2010年11月21日 星期日

回到舒適區 - Longyearbyen

即將離開生活了15天的Jonathan III帆船,心裡可說五味雜陳,內心深處喜愛荒冰野地的我對於這15天的的旅程即將終了感到依依不捨,因為從小,心靈上覺得我與這地方最契合;然而現實面這一邊「城市鄉巴佬」的我,心裡頭卻是雀躍不已,因為終於過完了這15天克難的水手生活,不需再擠那狹小的船艙,穿那厚重的救生衣,可以回到熟悉的舒適區,過著文明生活。矛盾歸矛盾,最終還是得回到現實面。想想北極是一片淨土,它不屬於人類,人類只是過客,曲終時人得散,雖不捨但畢竟這一趟是圓夢之旅,夢已經圓了,帶走的是珍貴的回憶與不同的生活體驗,屬於大自然的東西都該留在原地,而不屬於大自然的東西也不該留在那裡。

在船上的最後一晚,雖累但也不是睡得很熟,也許是心裡五味雜陳的關係吧,但半夢半醒之間的我,一大早卻被轟隆的引擎聲給完全吵醒,驚訝地發現船已經在動了,心想船長可能也是歸心似箭,起的特別早,似乎也是迫不及待地想要趕快回到文明世界, 一早就拔錨啟航,這是整個旅程船長最早起航的一天。幾個小時後,接近中午時分,我們就回到了Longyearbyen,收拾好行李,上了甲板,映入眼簾的是Longyearbyen的飛機場,15天的水手生活就告終了。

航行路徑圖


Longyearbyen機場,不論冬天的永夜或是夏天的永晝,都有飛機往返挪威,她是進出北極的重要門戶。
我們回來時,天氣不好,雲層很低,雲層罩住山頭,有些許的殘雪點綴,是典型北極地區陰天的景象。

又遇上Polar Girl渡輪,她又載著一批旅客去觀光,說不定是去Barentsburg
進入碼頭準備停船,但都已經停滿船了,這碼頭名稱為Bykaia

通常如帆船無法直接靠碼頭,就得靠在其他船旁邊,一艘靠著一艘,出入都得經過其他的帆船。
此刻船長正停好船,在固定纜繩。

停好船,準備結束這趟行程之際,看到岸邊有一隻北極燕鷗在跟我們說再見 (其實牠正忙於捕魚之中)。
再見了北極燕鷗,再見了帆船。
停好船之後,我們就下船去了,正式跟這艘生活了15天的船說再見,也回眸看了那隻忙於捕魚的北極燕鷗,跟這令人尊敬的鳥類說再見,也跟同行的人說再見。雖因抗議不公跟他們吵過架,但整體而言他們還算可以,勉強算及格,因此本來不給他們小費的念頭也打消了,畢竟我們台灣人,要有風度,不給人家看扁。 日後如有台灣人來此遊玩,他們應該會比較尊重吧!當時的心理是這麼想。

隨後船長送我們去我們要入住的Hotel - Radisson Polar Hotel,這是在台灣自己早預定好的Hotel,在 Longyearbyen算是一家豪華Hotel,當初的考量是在船上一定很克難,下了船應該找一家舒適一點的Hotel,好好的放鬆自己旅行的疲累,事後想想自己真是高瞻遠矚,這決定是對的。前面15天只洗兩次澡,大部分時間也不是睡得很飽,不住進一家好飯店,算是對不起自己那15天的勞累。但我們到達Hotel的時間太早,下午3點才能Check-in,所以只能先把行李寄放在那裡,然後去逛逛Longyearbyen這個小鎮。度日如年般地撐到3點,馬上Check-in,一刻不歇地進入房間,脫掉厚重的衣服,躺在軟綿綿的床滾了又滾,坐在舒舒服服的沙發上地享用Hotel提供的水果、點心與咖啡,東西雖不怎麼高級,但感覺有如帝王般的享受;然後最重要的是洗了一場畢生覺得最痛快的熱水澡,還吃了一碗台灣帶來熱騰騰的泡麵,那種滿足感真是「飄飄然,快樂似神仙」。頓時之間自己覺得像「帝王」也如「神仙」。想想自己還真是不折不扣的「城市鄉巴佬」。
接下來我們會在這個Svalbard最大城待兩天,獨自欣賞這世界上最北的文明小鎮。

