2018年1月28日 星期日

2017 Iceland慢遊冰島#16 Day 12 - 冰河湖 Glacier Lagoon

走過一段風雪之路之後,冰島慢遊的第十二天是屬於「冰」的世界,我們將在熱情的烈日的見證下與「冰」邂垢.似乎應該套上「冰與火之歌」這個頭銜,但只見火紅的景致與烈日,不見火光,所以罷了吧.事實上,聽說「冰與火之歌」的拍攝場景也是在冰島.且這一天要去的地方也是一處拍電影的熱門景點,很多電影都在這地方拍過,這地方就是 "Jökulsárlón Glacier Lagoon" 「傑古沙龍冰河湖」.





Fosshotel Vatnajokull (瓦特納冰河福斯飯店)的晨曦
昨天的天氣不怎麼好,但雲霧已經漸漸退散,因此我們在房間內欣賞到夕陽伴冰河的美景.可惜的是晚上沒有極光.10月初的冰島,破曉時刻大約七點半,一覺醒來,拉開窗簾,雲更開了,破曉的晨曦照射在遠處的冰河與山巒,真是動人的良晨美景.晨曦不只把山頭染得火紅,似乎也連帶的把白色冰河融化了,不只是融化,甚至還把冰河轉變成火紅的岩漿,在山頂上滾燙的流動著,美不勝收.這樣適時的晨曦冰河美景只有在這樣景觀的房間才看得到,何其幸運.
睡眼惺忪之際,趕緊拿出相機,把遠方的美景調進來.破曉時刻的光線特別的豔麗,把原本光禿禿的山頭,染成紅通通的火焰山.


三座冰山因為地形與周圍山巒的高度與陽光照射角度之故,比較早被晨曦染指,已經紅到地面了.



中間一座,此刻只紅到半山腰,但仔細看看山頂上的冰,被晨曦舞動成宛如火燒的熔岩,很特別.





右側的冰川則正期待著晨曦初陽的幸臨,期望早點接收到溫暖的陽光,其實陽光是公平的,一下子就陽光普照了.



住在舒適且景觀奇佳的房間,又有夕陽、冰河、晨曦的美景可以觀賞,實在讓人不想離開,本來想要久留在這一間房間,但與冰河湖有約,加上斷橋剛通,說不定會塞車,所以不得不早一點出門.

用完早餐,準備打理Check Out, 不過半個小時的光景,房間外的美景已經再度變成另外一番「金黃色」的景致,因為太陽已經完全掌控了前方的大地.





即便房間的景緻再棒,我們僅是一晚的過客,最終還是得收拾行李,辦理退房,離開這一家令人印象深刻,此行心目中最好的一家飯店.一定要記住這個房間號碼120,若因緣際會,再度造訪冰島東南部,一定要再選擇這個房間.


出發了
即便再不捨,對於得追著時間跑跟被時間追著跑的短暫旅人來說,還是得根據時間離開這間最喜歡的飯店,一刻都無法多停留.

我們將順著一號公路往東走,朝70公里外的目的地"Jökulsárlón Glacier Lagoon" 「傑古沙龍冰河湖」走.途中,會經過才於昨天通行,在上週被洪水破壞路基的橋.


馬經
離開飯店後,看到一群馬被圈養在山丘上,讓我們停下車來欣賞這群馬,說說馬經,這一群馬不知是來討早餐,還是對我們好奇,從山丘跑下來,在柵欄旁靠近我們,我得保持戒心與距離,避免讓牠們衝出柵欄.

難得欣賞馬群,看到青梅竹馬,看到黑馬,也看到呆馬,不過一切只是我這位不懂馬的馬痴看圖說故事的瞎掰.



青梅竹馬
這一看是青梅竹馬,形影不離,跟前追後.拍得出有神的眼睛.




呆頭三兄弟
其中有三頭全黑的馬靠我們最近,雖然牠們是不擇不扣的「黑馬」,但因為全身黑,批頭散髮,看不到炯炯有神的明眸大馬眼,因此只覺這三隻馬完全沒有神,狀似呆滯,所以稱他們是「呆頭三兄弟」.





說完我那胡扯的馬經,正式上路,離開Fosshotel Vatnajokull (瓦特納冰河福斯飯店),轉往1號公路.

天氣漸漸好轉,視野變廣,這一天是整個冰島東邊與東南邊,天氣最好、最為風和日麗的一天.





沿途的美景
在公路上疾駛,沒有昨天的惡風,只有絢麗的陽光、一整片秋景、美麗的冰河相伴,心情真好,也用相機紀錄沿途的美麗景致.










