之自然美景,在夏天融合那接近零度氣溫的凝結之後,就構成了一幅又一幅令人窒息的美麗景致。如果能親臨感受,您不只能看到、甚至能吸到聞到且聽得到荒冰野地的萬種風情,而這樣的景致只有在南極洲與北冰洋周邊的小島才有。Svalbard就是其中之一。
本篇文章就帶讀友們來場與美麗的邂逅,您雖未能親臨現場,但如果您能慢慢品味,或許也會有那種美得令人窒息的感受。
這場美麗的邂逅,就發生在Svalbard西北邊的"Magdalenefjord",Svalbard屬多山地形,數百萬甚或數千萬年的冰河切割出許許多多的峽灣(fjord),牠的山雖然不高,但峰峰相連冰河直接與海連結在一起,就形成了千變萬化的冰河峽灣,Magdalenefjord就是其中一個,她那陡峭的山壁緊鄰冰河與海的景色,被拍成許多的明信片,使她成為除了北極熊之外,Svalbard最吸引觀光客的地方之一,也成了遊客必到的景點,每年約有20,000人到此一遊。要來這個地方只能靠船,搭大船只能駛入附近海比較深的區域看看,搭小船就可以下錨在Gravneset,在那裡待個一天,天氣好可以上岸,欣賞這個無法用言語與詞彙形容,且令人窒息的美麗峽灣。
我們就從接近Magdalenefjord的地方開始吧!
在7月夏日的Svalbard,雖太陽永不落下,但祂也不會日正當中,祂一直流連在20~35度角的天空之間。
這片海,在陽光的照射下,波光粼粼,並有藍天白雲、遠處的雪山與臣服於陽光熱力之下的「嵐」的襯托。 |
山雖都不高,但讓人覺得它很高,其實是因為它所在的地方「緯度」高。
途中,見到了一群海豹在岸邊休息
老黑向大家說:「我來站衛兵,如有北極熊來,會吆喝一聲,大家得迅速跳下水」。 |
雖然多數都在休息,有些甚至睡到「翻白肚」,但也有一隻在做伸展操 |
另外,北極海域是很多鳥類夏天的家,鳥是北極海上最常看到的動物,三不五時,會吸引我們的注意,但要拍到鳥的好照片,不容易,因為牠們速度快,而帆船在海上航行又晃來晃去,所以要有好運氣。
一群雁子貼著海面飛著,應該是老朋友Barnacle Goose |
一隻Kittiwake(三趾鷗) 高飛在山頭,其實這是取景角度的關係 Kittiwake是Svalbard地區很常見的海鷗,白色身體,翅膀兩邊有黑色羽毛,蠻漂亮的一種海鷗。 |
俯衝! |
準備「下海」。鳥類捕魚的畫面,其實很漂亮 |
「下海用嘴巴叼魚」 |
似乎是無功而返 |
海鴨是北極很常見的鳥類,體型很小,飛的速度很快,且喜歡跟人類玩捉迷藏。
一種海鴨 Black Guillemot,在海面載浮載沉,準備覓食,大部分遇到船都會直接潛到海裡 |
另一種海鴨,英文名就叫Brunnich's Guillemot |
北極的企鵝 -- 小海鴨( Little Auk),體型很小,集體飛行,有點像小企鵝,所以有人問我北極有沒有企鵝時,我說有啊! 很多很多,還會飛呢!。 |
Glaucous Gull,灰翅鷗 |
停在海面上的灰翅鷗 |
既然新鮮的生魚片沒得吃,那就專心的欣賞風景吧!
航向Magdelene途中,天空的一景,美麗的白雲。 |
藍天白雲下的冰河奇景 |
陽光讓海面出現一層霧,遮住了冰河 |
鏡頭拉近,景色更壯觀 |
有幸拍到的一隻Kittiwake (三趾鷗),在無雲的藍天下飛翔 |
這座很像一塊頂級牛肉的山,遠遠地看,讓人垂涎三尺,真想伸手去拿來,一口吃掉 |
企鵝飛上天了! 不,牠們是小海鴨 (Little Auk) |
在太陽的熱力下,隱約可見冰的表面正在融化之中 |
帆船駛入 |
很像一個大冰池,但冰越來越少 |
每座山,都留有冰河作用的痕跡。 |
Gravneset
Gravneset是一個在Magdelenefjord峽灣中的一個地勢平坦且有海灘的半島,也是最漂亮的地方,地形的關係,沒什麼風浪,因此有許多的鳥類夏季會在這裡繁殖。它也提供了讓船隻可以下錨避風的好港灣,且讓人們可以上岸觀賞這景致優美的北極風光,還有許多登山客會來此攀岩。
當然啦!這裡也是北極熊常出沒的地方,1977年7月,有奧地利登山隊員在此地成了飢腸轆轆北極熊的七月大餐,人被拖走,且整個人幾乎被北極熊吃掉,一丁點的遺體也找不到,為何會如此呢? 因為他們沒有攜帶任何可以嚇阻北極熊的武器,就敢來這個地方,運氣不好就遇上了,結果是悲劇收場。但北極熊此賺得一頓大餐。
此地在17世紀,也是人類獵捕鯨魚會來的地方,大部分是來自英格蘭的補鯨人,所以有一些補鯨人的墓。可能因為太熱門了,Svalbard政府為了要保護這個地區免遭人類的過度蹂躪與破壞,因此在夏季,派有駐警在這個地方,且訂定了許多規則。
警察就駐紮在這裡 |
三個太陽的故事:雖然太陽24小時都在,但美麗得連太陽都想多待,所以此地多了兩顆太陽 |
從船上任何一個角度看,都很美 |
一座山、一座冰河,綿延至天邊 |
美得連海鴨要起飛時,被濺起水花都想多停留在空中久一點,因此水花凝結在空中 |
拉遠鏡頭下的美景 |
同行的那一對夫妻,被美景吸引至船首,雖冷,但已經無所謂 |
藍色小冰山 |
有沒有忘了呼吸?,並有一切凍結在那裡的感覺呢? |
Black Guillemot 小海鴨在波光粼粼的海面上,悠閑地享受美景,似乎也都忘了該潛下海捕魚了!或與船玩捉迷藏的遊戲。 |
瞧! 後面兩隻尚未回神似的望著同一個地方 |
我們的船以極慢的速度開著,免得濺起水波,破壞這渾然天成的美景。 |
大家都對這景致讚嘆不已,並無言以對,啞口無聲。 |
從各種角度看,都不是一個「美」字可以形容 |
空戰一觸即發
這時忽然傳來一陣尖叫聲,打破了寂靜,往旁邊一看是兩隻鳥開始展開一場激烈的空戰!!
