Day 8,我們繼續沿著1號公路向東行,所看到的景物,多數是在大約2,300年前的一場天崩地裂的火山活動所形成的,目標是米湖地區(Myvatn).也因此一路上,所見所聞,都可以感覺到這個區域是一處火山活動劇烈的地區,到處都是火山的遺跡.
遠眺因為地裂而產生的「上帝瀑布」 |
昨天下午還是風和日麗的秋天午後,老天爺在晚上變了臉,吹起陣陣狂風,下起陣陣小雨,隔了一夜,依然雲霧迷漫,早上Checked Out 離開KEA Hotel,外頭的天氣又濕又冷,旅程依舊得繼續,因此我們跟這座城市告別,再度進入鄉野的環抱.
向Hotel KEA道別 |
外頭的天氣陰冷微雨 |
霧氣蠻大的,在車子離開阿庫雷里前,車子得先打氣,因為這趟旅程租到的這台車,每天都得打氣,還好在城鎮裡,加油站多,不愁沒有打氣機.讓看了就不順眼的黃色胎壓警示燈熄滅之後,在霧氣之中離開阿庫雷里.
我們把GPS設定在Godafoss「上帝瀑布」,地點就在阿庫雷里 1號公路往東約40分鐘車程的路旁.
從車內看外面,一片霧茫茫 |
雨滴狂
這段路的霧氣很重,能見度不高,因此只能慢慢地開,還好霧氣漸漸飄散,轉入一處空地,停下車來,欣賞秋天早晨的美景,體驗霧氣飄散之後的秋天早上,冷冽但清新,連呼吸吐出的熱氣,在空氣中消散的方式都覺得不同,覺得比較有「份量」,比較重.
除了抬頭欣賞霧散之後的「秋晨」外,低頭看一整片凝結在草欉中的雨滴,也很興奮,我常覺得自己是「雨滴狂」,很喜歡拍「雨滴」,因為雨滴凝結在草梗上,成串的靠在一起很漂亮,而且稍縱即逝,他們隨時會因為陽光的照射或是自身的重量掉落地面而消失,也因為這種美麗是短暫的,特別是在陽光照射消散之前,金光閃閃,這是雨滴結束生命前,最閃耀的時刻.所以只要碰到雨滴,都會忍不住想拍.冰島秋天的雨滴又特別不同.
隨著天氣變好,秋黃的景色越來越明顯,也越來越迷人,我們又在一處不知名的路邊停下腳步,下車駐足欣賞.
接著,雲霧漸漸散去,陽光也從雲霧中探頭,與剛出發時的雲霧籠罩,形成強烈的對比.
車子的視線與能見度變好,陽光也露臉了 |
Ljósavatn Mirrow Lake
Ljósavatn 鏡湖就在1號公路通往「上帝瀑布」的路上,天氣好時,遊客很難不被那把天空映射到湖面的景色所吸引,所以只要是遊客,不趕時間,都會短暫停留在此,欣賞這美麗的湖光山色.
很慶幸一路開過來到達這個鏡湖時,天空開始放晴,陽光穿透雲層,陽光慷慨地把天空上與地面上的最美的景與物都獻給了湖面,營造出美麗的浮雲與倒影.即便短暫的停留,仍覺得宛如在仙境.
清澈潔淨的湖面,連太陽也轉化至湖面上與湖邊的石頭為伍,真是美不勝收.天氣好,一切事務都變得美好,這是旅行之中最棒的一件事之一.
Goðafoss Waterfall (上帝瀑布或眾神瀑布)
「上帝」果然比較替普羅大眾著想,祂的瀑布就在離一號公路旁不遠處,不用開在顛頗的石子路上,而且到達瀑布時,天氣好得不得了,雖不是萬里無雲,但也是陽光普照,這是整個冰島行,所有造訪的瀑布景點中,天氣最好的.所以我說上帝最好了.
其實好天氣從 "Ljósavatn 鏡湖" 就已經漸漸好轉了,離開平靜無波的鏡湖之後,沿途的景色越來越清,因為仍有一些低雲尚未消散,看著電線桿一路綿延至雲端,這一幕也很特別.