斷橋處
城市鄉巴佬在鄉村旅遊的直覺總是錯誤的,依照在地狹人稠台灣的經驗,本以為在斷橋處會塞車,但我忘了這裡也接近荒冰野地之境,人煙罕至,「塞車」這名詞在此地應該不適用.因此預期會在斷橋處塞車的心理,是多慮了.不知不覺之中,我們開到了昨天才通車的斷橋處.


其實橋沒斷,只是因為洪水掏空了路基,變成危橋,車子無法通行,因此冰島政府在短時間內搭了便橋,讓這條冰島交通大動脈免於中斷太久.我們慢慢地駛過便橋,順便望著旁邊受損的橋樑,看不出又何問題.



這一路完全沒有塞車,過了這一段之後,我們再度沈浸在風和日麗的冰島冰川公路美景之中.








"Jökulsárlón Glacier Lagoon" 「傑古沙龍冰河湖」
傑古沙龍冰河湖是瓦特納冰蓋 (Vatnajökull )南端外緣冰河 "Breiðamerkurjökull" 冰塊崩解後形成的冰湖.冰河湖的出現是近代的事,可以追朔到1934年,迄今不過80年.形成的原因是冰蓋擠壓冰河,小冰山脫離冰河,因為當地是一處凹地,冰山日積月累形成一個湖泊.1970年以來,因為地球氣溫變高,冰河消融更快,因此湖面積與深度一直在擴大,如今已經是冰島最深的湖泊,目前來到約250公尺深.冰山脫離冰河,飄在湖面上,形成很特別的冰湖景觀.


冰湖就在一號公路旁,離海岸也僅有1.5公里,是一處很容易到的熱門景點,從機場下飛機到此地也是一天可以往返的行程.因此吸引很多遊客,另外因為離海很近,海水會混入湖水,讓湖水鹽度提高,讓湖面終年不結冰,因此此地是終年開放可供遊客遊湖,終年都有船可以載遊客去湖面看看這處很特別的絕世美景.


我們很幸運地照行程來到冰湖,到冰湖的這一天,冰島東南邊剛剛經歷了一個多禮拜大雨的肆虐不久,雨歇天晴.我們來的這一天,天氣變得更好,陽光普照,這一天是整個冰島旅行天氣最好的一天,老天爺很幫忙.

也因為天氣好,冰島南邊又是短期冰島旅行的重鎮,所以此地也是我冰島旅行以來遇到最多人的地方,雖說不上是人山人海,但說僅是人山也不為過,從無人跡的東北方來,還真有點不適應.

排隊領船票





到這個冰湖觀光是免費的,但要搭船遊湖就得花錢.遊湖最好事先透過網路預定購買,免得到了當下買不到遊湖的船票.

我們比預定的時間早到,先排隊報到領船票,報到後先到湖濱欣賞這奇特的冰湖美景.排隊時發現許多人都想要臨時買船票,但一票難求,所以大多數未事先預約的遊客都僅能在湖濱散步.因此若您想要去搭船遊湖可以預先至http://http://icelagoon.is 預約購票.2017年時每人5,500 ISK(約台幣1,600).

湖濱遊記
在未登船遊湖之前,我們先走至湖濱感受一下冰湖的冰所散發出的寒氣,其實隨著地球加劇的暖化,現在崩解至冰湖的冰應該都有幾千幾萬年的歷史了,我們所看所見的冰,可都有著千萬歲的年紀.
湖濱滿是千萬年的碎冰














搭船遊冰湖
還好有事先預約船票,否則來此可能只能逛逛湖濱.一張船票5500ISK,一趟遊湖行程大約30分鐘,坦白說並不便宜,但既然來了,豈有不遊湖的道理.
我們準時地在登船處等候時間到.其實這個遊湖船是海陸兩棲的船,稱為Amphibian Boat,登船處就在鄰近登記/售票處的土丘上.有工作人員在此查驗車票.



有些人來報到,有些人來碰碰運氣看是否還有位子
工作人員



上船
懷著興奮的心情上船,選一處最佳位子,導覽員是一個年輕女性,很盡力的把此地的一切家給同行遊客聽.


