成兩類,一類就是一般的,就是僅是住在冰裡面,另外一區是所謂的"ART SUITE“,每一間房間可都是冰雕藝術家的傑作,當然啦!越大間,越有藝術氣息,價格就越貴.
冰大廳

冰講堂

冰廊

若屬於藝術套房(Art Suite),在房間門口會有創作者的名牌,這是一種尊重.




每一間藝術套房的主題各有不同,氣氛也各不相同,有卡通、有太空、有植物、有科技,每一間房間都是冰雕藝術作品.









另外,也有太空主體的冰雕,很壯觀.




若睡不著,可以到冰酒吧來喝杯酒,也許這樣子就可以溫暖身體,免得睡成冰棍.


冰房間外頭,還有冰溜滑梯,但很滑,一不小心可能就滑的四腳朝天.

Room Tours
冰旅館的主題是冰,每一間的冰雕都是匠心獨具,美麗的藝術作品,讓我們在零下低溫接受藝術薰陶,大約也被冰薰陶了3個小時,是時候Check-in了,進入我們自己的溫暖小屋,享受一杯溫暖的熱咖啡.

瑞典的冰旅館極為熱,熱的倒不是溫度,而是她的熱門,一房難求,本來想試試可不可以換到小木屋,但想想在前一晚滑雪勝地都無法如願了,更甭說這個地方了.我們只能老實的住進事先預訂的暖屋子.




溫暖的房間設施不錯,也算舒適,我們休息之後,晚上打算到冰旅館的餐廳用餐,享受瑞典的美食,餐廳的裝潢很藝術,用布幔把吊燈圍繞成波浪狀,很浪漫.再聯想冰房間的冰雕藝術作品,我想冰旅館的老闆應該是藝術家.我們點了北極鱒魚與牛肉,味蕾記憶不好的我已經忘記味道了,唯一記住的是這一餐並不便宜.






冰旅館的佔地很廣,除了讓遊客體驗冰房間之外,外頭的河流已經是冰凍世界,因此還有很多戶外冰的活動可以提供給遊客,如狗拉雪撬、雪上摩托車等.但坦白說,這種活動都不便宜.天空漸漸轉晴了,我們還是享受這裡最自然的冰凍美景即可.









冰旅館夜空的極光秀

在挪威Svolvær之後,天氣都不好,所以都沒有機會與極光女神再相遇,在冰旅館這一晚,天空卻清了,雖然還殘雲在天際之間,但極光女神再度在天空起舞,雖然強度沒有我們在Nusfjord 時所遇到的強,但淡淡地在冰旅館的高空上搖曳生姿,仍然令人感動.所以即便是在半夜,氣溫可以說是冷到骨子里,應該低於零下十度,但我們還是不畏風寒地找到一處空曠處,仰天觀賞奧羅拉女神的美麗神韻,感動又興奮,一開始真的忘了寒冷這件事,直到手腳被凍僵了,才發現這一晚的冷,何止冷到骨子裡,根本是冷到五臟帳六腑了.














當被凍到五臟六腑後,才覺得冷,這時候發現我們既然在外頭熬了超過兩個小時,這時候想想,那冰房間零下四度的溫度算什麼?我們應該可以熬的住啊!

其實熬一定熬得住,我覺得主要是住進去不方便,更何況,我們希望與極光女神再相會,進去冰房間就不知有沒有極光了.所以我們的決定是明智的.


冰旅館之後,我們在瑞典北方特色旅館之旅還沒結束,待續...



沒有留言:

張貼留言

2025 大西洋到波羅的海的極光饗宴 - 導讀 Norway - Sweden Traveling Story

「2025大西洋到波羅的海的極光饗宴」是我極北旅行,在北歐的最後一塊拼圖,從挪威北極圈城市Bodø (博德)出發,搭船到大西洋岸的海角天涯 Røst 與Væory 島,經美麗的羅弗敦群島,取道歐洲十號公路(E10),到瑞典,沿途入住特色旅館體驗絢麗極光饗宴帶來的感動,抵達波羅的海...