2024年3月3日 星期日

2023北方之旅 Part 1 : 北方的秋天迷人卻不等人 #14 - 似秋如冬 Winter in Autumn

在大別墅享受悠閒渡假生活三天,烏雲密佈的天空在最後一晚突然散開了,真是又驚有喜,皇天不負苦心人,老天爺冥冥之中短暫地開了一扇窗,讓我們體驗了一場無以倫比的極光秀,很滿足,也很感謝.

塔諾河畔的秋景

好天氣很短暫,隔天清晨,天空再度烏雲密佈,我們收拾行李準備離開Utsjoki,打算延著塔諾河的芬蘭970公路南下,到我們此趟芬蘭旅行的最後一站.芬蘭小鎮Karigasniemi(卡里加斯涅米).準備在這小鎮住兩夜,去萊門河國家公園看看.



芬蘭最美麗的公路

從Utsjoki 到Karigasniemi 的距離大約只有120公里,並不遠,但通常我們總是安步當車地走走停停,耗個4個小時走這段路是再正常不過,更何況走的這一段路號稱是芬蘭最美麗的一段公路怎可以狂奔呢?當然得慢慢體驗.

芬蘭970公路,沿著塔諾河以及起起伏伏但不是崇高峻嶺的丘陵地(Fell)從Karigasniemi 經Utsjoki 到芬蘭最北點Nuorgam,我們住的大別墅其實就在公路旁的山坡上,芬蘭最北點也在前幾集的內容介紹過.

這條公路Karigasniemi 到 Utsjoki這一段被譽為芬蘭最美麗的公路,特別是在夏天,吸引許多遊客採腳踏車來欣賞這條路的美麗,有些人會分幾天騎這一段路,中途在塔諾河岸的小木屋過夜,感受午夜的陽光,或許可以在河邊垂釣鮭魚與鱒魚,在午夜太陽之下於河岸生火烤魚,享受美好的夏日時光.

光用想象的就覺得美麗極了,但也想像出人聲鼎沸,但十月中旬的此地,遊客不見了,塔諾河邊的渡假木屋都已經唱空城計,公路兩旁的綠色樹葉也掉了,取而代之的是「如秋似冬」的景緻.一片白茫茫的景色中,還有一點秋天的影子.塔諾河水的速度放緩了,白色的力量從河岸往河面擴散開來,許多不敵冬天白色魅力的河水凝結成冰,在河面上載浮載沉地隨著悠悠的河水向巴倫支海奔流而去.


芬蘭最美麗的公路在秋天,雖然少了人與綠意,但如秋似冬的風情仍然美麗且與夏天有著完全不同的韻味.接下來就跟著我的鏡頭與文字來感受這條公路的景緻.

打包行李上車之後,再回眸這個大別墅,該走了!瞭望遠處山下的河流,今天的活動就在這條河流上.我們去飯店把鑰匙交給帥哥,還跟他說謝謝,因為我們看到美麗空靈的極光秀.


Good Bye !

走上970公路,天氣真的不好,不時還飄著細雪,沿途上的人車都很少,這就是北方的秋天,我們已經習慣了,但就是喜歡這樣,因為可以恣意妄為,但這僅只是心中的想法而已,儘管沿途河岸邊有許多人去樓空的小木屋,恣意妄為的我還是沒有去闖空門,或靠近這些私人財產.畢竟是違法的.但只要是開放的區域,我們總會停下車來,走到塔諾河岸,領略這條河流的靈氣以及天籟的和鳴.途中還不時看到馴鹿,只是這些馴鹿挺自律的,應該是人類豢養的,不會擋在馬路中央,反而見人就躲進樹林裡,也不給拍照,莫非有訓練過嗎?


河岸景色的一切,其實就是季節變化的見證.此時此刻在這條公路的探索,就能充分感受到冬天正一點一滴地佔據這裡的每一份土地、空氣與水.這種感受在北方特別的明顯.



塔諾與塔納 (Teno vs Tana)
  
「冰」正逐漸地從河岸延伸至河面上,這在北方,特別是在拉普蘭這類內陸,秋天的定義很模糊.一不小心,就會發現秋天偷偷的溜走了.

塔諾河的對岸就是挪威,一水之隔的世界,只是人類治權的分離,同樣的河流,有著不一樣的稱呼,在挪威,這條河流叫River Tana (塔納河),國旗與語言的不同並不能撼動大自然,大自然的威力是不分國界的.看著對岸的世界,同樣是冰雪將至前如秋似冬的氣氛.

對岸的挪威,也是有渡假小木屋,也是一樣人去樓空,不因治權的不同而不同.畢竟治權是人類發展之下的一個畸型體,跟春夏秋冬沒有關係.

