Egilsstaðir是一個賞鳥的小鎮 |
巧遇故知
與魔鬼打交道的代價之一就是整部車再度變得慘不忍睹,簡直快被泥巴淹沒了,因此抵達Egilsstaðir的第一件事當然是找加油站洗車,所幸N1加油站也在1號公路旁,Egilsstaðir的商業中心也都集中於此,因此毫無懸念地把車子開進自助洗車的地方,拿起在熟悉不過的冰島洗車刷子,讓車子不再逢頭垢面.洗完車後,我們打算到N1買一些晚餐,這時看到一男一女東方臉孔在加油站東張西望,很無助的樣子,我們把車停好後,仔細瞧瞧,他們兩位就是在Day 6 「海中巨象」路途中,車子犁田的大陸同胞,於是上前看看他們.他們看到我們也很高興.問他們怎麼了,他們說車子沒有油了,要加油時,卻發現他們的信用卡不能用,身上又沒現金,不知如何是好,他們問我說,我們也是國際信用卡,可不可以試試,我說可以啊,結果我們的卡沒問題,想想大家都出門在外,竟然如此有緣再度碰到,而且救急不救窮,於是說,我們可以幫他們付加油錢.這對年輕人馬上拒絕,說不可以這樣,錢的問題他們一定得解決,不然往後的旅程也會出問題.覺得這對大陸年輕人真不錯,很有禮貌、講理、又客氣.於是我們陪同他們到N1櫃檯,請人檢查他們的信用卡,一樣都被拒絕,最後想想,還好這個地方是冰島東岸的最大城,除了沒有紅綠燈外,其餘文明世界的設施都有,也有銀行與ATM,於是女的去冰島銀行ATM試試可不可以提領現金,男的連忙打電話回大陸去了解為何信用卡被鎖.所幸女的有提領到現金,解決了他們的問題,男的似乎也順利的解決信用卡的問題.
問題解決之後,我們請他們倆吃點東西,並聊一聊這趟旅程.他們是新婚夫妻,來冰島度蜜月,只利用約 8天的時間要環冰島一圈,因此都在趕路,他們其實已經開車開到東南邊Hofn,但是因為橋斷了,無法通行,所以只能折返,到這裡碰到我們,算是有緣份.他們感謝我們那一天的幫忙.我問他們那一天最後如何處理,他說折騰並飢寒交迫了4個小時,冰島的拖掉業者才來把他們的車拖出來,但租車公司表示他們衝出道路外,所以保險不賠,保險理賠的前提是車子必須在馬路上,他們出事的地點不在馬路上,是在馬路旁,不在保險涵蓋範圍,所以他們花了近5萬克朗,很貴.保險的事其實挺不合理的,不知是他們沒保足,還是這裡就是這樣,像我們全保了,還附加一個「沙地險」,這種狀況應該可以賠吧!
我問他車子有沒有受損,他們說不幸中的大幸是人車都沒事,所以車子可以繼續開,他們的行程並沒有Delay,只是開到HoFn,遇到斷橋,被迫折返很無奈.他們說他們冰島行剩沒幾天,打算開夜車至阿庫雷里過夜,隔天要一鼓作氣地開車到冰島南邊的ViK,我還真佩服這兩位年輕人.整個旅程不就都在開車?.他們說回大陸後接著要到台灣參加朋友的婚禮,互留資訊後,就道再見,並囑付他們一切小心.
我問他車子有沒有受損,他們說不幸中的大幸是人車都沒事,所以車子可以繼續開,他們的行程並沒有Delay,只是開到HoFn,遇到斷橋,被迫折返很無奈.他們說他們冰島行剩沒幾天,打算開夜車至阿庫雷里過夜,隔天要一鼓作氣地開車到冰島南邊的ViK,我還真佩服這兩位年輕人.整個旅程不就都在開車?.他們說回大陸後接著要到台灣參加朋友的婚禮,互留資訊後,就道再見,並囑付他們一切小心.
事後我跟我內人都覺得這對年輕新婚夫妻的蜜月旅行簡直在冒險,不帶現金,天天趕路,增加旅行的風險,還好他們英文夠好,溝通無礙,雖然遇到一些問題,但也解決了許多問題.不過他們的蜜月旅行似乎不太平順.不過他們也順利結束冰島的蜜月旅行,並到台灣去參加朋友的婚禮.旅行最終能夠平平安安是最重要的,我想他們應該也很難忘卻這趟蜜月旅行,而且不會想要再來冰島,
其實,說穿了,這對年輕人,不算是故知,只是在旅程之中兩度交會,算是有緣,而且相遇的過程都是對方有Trouble.是這趟旅程兩段意外的插曲.