Radissson Hotel的大門,背後有冰河襯托,蠻美麗的一家現代飯店。

Longyearbyen
Svalbard地區的居民大約有2,500人,北極熊超過3,000隻,Longyearbyen的居民就有2,000人,別小看這個2,000人的北極屯墾區,與之前造訪的失落小鎮-Barentsburg完全不同,她可是一個極現代化的北極小鎮,北極科學研究、探險與旅遊的重鎮。位於北緯78度13分,她擁有「世界最北」頭銜的東西與先前造訪的世界最北社區Ny-Alesund相比是不惶多讓,且有過之而無不及。例如,這裡有全世界最北的大學 (UNIS)、幼稚園、教堂、銀行、ATM與博物館,這些文明世界該有的東西,這裡一樣不少。所以對人類來說,這裡是個舒適區,也是北極觀光一個必來的地方。大部分從事北極探險或是旅遊的人都會以此地為門戶,因為此地是往北最後一個補給站,再北邊就沒有任何的補給了。另外,大型郵輪在夏日時光可謂絡繹不絕的來此,把這裡當作是重要的一個行程,而像我們這種要搭帆船遊北極的人或是參加北極郵輪之旅的旅客,也都得來此上船。冬天,這裡雖然不見天日4個月,但仍然有一些冬天的活動可供旅客選擇,如欣賞極光、滑雪、Snowmobile (雪上摩托車)、狗拉雪撬等。總之,Longyearbyen是一個有著濃濃北歐進步社會的北極邊陲小鎮。
Svalbard Global Seed Vault
另外,值的一提的是此地有一艘隱身於某處山脊半山腰的「諾亞方舟」,稱為全球種子地窖,為了因應暖化所帶來(氣溫升高、海平面上升等)惡果所可能導致的植物滅種危機,許多國家選定了Svalbard這個地方來保存全球各地的植物種子,於是在Svalbard Longyearbyen附近山區高150米左右的半山腰,開鑿了一個大型地窖,這個地窖被稱為植物種子的諾亞方舟。這個地窖於2008年2月完成,可以收容4佰50萬不同種類,22.5億顆植物種子,目前已經有許多種子 (約40萬顆種子)被送到那裡保存,不過可惜的是這個地方只給種子住,謝絕訪客,一般觀光客恐無法進去。有興趣的讀友可以連結至"http://www.regjeringen.no/en/dep/lmd/campain/svalbard-global-seed-vault.html"網站去瞧瞧。

Longyearbyen這個人類屯墾區是由一位名為John Munro Longyear的美國人於1906年為開採煤礦所建立的,因此得名 "Longyearbyen","Byen"在挪威語的意思是「城」。中譯為「隆義爾城」;但有人稱為「千年城」或「長年城」,我覺得這意思不太對,因為她目前頂多百年歷史罷了。Longyearbyen目前除了少數幾個礦坑仍在運作外,多數的礦坑都已經關閉,所以在Longyearbyen到處可見廢棄的運煤設施,目前媒礦並不是這個屯墾區存在的主因,這小鎮反而成了北極探險、觀光與極地科學研究的重鎮與前哨站。SAS (北歐航空)的飛機不分夏天冬夜,每天都有班機往返挪威本土,因此即使冬天船無法航行,飛機依然可以將這冰封大地與外界連結在一起,其實還蠻想冬天造訪此地一次。

接下來就透過我的鏡頭帶領讀友一窺這進步,並帶有濃濃北歐風味的北極邊陲小鎮。

Spitsbergen Travel
Svalbard是由許多島嶼所組成,讀友可以注意看看我每篇文章所出現的地圖,一直出現"Spitsbergen",Spitisbergen是 Svalbard最大島,我此次的旅程都是在這個島上,其他島除南邊有一個Bear Island一般郵輪會去之外,幾乎無觀光客能去。Spitsbergen Travel 是Svalbard最大的旅行社,包辦Svalbard各種旅遊行程,當初計畫北極行時,也曾與該旅行社聯繫,只是最後沒選他們的行程。如果讀友對Svalbard旅遊有興趣,可以造訪他們的網站
 " http://www.spitsbergentravel.com/Start/ " ,看看有哪些行程,他們的旅遊項目可是不分夏冬,包羅萬象。

