2016年5月8日 星期日

哈爾濱春天小旅行 #2 : 東正教遇上天主教 Church in Harbin

教堂到處都有,但要說雄偉且歷史悠久的教堂,那肯定得到歐洲去,絕對不會想到遙遠的東方會有大教堂值得一看.我不禁思索著台灣哪裡有大教堂啊?似乎沒有印象.

然,在哈爾濱卻有歷史悠久的大教堂,而且還挺壯觀的,這在一個遙遠的東方古國是挺奇怪的,更巧妙的是不僅有雄偉的東正教教堂,也有雄偉的天主教教堂.殊不知東正教與天主教分裂近一千年,不相往來,但卻在哈爾濱這麼地近在伬尺.所以我把這一集的標題訂成「東正教遇上天主教」.
聖索菲亞教堂成了嬌艷花朵的背景,也挺有意境的


其實這樣的組合還挺詭異的.基督世界的兩大宗派在以道教、佛教為主要信仰的中國土地上,蓋了雄偉的教堂.而在哈爾濱這片土地上,卻少見雄偉的道教或是佛教建築.還真詭異.

事實上,這不是詭異,應該是諷刺,或者說是歷史造成的結果,哈爾濱歐風大教堂都是俄羅斯殖民時期所建.原本有8座俄羅斯留下來的東正教教堂,但10年文化大革命,有6座教堂已經傾毀,不復見,所幸還留下兩座成了今天的觀光資源,一座維持原本的東正教教堂 ,名為「聖索菲亞教堂」,一座在文革後變成天主教堂,名為「阿列克謝耶夫教堂」.也造就了哈爾濱有了兩種教派的教堂.不論哪一個季節到哈爾濱,不來這兩座教堂「朝聖」就不能說來過哈爾濱.可惜的是此次是跟著旗子走的小旅行,旗子不進教堂,我就進不了教堂,否則倒是很想進去教堂內部看看.
聖索菲亞大教堂與廣場


阿列克謝耶夫教堂

東正教與天主教
對東方人來說,永遠搞不清楚西方宗教彼此間的歷史糾葛,特別是基督教世界間的不同.在我的理解中,東正教是東歐人信奉的宗教,從儀式與裝扮來看似乎比較神秘,西歐人多數信天主教.另外現今的所為基督教其實是「新教」.

在基督教於西元三世紀起被羅馬帝國皇帝接受之後,幾百年間逐漸的廣被歐洲地區各民族所接受.演變成信奉基督教才不是野蠻民族,蠻族日耳曼人、維京海盜們紛紛改接納基督教.然,十一世紀初,羅馬帝國衰敗,分裂成東西羅馬帝國,東羅馬帝國對於西羅馬帝國在基督教義與儀式上產生了分歧,於是在西元1054年正式分裂,西方的基督教成了天主教,由教皇統治宗教.以君士坦丁堡為中心的東方則認為他們才是基督教的正統,故名東正教,並沒有教宗的頭銜,但有所謂的牧首(教長).東正教的發展以俄羅斯最多信眾,所以俄羅斯的牧首就成了東正教裡最高的宗教領袖.

兩個宗教千年來不相往來.直到今年(2016年四月)天主教教宗方濟各才在古巴與俄羅斯東正教教長不期而遇.師出同門的兩兄弟過了將近一千年,彼此的宗教領袖才再度碰面,挺奇怪的.

其實多數宗教都立意良善,但都是人在操弄,教義上的分歧可以分隔千年,也可引發戰爭與對立,並且血流成河,這應該不是這些宗教先知們所樂見的.但舉凡人類信仰上的各宗各派,有歷史以來宗教間的戰爭,宗教內的分歧與內鬥似乎永遠都無法停歇.

言歸正傳,既然基督教分歧了千年,那如何判斷教堂是屬於東正教還是天主教呢?待大家從照片中尋找正確答案吧!


聖索菲亞大教堂
這座教堂是哈爾濱最值得一看的教堂,建築宏偉,俄羅斯風味十足,堪稱是東方最大的東正教教堂,足以媲美莫斯科最著名的「聖瓦西里大教堂」.

她奠基於西元1907年,是俄羅師侵略中國的隨軍教堂,歷經多次改建,於1932年完成,建築風格是拜占庭式風格加上俄羅斯「洋蔥頭」和「帳篷頂」式民間建築風格,是一座型制嚴整、風貌地道的俄羅斯式東正教堂.

可惜的是文革期間遭受嚴重的破壞,內部聖器與裝飾都不見了,還被拿來當作話劇社練功房與百貨公司倉庫.所幸她不像其他俄羅斯教堂完全被破壞,最後幸運的存留下來.西元1987年被列為全國文物保護,並拆除附近建築物,改成7000平方米的大廣場,才有今天大教堂的氣派.


帳篷與洋蔥頭
俄羅斯式教堂建築最特別的就是頂端十字架下一定搭配洋蔥頭與帳篷式建築,看起來很特別.












教堂周圍廣場與建築

聖索菲亞教堂7000平方米的廣場很大,是市民與觀光客聚集欣賞雄偉建築的好地方,雄偉教堂的廣場一定要大且寬,因為特定宗教慶典總會聚集許多的人前來朝聖.但身處異教國度的教堂,信奉東正教的人應該不多,前來此地的應該都是觀光客吧!我心裡是這麼想的!

廣場周圍的建築也很特別


周遭建築也很俄羅斯








花伴教堂
哈爾濱春天小旅行,沒有花作伴總是無法凸顯春天的氣息,聖索菲亞教堂廣場周圍植有不少的花,初春時節正好盛開,花與教堂彼此襯托彼此的美,挺有意境的,這裡的花是哈爾濱此行見到最多花的地方.至於哪一種花呢?我也不確定,白色的應該是「李花」,但粉紅色的花就不敢肯定,是不是「丁香花」,我還有點存疑.



