2010年11月14日 星期日

冰河健行 - Glacier Hiking

帆船之旅已至尾聲,我們離開那失落的小鎮Barentsburg後,目的地是此行最後一站 - Ymer海灣 (Ymerbukta)內的一條冰河,冰河的名稱是esmark冰河 (esmarkbreen)。
路徑圖


這趟北極之旅所見之冰河不下百條,但通常都只能遠觀,而不能靠近,因為從海面靠近冰河是很危險的,但就在最後一天,我們卻有機會在冰河上面行走。但坦白說,沒有有經驗的人帶領,一般人很難在冰河上健行,特別是在夏季,冰會融解,可說是危機四伏,一不小心可是會出人命的。像我這種來自亞熱帶的城市鄉巴佬,更是得一步一步跟著船長的腳步與指示,不能亂來,否則會回不了家。雖步步小心,但還是有幾次腳步沒踏好,腳陷泥濘之中,或是技巧不好差點整個人連滾帶滑地從冰河滑進海裡面,所幸幾次的驚險最後都能化險為夷,最後平安地完成堪稱是此次旅行最具挑戰的一段健行,回到船上,大家的鞋子與褲子都沾滿泥濘。回想起來,這經驗真的很特別 !

其實「冰河」的學問很大,有許多不同類型的冰河,每一條冰河的危險性也各不相同。一般的印象裡,冰河健行應該是需要穿釘鞋的,但我們這一趟大家卻都只穿一般的登山鞋,我想應該是搭帆船,船東不太可能準備那種鞋子,但也可能印象過於呆板,某些冰河在某些時候,不至於需要穿釘鞋。
然而,懂不懂冰河與穿不穿釘鞋都不重要,最重要的領隊需要有經驗,且大夥乖乖聽話,這樣才能一路平安。

接下來就請讀友們一起來體會爬上冰河,在冰河上健行的感覺,以及這座冰河的美麗風光。 爬上冰原之後,再度與北極的冰川雪峰來一場美麗的邂逅。


船慢慢地開著,漸漸地逼近目的地
天空的雲有漸漸散去之勢,藍天出現了,看來老天還蠻賞臉的


有人來此露營,旁邊還有Dinghy,看起來應該是自行開Dinghy來的,真羨慕有此能耐!
這是我們的目的地,乍看之下是一座很髒的冰河,冰似乎已經跟泥土糾結地分不清楚彼此。

相較之下,附近的另一座冰河,卻顯得潔白美麗。


抵達了,這是往船後方所拍到的一景,接著我們就搭Dinghy上岸,開始此次的健行。
  靠冰河比較近的地方,水並不是很深,所以我們的船停的比較遠,接著一如往例,我們乘著Dinghy上岸去,在上岸前,因為水太淺,有暗礁,Dinghy的推進器還打到暗礁,還好即時關掉引擎,否則就報銷了,停掉引擎這瞬間也挺驚險的,還好Dinghyg上一定都有船槳,以備不時之需,我們此刻只能用船槳小心翼翼地划至岸邊才上的了岸。


上岸了,近拍這座冰河,此刻天氣也放晴了。

冰河邊緣的山,我們等會要走的路徑就是先往這山上爬,再從冰緣處踏上冰河,蠻有挑戰性的一次健行。

太陽在此時,於冰河的另一邊露臉了。
Dinghy正接著另外兩人慢慢往岸邊開過來
乍看之下鄰近的冰河似乎是比較漂亮,但美麗並不是從遠處看可分出來的,深入內在才能分出高下,船長選這一座應該有其道理。且並不是每座冰河都適合我們去爬,另,要登上冰河,並不是把船直接開至冰壁旁,然後攀爬或走上去,原因是一方面水深不足,船根本無法開那麼近,另一方面,離冰壁近是很危險的,因為在夏天,你無從得知何時冰壁哪時候會垮下來,一但冰垮下來,會造成大海浪,整艘船因此而慘遭滅頂的可能性都有。因此我們踏上冰河的方式得採行迂迴的路徑,從遠處開始爬山,一步一步地逼近冰緣旁的陸地,再往更高處爬上去,再從比冰河高的地方往下走跨入冰河區,山坡很陡峭,且土質在冰經年累月的擠壓侵蝕下,以及融冰的沖刷下,很軟,需步步為營。
開始努力的爬,這對我這個整天窩辦公室不運動的人而言,真是個挑戰啊! 還好此行出門前有稍稍鍛鍊體力,否則恐怕吃不消。 

漸漸進逼冰河,這景色有說不出的美麗,不同於海面上所見之景色

鏡頭拉遠的景色,其實離冰原還有一段路要爬。

休息一下,享受居高臨下的感覺,感覺舒暢快活。天晴時,一切都美得無可言喻。

冰緣處是極度危險之處。
終於到了冰緣處,冰融成水後會沿著冰緣流向大海。這裡想必相當危險,我們不能這樣就跳過去,如果一跳,那肯定必死無疑! 所以還是得乖乖地沿著冰緣再往上爬

一窺冰緣旁之冰縫,看起來蠻恐怖的,若不慎失足,鐵定沒命!

