2018年1月21日 星期日

2017 Iceland慢遊冰島#15 Day 11 - 風雪之路 Wind and Snow

冰島慢遊的前十天,從西南走到東北,走了大半圈,感受到了冰島的冷、冰島的熱、冰島的狂、冰島的風、冰島的火、冰島的野、冰島的靜以及冰島的光,但冰島之所以為冰島,最重要的資產應該就是冰了,卻只有看到遠方山頭漸漸白了頭的雪,但卻仍摸不著.冰島的雪與冰,就從Day 11開始.

下雪了
東部大城"Egilsstaðir" 
這個城鎮除了令人印象深刻的候鳥之外,還有湖怪,聽說湖怪在14世紀就被發現了,但與其他地區的湖怪一樣,都是一個謎,夏日時刻,有專門的河輪帶著遊客在湖中追尋湖怪,10月初,只見河輪停在岸邊,根本沒有營業,所以也沒有緣分及機會去當「目擊證人」.


河輪停在湖邊沒有營業
另外,冰島的可口可樂很貴,在N1買到的價格算便宜的,以350ml 易開罐也大約需150 ISK (NT$45),有許多地方更要200ISK.但在這個冰島東岸大城的BONUS Super Market,卻可以買到6罐裝 499ISK,大約NT23,真是令人印象深刻,因此連忙買了1打放在車上. BONUS的Logo就是一隻可愛的粉紅小豬,很好辨認,是冰島當地的連鎖超市.這些可樂是此行買到最便宜的東西.
小豬超市
最後巡禮
利用Day10在"Egilsstaðir"傍晚的好天氣,我們對這小鎮做最後巡禮,其實2000人的小鎮,商業區也很迷你.
冰島也有Subway

N1 內部的餐廳,這家N1 的炸雞很好吃,但並不是每一家N1都有炸雞.
入住的冰島航空飯店






 

第十一天,我們從冰島東部大城"Egilsstaðir" 出發,前往冰島東南部的Hofn.途中會在

Djúpivogur (都皮沃古爾)停留.


忐忑不安與雀躍的心情
冰島官方對於遊客有一項貼心的服務,如同路段的消息會公告在飯店櫃檯一樣,官方有一個網站 Safetravel.is 會即時地公佈全冰島的路況.因為路斷之故,在東岸這幾天都會特別注意路況,在出發離開"Egilsstaðir"之前,看到了該網站的警告資訊,還真令人忐忑不安.警告上寫著東邊海拔200公尺的山會飄雪,東南邊沿海會有強陣風,風速將高達每秒鐘40公尺,不就相當於13級風,中度颱風的等級.心想這趟路可預見的,可能是一段「風雪之路」.希望心中所想的不會成真.

另外,前天遇上的那對年輕大陸新婚夫婦向我們說, Hofn 到Egilsstaðir的1號公路,有一段路況蠻驚險的,這讓人更覺得開車得小心翼翼.

令人忐忑的訊息
其實從旅遊資訊上也知道,10月中,冰島東邊會開始下雪,所以或多或少心裡有一些準備,只是不知所謂的200公尺高的地區,我們會經過嗎? 我也不清楚.

心裡的另外一面倒是雀躍的,因為有機會碰到下雪天,特別是初雪,過往旅遊的經驗告訴我遇上初雪雖然危險,但浪漫且雀躍.「雪」令人期待,但「風」就令人不敢恭維,強風會增加開車的危險.

這趟可能的「風雪之路」讓人一方面擔心,一方面興奮.無論是恐懼還是雀躍,行程得繼續走,Day 11 Egilsstaðir的早晨,又是烏雲籠罩的天氣,心理與身體層面準備就緒,Check Out 離開冰島航空飯店,出發往冰島東南方前進,目標是HoFn (霍芬),那裏最有名的是「龍蝦」.

向冰島航空飯店道別
啟程
就在憂慮與雀躍的矛盾中,叮嚀自己小心為上的心態上,再度踏上旅途,沿著一號公路往東南移動.

這時候並不是旅遊旺季,因此公路上的車子很少,天空飄著雨,近處是已經臣服於秋神威力的秋黃樹林,遠處不高的山上儼然已被白色大帝所統治.沒有車子,沒有村莊,感覺好像開車進入了世界的盡頭.





