2010年11月7日 星期日

失落的小鎮- Barentsburg

極地之所以稱為極,因為它很極端,地理位置極端,天候也極端。太陽也用極端的方式對待這個極端之地,夏日全天賴著不走,冬天卻整日避不見面。今天特別上網至挪威的天氣預報網站去看Svalbard的天氣狀況,Ny-Alesund的氣溫已經低到零下20度,有半個太陽在一條線以下的奇特圖像,代表此刻是永夜,即便是晴天,也看不到太陽,太陽在地平面下。

其實Svalbard這地方的環境並不適合人居住,上圖雖顯示了幾個地點的天氣,但除了Ny-AlesundLongyearbyen之外,其他地方並不對光觀客開放的,那些地點不是一些研究基地(雷達站)就是礦場,通常只有幾個至幾十人因工作而駐守在那裡,這些地方甚至連屯墾區都稱不上,想必生活一定相當艱辛,這是我們這些城市鄉巴佬很難想像的。

把場景拉回本篇的主題 Barentsburg (巴倫支堡),這地方可是Svalbard第二大屯墾區,但讀友們可能覺得奇怪,既然是第二大,為何挪威的天氣預報不見Barentsburg在其中呢?唯一可以解釋的是這個偏遠的北極屯墾區是「人在曹營心在漢」,Svalbard雖歸挪威管轄,但這個地方是個俄羅斯屯墾區,可以說是俄羅斯的領土,居民來至俄羅斯與烏克蘭,說俄語用俄文,電視節目也來自俄羅斯,吃的喝的都來至俄羅斯。既然如此挪威何需把這個地方也納入挪威的氣象報告中呢?在蘇聯時期甚至連貨幣也用盧布,而不用挪威克朗,直到蘇聯解體後才改用克朗,足見這個小鎮的特殊。

Barentsburg地名的由來是為了要紀念 16世紀荷蘭偉大的航海探險家William Barents,他於1596年發現Svalbard,是世界上第一位航行至北緯79度的航海家,但1597年死於探險途中。後人為了紀念他對航海的貢獻,將北冰洋南邊, Svalbard東南邊至歐陸北邊的海域命名為Barents Sea (巴倫支海),且這個Svalbard第二大屯墾區就名為Barentsburg (巴倫支堡),俄羅斯名為 "Баренцбург"。這個地方在冷戰時期是蘇聯在北極地區的一個戰略要地,也產煤礦,當時的人口約2000人與Longyearbyen 的居民數量不相上下,如今大概剩下不到300位居民。

Barentsburg位置與我們航行路線圖
在Poolepynten近距離觀賞海象(詳見#15 北冰洋之子:海象 - Walrus),且在抗議 船長不公之後(詳見#16 尊重與公平),隔天傍晚時分我們到達Barentsburg,船長特別說這地方的人很窮但很友善,但這個偏遠小鎮給我的第一個印象是「怪異」,第二個印象是「頹廢」,第三個印象是「共產鐵幕」。真可謂是一「失落的小鎮」。

怪異之城
第一眼見到這個北極偏遠屯墾區的感覺就是「怪異」這兩個字,我們上了岸之後感覺時光好像倒流了30年,宛如北極的低溫讓這個地方凍結起來,這地方不僅建築物看起來怪異 ,幾乎看不到幾個人,連路過的人看起來都覺個怪異,在這個地方走著,讓人有時空錯亂的感覺,加上抵達時天氣陰沉沉的,偶爾飄著細雨,再輔以船長強調的:「這邊的人都很窮」,也讓人有一種恐怖電影畫面常出現的陰森恐怖的感覺,當時的心裡想著:「會不會忽然間一群蒙面歹徒出現,綁架搶劫我們,然後滅口呢?這地方如果發生這類的事情,恐怕沒人知道」。

頹廢之城
蘇聯解體之後,這個北極俄羅斯小鎮似乎漸漸地被遺棄,寒冷的天氣與長達4個月暗無天日,沒有人願意留住在這個地方,紛紛搬回俄羅斯本土,因此留在此地的居民越來越少,2008年十月時這個地方只剩下不到400人,兩年後的現在,我想應該更少了,因此這個地方處處都是沒有人住且任其毀壞的建築物,感覺就是一個頹廢之城,目前的居民應該是靠生產煤礦以及少數的觀光收入維生。

