2010年11月29日 星期一

最終章但不是最後一章- Last Chapter but not last

此次的荒冰野地圓夢之旅就在這個北極文明小鎮Longyearbyen畫下句點,接著將再回到都市叢林之中,過那緊湊又有壓力的文明生活。

北極行的最後一天,悠閒地在這小鎮閒逛,這是此行唯一可以逛街的地方,但北歐的物價貴,在這偏遠的高北極小鎮,所有文明所需的物資都得由遠在南方的歐洲大陸運來,所以東西更貴就不在話下,即便這地方免稅,但東西還是貴得嚇人,能夠出手購買的東西就更少了。其實來這個地方本來就不是來逛街採買的,所以東西貴並不重要,會買的東西都是一些比較值得紀念的小東西。

逛街囉!
Longyearbyen的商店街應該說只有短短的兩條小街,但麻雀雖小五臟俱全,文明社會上的東西,在這裡一應俱全。但此地跟北歐其他地方一樣,週六與週日很多店面都不開門營業,或只開兩三個小時,我們停留的時間正好碰上週末,所以錯過了許多商店。

瞧! 這地方也有出租加長型禮車,不知給誰坐,應該是有錢人吧!

Longyearbyen的市民廣場,最大且唯一的Supper Market "Coop"也在這個地方。

礦工雕像,Longyearbyen這小鎮是因採礦而誕生,說不定很多人都是礦工的後裔,有這雕像也就不足為奇。
但...但.... 北極熊怎陰魂不散地出現在左上角呢? 別緊張,正常情況下,出現在這條街上的北極熊絕不會是活的,同下張照片所云。

當地人的幽默 : 在店門口特別昭告大眾,本店內的北極熊都是死的,請勿攜帶武器入內。

商業區
適逢週末,許多店家都關門

這幾位來自瑞典,跟我們特別有緣份,在Barentsburg的酒吧遇見他們,在Longyearbyen又與他們住在同一家飯店,此刻他們正急著搭Bus,可能要去附近觀光吧! 他們待在帆船11天沒洗澡,跟我的心態一樣,到Longyearbyen也住在好飯店,好好享受享受

還好,仍有一些店開門營業,且把北極熊標本都搬出來了。

與北極熊最親密的接觸

Coop是此地唯一的Supper Market,除了供應所此地居民的生活必需品外,也供應許多北極探險與旅遊的人需要的物資。我們在Jonathan III帆船上15天生活,所用、所需的東西都是從這裡買來的。

當地的居民利用假日在廣場上賣起當地的土產 - "化石"

沒落的人類遺跡

自從地球出現了人類之後,人類夜郎自大,自比是萬物之靈,用人類的角度,不斷的在地球各個角落掠奪資源,北極這塊不屬於人類的淨土也無法倖免於難,從William Barents 16世紀末發現此地之後,人類前仆後繼地在這群島以及附近海域盡情的掠奪,先是在海上大量地捕殺海象及鯨魚,然後再進軍陸地大肆地開採礦產,然而這些貪婪脫序違反大自然的行為,最終還是被老天所逞罰,人類本就不屬於這裡,硬要在此地掠奪,結果不是資源耗盡就是客死異鄉,最後就只剩下讓世人引以為戒的「遺跡」,Svalbard有一個很有趣的法律,那就是「這裡所有人類的遺跡,一磚一瓦,哪怕是一根生鏽的鐵釘,都不能帶離,必須要留在原地,動也不能去動它」,破銅爛鐵、墳墓與朽木都受到法律的嚴格保護。

Longyearbyen煤礦遺跡
Longyearbyen因煤礦而發跡,現今雖尚有少數礦坑仍在運作,但多數煤礦都已關閉,因此在Longyearbyen處處可見廢棄的運煤設施。
運煤的鐵道轉折器

架空的運煤纜車,右邊海邊有一處碼頭是我們帆船停靠處,但那時已經看不到Jonathan III,莫非又出海了?


