2024年4月21日 星期日

2023年北方之旅 Part II 挪威極圈峽灣- #20 E6公路與Alta

離開北角之後,我們沿著E69號南下,轉至E6至下一個目的Alta,大約240公里的路程,景色的變化相當的豐富,一路上少有城鎮,所見到的美景相當的原始,秋天與冬天的韻味不停地在變化,太陽隨著公路的方向也不停的位移,只是我們老覺得再怎麼開,太陽老會在我們的正前方,這是因為太陽在極圈的秋天,爬不高,且活動範圍(或角度)不大,隨著越往冬天逼近,角度愈小,最後進入永夜.

Alta的峽灣黃昏美景


陽光照在海面,讓峽灣很美,但也惱人.

因為我們由北往南,太陽又大約都在南方的位置,所以即便陽光懶洋洋的,但刺眼的光芒還是讓人覺得困擾,然,看得的陽光,代表老天爺在這一路,會賞我們一個好天氣,好天氣將會讓風景更加美麗.

路線圖

跟美麗的凍原說再見

一路往南,走走停停想要多看幾次這裡沒有樹的凍原景觀,在這高緯度地區,秋天是短暫的,所以秋神很快地在這裡到處鋪上一片片色彩繽紛的地衣,讓一望無際的凍原更加美麗,這是此地萬物被冰凍之前的一場美麗的饗宴.




隧道美景
回程再度感受幾條隧道的美景,依序會先經過Honninsvåg隧道.個人覺得南向的隧道景觀比北向的美麗.






我們再度潛入長達7公里的著名北角海底隧道,這個隧道只有從陸路來到北角朝聖才會經過,越到隧道深處,耳朵越能感受身處海底之下的壓力,這是一條體驗很特別的隧道.
最深達到海平面下212公尺的海底隧道


抵達隧道最深處後,開始爬坡,耳朵的壓力也漸漸舒緩,出了隧道後,風勢變強勁了,雖然陽光刺眼、寒風刺骨,但仍難抵擋我們找機會停下車來,駐足欣賞峽灣美麗的風景.即便沒能停下車來,沿著山壁與峽灣蜿蜒的道路與在太陽烘托之下光彩奪目的海面,依然讓人目不暇及,不論駐足與否,眼前的景色目眩迷人,目眩是因爲陽光總是出現在道路的前面,迷人之處在巨石、海灣與大海.





PorsangerFjord 波桑格峽灣
E69公路本身就是沿著波桑格峽灣曲折起伏而建,我們一邊欣賞光禿禿的岩壁,沒有樹木加速風化,所以岩片彷彿是有人一片一片地堆砌起來,很特別,海面則因陽光的攪和而波光粼粼.美不勝收.







久違了!樹木

隨著公路的路標漸漸南移,我們跨越樹線(Tree Line),見到久違的「樹木」,樹木先以矮樹叢的姿態堅忍地在裸露的岩縫中冒出,屹立在冷冽的苦寒之地,不知他們是享受這陣陣從峽灣吹來的海風,還是一直在忍受這裡嚴酷的環境?我想應該是「堅忍不拔地享受」吧!能夠浴沐在大自然之中,屹立不搖,免受人類環境污染的荼毒就是享受.

當你的旅行來到這種人類眼中、心中的「不毛之地」,就應該要謙卑、謙卑在謙卑,你認為的「不毛」,可都是它們的樂土啊!我們人類就一直持續地認為這是「不毛之地」,這樣就不會再染指這些它們的樂土.



看到石壁縫、石壁上,雖長不高卻聳立,生活在上的樹木,在陽光的渲染之下,很特別,他們昭告路過此路的人們,樹木回來了,陽光讓這些樹木的枯枝閃閃動人,冬天將臨,他們將被寒風冰雪所覆蓋,但多數的他們都撐的比冬神久,等待冬神離開,冰雪退去,即便是苦寒之地,他們終將冒出嫩葉,在24小時日不落的陽光滋潤下,開花結果.


