短暫的春天小旅行,讓我認為哈爾濱的旅遊資產幾乎都是俄國人留下來的,但或許這是我以管窺天的偏執娑形成的刻板印象,說不定留個半個月,我可以發現俄羅斯所遺留下來以外的旅遊資產.
我的短暫旅途讓我認為哈爾濱可以逛街的地方就只有兩條街道,其一是前一集所提的「戈果里大街」,其二是本集主角「中央大街」.雖然都有俄羅斯的遺跡,但前者留下來的是俄羅斯聖彼得堡的街燈.但後者給我的感覺很棒,雖然人潮絡繹不絕,但北國春天的氣溫加上兩旁異國風味的建築,走在其中很舒服,獨特的歐式建築,每座建築物都很有歷史,可惜本人對建築是門外漢,否則應該更喜歡這裡,捨不得走.
邊拍邊看之餘,心中納悶著中央大街所展現的是中西合璧,還是中西衝突呢?端看讀者如何看待.
巴洛克圓頂建築,現在是「中國郵政」 |
中央大街的歷史
中央大街建於1898年,初稱「中國大街,一九二五年被改稱為「中央大街,後發展成為哈爾濱市最為繁華的商業街,南起於道里區新陽廣場,北止於松花江邊的防洪紀念塔廣場,由方石磚(即俗稱的「麵包石」)鋪成全長1450公尺,寬21.34公尺.
整條街有歐式及仿歐式建築71棟,匯集了文藝復興、巴洛克、折衷主義及現代多種風格建築13棟。一條小小的街道,含蓋了西方建築史上的四大建築流派,在遙遠的東方展現西方建築藝術之美,實在很特別。 據悉中央大街上的這些歐風建築物是歐洲建築史上發展300年的縮影.
1986年哈爾濱市政府將中央大街確定為保護建築街路。1996年8月,市政府決定將其改造成步行街。1997年6月1日正式開通,是目前亞洲最長最大的步行街是哈爾濱市一道亮麗的風景線。
這條行人徒步街筆直、優雅,井然有序,很有味道. |
防洪紀念塔
河流是孕育人類文明與滋養大地的母親,但大地之母也是讓人類文明傾壞讓人類顛沛流離的因素之一,我總認為人類不可以違逆大自然,別想「人定勝天」,當大自然反撲時,沒有人可以躲得掉.綜觀古今中外,沒有一條孕育人類文明的河流不會氾濫成災的.靠河流而孕育文明的人類,也得為文明而抵抗河流所帶來的洪水.
哈爾濱在松花江畔,當然也不例外,他們稱松花江為「母親河」每年在冰融之後慶祝「開江節」,但抗洪歷史也是血淚斑斑,抗洪讓他們在松花江畔蓋了一座高聳的塔,塔邊的江畔變成了一座「斯大林」公園 (應該就是我們台灣說的「史達林」),紀念這位二次大戰蘇聯共黨獨裁者.
其實人類抗洪是永遠不會成功的,當大地之母在冬天多下一點雪,松花江的水於春融時就可能漫過堤防,水淹哈爾濱.這是時間與頻率的問題,不是會不會的問題.
竟然用繁體字 |
塔上的雕像,應該是抗洪英雄吧! |
松花江畔的斯大林公園
春天來到這個地方,江面的冰剛融,哈爾濱人剛慶祝松花江的「開江節」,江邊的楊柳冒出嫩芽,隨著江面吹過來的陣陣寒風飄逸搖擺,江面上有不少剛從南方回來的燕鷗頂著強風逆勢飛翔尋找開江之後肥美的魚兒,準備隨時俯衝填飽他們的肚子.這一切挺詩情畫意的.燕鷗是我很喜歡的鳥類,可惜此行不打算追鳥,所以沒帶長鏡頭,美麗的燕鷗影像僅存記憶中,而無法存在記憶卡中.
「開江節」的攤位 |
斯大林公園,垂柳隨風飄,武警確立正站好 |
松花江
開江後的松花江,應該準備好迎接夏天的旅遊季,各式船隻渡輪似乎已經準備好了.楊柳配合滔滔江水以及有點陰暗的天空,景致挺有意境的是很好的取景組合,但偏偏會看到一根橫在半空中的電線,令拍照的人頭上三條斜線,避也避不掉,真煞風景啊!這種不協調在哈爾濱常發生,台灣也不遑多讓.