廢棄的運煤車箱,只能擺在博物館前展示。

從山上俯瞰海邊與一些住宅,廢棄的運煤塔台矗立在山邊。

運煤塔台,已成了Longyearbyen的特殊景觀
Airship Musuem 飛船博物館;紀錄人類北極探險的歷史
前一篇文章曾經提過,到Longyearbyen有兩個博物館一定要去,上一篇我們介紹了Svalbard Museum,本篇介紹另一個 "Airship Musuem" (飛船博物館),這個博物館成立於2008年,正好是飛船探險北極一百年,它收藏並記載20世紀初,人類想藉飛船征服北極點 (North Pole)與飛越北極點的探險史實與相關文物。雖多數的飛船最後都以失敗收場,不過也有從Ny-Ålesund開飛船飛越北極點抵達美國Alaska的成功壯舉,這艘飛船名為 "Norge" ,挪威語是 "北方" 的意思,這壯舉由三位分別來自美國、挪威與義大利的探險家所達成,其中挪威的探險家就是大名鼎鼎的Roald Amundsen,他是世界上成功抵達南極點的第一人,也是成功駕飛船飛越北極點的第一人。我在介紹Ny-Ålesund的文章"久違了! 文明 "一文中,曾經介紹過這位偉大的極地探險家,而停靠飛船的鐵塔 (Hanger)也在該篇文章中提及。
另,這個博物館也記錄兩位美國人 Robert Peary 與 Frederick Cook的北極探險之爭,Peary於1909年4月6日成功踏上北極點,成為第一個站在世界頂端的探險家,但他的老搭檔Frederick Cook卻在Peary發布成功踏上北極點後,對外宣稱他早先一步於一年前的1908年4月21日就已經挑戰北極點成功,當時引起許多爭議,但Cook無憑無據,沒有人相信他的話,且認為他是騙子。所以目前公認第一個踏上北極點的人是Peary。然而Peary 並不是搭飛船征服北極,因此即便已經有人捷足先登了,仍不減探險家們想利用飛船登陸北極點的熱情。
但飛船探險最大的悲劇以及意外卻發生在一艘由義大利人組成的探險隊所駕駛的 "ITALIA"號飛船,他們在1928年進行第三次探險,從Ny-Alesund出發,並順利地抵達北極點,但飛船卻在返航途中墜毀在Svalbard東北邊的 "Nordaustlandet"島上,倖存的隊員在冰層上搭著紅色帳篷 (Red Tant)並發出求救訊號,許多國家紛紛派出救難隊前去救援,其中Roald Amundsen也奮不顧身地加入救援行列,希望救出他的老朋友們,但Roald Amundsen卻在營救過程中喪命,而這些義大利人最後卻順利獲救。這故事後來於1969年被改編拍成電影,電影名稱就叫 "The Red Tant",義大利文叫 " La Tenda Rossa",其中飾演Roald Amundsen的人是家喻戶曉的第一代007電影男主角 - "史恩康納萊 "(Sean Connery)。

Airship Museum,這間外觀一點也不起眼的建築物,讓人不會覺得它是博物館,與一般建築物無異,且蠻破舊的。

照片中,突出的鐵塔就是當年用於停泊飛船的Hanger,攝於Ny-Alesund。
這是Airship Museum於2008年開幕時的首日封,特地買來當紀念
Virgohamna飛船遺跡
說到大飛船探索北極的年代,有一個地方絕不能被忽略,那就是Virgohamna
最早想利用飛船飛到北極點的探險家是一位名為Walter Wellman的美國人,他於1908年在Svalbard西北邊的Virgohamna海灣建立飛船基地,準備完成他偉大的夢想,但試了3次都沒成功,還好人活著,接下來的幾年,陸續有不少探險家也以此地為基地,進行各種方式的北極探險,期望能成為踏上北極點的第一人。
在我的帆船之旅第四天,我們曾在Virgohamna這個地方度過一夜,順便上岸一探飛船探險所留下的遺跡,但百年之後的今天,無需人為的破壞,經過大自然與歲月的蹉跎,這地方可說是廢墟一片,但即便如此,根據Svalbard政府的規定,進入這個地方,得事先申請,且絕對不能帶走任何東西。(此地也無人駐守,沒申請的人來此,我看也沒人知道。但國情不同吧! 北歐人不會因為沒人看管,就不遵守規則,所以大多數都會乖乖申請;換成東方人,那肯定有許多人不會把事先申請的規定當一回事。)
Svalbard政府印製的Virgohamna地圖,顯示出在大飛船時代,此地的榮景,然而,目前是廢墟一片,即便如此,政府仍標示出哪先地方能去,那些地方禁止,那些地方受保護。