Arctic Skua (北極賊鷗)追逐著Kittiwake (三趾鷗),我心裡想,八成是Kittiwake去偷人家的蛋,所以被追殺 |
Arctic Skua說:「我是『賊鷗』,只有我可當賊,你只有三趾,不是『三隻手』竟也敢來當賊,偷我的蛋! 找死嗎?」 Kittiwake嘴巴張大,尖叫說:「我以後不敢了,饒了我吧」 [鳥在空中追逐,速度快又沒法預測方向,所以這張沒對到焦,不過意境有抓到] |
Kittiwake緊張的嘴合不緊,並拼老命地飛,Arctic Skua緊追不捨,從海上追到空中 |
再從空中追到海上。 其實Arctic Skua (北極賊鷗)是很兇的海鳥 |
「我差點忘了我的 Baby們,萬一牠們採調虎離山之計,那我的Baby們就完蛋了。所以放了牠,趕快回去」 |
Arctic Skua飛在冰河之上,急忙要回巢似的! |
「總算擺脫牠,真難纏! 下次要小心,小心,再小心」 |
這座小冰山一定覺淂好熱好熱,在太陽的摧殘之下,它能存留多久? |
壯觀的冰棚 |
又靜、又美得讓人內心都溶化的海灘,在這地方過一夜是一種享受,睡不著也沒關係 |
他們也在這裡過 "夜" |
帆船就是比其他種船美 |
沒船的那一邊,山與冰的倒影也是美到不行,簡單幾種顏色創造出美不勝收的景致,你還能呼吸嗎? |
當一位旁觀者,帆船對我而言,還是很有魅力,相機忍不住就拿起來了! |
陽光在不同位置,所呈現出的景致就不同 |
上岸了
隔日,我們搭著 Dinghy 上岸去尋幽探訪,Svalbard政府為保護這個地區,訂下了一些規矩,如不准碰觸任何先人留下的東西、不准踐踏任何凍原上的植物、不准打擾任何鳥類、不准留下不該留下的東西、為保護北極熊與人的安全,至少須有兩名武裝人員陪同。
Jonathan III停在岸邊的英姿 |
上岸後的景致,仍然美到不行,沙灘上有些「足跡」 |
好像是2隻大鳥帶著3隻雛鳥的足跡 |
也有肉食性掠食者的足跡 (人類的不算),那前面的鳥家庭可不慘了? 北極掠食者不多,除了北極熊,就只剩「北極狐 (Arctic Fox)」,這足跡應是北極狐,因為熊不吃鳥類,但北極狐可一點也不會客氣。為便於偽裝,北極狐冬天白色皮毛,美到不行,但到了夏天變身成為咖啡色帶點黑色,醜得不像話。不過我們只看到足跡,卻沒看到北極狐。我想看到人,牠也早逃之夭夭,去躲起來了。 |
看到兩隻老朋友- Barnacle Goose |
這就是17世紀,英格蘭捕鯨人的墓,人類捕殺鯨魚的罪證。 |
這個墓更大,和前一張一樣,用欄杆圍起來。 |
綠色苔原與遠方冰河 |
還是有人類的足跡,這個避難小屋就是證據 |
從陸地上一覽由冰川、帆船與雪山共構的美景 |
極地特有的植物,好像白木耳,真想摘來吃,但不行,這是違法行為。哪怕是一顆石頭都得留在原地,船長如此說! |
小冰山快撞上來了!! |
船長兄也折服於此地的景色,來福槍都成了倒頭栽的投降姿勢 |
多壯麗的景色啊! |
的確會讓人陶醉其中,屏息以對的天然美景 |
帆船顯得很渺小 |
一隻灰翅鷗飛翔在冰與山之間 |
結束了岸上之旅,搭上 Dinghy上船,準備離開這令人難忘的峽灣 |
為何下張照片中這兩位神秘人士,把手舉高,朝不同方向參拜上天呢? 老外也信7月半嗎?
欲知答案請期待下一篇精彩的文章與照片.........
待續.......
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