在往上爬的過程所攝

冰原雖近在呎尺,但冰緣可是危機四伏,爬著爬著,我們已經爬到比冰原高的位置。
我們迂迴前進著,這一段可讓我們吃足苦頭,陡峭不說,地上的殘冰、融冰讓瓦礫更為鬆軟,有時舉步維艱,深怕陷入瓦礫堆下或是失足滑下去。這時心裡頭想,該不會是船長在報復我們跟他吵架,故意走這種難走的路,考驗我們的體力。然而,其實這是很棒的一次健行,冰河上的風光,同樣美得令人窒息。

看似越走越遠,其實是越爬越高,迂迴前進的關係。

再惡劣的環境也抵擋不了北極小花生存的意志,她在岩縫中求生存,且一天當三天用,開花享受北極24小時的陽光。

從高處,俯瞰整個海灣,我們的Jonathan III在左邊,好渺小。可知我們已經走很遠,爬很高了!
只能努力且小心翼翼地往上爬

爬得更高了,此刻Jonathan III的位置,在中間。
 看看四周,除了景色優美之外,心裡覺得越來越有成就感。

俯瞰冰河端的景色,一望無際都是冰,很壯觀,這是從海面上看,所無法看到、體會到的感受。

我們漸漸往山下走,向冰原前進。

往下走的過程,得步步為營,滾下去可沒命



費盡千辛萬苦,終於安全地踏上冰原,冰原上許多小小的碎冰把底層的冰給覆蓋住,所以很硬,又因溫度夠低所以不會溶,也不會滑,走在上面比先前爬山時安全多了。走路時,鞋子壓碎冰的聲音,就像夏天嘴巴咬著碎冰的感覺,很脆。

這上面都是冰,不是雪,所以很硬,跟以前在加拿大哥倫比亞大冰原的景象完全不同。


近拍腳下的冰原,冰與泥土混在一起,我不是專家,也不知為何如此。心想應該是冰與泥千百或是萬年來,糾纏在一起的結果。

回程,我們從冰原一路走下去,船長說走在這上面很安全,但大夥跟在船長後頭走,以策安全

雖為不毛之地,但景色動人,辛苦的爬上冰原,就是要看這荒冰美景,真令人感動!


與這一望無際的冰原一比,人顯得很渺小,但人類造成的暖化現象如果持續惡化,這些壯觀的冰就會慢慢地消失。


另一邊的山,在藍天的襯托下,以及太陽的照射下,好美。多虧老天爺的幫忙,最後一天來個好天氣,讓我們可以來這麼一場冰河健行。

我們漸漸往下走,回眸一望這難得再見一次的奇景。


再度走到冰緣,這次沒像上山時那般恐怖驚險。

在天氣好的狀況下,即使這裡的冰混合著泥土,但瑕不掩瑜,整個景色正好由極地三原色 藍、黑、白調和的恰到好處,又是一處美麗的令人窒息的地方。

漸漸地遠離冰河




離開冰河後,我們準備回岸邊,往海面一看,看見一隻海豹冒出海面盯著我們看。

另有一隻海豹卻慵懶地躺在浮冰上休息,好愜意的樣子。

冰河的另一邊,近處的淺灘與遠處的冰山共構的一幅美麗景觀
上船前遇到一隻鷸 (Purple Sandpiper)在此築巢

忽然間轟隆巨響,遠處冰河的冰崩落大海,可惜沒拍到,但倒是拍到因它而產生的海浪。

回到船上,結束這一次特別的冰河健行
冰是非常多樣性的物質,經過不同時間的焠鍊,不同年齡的冰,在不同環境與季節,它就會有不同的樣貌,這就是冰的魅力,讀友可在 "荒冰之美"一文中感受冰的美麗與多樣性。此次征服的冰河,所呈現的風貌又有別於以往所見之冰河與冰原,算是很特別的體驗。

經歷了最驚險刺激也最特別的冰河健行之後,我們上了船,整雙鞋子與褲子髒兮兮的,不過相當值得,反正這是旅途的最後一晚,稍微清洗鞋子與褲子,享用在這艘船上的最後晚餐後就拖著疲憊的身體去睡覺,大部分的行李都打包好了,隔日到Longyearbyen 後就下船結束這15天的北極探險。

雖結束了帆船之旅,但我的北極之旅尚未完全劃下句點,我們會停留在這Svalbard 第一大城2天,好好地逛逛這極具現代化的北極邊陲小鎮。

城市鄉巴佬下船後最迫不及待的事就是趕快到飯店Check in,然後好好地洗一次舒舒服服的熱水澡。

沒有留言:

張貼留言

2023年北方之旅 Part II 挪威極圈峽灣- #21 E6 上山下海過山洞

在沒有極光的北極光大教堂整晚的陪伴下,我們在Alta享受了美好的一晚,Thon Hotel的設施很舒服,因為我們是會員,近期又有入住紀錄,成了VIP,Check it 時,服務人員給了我們巧克力,很親切,晚餐則在與飯店緊鄰而建的商場買了Pizza吃,口味不台式,但也是美味,雖然美...