2024年4月14日 星期日

2023年北方之旅 Part II 挪威極圈峽灣- #19 北角風景區 Explore Nordkapp

以下是一位英國荒野旅行作家 Robert Macfarlane在其Wild Place 中的一段話 :
城市人煙稠密,很難找到開闊地帶。少有不被摭蔽的地平線,少有地方遠處可見藍天。關闊雖然罕見、卻很需要。長年被街道房屋包圍的生活會產生封閉感,讓人視野淡短。荒原、海洋和山巒的開闊可以抵消這些。每次從荒原回來,我都感受眼睛亮了,彷佛視野向兩邊拓展二十度。延展的空間不只可用以比喻自由開啟,還能強化這些感覺。」
我很喜歡這一段話,因為文明世界的你我,埋首於都市叢林之中,即便您能抽空抬頭望望窗外的世界,所見也是另外一座的水泥叢林,我們以及我們的下一代幾乎都已忘了日月星辰也忘了開闊的荒野世界.「開闊」與「擴展視野」,奉勸朋友們,旅行應該要走入開闊的荒野,在晚上,當您看到滿天星斗時,一定會很感動.
我的北方之旅,追求的就是這些,雖然挪威即便是小鎮也是挺文明的,但地廣人稀,荒野就在文明的旁邊.

回到我的旅程,在二度進入北角之後,我們開始一路從這最北端盡頭沿著峽灣南下直到此次旅途結束.隨著緯度的漸漸變低,沿路的景色變化因季節的變化與太陽的位置也跟著有不同的變化.本篇是這一路南下的起始,我們初期所見所聞屬北角地理環境的勢力範圍,這整個區域可以通稱為北角風景區.

歐洲的盡頭不僅只是矗立在斷涯旁的地球儀,是一整個區域,涵蓋整個瑪格島(Magerøya).廣泛地說就是整個E69號公路.


樹線美景
E69公路的景觀從有樹木到沒有樹木能生長,這樣的景觀在歐洲只有挪威有這樣的體驗,還有若您有機會取阿拉斯加去自駕遊,阿拉斯加沿著北極輸油管而建的Dalton Highway 也有類似的景觀,從茂密的泰加森林越過樹線以北,樹不見了,取而代之的景色是一望無際的凍原,最後直達北冰洋.只是這一條公路比我們這次開的E69危險多了,是條石子路,建造的目的是專給大卡車運送北冰洋岸開採石油所需的物品,一般沒有強化過的車子開上去恐怕很容易爆胎或故障.在阿拉斯加Fairbanks,有專門提供給遊客開去Dalton Highway專用的出租車,車子配備強化的輪胎與備胎與工具;CB Radio (無線電),因為這一路上,荒郊野外恐怕沒有手機訊號,無線電是讓您萬一被困在荒郊野外的時候求救用的.我們2006年阿拉斯加之旅就曾經專門租車去勇闖這條石子公路,但那趟旅程我們只「敢」開到一半,其實不是不敢,主要還是這一趟若一路開下去,一般需要4至5天,行程不允許,我們僅在這條公路的中途站ColdFoot 歇腳,過一個很簡陋特別的晚上,享受滿天星斗的美麗之外,意外的驚奇是狼嚎聲此起彼落,但也因為「狼」,所以不敢外出,怕被飢腸轆轆的狼群圍攻.
那次旅程未能越過樹線,希望以後有機會再去闖一闖.快20年了,相信這處荒郊野外,基礎建設還是差不多,荒野的體驗不會變.
 
2006年走過的阿拉斯加北極公路Dalton Highway

挪威E69這條通往世界盡頭的公路,並沒有那麼恐怖,沿路最危險的是馴鹿,所以出現最多的交通號誌是「注意馴鹿」,但景觀是特別的,白色凍原、滿是秋意的苔原、沿著峽灣山與海蜿蜒而行道路,因為太陽爬不高又都在南方,我們加一路南行,天氣好的時候,刺眼的陽光變得很惱人,因為會因此看不到前方的道路,您會認為不是有遮光板嗎?是不是歐洲車不太適合我們亞洲人的體型,有時候覺得遮光板也遮不住,體型太矮小了!

白色凍原
樹線以北的景緻是很特別的,因為你看不到一棵「木本」植物,只看得到低矮的草,而主宰這區域景觀除路光禿禿的山壁之外,就是依著地表起起伏伏的凍原(Tandra)或稱苔原.10月中的挪威北極圈內,冬天不斷地想要把秋天趕走,但秋天依然風韻猶存,所以當凍原被冰雪覆蓋時,自然是一片白色美景,但冬天的勢力還不夠強大,秋天才有的紅色凍原依然會出現在景觀上,獨特又美麗.






白色凍原在秋天時,特別有味道,因為景觀上仍有一些有別於白色的「異類」會突破白色的封鎖而冒出頭,一點都不突兀,反而這樣的美景很有韻味.過不了幾天白色凜冬天君臨天下,整片都是白色,是不是凍原就不是那麼重要了.






北角高原峽灣風情

峽灣是很美的,令人癡迷的不僅僅是峽與灣,還有其在不同高度時,仰望或是俯瞰的風情,這就是山與海的魅力.


北角高原高度雖不高,但俯瞰蜿蜒峽灣的美景,讓人情不自禁地駐足,感嘆大自然的鬼斧神工,以及溫度變化在這片世界盡頭所譜出的美麗.北角高原阻擋不住來自北冰洋的寒風,風勢一路灌進峽灣與高原,高原上的白霜在秋天的勢力還不夠強大,以至於於還撒不及低海拔的山巒,高海拔是白色的,低海拔是五顏六色的秋色,海平面是蔚藍的海,襲來的風是冷峻的,讓人在驚呼沈浸於美麗景緻之時,一不小心恐就被吹落三百公司下的懸涯.








五顏六色的凍原

凍原或是苔原是北極圈內主要的植被,它們在樹線以南的廣大森林就已經佔領了大部分的土地,只是因為樹木把他們隱蔽了,大家都只看到樹木,沒有注意腳底下正踏著凍原.但耐寒以及忍受陽光不充足的能耐顯然是凍原勝出,在更北的地區,地上的植被「苔原」就出頭天了.苔原由不同的苔蘚組成,不同的苔蘚面對秋天的反應也各有不同,雖然主要以紅色與橘色為主,但也讓主宰樹線以北的凍原景觀呈現五顏六色的美景,放眼放去,宛如上帝用其畫筆於秋天,在廣大的北方凍原上畫出五顏六色繽紛的水彩畫.














在凍原上散步感覺如何呢?其實就好像在比較硬的海綿上行走的感覺,有彈性,飄飄的感覺.然,在夏天走在凍原上可要小心,若是溫度太高,地表的永凍土融化了,那踩下去可會出人命的.諷刺的是,人類造成的氣候暖化,讓這片美麗地表暗藏危機,再熱下去的後座力難以想像,但似乎也來不及了.


北角之路只有一條,我們沿著北角之路E69南下,在Olderfjord 西轉E6公路,南下挪威北極圈內的另一座城鎮Alta. 待續....



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