2024年3月10日 星期日

2023北方之旅 Part 1 北方的秋天迷人卻不等人 #15 Karigasneimi 芬蘭最後一站

沿著冰封前流速逐漸慢下來的塔諾河,走在芬蘭最美麗道路970公路,悠悠自然地南下,我們抵達了此趟旅行在芬蘭的最後一站,Karigasneimi.

970公路的美景


這個小鎮只有五百個居民,有一半是薩米人,人口不多但這個地方在地理與交通上卻很重要.地理上,他是三條河流的交會處.分別是我們一直提及的River Teno(塔諾河), 與River Inari, 以及 River Karas.交通上,因為這個小鎮緊鄰挪威,過橋跨過塔諾河就接上E6公路,是通往歐陸最北處Nord Kapp (北角)的交通要道,許多歐洲人會從這裡到北角去.
這也是我們下一段旅程.

小鎮很小,但,其實在芬蘭北拉普蘭的多數小鎮也都是小小的,有很多小木屋是芬蘭城市居民在遙遠北方私人擁有的度假小屋,還有一些是季節性出租小木屋,給人在夏天來此度假的.

秋天寂靜的感覺,對於長年居住在擁擠小島、喜歡天涯海角的度假感覺的我,最適合不過.每個人的旅行觀都不同,只有偏好,沒有對錯.我常跟人家說,既然是一場旅行,目的地何必又去跟你所居住區域太雷同的地點呢?旅行本身就應該是花錢尋找「釋放」、「探索」、「刺激」、「陌生」、「願望」,我說的刺激並不一定是尋找「刺激的活動」,而是因為多數人長年生活在同一地點生活工作,我們的感官都鈍化了,在工作與日常瑣碎之中.唯一被刺激的只有情緒.旅行可以釋放情緒帶來的壓力,利用陌生地點的旅行,藉由探索來「刺激」已經鈍化的感官.旅行體驗的記憶,是刻骨銘心的,是可以累積的,還可以增值,這叫做「記憶紅利」,記憶紅利存在內心之中,回憶起來每每總能讓人感覺美好.

所以我不喜歡人山人海的度假勝地,喜歡沒有人群,可以用各種感官細細、慢慢體驗大自然律動的感覺.

另外「一回生、二回熟」的旅行體驗,總會在一回生與二回熟之間,開竅了異鄉世界的生活邏輯,了解為何這遠方國度的人文、社會可以有與我們迥異的制度與觀念,而我們卻永遠無法複製.

回到我的旅行故事吧!

其實,自我們此趟旅行之初,飛機降落在挪威北極圈內大城Tromsø 出關時遇上的一場大雪後,我們沿路開車進入芬蘭,天氣都是溫和的,即便沒有風和日麗、陽光普照,也僅是烏雲籠罩,偶而飄點雨雪,不礙事.即便會下雪,也僅是偶遇的輕雪,持續不長,這樣的雪,在短時瞬間替大地景物鋪上一層輕白世界的天氣,反而替我們營造了美麗景色,時而出現繽紛的秋色,時而鋪上一層白霜的世界,美極了.還有超過三天,在晚上天晴,讓我們能與奧羅拉女神相遇在空中.沿途道路上的輕雪對於沒有雪地駕駛經驗的我們並沒有造成影響.
在烏茨約基看到的極光,永生難忘

總之,旅行之初迄今,沿途老天爺在這場旅行是挺幫忙的.然而,離開UtsJoki,走在芬蘭最美麗道路時,天空上的烏雲明顯感覺變重了,等到我們停留在Karigasneimi 之後,天氣變得更不穩定,下起了大雪,又轉為雨,這樣的天氣,即便像我們這類從南方來的遊客也有自知之明地了解到「不宜出門」.因為這樣的路況很危險.所以原本想取道92號公路,去Kaamanen 的計畫也就泡湯了.

原本想要走的路線

Hotel Guossi
這家飯店是該小鎮最大的飯店,也有餐廳,設備設施不錯,服務人員也很親切,即便在淡季住宿旅客屈指可數,餐廳的客人並不少,因為飯店的餐廳不是只給旅客的,我們看到當地的居民也會來這裡的餐廳聚餐.

Check-in 後入住的房間當然是比不上先前在UtsJoki所住的大別墅.但這只是回歸正常而已,我們的房間大體上還不錯,還有一個陽台可以走到外頭欣賞外頭地景色,內部陳設也算是舒適.從隔天的找早餐來看,準備的量不多,吃完早餐之後也沒有看見其他人.我們想,我們會不會是入秋之後唯一的住宿客人呢?