碼頭一隅,正前方綠色建築物是Barentsburg港務局,但未見半個人影。
面向海那一邊的碼頭,一輛舉重機用於吊掛貨物,右邊遠處是運煤碼頭,另有兩艘帆船也停在這邊,來此觀光。

Jonathan III在送我們上碼頭後,因碼頭太高,船靠不了岸,船長獨自開船在海面等我們,後來我們在 Hotel Bar遇到一群一樣搭帆船來的瑞典人,他們答應讓我們的船停在他旁邊,我們的船得以靠在碼頭邊,隔日再度上岸去再逛一回。
開採出的煤礦,堆在碼頭邊,準備運出,此地每年約只產10萬噸煤,是此屯墾區最大的經濟命脈,一但沒了煤礦,此地應該會像Svalbard另一處俄羅斯屯墾區Pyramiden一樣 (於1998年整個屯墾區全關閉),從失落變成廢墟。
遠處正冒煙的煙囪是供應此地電力的發電廠,有產煤,直接燒煤發電,倒是蠻方便的。
從碼頭至屯墾區須爬250階的樓梯。



一步一腳印,喘呼呼地一階一階地爬著,爬到一半,藉故要拍照,趁機休息喘口氣。
居高臨下攝得的碼頭全景。


Barentsburg也是位於一處峽灣 (Gronfjorden)內,峽灣另一邊的景致也蠻美的

終於爬完220階的樓梯到達這個小鎮,首先映入眼簾的就是頹廢已久的招牌,這是一家名為 "78度酒吧" 的餐廳,可惜這間酒吧早已關門大吉。
傳統俄羅斯東正教的教堂
右邊是運動中心,但不見任何一人。左邊是文化中心、博物館與禮品店。可惜我們來晚了。


禮品店已經休息,隔天再來試試運氣。

俄羅斯國旗在空中飄揚,這是俄羅斯領事館,在那裡可以辦俄羅斯簽證。

從車子到馬路,都能顯示出此地的頹廢與落後。

上半部是Barentsburg漂亮的自然景致,下半部的景物感覺許多東西都在毀壞之中。

煤礦工人正進入一棟建築物,遠方的運煤道路看起來已經顯得殘破老舊,應該早已廢棄了吧!

近看這殘破不堪的運煤鐵道,就能體會這裡的頹廢與沒落。


Barentsburg Hotel,是此地唯一的飯店,上岸走了那麼久,沒找到一個有營業的商家或餐廳,飯店裡總該營業吧! 於是走進去碰碰運氣。
門口左邊有個挪威郵局的郵筒,這裡電話和郵務還是透過挪威,且用挪威的貨幣。但樓梯下方擺著一個俄羅斯娃娃 (表示裡面有紀念品可以買),卻是純俄羅斯風味。

進去後,酒吧果然有開,裡面賣的全都是俄羅斯的東西,電視播放的也是俄羅斯的節目。我們點了俄羅斯出品的雪碧來喝。我們在此遇到來自瑞典的一群人,他們說他們已經11天沒洗澡,隔日到Longyearbyen要去住好飯店,好好洗洗澡。
(本照片取至網路,但主角與我們當時進去時所遇到的是同一人。)
此地的馬路,只見屈指可數的觀光客,鮮少見到當地居民。

礦工醫院,也是幾十年未整修的樣子,看起來相當殘破。

對比之下,峽灣的景色就漂亮多了!

 人去鳥在,斑駁且破舊不堪的建物成了 許多Kittiwakes築巢的好地方,這個頹廢之城,鳥肯定比人多。

KittiWake排成一排,在破舊的屋舍上築巢。

Kittiwakes悠閒地,或是休息,或是理毛。

同樣的情況也出現在另一棟建築物上。
隔日,我們再上去一次,這次希望博物館與紀念品店能開門營業。

再度挑戰這250階的樓梯
Pomor Museum
因抵達那天的時間比較晚,幾乎所有店家 (其實尚在營業的也剩沒幾家)都已經休息了,隔日早上店家開門的機會就大增了。Pomor Museum是當地唯一且負盛名之博物館,收藏保存著許多早期俄羅斯人在北極地區生活的文物、器具以及各類標本石頭,通常有大船來的時候,就會開放給觀光客參觀,並表演俄羅斯民族舞蹈給觀光客看,看完就順便逛逛禮品店,發點觀光小財。
但像我們這種搭帆船來的,只有小貓兩三隻,他們只特別開放博物館給我們參觀,門票每人25挪威克朗,但民族舞蹈就看不到了。
博物館門票