Russenes 小鎮的馴鹿
Russenes 是整條E69公路,Porsanger 峽灣旁比較多人聚集的小鎮,風景很美麗,重點是有不少馴鹿,想必這裡的居民都是養馴鹿為生,應該也有很多薩米人.
在這個小鎮,我們差點輾到一隻掉落在路中間的圓鍬,如果真的輾過,後果不堪設想,我們的車恐怕會拋錨,更嚴重的恐翻車,幸好我們開不快,人不分人種,都會有害群之馬,在這地球的盡頭也是如此,自己的工具掉在路上都不知道.這裡的秋天暗得快,為避免其他用路人不小心輾過,我們特地繞回頭,清除這個路障,這算是在挪威做的一件善事.
 



如果你打算走E69公路去北角,路過此地,不妨特別駐足,因為除了風景線優美之外,有很多馴鹿可以欣賞.Russenes 就位於OldFjord E6與E69公路交叉路不遠的 Porsanger 峽灣旁
 


E6公路

此趟旅程的前半段在芬蘭拉普蘭北邊的烏茨約基與最後離開拉普蘭走北角之路,都會開上E6公路.E6公路全長3120公里,南邊的起點位於瑞典最南端的 Trelleborg,公路北上進入挪威奧斯陸,再北上貫穿整個挪威,終點是最東北緊鄰俄羅斯的 Kirkenes,這個小鎮,我們在拉普蘭時,曾一度想要去,但考量時間來不及就作罷.
E6公路的長度在不含俄羅斯在內,在歐洲公路系統中,是在單一國家最長的公路,除了長之外,還是挪威南北向的交通大動脈,途中經過的高山峻嶺與蜿蜒峽灣不計其數,全程至少經過60個隧道,景色極為優美.
您對於挪威公路之旅有興趣,有時間可以慢慢旅行,純走E6,從奧斯陸從南而北花個7~8天走到北角應該是不錯的選擇.挪威的租車甲地租乙地還的費用還可以接受,抵達北邊後,再換一個交通工具如飛機或是郵輪,若時間充裕,我強烈建議經海路,搭郵輪從海上欣賞娜威峽灣的迷人風光,是一段很值得的旅途.我們此次北方之旅的第三段,就是搭郵輪南下的旅程.


離開讓我們做了一件善事的Russenes 小鎮,我們很快抵達被我們謔稱為「老肥油」的OldFjord,我們跟E69北角之路與美麗的Porsanger峽灣道別,右轉E6往我們的下一個目的地"Alta"前去.接下來的兩天,我們都會在這條公路上混.接下來的路程幾乎不會經過任何的小鎮,雖然Toyata RAV4 油電混合車很省油,但我們還是在Oldfjord把油加滿,開始這一段輕鬆美麗的長途公路之旅.其實到Alta 這一段路不算長.Oldfjord的緯度是北緯70度28分30秒.記錄一下!轉入E6之後,樹木變茂密了,我們從樹林回頭望望Porsanger峽灣,跟這個地方說再見.


往Alta 的E6沿途美景
離開Oldfjord之後,整段路,人煙稀少,就連動物與鳥類都罕見,這是因為附近沒有小鎮,更重要的原因是季節的鐘擺即將擺到冬天這一邊,動物們能離開的都已經到南邊去過冬了,離不開的,進入戰備階段,為了在此地漫長冬夜中存活,留下來的動物都得學會一項技能「節能模式」,使用最小的能量來度過此地漫長的冬天.所以即便言沿路上時時有「注意馴鹿」的路牌,有時候路牌上畫上的馴鹿不只一隻,我想應該是「注意鹿群」的意思,但此季節卻連馴鹿都很少看到.
這一段路景色極為開闊,如果在此搖下車窗大嘶大吼,肯定一點回音也沒有,也沒有動物被嚇到.即便掛在前方緊盯我們的「懶陽」會讓我們目眩,但交會而過的車輛並不多,所以沒有那麼危險,但開闊的視野令人舒服極了,加上我們也不趕路,所以很愜意.