塔諾河最後的巡禮
Check-in,一切就緒後,飯店就在970公路的起點,所以我們就到到河岸去走走看看.在這冰雪進逼的季節,一片雪白世界,冬天進逼的威力讓遊客走了,多數以觀光為主的店家也都放寒假了.而只有我們不畏冬天,反而因為秋冬慕名而來.
其實這個小鎮就是芬蘭拉普蘭地區旅程中,規劃的一個停靠點,走馬看花,想要利用一天去92號公路走走,體驗沒有人的冰雪靜寂,所以我們有經驗,也習慣了,並不太在乎商店是否開著.飯店、超商不打烊比較重要.

雨雪交加的休息天
隔天醒來,外頭已經是一片銀白世界,但卻是雨雪交加.這種天氣是不可能出門的,因為會有「黑冰」.黑冰是指路面上的薄冰:在氣象學上,黑冰(Black ice)指的是路面上一層幾乎看不見的薄冰,它通常是透明的,所以路面下的黑色會透過冰層顯現出來,這使得行人和車輛很難察覺到它的存在,因此非常危險.
房間陽台外的世界一片雪白


我們在北方旅行多次,或多或少知道黑冰的危險,更何況我們根本沒有在這樣的天氣開車.所以完全不敢貿然出門,只能窩在飯店裡休息. 我們到餐廳用早餐,用餐之餘,望向窗外被冰雪控制的世界.看看飯店餐廳幫我們準備的早餐,量不多,但對兩個人來說,也是挺豐盛的,我們始終沒見到其他客人來此用餐,莫非我們是尊爵獨享的VIP?



餐廳外頭是加油站,看不到人煙,倒是看到兩隻喜鵲出來逛大街,莫非它們也需要「加油」嗎?
旅行世界各地,烏鴉與喜鵲是乎在每一個地方都不會缺席,他們算是親戚.有人說看到烏鴉會倒霉,瞧見喜鵲會有好事會發生.但這種說法沒有理論根據.在台灣的都市裡,喜鵲也很常見,看了都不覺會有好事會發生,這種無稽之談,就不攻自破了.


喜鵲的適應性比烏鴉還強,不論寒冷如此地,或是酷熱如台灣都有這種鳥類的影子,厲害的是長相都一樣.真是神奇的鳥類.

兩隻喜鵲,咨意妄為地在外面的雪地玩耍,並在雪地上留下它們到此一遊的足跡,真有意思.



除了看喜鵲表演之外,看看窗外餐風露夙的石頭,抹上一層的白霜,很詩情畫意.


外出走走
外頭的風雪沒有停歇的跡象,我們最後打算出門健行,拿出避免滑倒的登山杖,亦步亦趨地在風雪之中,出外走走,因為很明顯的,這一天哪裡也去不了.

我們僅能看看外面被雪覆蓋的世界,雖然不便,但被這種輕雪雨覆蓋的世界,也挺有味道的,特別是排列整齊的石頭.





後來,我們的腳印跟上了喜鵲的足印,看起來很好笑,也很滑稽.





我們逛逛附近,看到了K-Mark超市,並沒有開門,看看日期,星期天,該不會又沒開吧!
事實上,這家超商負責附近居民的生計,所以在稍後時間會開門營業的,而且我們發現,跟我們的車一樣掛著挪威車牌的車子還不少,有些挪威人跨越國境來此買日用品.是不是這裡的東西比較便宜呢?應該是可能的.




我們在這個地方買了一個印有芬蘭拉普蘭的馬克杯,算是結束芬蘭旅行前買的一項紀念品.

開車出門
下午雪雨較小了,但仍然下著小雨,我們決定,不去走92號公路似乎枉來此地,趁雨小的時候,決定出門探險一下.於是我們出門了.

這只是一小段旅行,因為這樣的路況真的很危險,連氣象報告都說路面很滑又有冰務必小心.


我們開車準備進入92號公路,地面上都是由冰與雪組成的冰泥巴,通常是很危險的.



沿路霧濛濛又灰濛濛,能見度不高,筆直的公路上幾乎沒有車子.兩旁的雪景雖然美麗,但也無路可進去,且又濕又滑,並不適合貿然開進去.





道路一眼望去雖然很正常,但開在路上要很小心,因為可能是黑冰.越開越緊張,有時候方向盤還不容易控制,最後打道回府,結束這一小段的92號公路之旅.


短暫的一段92公路刺激黑冰行,意思點到了,我們也曾在黑冰上開車!敬謝不敏,慶幸自己安然返回飯店.
晚了!隔天即將離開芬蘭,拍下飯店Logo留下紀念.


芬蘭拉普蘭最後一晚,在夜幕降臨,藍色時刻時,即將道別.



在芬蘭的最後一天,這是老天爺特意安排的一天吧!祂要我們好好休息,所以安排了雨雪交加,根本不能出門的一天.坦白說,已經很感激了,因為在芬蘭10天,就在離開前最後一天才真正遇上壞天氣,何其幸運啊!

這是北方部之旅「 Part 1 北方的秋天迷人卻不等人 」的最終篇.下一篇,我們將跨越邊境,再度回到挪威,開始此次旅行的第二段旅途「挪威北方峽灣美景」.



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