旅行,就是收拾行穰,到一處您不熟悉的陌生地方去短暫地體驗人生,不管目的地是另一座水泥叢林、小島、深山、天涯或是海角,只要旅途是自己安排的,且能用每個感官去體驗,即便短暫、陌生,每段旅行都是珍貴的,歷歷在目,歷久彌新.這也是我旅行結束後,總能汲取很多美妙體驗且不會忘記的原因之一.
回到我的北方之旅,在芬蘭的旅行結束了,但我們的旅途開始另一個階段,我們再度回到挪威,體驗北極圈內峽灣的美景.芬蘭與挪威雖然是鄰居,但在景色上卻是截然不同,有一個明顯不同點是,「您在芬蘭看到的海其實是湖,但在挪威看到的湖通常是海」,也許你不相信,但這是我的體驗,為何呢?當你面對一個無邊的浩瀚水域時,自然會認為它是個海,芬蘭許多湖很大,所以會以為是海;反觀挪威,到處是峽灣,峽者為兩座山所夾也,通常可以很清楚地看到對岸的山,不知不覺之中就會認為這是個湖,其實它們是峽灣,水是鹹的,是通往大洋的海.
挪威北極圈峽灣芬蘭拉普蘭位處內陸,沒有海,地勢比較平坦是一整遍泰加森林,但挪威就不同了,峽灣蜿蜒於群山之間,起起伏伏的高山峻嶺,美麗的風情截然不同.不可否認的,看過大山大海的我,喜歡峽灣的風景,峽灣其實有一種魔力,這種魔力來自於光線被不斷變化的山與海、峽與灣操弄著,光影的變化加上北方季節的變化孕育出各種不同季節與時間,令人嘆為觀止的美景.挪威峽灣的美麗,隨著每一條峽灣她的長度、寬窄、兩邊山勢的高低與地理位置旅行之不同而不同.我覺得光體驗挪威峽灣之美,挪威這個國家就值得一來再來.
此次旅行的第二部分就是駕車體驗挪威北極圈峽灣的美麗,車子開在沿著峽灣,依山傍水而建,每一個拐彎、隨著山勢的每一段上坡與下坡,面對的山與海隨著季節與陽光照射的角度不同而感受不同,在這次追逐秋天的峽灣旅程之中,時而綠草如茵、時而出滿山秋紅、時而雪白一片,景色的變化落差很大,也很享受,另外還有一些只有挪威常見的特殊體驗.
接下來的第二部旅程就此開始,帶領讀友一起跟著我們的Toyata RV4上山下海,馳騁於北極圈峽灣公路中,體驗蜿蜒峽灣公路秋天的美麗.
北角之路
第一段旅程北角之路,歐洲人若要從陸路去到歐陸的盡頭「北角」,就必須走E6公路轉進E69號公路,沒有其他替代道路了,E69公路也就被稱為北角之路,它是歐洲最北的公路.若從芬蘭上來要去北角,就得經我們在芬蘭停留的最後一個小鎮Karigasniemi,跨越國境進入挪威,取道E6 公路,在駛入E69.
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北角之路 |
Karigasmiemi 最後一眼
因為路途大約275公里,以我們的龜速,肯定得花6個小時以上,但因為目的地為「北角」,北角大廳在10月中僅開門到3點,我們時間很趕,所以一大清晨就到飯店餐廳用餐,這一天,早餐有人陪,可見這家飯店,淡季不淡,至少不僅僅就一間房間,兩個客人吧!
整理完房間,到陽台看看,外頭的積雪依舊,望望外頭的天氣,雖然烏雲籠罩,但雨雪停了,沒有危險黑冰的顧忌,陽光偶兒也突破雲層的封鎖,染紅了烏雲,轉換成美麗的雲彩,心裡想,老天爺又在天氣上給我們掛了保證.
Check-out ,然後跟工作人員道再見,在這個地方被壞天氣所困,旅途之中遇到這類事情是再正常不過的事,就自然平常心看待,或許這真的老天爺眷顧,要我們在以後幾天的峽灣之旅,養精蓄銳,畢竟在峽灣旅行,長途跋涉是無法避免的,因為沿路上,多數時間前不著村、後不著店,精神是很重要的,沿路事實上除了怕壞天氣之外,不怕人車,因為人車不多,就是怕忽然出現的馴鹿.
離開飯店轉入92號公路向西,隨即開上跨越塔諾河的大橋,進入挪威國境,同樣都是申根國家,所以沒有海關問題,我們也有豐富經驗了,就這樣就到了挪威,往北角之路前進.天氣不怎麼好,陽光時而穿越雲層的封鎖,時而隱沒在厚重雲層之中,有時候還飄點小雨,但再怎麼說,都比昨天適合開車.
Kárášjohka River
進入挪威之後,92號公路沿著Kárášjohka River 向西行,這條河流是挪威北部的重要河流最後注入塔納河(也就是塔諾河),這附近沿途的風光跟芬蘭並沒有多大的區別,主要原因是尚未進到「峽灣」的勢力範圍.但秋天的景色十分迷人.兩岸的白雪不見了,主要原因是雪夾帶著雨,把原本附著在樹枝上的白雪白霜給沖刷掉了,所以還給大地秋天的顏色.