電線桿一路延綿至雲端 |
上帝瀑布的形成也是在2300年前的火山活動,火山噴發,地殼變動,Skjálfandafljót河谷就因此塌陷了,形成了30公尺寬,12公尺高低的落差,而且應該是神的傑作吧,瀑布中間有一塊突出物,幾乎對中地把瀑布分為左右兩邊.
但其實上帝瀑布名稱的由來是在1000年前,多數冰島人信奉的是挪威教,冰島議會想決定是否接納基督教,有一位當時挪威教的主教破釜沈舟地把異教圖騰(神像)全部都往這個瀑布丟,毅然決然改信基督教,從此冰島人開始接納並改信基督教.後人因此把此瀑布稱為「上帝」瀑布.
從遠處就可以看到地凹一個洞,並冒出水氣 |
離開瀑布區,遠眺這座瀑布,更可以感受到這瀑布是塌陷下去所形成.
其實,上帝瀑布的水量並不大,無法體驗如黃金瀑布那樣的氣勢滂礡,但因為就在1號公路旁,很容易到達,所以變成觀賞瀑布的熱門景點.
米湖地區
米湖地區是冰島北邊著名的景區,因為她離阿庫雷里並不遠,所以許多旅人選擇投宿在阿庫雷里,再來「上帝瀑布」與「米湖地區」觀賞這極為特殊的火山活動地形.
米湖同樣的因為2300年前的一場大規模火山爆發而形成,看來2300年前,這裡的確是驚天動地,毀掉很多,但也創造很多,可惜當時冰島並沒有人類居住,否則應該可以紀錄更多資訊.米湖佔地 37平方公里,是一處淺湖.Myvatn是冰島語兩個字的組合,My是蚊子之意,Vatn是湖,可見這裡的蚊子應該頗具盛名,聽說這裡的夏天是蚊子的天下,另外也是很多候鳥的天下,慶幸的是我們來時已經是秋天,所以完全沒感受到蚊子的存在,但也很可惜,多數候鳥都已經離開,看不出這裡夏天時的多樣化生態,不過唯一看得見的候鳥是天鵝.
米湖地區有溫泉、博物館、地熱、火山、奇形怪狀的火山熔岩.我們時間有限,所以開到哪裡,就看到哪裡,沒有辦法一一親臨,不過五顏六色的景色就已經令人歎為觀止了,何必每個地方都得踏足.
離開「上帝瀑布」之後,我們把GPS的目的地設在米湖南邊的一處名為 "Skútustaðagígar",看旅遊書,中文翻為「偽火山口群」.
"Skútustaðagígar"也很容易可以到,1號公路往東行,轉入848號公路,就可進入湖區.
Skútustaðagígar
偽火山口群位於米湖南邊,在湖面上隆起許多狀似火山口的土丘,事實上這是岩漿流經濕地交互作用下產生天然氣噴發的結果.這些地形很特別,在米湖也隨處可見,但最密集的地方就在Skútustaðagígar.
開車進入848號公路後,沿路遇上了牧羊人在趕羊,趕到了馬路上,所有路過的車子都減速並靠左行駛,讓那些受驚嚇得羊趕緊離開.遇到這情況也很特別,其實羊受到驚嚇,人也是,開車很怕撞到羊.
抵達偽火山口群,先看到米湖湖面上有許多天鵝在休憩,往遠處望,許多白點散佈在湖面上,加上藍天,雖然氣溫低,但心曠神怡,好舒暢.
湖光山色
抵達之後,停好車,準備到這偽火山口群健行,欣賞只有冰島才看的到的「湖光山色」.一般人呆板的湖光山色是有著高大的樹木,翠綠的山林,柳暗花明又一村地發現隱藏在蒼鬱森林之中的湖泊.但在冰島米湖的湖光山色卻完全不是這樣,她宛如異星世界,沒有樹木,只有變黃的矮樹叢,光禿禿偽火山山錐羅布在湖面上,搭上還沒變黃的綠草與變黃的雜草,綠草上有深怕冬天即將到來而沒得吃,所以一直低頭猛吃的羊群.另外天鵝把湛藍的湖水點綴的到處有白色點點,在陽光照射下,明亮宛如湖面上有光彩奪目的寶石.
再美好不過的湖光山色.
