2025年5月4日 星期日

從大西洋到波羅的海的極光饗宴 - #8 向山海道別,向瑞典打招呼 Hello Sweden

Tjeldsundbru Hotell(帖爾德孫布魯瓦酒店)這處「驛站」停留後,我們將藉由E10公路一路東行,往瑞典方向走,瑞典北方拉普蘭地區的景色跟挪威峽灣的大山大海是絕然不同的.我們即將跟挪威峽灣的大山大海道別,前進斯堪地那維亞半島的內陸.挪威峽灣拜北大西洋暖流之賜,多數是不會結冰的,然在瑞典北方的冬天,生活在野外,暴露在空氣中的「水」,將無一倖免地被強迫改名字為「冰」,水的宿命是必須得臣服於北方冬天白色大地之下.我們的下一站越過挪威瑞典邊界,到瑞典ABISKO 國家公園「滑雪」.

在瑞典Abisko國家公園滑雪

Tjeldsundbru Hotell飯店臨海面向大橋的小木屋是很舒適的,讓人不想離開,但即便外頭大雪紛飛,作為旅人的我們還是得繼續往下一個目的地前進,哪怕是狂風暴雪也是.我們Check-out 之後,就在風雪之中西行.




向大山大海道別

這一路東行的路上,在Narvik之前的路段我們仍然可以感受的大海如影隨形,似乎大海也捨不得我們的離開,必須要一直跟著我們.在大雪紛飛之中的海邊奇景其實很夢幻,讓我們很捨不得離開挪威美如仙境的大山大海.但隨著車輪在E10公路的軌跡前進著,大海漸漸遠離真正跟我們說再見.



Narvik

E10公路並不會真正經過Narvik這座北極圈內的挪威小鎮,最近兩次的北方行,本來都打算要入住Narvik,但最終都因為路線規劃、飛機航班的原因而另則他處.譬如這一次,最初的規劃在進入瑞典前,Narvik是我們在挪威停留的最後一站,但最後我們選擇E10公路旁的一處驛站.我跟Narvik 還是有緣無份.



Narvik位於Ofotfjord(奧福特峽灣)內,值得一提的這個小鎮有挪威最北的火車站與鐵道,只是這火車站與鐵道所屬的鐵路系統不是挪威,是屬於瑞典.換句話說,若您想透過搭挪威境內的火車來到Narvik是不可能的.挪威鐵道最北的的終點在Bodø,Narvik 位置比Bodø北.挪威最北方的這段鐵道,我們在2019年到羅弗敦群島旅行時,就特別去體驗過,搭上過夜的寢台式列車,是很特別的體驗,還遇上火車中途發生事故,致無法到站接乘客的事情,讓人哭笑不得,但我的旅行總是很幸運,那次事故也是遇到貴人,讓我們的行程沒有因此延誤.若朋友們對我這段挪威鐵道之旅有興趣,可以去找找我2019極圈冬之旅系列的旅誌.

挪威小鎮Narvik的火車是瑞典鐵路網的一部分,所以若你想從瑞典斯德哥爾摩出發搭火車來到挪威北方,是行得通的,但跟挪威鐵路系統並沒有連接,這種事很特別.



Narvik 1940

E10公路沿著Ofotfjord 北緣往瑞典前進,途經一處Narvik 1940紀念碑,紀念碑旁有高聳參天的樹木,一起被白色雪景所覆蓋,峽灣對面就是Narvik.迷人的景色讓人無法不停下來,駐足欣賞.


Narvik1940紀念碑是為了紀念二次世界大戰期間,納粹德軍佔領Narvik港,後又被同盟國聯軍奪回的故事.

夢幻雪景

我們徹底地告別了大海,但仍在蜿蜒的大山之中奔馳著,但說奔馳是誇大了點,因為我們仍然還在車子滑入邊溝的陰影之中,所以事實上是小心翼翼的開著,但這一段路卻常常有大貨車迎面疾駛而過,也讓人膽戰心驚.但公路兩旁與四周的雪景唯美夢幻,幾乎讓人忘記了心驚肉跳的景象.






雪盲(White Out)

E10公路在挪威與瑞典的邊界依舊是蜿蜒的山路,但這裡的山跟峽灣的大山,風景與韻味是決然不同.但高度是有的,我們會先經過Narvikfjellet (納維克山).經過一個山洞後,海拔更高了,公路經過挪與瑞典的界山Scandinavian Mountains(一般稱為Scandes,斯堪地那維亞山脈),這段路雪更大了,山上的景色白茫茫,能見度很低,就是典型的雪盲(White Out),景色雖美,但對於人生地不熟的我們而言是一個挑戰,還好救星來了,我們躲入一台開的跟我們一樣慢的綠色大巴士後頭,這一切變得安全很多,雖不知大巴開往何處,但在這漫天飛雪的山區裡,沒有叉路,他會去哪裡呢?



在一片雪盲的山上,我們看到最清楚的影像是山上的風力發電的風場,巨大高聳的風機排成一列矗立在山上的雪原,讓我們很難不看到他們.反正有一台大巴士保護著,我們也挺心安的.