Repparfjordelva 雷帕峽灣河
前不著村,後不著店,E6 公路引領我們經過Repparfjord (雷帕峽灣),並沿著雷帕峽灣河往南行,公路沿著蜿蜒的溪流南行,陽光雖然軟弱無力,外頭的溫度也低,但祂的光輝仍時不時地讓我們目眩,並同時激活了溪流上的水,讓整條溪流金光閃閃,更讓我們目眩,這是老天爺的Sign,這個Sign是要我們找機會停下來欣賞溪流美景,我們找到一處有公廁的停車場歇個腳,欣賞一下被陽光染指的溪流.


地廣人稀的挪威,聯繫上得充分利用行動通信,所以很多制高點都有基地台,也讓我們沿途的訊號不中斷




看來建造很現代的挪威公廁在秋冬時節並不是讓旅人卸載人生大事的,而是擺拍的,我們也從善如流拍一張照片留念.

途中,我們屢屢在陽光的炫光之中前行,但也不斷地享受此地的美麗景緻,有時候會在公路旁,看到一些房屋,很明顯平常沒有住人,是度假用的,這些北歐小屋在白雪的襯托之下總有濃濃的北歐風味.


雪原
在從Oldfjord 向南往Alta的E6路程,沿著Repparfjordelva的這一段路其實是上坡往河流的上游走,所以地勢越來越高,這表示氣溫比較低,景觀上雖然在秋天,但在這一段的E6公路,海拔大約300公尺左右,已經是雪白一片,一眼望去盡是雪原,偶有變紅的樹木出現在地景中,孤獨的矗立在一片雪原之中,突兀之餘.卻顯出孤獨的美麗.


太陽在此時已經開始準備打下班卡了,因為從祂光線的顏色與天空雲彩的顏色就可以知道,我們的車子行駛在一望無際的雪原之上,鏟雪車盡責地把公路上的雪鏟開,還給這條公路在這個地區原本的樣子,筆直且黑的道路,以義無反顧,勇往直前的姿勢一直向前延伸,直到遠處消失不見.在這種開闊雪原,無憑無障的天地開車其實很享受,當然臨去秋坡的斜陽餘暉仍讓人目眩,但也還好,因為為了享受這開闊天地雪原與公路延伸至遠處鏡頭的美景,我們的車速不快,另外下一個城鎮還遠著呢!所以我們在這美景與目眩陽光都並存的天地裡,怡然自得,讚嘆這片美麗的雪原.









太陽準備打卡下班,但還沒有掉至地平線以下之前或是清晨太陽剛昇至地平線上的這一段時間,通常稱為「黃金時刻」"Golden Hour",因為光線在此時會呈現金黃色的.當太陽掉下地平線前,或是早上在昇至地平線之前的"Twilight" (晨光或暮光)就會有所謂的「藍色時刻」Blue Hour,藍色時刻在北極圈特別明顯,微醺的感覺相當藍調美麗,有機會,朋友們應該注意一下.只是上班忙碌的人們一而再、再而三地錯過這種光線變化的美麗.然,說「錯過」是錯的,多數人沉落於文明漩渦之中,根本不會在意時間是黃金還是藍調,離開工作之後不是燈紅酒綠就是黑暗夜色.
2019年的極圈冬之旅,就深深地著迷於Blue Hour,在藍色時刻裡,不用酒也會醉.

黃金與藍調在很多地區的時間都不一樣,在緯度比較高的地方因為光線角度的關係,特別明顯,當我們馳輧在E6 公路時,不可避免的見證黃金時刻的到來,這在開闊的白色雪原上特別明顯.
我們望著遠方突起的山坡在黃金時刻的渲染之下,漸漸變黃,又是一幕幕讓人難忘與感動的美景.