其實,雪並沒有跑掉,沿途仍然有很多地方仍然是白色世界,而且地面溼滑,很危險,原本我們以為找到一處「營業中」的洗手間,高高興興地開了進去,哪知不僅沒營業,還變本加厲地把們都用鐵丁給封了,還封的挺牢靠的,我心裡想著,「這公廁給你有仇嗎?何必如此瘋狂地用鐵丁釘住呢?」.公廁外頭就是典型的「黑冰」,讓我們的車滑了一下,連我們下車都差一點滑倒.
我說這裡的名稱應該被標註為「陷阱黑冰,不營業公廁」.
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陷阱黑冰不營業公廁 |
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就是這一處,差點摔大跤. |
脫離黑冰的恐懼,踏上不滑的地面,附近的景色倒是很漂亮,河岸盡是一片濃濃的秋意,走到另外一邊卻有冬天的氣息.是令人神昏顛倒還是精神錯亂呢?這就是北方秋天的迷人之處.雖然第二階段(Part II)的旅途名稱我不再用「北方的秋天迷人,卻不等人」,但在挪威北極圈內仍然適用這個美麗的描述.
E6 公路
想想不能在一大早就這樣耗下去,否則就要去北角幫他們關門了,再拖下去,甚至到了北角後連幫人家關門都不用,恐怕被賞吃「閉門羹」.於是趕快「趕路吧」.沿途可以看到,雪並沒有走,而是樹上的積雪被雨水打下來.
很快的我們接上了E6公路,歐洲6號公路是一條跨越挪威北方的交通大動脈,往後幾天的旅程,我們將循著這條公路南下,這條公路之美容後面幾篇在欣賞.
Karasjok我們駛經Karasjok,這是這附近的唯一城鎮,但我們沒有在這裡駐足的意思,這個地方有大約2500位居民,多數是薩米人,是挪威薩米人的重鎮,有挪威薩米人議會(
Sami Parliament of Norway),也有許多薩米文化相關的活動.
我們對於參觀政治性的薩米議會沒有興趣,所以並沒有在這鎮上逗留,直接沿著E6北上,沿途河流不見了,但仍可見到許多小湖泊,本以爲峽灣到了,其實還沒有,因為我們還得經過Lakselv .在抵達這小鎮前,景色跟芬蘭拉普蘭並沒有多大的差別,在我們進入Lakselv 特別再欣賞一下附近美麗的秋景.
Lakselv是Porsanger區域的首府,居民大約有2300,比Karasjok少,但她地處峽灣南端,有一個機場,是挪威極圈內東北地區的重要交通樞紐.這個地方仍然非我們逗留之處,我們得趕路.
Porsangerfjorden (波桑格峽灣)
Lakselv位於峽灣的最南端,我們經過了Lakselv意味著我們抵達峽灣了,這一系列旅程即將開始有峽灣與海的味道,峽灣風情跟內陸的芬蘭拉普蘭有很大的差別,其中一個很大的差別是海風,風勢強勁,讓人站都站不住,體感溫度瞬間掉了好幾度.
波桑格峽灣全長123公里,是挪威第四長的峽灣,北邊與北極巴倫支海相連,這可能就是這裡海風冷冽強勁有關.我們將沿著峽灣西邊一直北上,直到最北點,就是「北角」.
總之,來到波桑格峽灣,海的感覺出來了,除了強勁的北極風灌入身體,讓人覺得冷的打囉嗦,鼻子除了感覺到凍之外,還聞到久違的「海之味」,大海!我回來了!
從照片上看峽灣的感覺是不是「湖」?其實體感、觸感以及嗅覺都說這是海沒錯.
通常大峽灣內會有許多支峽灣,Intre Billefjord就是其中一個不起眼的小峽灣,但我們在那裡加油,所以特別記錄一下,其實即便默默無名,附近的景色也很美.
Olderfjord(老肥油峽灣)
中文音譯為「奧爾德峽灣」,她也是波桑格峽灣的一個小支灣,E6 公路沿著地形在附近有一個90度的大轉彎,進入了Olderfjord,對於這個地名Older,不知其挪威語的意思,但英文就是老的意思嘛,我們覺得名字很有趣,給他一個「老肥油峽灣」的稱呼吧,Older,夠老了,不要給他「更老」,Fjord其實是峽灣的意思,念法像是中文「肥油」的音,就叫老肥油吧!在這種寒冷地方,聽到「肥油」就不覺溫暖起來,其實旅行的過程之中,對於一些特殊地名給他特別的詮釋也挺有意思,可以替旅程增加一些樂趣.
其實Olderfjord可沒有肥油可以揩,他是E6與E69的交會點,我們在這裡跟E6公路分道揚鑣,北上直走真正的「北角之路」.
Kistrand Church
在進入Olderfjord 之前,在海岸邊有一個美麗的小教堂,不知為何會在這種風勢強勁的地方建教堂,宗教的力量是偉大的,一查其實這間教堂名為Kistrand 教堂,其歷史可以追朔到300年前(西元1719年),由小變大,也曾經真的被風摧毀過,現今教堂在重建後也屹立在這北緯70度的極地迄今大約150年.很特別的教堂就在海邊,很難不吸引旅人注意.