峽灣小鎮 - Seyðisfjörður (賽濟斯菲厄澤)
Seyðisfjörður,又是一個很難唸的地名,不過這個峽灣小鎮卻很迷人,三面環山,一面臨海,儼然是一處遺世獨立的世外桃源,但這個位於冰島東方的小鎮卻扮演著一個重要的角色,她是冰島與歐洲大陸海路交通的連結.另外,班史提勒的白日夢冒險王把這個小鎮搬上了大螢幕,讓許多人因此被吸引到這個小鎮一探究竟.
我喜歡這個小鎮的悠閒與悠靜,特別是秋天來到這裡,遊客不多,可以盡情恣意地開車到遠處享受峽灣風光.
Seyðisfjörður,在冰島93號公路的終點 |
Seyðisfjörður 唯一對外的陸路交通就是93號公路,連結東岸的交通樞紐 Egilsstaðir(埃伊爾斯塔濟),正常的開車,兩地距離大約是半個小時.也許冬天一但遇上雪崩,對外的交通就會中斷.
我們從旅館出發,很容易地就接上93號公路,這是一條蜿蜒的山路,越過一座山就會抵達這個小鎮.還好93號公路不是顛頗的石子路,因此很容易地可以到達這個小鎮.開上山時,氣溫又降低了,但似乎沒有到下雪的地步,我們把車子停在制高點上,居高臨下俯瞰Egilsstaðir.當時當地雖然烏雲籠罩,但居高臨下視野很遠,可以看到另一個山頭有陽光穿透雲層照射在山頭,很美麗.其實這在鄉林野外很常見,但我們這種生活在都市叢林的城市鄉巴佬看到這種開闊視野總覺得驚奇與稀奇.駐足欣賞並感受這種開闊視野後,繼續向前行.
俯瞰Egilsstaðir |
當車子爬到高處後,經過了湖泊,想必是冰融之後的沼澤,山頭上還有積雪,這些積雪給此地環肥燕瘦的各類瀑布提供了源源不絕的水.也提供水源給此地的溪流 "Fjarðará".
Monument to Þorbjörn Arnoddsson
翻過這座山之後,接著是下坡,我們來到一處紀念碑,停下來欣賞被Fjarðará溪水切割出的潺潺溪流與瀑布.這個紀念碑,是為了紀念 "Seyðisfjörður" 的開路先鋒 Þorbjörn Arnoddsson,他替此地的人們解決了冬天運輸的問題.
遠方山下就是峽灣小鎮 |
目的地離這個紀念碑已經很近,就在山下,途中會經過一個比較大的瀑布 "Gufufoss",反方向會看的很清楚,但比起先前所見之瀑布,這是小兒科,回程時我並沒有停下來拍.
很快地我們就抵達Seyðisfjörður,中文有人翻成「賽濟斯菲厄澤」.
地圖 |
白日夢冒險王中最美的一段路
班史提勒的這一齣電影,把冰島的風光拍得很美,特別是他用滑板奔馳在蜿蜒山路的這一段,有朋友問我,有沒有去那一段路呢?其實那一段經典的道路就是93號公路.班史提勒滑著滑板最後停在一棟小飯店前,聽到警笛聲,有一位冰島人,先前急急忙忙的把家當全部放在車子上,正好開車經過,停下急如熱鍋螞蟻般地一直跟他用冰島腔英文講 “Eruption, Eruption",最後主角聽懂了,往後面一望,火山灰勢如破竹地強襲而來,連忙上車,給火山灰追,這段場景就在這個美麗峽灣小鎮拍的,就是在一家 Hotel Aldan前拍的,只是運用很多特效.
Walter用滑板滑至 Hotel Aldan |
Hotel Aldan 是一家迷你飯店,正好位於93號公路終點的路衝位置,不過我們所看到的外觀跟電影裡的有點不同,或許整修過.