誠如先前所說過的,冰島地處極圈附近,風勢強勁,加上火山地形,能夠自然長出樹木的地方有限,因此看得到樹木的地方,通常是有人居住的地方,人類特地種樹來防風以及美化.
當我們的車漸漸地離開小鎮後,人稀了、樹也漸漸變稀了,舉目一望都是貧脊的草地,或是寸草不生的地表.
隨著公路的海拔高度越高,雪線就越來越低,看得出主宰冬天的白色大帝正在此地跟秋神交接.




有樹木就有人煙

雪線漸漸下降

不得不佩服冰島這個莞爾小國政府的效率,天氣的預報是準的,斷橋的應變很快速,起初給大眾的時間是100% 有把握的時間,努力趕工,讓橋通的時間提前,社會大眾與在冰島的遊客,多數都會給這個政府按個讚.這或許是這個維京民族可取的地方.

下雪了
預報氣象的精準度,雪線的預測真的很準,當車子開往更高的地方時,就遇上了雪線,天空降下白雪.馬路也覆蓋著冰雪,只是被車子輪胎輾過的雪轉變成骯髒的冰.這種道路是危險的.



隨著高度越高,整個風景轉變為一片白色世界,興奮的我們找到一處可以停車的地方,觀賞這對我們這種來自亞熱帶地區的人來說,難得一見的荒野雪景,而且很可能是此地冬天的初雪.





1號公路到此地早已經變成石子路,這讓我想到,兩年前的冬天,原本打算來冰島自駕環島,後來放棄了,因為沒有雪地開車的經驗,另外一點是1號環道公路,在冬天時並無法環島,在東南邊多數是封閉的,想必目前走的這一段路是最早降雪的一段,在冬天鐵定會冰封.






在這樣的道路開車雖然浪漫,但很危險,路面結冰,讓道路變得很滑,所幸整條道路幾乎沒有車子,有時讓人覺得自己是不是走錯路.反正沒人、沒車,我們把車速放慢,盡量如螃蟹般,橫行於馬路中間,以免滑入邊坡.照那對大陸新婚佳人的經驗,事故發生時,車子在馬路上才賠,衝出車子不賠,開在中間最安全.



這段路應該是最高點,隨後道路就是下坡路段,雪線再度離我們越來越遠,雪量也變少了,只能看到比我們車子所在之處還高的地方是一遍白,我們有如從天上降至凡間,再度回到秋神主宰的大地上.






挖馬路
下山之後,我們經過一個山谷,在山腳下有幾戶與世獨立的房舍,宛如童話世界的場景,能生活在這種前不著村、後不著店的地方也挺令人佩服的.



再往前開,發現有一部挖土機與車子橫在馬路中央施工,我們過不去,只見這個施工地點,一無任何告示牌,二無任何施工標示,三無人員指揮.這一切宛如天經地義似的.
對面反方向沒有車子在等,我們後方也沒車子跟來,前面施工處只見一個工人一下子開挖土機,一會又下車去處理,相當忙碌,完全沒有走到我們這裡向我們解釋這是哪一種狀況的意思.我們想想,冰島人少,施工人力也真簡潔,這樣一處道路施工,就一個人搞定.另外想想,這段修路的狀況應該很快就解除了,也不想下車去打擾人家,雙方就彼此心照不宣,有宛如相當有默契地,他幹他的活,我們乾坐在車子內等待路通.




後來發現原來他不是一個人,有一個人從地底下爬出來,此外,我也搞懂他們在幹什麼了,他們在埋管路.後來我們後頭終於來了另一部車,這部車似乎也與我們有相同的通信協定,完全知道發生什麼事,無需要下車問,安安靜靜地排在我們後方等待.


兩位工人努力的用挖土機埋管、填土,把路剷平,最後退到一旁,向我們比個手勢,我們也自動意會到,路通了,不疾不徐地開車過去,禮貌性地向他們致意.

這一等,大概花了40分鐘,不過這事大概只會在冰島會發生,若場景發生在台灣,唯恐天下不亂的台灣媒體與浮躁的都市人會把這種修路的事無限放大.但發生在冰島的鄉間,沒有任何資訊,即便是外來的我們也是回歸到最原始也最基本的人之常情,等候、給工作人員空間,他們也會努力縮短工期,盡快通車,畢竟「急」是解決不了事情的.城市鄉巴佬的我來到此地慢遊,就該沈澱在「慢」遊之間,因此沈住氣,等了四十分鐘,而不是「急」四十分鐘.

路繼續走,路況從石子路轉變成現代化的柏油路.