Spitsbergan Travel辦公處所,先前跟他們聯繫過幾次,對他們有一隻大熊的Logo印象深刻。
 Arctic Cottongrass
夏日的Longyearbyen到處長滿了狀似蒲公英的Arctic Cottongrass (北極棉花草),本以為它真的是蒲公英,但事後查查誤會可大了,想想怎可能在極地看見蒲公英呢? 不過這種花蠻特別的。
夏天的Longyearbyen,許多地方都長滿了Arctic Cottongrass,令人一看,心情會變好。

像棉花,看起來軟綿綿的,很想去摘一朵留做紀念。

特寫 Arctic Cottongrass,有人稱它為 "山羊鬍子"。
Svalbard Museum
到Longyearbyen有兩個博物館是一定得進去看的,一個是Svalbard Museum,另一個是Air Ship Museum。Svalbard Museum收集了Svalbard與北極相關的動植物標本、氣候、地理狀況,並展示前人在此地艱困生活的歷史遺跡,如開採煤礦、極地探險等生活,相當值得一看。那裡也賣許多與當地地理、歷史與動植物相關的書籍,對於對北極有濃厚興趣或進行北極科學研究的人來說,這裡是一個寶庫。另,Svalbard Museum也可說是這裡的旅遊服務中心,提供許多旅遊資訊,給來訪旅客。
Svalbard Museum,他就位於我們所住旅館的後方。
簡單就是美的小屋
到過歐陸旅遊的人,往往會被那些具有悠久歷史的建築物所吸引,那些建築物除了記錄著歐洲數百年的歷史之外,也展現出濃濃的藝術氣息與建物的巧奪天工,其實東方也同樣有許多屬於東方味,精雕細琢的建築物。但北歐一般的建築物,它不富麗堂皇,但卻簡簡單單的,我特別喜歡她的簡約之美。北歐風味其實就是實而不華的儉樸風,簡單卻又顯現出文明。

簡簡單單的小木屋,不同的只是顏色,地上開滿了一顆一顆雪白的北極棉花草









從山上往下拍攝Longyearbyen,五顏六色的簡單小屋,頗有北歐特色,遠處山頭隻白色建物是教堂。

SnowMobile -雪上摩托車
這個北極小鎮,因為一年有9個月都掩蓋在冰雪之中,所以冬天的主要交通工具就是"Snowmobile",因我們是盛夏之時造訪,Snowmobile在那時是英雄無用武之地,所以家家戶戶都把它收起來,放在住家旁或山坡上。騎乘Snowmobile在冬夜的白色大地上狂飆可是當地冬天一項熱門的戶外活動,也是冬天旅客造訪此地的主要目的之一,想像一下,在整天都是黑夜的情況下,氣溫零下30度,在戶外騎著snowmobile,一定血脈噴張,但也凍得很過癮。
Snowmobile在Longyearbyen處處可見,這是冬天不可或缺的交通工具。

全世界最北的教堂
Longyearbyen住著2,000人,有學校,有各種文明設施,教堂是信仰中心,當然是不可缺少的,教堂蓋在高處,凸出的尖塔以及飄揚的挪威國旗,這個全世界最北的教堂很難不引起觀光客的注意。

從山下把教堂拉近的畫面。

在爬上教堂的途中,看到一個人正在拍那一艘PolarGirl號渡輪。


同時,有一艘國家地理探險號豪華郵輪也靠岸,要進市區觀光

供應Longyearbyen文明活動的發電廠以及他的大煙囪,這邊的發電廠都是燃煤,其實應該也排出可觀的二氧化碳。

終於爬到這全世界最北的教堂,這算是此地最雄偉的建築物

Longyearbyen的建城者 Mr.John Munro Longyear 就長眠於教堂旁邊的墓園
Longyearbyen雖小,但可以看的東西其實不少,我停留了兩天,下一篇是我仍然會聚焦在Longyearbyen,整個北極之旅也將結束。

沒有留言:

張貼留言

2023年北方之旅 Part II 挪威極圈峽灣- #21 E6 上山下海過山洞

在沒有極光的北極光大教堂整晚的陪伴下,我們在Alta享受了美好的一晚,Thon Hotel的設施很舒服,因為我們是會員,近期又有入住紀錄,成了VIP,Check it 時,服務人員給了我們巧克力,很親切,晚餐則在與飯店緊鄰而建的商場買了Pizza吃,口味不台式,但也是美味,雖然美...