Seyðisfjörður「賽濟斯菲厄澤」是一處令人相當驚喜的小地方,三面環山,山上的積雪融化讓這個小鎮被數也數不盡的涓絲瀑布圍繞,讓人有一種進入桃花源的感覺.沿著93號公路奔流而下的 River Fjarðará,在此形成一個湖泊名為 "Lon",然後注入峽灣.此地居民的房舍環湖而建,居民把房子的外觀塗上顏色繽紛的油漆,居民的信仰中心-教堂的顏色是淡藍色,很特別,讓這個峽灣小鎮看起來很像童話世界.小鎮雖只有不到700位居民,但卻被Lonely Planet(寂寞星球)雜誌評選為冰島最美的小鎮之一.
Hotel Aldan
這小鎮很悠靜,又很童話,因此有幾間飯店讓遊客在此投宿,可能因為白日夢冒險王之故,Hotel Aldan 變得很熱門,我們也跑進去點了咖啡,坐在緊鄰湖畔的窗邊,欣賞湖光山色與「大船入港」.
大船入港
如果你夢想能從歐陸開車到冰島來,那唯一的途徑就是連車帶人的搭渡輪到冰島,也可以從冰島開車開到歐洲大陸.要搭渡輪,就得來這個小鎮,因此這個小鎮是與歐洲大陸的海陸運輸的據點.何其幸運,我們到這小鎮觀光時,正好遇上「大船入港」,遇上遠從丹麥開來的大型渡輪.
渡輪由Smyril郵輪公司經營,冰島到丹麥的航線大約需要3天,每週一航班,這艘船除了載人載車之外,也運送很多貨櫃,許多冰島的物資會透過這家船務公司來運送.
藍色教堂
教堂無疑仍是此地最高建築物,這座教堂藍得很有特色.
峽灣小徑的「路障」
很喜歡這個小鎮的清靜與悠閒,我們打算在這個地方留久一點,於是決定往峽灣外頭開,開到峽灣的盡頭.其實開到最後是一處農家,最後只能掉頭.這段路忽然遇上「路障」,這些路障是一群灰雁,這群灰雁一點也不怕人、不怕車,就安步當車,邊走邊覓食地橫在馬路中央,機不可失,因此也拍了許多灰雁的特寫,好可愛,好健康的灰雁.
好不容易清出一條路,可以讓我們通過,向這群擋路的灰雁道別,最後開到岸邊欣賞峽灣風景,看到在峽灣上悠遊的天鵝家庭,最後揚長而去,天鵝在天空飛很漂亮.
農家在峽灣的山坡上養了馬與羊,怕被人誤以為我們是來順手牽羊的,趕緊掉頭結束在這峽灣小鎮的悠閒.
離開峽灣前再看看這個美麗的小鎮.
Egilsstaðir 「埃伊爾斯塔濟」
Egilsstaðir是冰島東部的最大城鎮,有機場、有超市、有銀行,但沒有紅綠燈.人口大約兩千人.這個小鎮仍有許多灰雁與天鵝還沒有南飛,也因此在從Seyðisfjörður回來之後,我們決定去欣賞秋黃與候鳥.
但在欣賞候鳥前,我們得先打牙祭,本來按圖索驥地找到一家推薦的冰島家常菜餐廳,餐廳名稱叫Nielsen (跟我同名耶!),可惜沒開門營業,看來整個秋天與冬天似乎都不會營業,只好去吃一家名為"Salt" 的餐廳,食物果然如其店名 - 「很鹹」.
候鳥與秋黃
其實旅行在外,只要發現可以賞鳥的地方,一定不會錯過.到了10月初,冰島的候鳥大概只剩灰雁與天鵝,不過看牠們在秋黃的大地與天空中飛翔,也很心滿意足.
休息中的天鵝 |
教堂與候鳥 |
欣賞完候鳥之後回到飯店,櫃檯人員興奮的跟我們說Hofn 斷橋處的臨時便橋已經搶通了,明天早上就可通車.聽了不敢置信,冰島政府的效率真好.確認之後,我想能依原計畫是最好了,因此再度去更改住宿行程,再把它改回來.感謝老天爺的眷顧,路即時通了,我們很幸運,行程完全不受影響.
看到照片上所呈現的風景樣貌我不禁會想 , 怎麼可以把顏色配的這麼美好 , 或許這就是大家常說隨手一拍就是名信片(雖然技術也很重要) , 加上圖文真的會讓我有立馬計畫前往的衝動 , 謝謝您的分享
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