這時公路沿著海邊而行,風變得很大,有時陣風吹來,方向盤都會跟著晃,看著海面上的風一陣一陣吹來,很嚇人.好不容易挨過這一段風雪路,抵達目的地 Djúpivogur (都皮沃古爾).

Djúpivogur (都皮沃古爾)

旅遊書上把「都皮沃古爾」形容為「聖山小鎮」,因為附近有一座很特別的山.這個小鎮人口僅不到400人,小鎮發跡於1589年,所以是隱身在冰島邊陲地帶的古老漁村,個人的印象是,這小鎮沒有讓人有如Seyðisfjörður (賽濟斯菲厄澤)般,讓人抵達時有一種「柳暗花明又一村」的感受,雖有一座聖山保護著,但不若Seyðisfjörður 有山、有水又有景.

小鎮給人的第一印象是很重要的,旅遊書上的吹捧都不及抵達該地的第一印象,第一印象是「風」,因為我們就在一段風雪之路上,第二印象是風所帶來的冷,兩者的加乘效果,讓人無法在這小鎮久留.這就是我的印象,也許不該在這個白色大帝已經近在伬尺的季節來到這個古老的聖山小鎮.


海面上的水氣是狂風刮出來的,不是海浪拍打出來的

撇開我的印象不說,這座小鎮有一家美味的咖啡廳與糕點,附近有兩座湖,有著非常豐富的鳥類生態,另外有一些雕刻家的原創作品.這種種都因為風與季節而打斷.多數鳥類都已經南飛了,強風讓人站都站不太住,加上比較想念Hofn (霍芬)鎮美味的龍蝦,因此即便已過了中午時分,還是決定留著肚子.






應該就是知名的咖啡廳與甜點店


餐廳
這裡的風真得讓人無法消受,趕緊跑到禮品店裡避寒避風,看到店裡有一些當地婦女做的玻璃藝術品很特別,買了幾個回家紀念.





「金字塔聖山」
稍事停留,暫時充飢,並逛了禮品店之後,再度啟程離開這個古鎮,離開後經過了此地最著名的「金字塔聖山」,這也是這座小鎮名為「聖山小鎮」的由來.


也許這樣的角度不夠看,接下來拍攝的角度就有金字塔的Fu.大自然鬼斧神工,不須人為,透過風、透過雨雪,就可以雕塑出自自然然的金字塔,宛如人工.

金字塔聖山,冰島名稱為Búlandstindur,是一座標高1069公尺的山,從都皮沃古爾的方向出來,往1號公路開,在一個特定的角度看,其形狀與結構像極埃及金字塔.聽說在夏至時來此,對著這座山許願,願望很容易實現.那秋分過後來此就不靈驗了嗎?





往Hofn 的路程
接下來的路程是往晚上的投宿地Hofn 前進.


這段路程幾乎都沿著海岸而行,可以感受到風勢更加猛烈,方向盤都快握不住了.難怪許多人說冰島 1號公路,最難開的一段路就是東南邊的這段,身歷其境可以充分體驗.

在宛如颱風等級的風蹂躪下,更是貧瘠,不論山頭或是平地,多數是光禿禿的地形.光從照片上,海面的水紋,都可感受到此地風之狂、之烈.若車子開快一點,或是如Safetravel.is 官方網站之警告,若車子拖著小拖車或是車頂附掛東西,肯定會被這裡的一陣狂風吹落或吹斷.

仔細看看海面,海面的紋路並不是普通我們在海邊看到一坡波的浪,而是狂風吹入峽灣引起的,在台灣很難看到這種風.




另外,強勁的風讓山坡寸草不生,落砂與落石不斷,路旁得加裝攔砂牆才不會出意外.






此刻是退潮,但狂風依舊把海水打離海面

佩服這裡的維京人,能夠獨自住在這地方,不過很特別

 

原來中國字「山」的靈感來自這裡
在狂風之中,我們在一邊是山、一邊是海的道路上潛勢而行,此時前方出現了一個中國字「山」的畫面,唯妙唯肖的「山」勢,讓人覺得有趣,從沒有看過山長這個樣子,當時心想,咱們中國字「山」,特別是古字的山,與眼前的畫面幾乎如出一徹,像極了.莫非中國先人在創造「山」這個字時,有來冰島考察過? 看到這景象化解了沿路狂風所帶來的緊張感.






柳暗花明
我們望著那個像「山」字的山持續前進,不久進入了隧道,出了隧道,一切景緻完全不同,有一種「柳暗花明又一村」的感受,一方面風勢稍緩,一方面眼前迎面而來的是「冰河」.我們即將抵達冰島南邊的Hofn.