SVERIGE
越過Scandes 山脈,我們在漫天風雪之中來到了一處有著歐盟藍底、12顆星圍繞著,中間寫著斗大SVERIGE 的路標,兩旁有一些建築物,瑞典,我們到了.一路上護著我們,引領我們的綠色大巴,似乎沒打算越界,我們只好硬著頭皮,鼓起勇氣,在再也沒有保護的情況進入瑞典.



一般在英文裡,瑞典名為"Sweden",然他真正的瑞典語國名叫做"SVERIGE",就如同挪威的英文名稱是Norway,但挪威語是"NORGE",每個國家都有其語言的正式名稱.瑞典是歐盟成員國,但挪威不是,所以挪威與瑞典的邊界就是與歐盟的邊界.因此才會有歐盟的標示.瑞典雖為歐盟國家,但其貨幣仍保留自己的貨幣「瑞典克朗」,代號SEK.


Abisko National Park (阿比斯可國家公園)

越過邊境來到瑞典,代表我們的目的地不遠了,我們的目的地就是著名的瑞典Abisko國家公園,這個國家公園離挪威很近,四季都是旅遊旺季,本來以為冬天的住宿跟挪威一樣很容易預訂,但事實上,這地區在冬天是賞極光與滑雪的勝地,住宿可是一房難求,我行程確定準備訂房時,Abisko內的飯店都已經客滿,還好幸運的我搶到了Abisko外圍Bjökliden 的Hotel "Hotell FJÄLLET"的小房間,本來還想住小木屋,最後落得能搶到住宿就萬幸了,不然就得餐風露宿了.

我們進入瑞典之後,大巴士不再往瑞典走,讓我們頓失依靠,還好遇上了一台鏟雪車,我們就認份地躲在其後頭,確保安全.


最後我們在風雪之中,看到路標,我們到了,離開E10往我們要入住的
"Hotell FJÄLLET"


Bjökliden滑雪度假村

我們在瑞典的第一站是Abisko國家公園的Bjökliden滑雪度假村 FJÄLLBY,往後的10天,我們都將在瑞典北方盡情地享受渡假,其實這廣大的瑞典北方拉普蘭地區就是荒涼原始,也是我理想的度假地點,我們就是來享受荒涼原始的.

說也神奇,當我們在風雪之中抵達這度假村後,雪竟然停了,藍天也在雲層中露出,老天爺真的很眷顧我們,所以即便我們沒有入住Abisko國家公園內,但這邊也不錯,我們依然可以一覽這國家公園的美麗景色,話說回來,只打算在此停留一晚,是否住在國家公園內部,並不重要,也許下此可以在這裡多停留幾天.



Hotell FJÄLLET

Bjökliden滑雪度假村的飯店叫Hotell FJÄLLET,海拔420公尺,本來我們還抱有一絲希望,看看房間能否換到小木屋,但飯店人員卻斬釘截鐵的跟我們說這裡都客滿,不太可能,我們也就打消這念頭.飯店的地理位置很棒,可以遠眺下方美麗的托內湖(Torneträsk).




Torneträsk (托內湖)

Abisko國家公園內,最負盛名的莫過於Torneträsk,中譯為托內湖或托納湖,這個湖泊是冰河時期留下的高山湖泊,標高342公司,我們入住的度假村比湖還高,所以我們可以一覽無遺地用360的視角欣賞.這座湖是瑞典第六大湖,全長70 公里,寬11公里,湖的面積對於我們這種來自彈丸之島的島民來說,很難想像.冬天,這一廣大湖泊也難敵白色大帝的力量,整座湖呈冰封雪白的狀況.我們在度假村裡往下看,看到雪白明亮的湖面,當雲霧散開之時,陽光照射到湖面上,明亮耀眼,讓來此滑雪度假的人很難不被吸引.





 LAPPORTEN

Abisko國家公園另外一處美景是LAPPORTEN,從我們度假村看,他在托內湖的另外一邊,U型的山谷也同樣很難不引起滑雪客的注意,只是天候不佳時,能見度不佳,並不是看的很清楚,飯店內的餐館在天氣好時,正好有絕佳的視角可以欣賞LAPPORTEN.




滑雪健行

到這個滑雪勝地,沒有去滑滑雪或健行,就枉來此地了,這度假村裡,有出租滑雪設備,也有滑雪課程,也有滑雪訓練場,不論你是專業的,還是初學著,這裡都準備好賺遊客的錢.我們把登山杖、冰爪等裝備都用上了,準備登頂好好地在這銀白色世界玩一玩,活動一下筋骨.這裡的天氣也是千變萬化,藍天乍現之後,緊接著襲來的就是一片白霧,但我很享受這白濛濛,一片雪白的景致,因為讓人舒暢快活.










在瑞典的第一天,體驗了Abisko國家公園的美麗與雪景,往後這些旅程,是典型的拉普蘭,雪白的世界,直挺的北歐松森林,以及冰凍的河流與湖泊,這種景色跟挪威的大山大海極為不同.但瑞典北方的飯店很多在冬天都仍然一房難求,這是為什麼呢?我將在下一集分享自己的觀察與體驗.下一集我們在瑞典最富盛名的冰旅館相見.




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