我喜歡走至河岸,閉上雙眼,深呼吸幾口氣之後,安安靜靜地聆聽大河律動的聲音,如秋似冬的流水聲似乎跟其他的溪流聲音有些許的不同,規律之中會突然之間出現浮冰碰撞的清脆響聲,美妙極了,這就好像在聽一段交響樂演奏,在一段悠揚小提琴獨奏之時,忽然間加入了另種樂器一樣.

塔諾河的溪流聲,在靜寂的秋天雖沒有如交響樂般的聽覺落差,但悠悠的溪流聲能讓人身心靈都獲得滿足.其實這將塔諾河今年演奏的最後一個曲目,因為潺潺流水聲將因冬天的降臨而慢慢停止,不出半個月,河面結冰,挪威與芬蘭的邊境就不用靠橋了,走過、滑過都可以.



河邊的小木屋

塔諾河的深秋,每一棟河畔木屋都人去樓空,一路上沒有看到一間有人在裡面活動的,這跟這幾天我們在芬蘭看到的一樣,許多湖畔與河畔都屬於私人所有,是用來渡假的.北歐人最喜歡蓋渡假木屋,很多人在城裡有一個家,在郊外也有一處窩.所以若您到此處旅行,跟我一樣恣意妄為可以,但也要跟我一樣切莫誤闖或私闖私人土地.

沒有人的木屋在河岸,夏天迎來滿滿的度假人潮,初秋送走討厭的人們,在秋天見證季節的變化,送往迎來的就是在其眼前漂浮而過的浮冰.冬天一到,迎接另一批一來就賴著不想走的冰雪,冰雪可以賴在此地長達8個月,等待春天趕他們走.




很多小木屋看起來很破舊,應該是自用的,也許沒有財力維修吧!或者都已經是冬天了,人走了,留下小木屋,任憑冬天風雪冰霜的摧殘,一切待春天再說.
有些則很明顯修繕得宜,或許是遺世獨立,也有多間行程聚落,應該都是夏天要營業的度假小屋,外觀不能太破舊.



對岸的挪威呢? 也類似的情況,用長鏡頭把對岸的房舍拍起來,感覺挪威比芬蘭有錢進步.我的了解是這兩國的財富應該是差不多,但在芬蘭拉普蘭走那麼幾天,稀疏的人煙以及狀似沒有妥善維持的小木屋,總會讓人覺得芬蘭比較窮.


公路上似秋如冬的美景

970公路沿著塔諾河而建,拉普蘭地區沒有高山,雖沒有挪威峽灣那氣勢滂薄的斷崖峭壁,但公路沿著起起伏伏的山巒升升降降,加上蜿蜒塔諾河,或寬或窄的河道變化,景觀也是很有看頭.10月中的公路,白色力量雖已經主宰這片大地,但尚未到達極致,秋天的韻味與塔諾河的潺潺流水聲,尚未降伏,依然努力的展現他們存在的事實,所以乍看之下是白色凜冬,細瞧之後,這條美麗公路仍然有著五顏六色的景色,就連河岸的石頭,也仍努力地展現其本色,有一天算一天,即便降伏於白色大地,大自然的週期還是會春暖花開的,當春風拂來之時,被埋沒於靄靄白雪的他們終究還是會在秀本色的.



我喜歡秋天,喜歡似秋如冬,如秋似冬的感覺,不管是公路綿延的冰樹,長青的松柏或是河岸邊猶存的秋葉都很有味道,冷冽的氣溫宛如可以把周遭的一切美景都凍結住.







白色冰樹
最終,這裡還是會被白色所主宰,能走的都走了,該走的也走光了,可以理解那些該走的為何要走,不是他們不喜歡這裡,而是因為這裡是他們的故鄉,太愛這裡了,走掉是希望能夠世世代代,年復一年地再回到這裡.
而不能走的呢!通常也習慣於這裡的冰雪與冷酷,反正在這個物換星移的世界,山不轉路轉,以不動應付變動,大自然雖然有一點偏心,但大致上還是公平的,所以年復一年都可以期待.
留下來的呢!早就練就一身本領與求生技能,再苦、再冷、再凍,多數都可以撐過的.

那在這日趨嚴寒,卻不請自來的呢!譬如說我們,擁抱自然的熱情可以融化冰雪,即便融化不了,也可以躲在溫暖的地方享受嚴寒,與嚴寒所帶來的美麗,譬如「白色冰樹」.










沾滿白色糖霜的樹木真的很美,可惜,天公不作美,天空中烏雲罩頂,沒有藍天與陽光,否則會更加夢幻美麗.這時自己也明瞭,面對大自然,沒有好處全拿的旅行,看到想看的極光已經是老天爺給予的賞賜,滿足了.旅行心態上本當懷有感激的心.

抵達Karigasniemi
馬路變得筆直平坦,還出現成排的路燈,城鎮到了,我們也抵達此行在芬蘭的最後一站.

入住的飯店就在970公路的起點 Hotel Guossi.


下一篇是此次北方之旅Part 1 的最後一篇,也是芬蘭拉普蘭的最後一篇.待續.....

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