我們在Olderfjord 轉入歐洲69號公路,嚴謹的說,這條公路才是真正的北角公路,因為他是由陸路通往歐陸盡頭-北角的唯一道路,一邊沿著波桑格峽灣,一邊幾乎沿著山壁一直通往歐洲最北的地方.所以E69公路是歐洲最北的公路.從北緯70度的Olderfjord到北緯71度10分的北角( NordKapp,英文North Cape)全長129公里,經過5個隧道,其中北角隧道( North Cape Tunnel),全長6.9公里,還是一條跨海隧道.
我們在Olderfjord正式進入E69號公路,此刻此地,距離目的地NordKapp (
北角129公里.
馴鹿阻街正當我們享受E69公路的秋景與「最後的樹木」時,馬路上突然出現了一群馴鹿,擋在馬路上,從遠處看,還看到一群馴鹿魚貫地跨過小溪,橫越到另外一處山頭,挺壯觀的,這是此趟拉普蘭地區之旅(其實挪威北極圈地區也算拉普蘭),看過最壯觀的馴鹿群.
這幾十隻馴鹿對於過馬路,應該習以為常,不正常的是我們,等候牠們通過後,再往前,我們發現有更多的馴鹿群在海岸邊的斜坡上休息,這些馴鹿群都應該是「名鹿有主」,不是野生的,我們找一個地方停下來,捕捉這一群休憩中的馴鹿.前面都是手機拍的,後面這些是專業相機拍的,清晰度就有差別了. 隨著越往北行,樹木就越來越少,高度也越矮,更北的地方只剩矮樹叢了.這些稀疏的樹木與矮樹叢跟挪威拉普蘭地區的森林有很大的區別,景色也全然不同,在樹木消失之前,主宰這裡的植被是矮樹叢與苔原(Tundra).
趕緊看看這裡被秋天染紅或染黃的樹木,因為很快地,過了樹線,就看不到樹木了.
隨後我們開進了E69號公路第一個隧道,這個隧道新建不久取代原本僅限速40公里的舊隧道,新隧道長約3.5公里,可以飆速80公里.我們開在隧道裡都挺守規矩的,反而當地人開車在隧道裡仍然加足馬力往前衝,可見沒有測速照相.
隨著緯度越來越北,山也變得更加光禿,苔蘚成了主宰.
Sortvik Tunnel
我們經過第二個隧道Sortvik Tunnel,這個隧道比較短.過了之後,我們離北角的距離剩下不到100 公里.
回頭看看這隧道的出口與景色,跟先前的景色又有所不同了.樹木更是稀疏.
樹線在氣候與地理學上是指過了這一條線,就沒有樹木長得出來,樹線並不是一條徑渭分明的線,畫在那裡,也不是緯度座標,端看北極圈內各地的氣候與地理條件以及日照、溫度的條件.在我們所在的挪威E69號公路,大約北緯70度50分是樹線的分水嶺.隨著緯度越高,海浪與風浪雖然依舊兇猛,但樹木變得越來越稀有,這種極地地理的體驗與觀察很特別.
最終,樹真的消失了,陸地上的景色,變成一望無際的苔原,對這個大地劃下秋天顏色的是苔原,意思是說樹木在這種高緯度地區並無法存活,只有苔蘚能在這種環境生存下來.事實上,歐陸的盡頭-北角,與歐洲大陸並不相連,他在一個名為Magerøya(瑪格島)的最北方,所以E69公路必需要跨過一個小海峽.在還沒有跨過之前,再來領略此地無樹的美麗秋景.
跨過海峽的方式通常可以透過渡輪,或是建一座橋,但E69卻是挖一座長達7公里的海底隧道,最深之處為海平面底下212 公尺.在隧道尚未完工之前,的確車子得搭渡輪,但在通車之後就不需要了,這座北角隧道也是北角之路 E69公路 最特別的地方.
當隧道逐漸下坡至海底時,耳朵可以感覺到氣壓的變化,變得比較沈重,直到最底部,再向上爬坡,出隧道後,感覺才恢復.很特別的體驗.
其實經過這個隧道是要收過路費的,只是挪威收過路費都是無形的,你逃也逃不掉,因為他們用的就類似台灣的ETC
過了隧道,我們進入了Magerøya,秋天變色的苔原仍把大地點綴的美不勝收,Honningsvåg Tunnel (洪寧斯瓦隧道)
過了北角隧道,很快的我們有進入一個長達4.4公裡的Honningsvåg Tunnel ,這座隧道不是海底隧道是穿越一座山的隧道,但也是很驚人的工程.
經過Honningsvåg Tunnel 後,我們離目的地北角更近了,接著我們開始爬坡景色開始由秋天變成雪白冬天,一望無際的白色大地,因為沒有樹木,所以跟芬蘭拉普蘭的雪景截然不同.最後我們在時間內抵達北角,看著北角雷達與最著名的地球儀,北角的風情與附近的美景,待續....
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