博物館參觀手冊
博物館內展示的帳棚,早期俄羅斯人在極地生活的裝備。

博物館內展示的暴龍腳印化石
Polar Star禮品店 博物館一樓就是Polar Star禮品店,親切的俄羅斯人也特地開門營業供我們選購紀念品,只是紀念品大部分都帶有濃濃的蘇聯時期共產黨紅軍色彩,不是很喜歡,只買了一個Barentsburg屯墾區徽章所做成的磁鐵,覺得這個東西有俄羅斯味道且又代表Barentsburg,最有意義。但我們的大副兼大廚可真是個Shopping King,買了一堆東西,還有一些蘇聯紅軍的軍帽,他拿給我試戴,戴上去活像一個不修邊幅的 "共匪"。

Barentsburg徽章磁鐵  - 造訪此地唯一買的紀念品

這種電話機在台灣可能只能在博物館裡看到,但這裡還在用,足見這個地方真的如我說的好像仍定格在30年前。

禮品店裡的暖氣令人無法忍受,特別走出來透透氣,所攝得的Barentsburg主要道路,感覺這地方真是個頹廢中的失落小鎮。

禮品店連旗子也賣,好奇心驅使下,問問裡面的工作人員,她說這面旗是2014年冬季奧運會舉辦城市- "俄羅斯Sochi"的旗幟。還有四年,現在就已經推銷至這北極的邊陲地帶,她們還挺愛國的。
這裡的房子,看起來都相當破舊,沒人居住

這景象完全顯示出這屯墾區的頹敗,不說明,你可能會認為這是一處貧民窟。沒半個人影,一隻海鷗倒是正巧飛過。
共產鐵幕
Barentsburg令一個特色就是,讓人有來到共產鐵幕的感覺,處處是前蘇聯時代留下來的遺跡,加上年久失修的建築物,這地方的特色除了怪異、頹廢之外,就是共產鐵幕,來到這個小鎮,宛如被關進一個與世隔絕的鐵幕裡。
山坡上留有一顆共黨大星星,還刻了字,讓我們從遠處就看到,這俄語的意思是"和平",冷戰時期,維持"和平"真的很重要!

即便蘇聯已經垮台近20年,但列寧的雕像仍矗立在Barentsburg的中央公園,這是蘇維埃共產主義的最佳代表。
 共產黨最喜歡到處立標語並畫一些巨型的畫像跟看版。




Barentsburg最美麗的東西

Barentsburg 雖破舊,美麗的小花卻於北極的短暫夏季裡,在此地爭奇鬥艷,在牠們的點綴下,讓這個垂垂老矣的怪異頹廢之城有了一丁點美麗且青春洋溢的氣息。Barentsburg的這些美麗小花是此趟北極行所看到色彩最繽紛的景象。



短暫的夏天,各種小花紛紛綻開,爭奇鬥艷。這一張照片一點也不像是在北極拍的。






PolarGirl 輪船
正當我們要離開Barentsburg之際,有艘紅色大船漸漸地駛入碼頭,用望遠鏡看,是我們出發時也在Longyearbyen碼頭遇見的PolarGirl號 (極地女孩號)輪船,這艘船屬於 Polar Charter船公司所有,專門經營從Longyeaebyen出發的短期海上行程 ,例如單日行程(One Day trip),有不同的行程可供選擇,其中到Barentsburg是一個熱門行程,此地雖頹廢,但是極具異國風味,還有共產蘇聯的味道,值得一看。
我從山上俯拍這艘慢慢駛入的船。


旅客下船,準備參觀這個充滿俄羅斯風味的頹廢小鎮,他們應該就能夠欣賞到俄羅斯民族舞蹈。


就在PolarGirl號抵達之時,我們也準備離開這個地方,往下個目的地出發,整個旅程即將邁向終點,再過一天就結束這趟北極帆船之旅。下個目的地是一個美麗冰河,船長要帶領我們爬上冰河健行,看起來充滿挑戰性,請拭目以待吧!

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