船長 
在此地拍的電影
通常會看到冰山的地方是在海上,冰湖特別之處在於,這裡的冰山卻在湖上,是很獨特的.導覽員努力地向我們解釋冰山的種種,以及此地的環境,最後聊到的電影.
在冰湖拍攝最有名的電影當數007系列的電影 Die Another Day (誰與爭鋒).皮爾斯布洛斯南語荷兒貝瑞主演,劇中有一段是James Bond 來到冰島找尋反派的軍事基地,車子飛奔在一整片的冰湖上,且冰湖是整個結冰的,最後的結局是整個冰湖裂開. 想想此處的冰湖冬天是不會結冰的,電影中卻是結冰,如何辦到的呢?本以為是特效,但導覽員說,財大氣粗的好萊塢電影公司應該是用錢說服冰島政府,政府也全力支援.電影公司為了讓整個湖面結冰,在湖水流入大西洋處做了一個攔水壩,不讓鹽分較高的海水滲入,並逐高湖面.應該花了整個冬天,讓湖面結冰,好拍攝電影.聽了覺得,果然有錢能使鬼推磨.

另外一齣在此冰湖拍攝的電影是安潔莉納裘莉主演的「古墓奇兵」(Lara Croft : Tomb Raider),他們要拍一段俄羅斯與阿富汗的場景,沒有去阿富汗拍,而是在冰湖上拍.導覽員在講述這一段時唯妙唯肖地說,那邊光禿禿的山就是「阿富汗」,另一邊冰天雪地的冰河就是「俄羅斯」.很有趣.

這邊是「阿富汗」
這邊是「俄羅斯」
電影裡的故事與場景多半是虛虛實實,真真假假,聽一聽博君一笑,來此一遊的影迷在追尋場景時可以看到俄羅斯與阿富汗,但看不到結冰的冰湖.只能在湖中親近冰山,親嚐萬年冰雪的滋味.

兩棲船入湖了

進入湖面時的GoPro景象




烈日下的冰河湖
本來以會來到冰河湖會很寒冷,結果在烈日的照射下,卻讓人覺得遊冰湖的這一天卻是最溫暖的一天.

其實對於到過荒冰野地,探訪高北極地區壯觀冰河以及格陵蘭壯觀冰山的我,此地的冰河與冰山並沒有令我覺得震撼,此處的冰山只能撐的上是小兒科,在我眼中並不夠雄偉壯觀,反而許多小碎冰.但若你無法去體驗北極冰山,還一趟比較能親近的冰島冰河湖,也是不錯的體驗.



其實「冰」是多變的,來冰湖賞冰,能夠被你看到的「冰」,只是當下的形狀,時間、溫度會不斷的改變冰的形狀.所以賞冰時,要給自己無限的想像力,會覺得大自然是偉大的,也是巧奪天工.電影公司把冰湖封住也僅是暫時的,那是多變的冰因為人為因素而暫時轉換的一個面貌,懷抱著對大自然的敬畏之心,裝滿豐富的想像力,好好欣賞「冰」的多變與美麗是來冰湖最重要的事.

湖中最大的一座冰山,不同角度有著不同的想像,某一個角度是一隻可愛的小兔子.


最大的一座冰山,某個角度看像極了一隻兔子.
但,換一個角度看,卻又蛻變成一條巨龍,巨龍的頭高高地矗立在藍天中,令人敬畏.





吃冰
來遊冰湖,一定會有的儀式是「品嚐萬年冰」,導覽員從湖面取出一塊冰,在一連串的說明解釋冰的來源之後,讓所有的遊客都能夠抱抱這萬年冰雪,最後打碎它,分送給船上的遊客,嚐嚐已經冰封萬年的水.這塊冰肯定沒有污染,純淨,但也因為我們結束它當冰的這一世,轉化為水,進入湖面,期待再度輪迴成冰雪.







要問我萬年前的冰如何? 我覺得「甘甜」又「安心」,而且味道難忘,值得一再回味.其實這並不是我第一次品嚐萬年冰.

很快地冰湖遊告一段落,下船結束這短暫的冰湖之旅.


跟導覽員道再見
冰河湖旁有一家餐廳,生意真是絡繹不絕,就連洗手間也是生意興隆.在飢渴之中,買了幾片麵包充飢,稍事休息之後,往下個目的地前進.


充飢完,看到此處的人車,第一次覺得冰島有人群.


"Jökulsárlón Glacier Lagoon" 「傑古沙龍冰河湖」是一處必訪的風景區,很特殊的冰湖,通常若你想要體驗冰山,但無法大老遠跑到更北的地區,這裡的冰山是一個好選擇,很療癒.特別是天氣好的時候.若想要體驗雄偉的冰山,可以翻翻我之前的部落格有關北極荒冰野地的旅遊故事.

看完冰湖的冰,又開始我的思鄉病,懷念起高北極地區冰山的美麗與哀愁.也許計畫下一場冰雪奇緣的時候到了.



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