健行路徑 |
沿著湖面走,陽光直射在湖面上,好刺眼,但卻看到一隻孤獨的天鵝,其他天鵝都在湖的另一邊,唯獨這一隻獨自在湖面上,是不是跟家族鬧彆扭呢?
似曾相似的感覺
爬上山頭遠眺這特別的湖光山色,眼前或黃或綠的草原與天上藍天與雲彩,一直覺得在哪裡見過,而且很熟悉.最後意會到原來是Windows XP 作業系統預設的桌面,當時心裡想.莫非哪經典桌面照片是在這個地方拍的? 我覺得我太會聯想了,應該不是啦!
逛了一圈也餓了,此地就是一個小鎮,有一家名為Sel-Hotel Myvatn的飯店,也有禮品店,但時間晚了,不知Hotel還有沒有供餐,但姑且一試,結果Hotel有接待一團西方旅行團,提供午餐Buffet ,於是就選個窗邊,好好的享用午餐,這度午餐很家常,傳統冰島食物,肉湯卻很棒.在享用午餐時,望望外頭有四個東方遊客,有老有年輕,就坐在公共廁所旁的歇息桌椅上,拿出台灣泡麵與保溫杯,泡起面來裹腹.看這場景覺得很心酸,心裡頭問,來冰島旅遊需要這麼克難嗎?還好今天是大晴天,若遇到雨天,那怎麼辦?寒風中在公廁外頭吃加味的泡麵,好淒涼.何苦呢?既然出來玩,就得試試當地的食物.
在飯店內午餐 |
米湖飯店 |
禮品店 |
用完午餐逛逛禮品店之後,我們離開此地,下一個景點是Namafjall Hverir「火山地熱谷」
從Skútustaðagígar 到 Namafjall 可以繼續走848公路,但我們選擇繞原路回去,順便看看我們要下榻的Foss Hotel在哪一個地方.
Namafjall Hverir「火山地熱谷」
Namafjall 或者是整個米湖地區都位於冰島活動做劇烈的克拉夫拉火山(Krafla)的範圍之內,這座火山上ㄧ次噴發是在1984年,與火山為鄰的感覺對我們來說很奇特,但對當地人來說應該是習以為常吧.
Namafjall跟我們陽明山的地熱谷很像,只是更為劇烈,只是冰島火山活動比我們大屯山劇烈許多,火山雖然危險,但帶來的地熱資源卻綿延不絕,冰島人在此設立電廠,單單此地的火山活動就可以有90MW的發電量.冰島也因此是世界上使用能源最乾淨的國家.
秘境
在抵達Namafjall地熱谷前,我們發現了一個欣賞秋天湖畔美景的秘境,因此特別停留觀賞,秘境的好處就是都沒有其他人,我們可以咨意妄為,但事實上只是為了靜靜地觀賞體驗米湖之秋罷了.但,為了追求秘境,我們又把車子開進石子路,不過很值得.黃澄澄的秋天,無人的荒野,靈境也寧靜.
不過是因為蚊子都凋零避冬了,鳥也南遷了,所以才寧靜,真希望能看到候鳥.
Namafjall Hverir
"Namafjall Hverir" 在冰島語的意思是地熱谷或是溫泉,這地方因為地表有大量硫磺等礦物質,經過熱與冰的化學作用交互巡禮,到處是四溢的蒸汽與白煙,讓此地的地貌充滿了五顏六色與奇型怪岩,也因此吸引很多電影來拍攝外星世界,1960年代NASA的登月計畫,也把太空人送來此地集訓.
此地除了眼睛看到的五顏六色景觀之外,耳朵還可聽到滾燙的波波響聲,還可以聞到濃濃的硫磺味,身體一邊可以感受到火山的熱,另一邊又可以感受到冰島的冷.五官上的感覺幾乎都經歷了.
離開地熱谷之後,也晚了,趕往入住的Hotel,途中經過一處制高點,頂著寒風,觀賞寸草不生的火山岩石,下方的地面上則冒出濃濃的白煙,我們身處一座火山之中.
冰與火是冰島的最佳寫照.冰我還沒經歷,米湖地區的確讓人覺得「火」的威力,也充分感受到地球是活的.
待續...
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