出隧道前,一座冰河就在眼前



冰島多數的冰河都在瓦特納冰川 國家公園 Vatnajökull National Park,也就是冰島南邊,所以我們這趟旅行,採順時針,把南邊放在最後,許多朋友看到這裡之前一定很納悶為何都沒有冰河呢?原因是把冰留在最後.
出了隧道的景象還真是特別,迎來的景色就是冰島最著名的瓦特納冰川,沿途遇到的風雪雖然令人驚嚇,但也令我們覺得興奮.過了山洞的景致變得不太一樣.

Hofn (霍芬)小鎮
有旅遊書翻成「赫本」,這個小鎮是冰島東南邊的第二大漁村,人口約2,200人,因為臨近瓦特納冰川 ,因此許多要去冰川探險旅遊的遊客都未以此為根據地.另外更著名的是這個漁村的漁獲量豐富,Hofn冰島語的意思就是「漁港」,因此大啖海鮮是多數旅客來此必須做的事.但也因為熱門,所以旅館供不應求,即便是10月的淡季,我約提前兩個月訂房,仍訂不到位於鎮內的好旅館.

因為不在鎮內過夜,因此進入這小鎮的目的是「洗車」及多數觀光客要做的事「吃龍蝦」.
洗車是因為經過沿路風雪、飛沙的蹉跎,我們的車子再度灰頭土臉,進入小鎮的第一件事就是找N1加油站洗車.

洗車與打氣是我在這趟旅程最常做的事之一,在台灣一整年也從沒有如此洗車過,更遑論打氣,我的車子一向是進廠保養時,順便由專業人士負責打氣.



當完洗車工之後,在冷得一陣羅嗦中,趕緊去找餐廳吃海鮮.這一餐除了當午餐也當晚餐.


在又飢又渴又憋的情況下,我們選了一家 Z Bistro用餐,這一家在下午4點依然門庭若市,肯定不錯.進去裡面,服務生態度很好,放眼一望,顧客幾乎都是華人,聽口音大陸人與台灣人都有. 


店中的麥穗很特別,或許是假的,但拍就對了
點了龍蝦餐來吃,此地的龍蝦特產是小龍蝦,一盤有三尾,搭配冰島菜餚與麵包,別有一番風味,龍蝦的肉質鮮嫩,值得推薦.



Fosshotel Vatnajokull


享受完Hofn 海鮮大餐之後,我們得趕往我們入宿的飯店,我們再度入宿Foss Hotel.Foss Hotel 在冰島一定勢力龐大,政商關係很好,他們飯店的位置都很特別,景致超級美,而且許多飯店坐落的位置都不在鎮上的精華區.更重要的是很新.

這是我們此行第三度住在Foss Hotel,此次入住的是 Fosshotel Vatnajokull (瓦特納冰河福斯飯店),不知是不是電腦註記我們是Foss常客,此次竟給我們免費升級,住在一間空間極大,景色極為優美,落地窗面對三座冰河的超級套房.這是沿路來最舒服的一個房間,不用出房間就可欣賞冰河美景,舒服到覺得應該不要出門,且多住幾晚.感謝Foss Hotel,下次再來這裡,一定要在住一次.











豪華到拿起相機猛拍陳設,很值得.接下來把落地窗的窗簾拉開,調整沙發,面向前面的秋黃草原以及冰河,泡台灣的烏龍茶,吃點台灣帶來的點心,真是享受.

另外Foss Hotel就在1號公路旁,看著從東邊來的車燈一台一台的進入,安心多了,這代表路通了,明天可以順利過去.只是若真的還不通,多待在這樣的房間一天,我也願意.

夕陽與冰河
不用出門就可以欣賞冰河美景,真是享受,冰河前是一片濕地與染黃的草原,濕地上有天鵝與灰雁,草原上有9匹駿馬,這景色真讓人放鬆.
















冰河上方的雲開始散了,撥雲見日,夕陽穿透雲層把冰河與天空都染紅了,真的難得一見的美景,我們何其幸運,不用把全身包緊出門,就能享受這夕陽照冰河的美景.









隨著夕陽的落下,雲彩變嘚更加火紅,然後一切歸於黑暗,相當的滿足這場精彩的冰河夕陽美景.







旅行來到冰島南邊,也是整段慢遊旅途的下半段,經歷了一條風雪之路,來到冰島的冰河之鄉,接下來幾天跟「冰」都脫不了關係.


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