近近的聞牠們,還真有花香味










古色古香
盛開的花細細品嚐,能夠聞到一股清新的花香味.使得春天的花讓「古色」的教堂增色不少.沒有花相伴的教堂只能呈現古老具歷史色澤的宏偉,多了鮮艷的花相伴,則讓「古色」融合了香氣與春天的感覺,有「古香」的韻味.所以聖索菲亞大教堂在花香的陪伴上,顯得「古色古香」,而且是「初春的限定版」.

好喜歡這春天的感覺,忍不住快門猛按,同時靠近花朵聞香.只是在旁休息的東北大叔大嬸一定覺得我很奇怪,不時用怪異的眼光看著我,我當下覺得他們是不是想伸出第三隻手,及忙防備著.














「跟著旗子走」的旅行總覺得不能盡興,沒能進去教堂裡面體驗聖殿的莊嚴是個遺憾,短暫的停留之後就得離開,離開前忍不住再多駐足幾分鐘,抬頭一看這雄偉的建築,醒目的洋蔥頭,還真挺有看頭的.但近看也看到斑駁的外牆,這見證了百年來此建築所歷經的戰亂與人們的瘋狂與不理性.
拉近鏡頭,看到他的斑駁與滄桑,但也見證百年來歷史的




不協調
矗立於中國哈爾濱百年的俄羅斯教堂,宛如出生在東方國度的西方人,金髮碧眼但在一群都是黑眼睛黃皮膚的世界裡,顯得不協調.聖索菲亞教堂對比周遭的人、事、物,也是如此.
理論上教堂是莊嚴的,但廣場上卻持續的出現從擴音機喇叭放送出來聲音,招攬客人拍照,入口處有東北大嬸賣著糖炒栗子,還真是不協調.







最後跟這座教堂道再見


阿列克謝耶夫教堂
「阿列克謝耶夫教堂」是目前哈爾濱僅存的惟二俄羅斯教堂,其一是「聖索菲亞大教堂」,在前面已經欣賞過她的風采.阿列克謝耶夫教堂與聖索菲亞有著類似的背景,都是隨軍教堂,是日俄戰爭時期的產物,西元1907年隨調防的俄軍從公主嶺遷來哈爾濱,後來擴建改造,於1935年落成.最初也是東正教教堂,1980年變成天主教教堂,隸屬哈爾濱天主教愛國會.

這個教堂沒有聖索菲亞教堂來的壯觀,廣場也不夠大,到訪當下廣場正變成市集,許多攤商搭棚子賣起各類商品與農產品,與教堂應有的莊嚴落差很大.也因此在這個教堂的時間就更短了.

這座教堂是紅磚結構,建築風格是巴洛克式建築,但仍得加上洋蔥頭與帳篷,才能顯示他是俄羅斯建築.

可惜的是,市集把教堂廣場塞滿了,很難看到整個教堂的全貌.
市集與標語挺煞風景的
大門,「信仰諮詢請入內,那觀光客呢?










周遭的鐘樓




我們在這教堂的停留時間更短,其實走在這廣場上感覺很怪,因為廣場就是市集,完全沒有Fu,走到教堂後頭,更是奇怪,有家「狗肉店」在旁,有不少人聚集於此,且多數是年長者與簡陋的帳蓬,帳篷內吊者許多人的照片,看起來很詭異,詭異的氣氛讓我不敢拿起相機亂拍,三步當兩步走快閃離開,免得惹禍上身.

事後地陪說那是父母幫小孩牽紅線的地方,也就是相親,只是年輕人不在,都是他們的父母在.牽姻緣用此方式還挺特別的,算是開眼界.


果戈里大街
阿列克謝耶夫教堂就座落在革新街與「果戈里大街」交岔口.果戈里大街是一條百年大街,不意外的,是18世紀時,俄羅斯人修築中東鐵路時所規劃的,也因此這條大街有許多俄羅斯人的商店.這條大街也是人潮擁擠的大街.

果戈里大街最特別的是他的路燈,聽說是仿聖彼得堡的路燈而建的.


果戈里大街兩旁的路燈
東正教與天主教的十字架
欣賞了兩座俄羅斯教堂,一座東正教,一座天主教,朋友們有看出端倪了嗎?

東正教的十字架
天主教的十字架
看出不同了吧!天主教的十字架簡單,東正教十字架最顯著的差別是其十字架下方有一個由左往右斜的橫槓.
據說耶穌受難時被釘在十字架時,下方還有一個墊腳的踵木,為何踵木是斜的呢?因為耶穌受刑時,左右兩側各有一同受刑的盜賊.一個信耶穌上天堂,另一個不信耶穌下地獄.所以踵木斜放,意寓審判的正義之秤.


這是我哈爾濱春天小旅行的教堂之旅.說感覺,「聖索菲亞大教堂」比「阿列克謝耶夫教堂」氣派多、美多、莊嚴多了.然,我不是基督徒,但說實話我實在不太習慣莊嚴教堂外是如此的紛擾雜亂,中國味那麼濃,且「不文明」.以往到國外看教堂,不論教堂新舊、大小,總是莊嚴肅穆,彈奏著管風琴,點蠟燭,播聖歌.在哈爾濱的教堂之旅除了雄偉的建築之外,只見紛擾雜亂.

文章最後,我還是在想台灣哪裡有大教堂,忽然間靈光乍現,有了!政大附近有一座教堂,他的十字架的高度媲美台北101,有照片有真相 .



博君一笑,切勿當真.請靜候下集.

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