騙很大
春天是百花盛開的季節,在北國的哈爾濱亦當如此,在防洪紀念塔以及中央大街上,的確看到許多又紅又紫的花與綠草,讓人覺得哈爾濱的春天很繽紛.我也興匆匆的拍了照片,乍看之下好鮮豔的花,拍完照回到台灣一看,「假的」,真是騙很大.
看出端倪了嗎!根本是布做的 |
不過,套用鄧小平同志的金句:「不管黑貓或是白貓,能抓到耗子的就是好貓」.所以在此地,不管是真花還是假花,能夠把城市裝扮得花團錦簇就是美麗的花,不是嗎!
抗洪塔前的廣場 |
離開斯大林公園,看到幾處挺有意思的店.
「賽百味」
Subway 叫「賽百味」,用台語念 「有百種味道的,,,,,」,實在挺「不知所措」的.看了店名就沒胃口了
Subway 叫「賽百味」 |
這家店叫「遺失」,怕走進去就會「遺失」,所以不知他賣得是什麼? |
建築物欣賞
中央大街的最北邊就是松花江畔的抗洪紀念塔.在吹完松花江的風之後,我們調頭往南,逛逛鼎鼎有名的「中央大街」.
建築物我是門外漢,要我區分巴洛克、文藝復興或是折衷主義建築是挺難的,我僅能用有限的知識認定.但實無法主觀做判斷.
熙來人往的中央大街 |
中國郵政旁的「美國加州牛肉麵大王」在哈爾濱有很多店面,但來自美國的牛肉麵!? 很想去嚐嚐 |
籃球之人Michael Jordan 的運動品牌也現身哈爾濱古色古香的建築物 |
道里秋林商店,建於1919年,聽說這就是折衷主義的建築 |
中央商城
中央商城有醒目的尖塔,很漂亮.
馬迭爾賓館與冰棍
馬迭爾賓館由俄羅斯籍猶太人約瑟·凱斯普出資興建,建成於1913年,是法國文藝復興時期路易十四式建築,建築風格受新藝術運動思潮影響。目前建築依然被馬迭爾賓館所用,是哈爾濱市I類保護建築,可惜的是賓館外頭攬客的喇叭一直叫,實在煞風景.
旁邊賣著冰棍(就是我們的冰棒)一隻人民幣5元,奶香四溢,很好吃.
華梅西餐廳
建於1925年,是一家俄式西餐廳,晚上我們在這家餐廳用餐,享用異國餐點,俄羅斯餐點還不錯,有雞、有羊、有牛又有魚,烹調方式特別,吃起來就很特別,這是挺特別的一餐.只是服務不到位,服務員板著臉孔,收餐具好像用摔的,讓客人嚇了一大跳.通常餐桌上應該有水,卻半杯也不見,於是叫服務員「來杯水」,果其不然真得只給我們一杯水.看到那一杯水還真哭笑不得.這是東北人大剌剌的個性造成的嗎?還是服務不到位.我想應該都有吧!
秋林.格瓦斯
「秋林.格瓦斯」不是瓦斯,是一種不含酒精的飲料,應該只有在哈爾濱才喝得到.它是麵包發酵飲料,喝起來很有層次感,有麵包發酵的香味,酸酸又甜甜的,又有類似麥香的酒精味,很特別.一般商店賣約2塊人民幣,在機場是10塊人民幣.
夜景
在華梅西餐廳享用了一頓異國風味的晚餐後,步出餐廳,天色已暗,大街上華燈初上,燈光打在據歷史的歐式建築古蹟上,異國風味更加明顯,也很漂亮.吃完俄羅斯餐,走在俄羅斯建築的街上,還真以為人在歐洲.
逛完中央大街,覺得這條街真得很漂亮,歐風味十足,每棟建築物的屋頂、窗戶、陽台、拱門都頗有特色,只可惜路上滿是行人,實在沒辦法好好的欣賞這些百年歷史的建築物,也未能了解各種建築學派的特點與精髓.
中央大街讓人看到東方國度裡的西方建築,若您不覺得時間與空間錯置,那此地就是中西融合.事實上從建物來看,他已經在此奠基百年,當然是融合.然,「衝突的哈爾濱」仍隱約可見.當這些建築物套上了許多寫中文字的看板、招牌時,總覺得格格不入.彼此是衝突的.但也許這是自己的偏見吧!
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