當年飛船所使用的燃油桶

極地畢竟是極地,不適合人類生存,百年之後的樣貌只剩廢墟

這一幕,述說任憑人類再厲害,也無法勝天,最後無法成功,也無法久留,能久留的是這些破瓦殘窯,與在此長眠的探險隊隊員

為了征服北極,雖不成功,但長眠於此這件事,對喜歡極地的人應該也是一種安慰。

但客死於此地的人,或許並不願意長眠於此,他們可能是Nobody,只求一份微薄薪水的苦力工人。軀體留在北極,靈魂會不會覺得冷呢?

說明Virghanmna當年歷史的紀念碑

聽說這地方當年是飛船停泊之處

立碑以紀念當年在此奮鬥的探險家與長眠於此的人

最後巡禮

坦白說,Longyearbyen這地方除了多一點文明氣息與廢棄的運煤設施之外,整座小鎮還有讓人置身山中的感覺,他的地理位置,三面環山,一面靠海,我們在的時候天氣雖不好,但登上附近的山,居高臨下看整個小鎮,也頗有一番味道。雖然這裡是一個文明之地,但畢竟這裡是一個北極熊比人多的大白熊國度,走在山上,一定得注意是否有北極熊。近幾年此地也發生了幾次北極熊攻擊人類致死的事件。在我們尚在船上,返回Longyearbyen的前兩天,船長從無線電得知,當地的報紙報導有兩隻北極熊在Longyearbyen機場附近出沒。足見人類在此地活動是有危險性的,人會受到北極熊的威脅,但反之,我們也侵略了牠們的領域。也因有這種潛在的危險性,Longyearbyen有一個全世界絕無僅有的的交通標誌 (注意北極熊)。這可算是此地的地標。


即將離開此地結束北極旅程,特地做個最後巡禮,Longyearbyen的景色雖不野,但也算美。

居高臨下,拍下這全世界最北的教堂

遠眺山谷下的市區全景


整齊簡單的房子,排列在山腳下



隔日凌晨,我們收拾行李,Check out,在 Radisson Polar Hotel等待Shuttle bus 去機場,結束此次旅程。

從Hotel門口往外看,
再見 Svalbard,再見 Longyearbyen,再見北極熊!
 賦歸
17天的北極之旅,正式畫下句點,接下來又是漫長的飛航與轉機,說到這裡,心裡頭不由的必需稱讚泰航的服務,我們在曼谷轉機回台北的行程有一點緊,可能無法順利搭上回台北的班機,告訴空服員之後,他們費心的聯繫曼谷的地勤人員以及飛台北的飛機,請他們稍等一下,且在曼谷轉機時,地勤人員特別的服務讓我們趕上了回台北的飛機。本以為行李大概也趕不上同班飛機,想不到泰航使命必達,人到行李也一起到。貼心的服務讓人感覺很棒。前次的歐洲行也是撘泰航,兩次的感覺都不錯,其實泰航飛歐洲的航點很多,建議讀友如果有歐洲行,不妨考慮泰航。

最終章但不是最後一章
20篇的北極遊記就在此告一段落,如果你問我的感想為何呢?我的答案其實就如同我在「帆船的愛與恨」一文中所述,這是一趟帶有一點冒險性質的圓夢之旅。除了圓夢之外,也有許多特殊的體驗,坦白說光就圓夢這個目的,就值回票價了,心靈的體驗與所見所聞都可算是這趟旅途的Extra Bonuses,你們說對嗎?

北極之旅的最終章終於寫完,但這並不是最後一章,如大家對於我這些文章與故事,有任何意見與問題,可以直接在本部落格留言。接下來我會在部落格上貼上一些漏網鏡頭分享給大家。另外,也打算把4年前的阿拉斯加棕熊之旅做個整理分享給大家,這也是一次很特殊的野生動物之旅,敬請期待。

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