當天空漸漸的轉換至黃金時刻時,我們的目的地Alta,就快到了.

金黃色光線的勢力將逐步地在天空與大地擴散開來,這僅是開始.我們也開始跟這片白色雪原說再見.


峽灣落日美景
在我們進入Alta 峽灣 (Altafjorden)後,太陽就開始在峽灣的另外一邊漸漸的落下,黃金時刻變成黃昏時刻,雖然即便已經是黃昏了,但太陽仍然讓我們目眩到我們進入 Alta 市區.




前不久還在一片白色雪原上,一下子的光景,我們見證了此地美麗的峽歡黃昏落日美景.E6 公路景色的落差讓人神昏顛倒.秋天的樹木在黃昏陽光的加持之下,紅的更豐富濃郁,這種顏色讓人想除了用眼睛觀賞比發出美麗的讚嘆聲之外,濃郁之秋的韻味,若是垂手可得,肯定會情不自禁的想要擁抱.






見證北緯70度的黃昏
Alta的地理位置就在北緯70度,Alta峽灣的黃昏見證了我們越過北緯70度線,特別從行車記錄器,截下這一張照片,紀念與紀錄一下這瞬間.

Alta
我們在峽灣的落日美景之中進入Alta市區,我們的心還留在峽灣的美景之中,因為美的令人窒息,也感謝老天爺的安排,讓我們的時間剛剛好,在最美麗的時刻進入這一座挪威北極圈的大城Alta.


正當我們還在享受峽灣落日之美的餘韻時,車子的GPS警鈴大作,著實嚇著了我們,是什麼事啊!原來前方有「測速雷達」,我們從芬蘭荒野來到這處北極圈內的文明世界,車子從未有過這種警鈴聲啊!這也預告我們回到了文明.
 
此地的市政府當是搶錢一族,比起台灣彈丸般大小的城市,前方短短的路途竟有三個測速雷達,真的誇張.我心裡忽然間OS,可見人到那裡都一樣,貪快,所以才會有那麼多的測速雷達.
前方有一個測速雷達照相,跟台灣的不同

Alta 是挪威第七大的都會區,但人口也僅僅只有21,000人,這種人口在台灣就是一處偏遠的小鄉鎮,但其實挪威就如同先前我說的,每一個小鎮都很文明,但也很荒野,挪威美麗方便的地方就是文明與荒野的邊界往往就在一線之間.

我們在夜幕低垂十分開車進入市區,找尋我們下榻的Thon Hotel,此行在挪威只要有Thon Hotel,我都會選擇該飯店.有Thon Hotel的地方就離文明很近.

這個接近北緯70度的大城跟台灣比除了人口少之外,其他都很大,每平方公里的人口僅5.6人,但先進的設施一應俱全.他可是挪威北極圈內除了Tromsø之外最大的城市,位置比Tromsø更北.有些想要去歐陸盡頭的遊客,會先搭飛機來到這個地方,再開車上去北角,路程也只需要大約3個半小時.他是前進歐陸盡頭最佳的前哨站.所以此地也吸引很多遊客前來,

Thon Hotel就在市中心的購物中心,是這個大城的商業中心.雖然人口很少,但城市很大,所以城市裡會遇到的問題這裡也都有,我們還沒進城就被測速雷達驚嚇就是最好的鐵證,難停車也是另一個問題,Check-in Hotel時,工作人員跟我說他們沒有提供免費停車,需要停在外頭購物中心的停車場,計費以24小時為單位,可以多次進出.
還好就在飯店旁,所以我們搬運行李並不會不方便.

北極光大教堂
Check in 時,除了停車問題之外,還問了工作人員一個問題,哪裡適合欣賞極光呢?
工作人員殷切的拿出地圖,圈了幾處很遠的地方,我看到都傻眼,想想只能在飯店上仰望天空,看看有沒有機會了.只是市區裡光害嚴重,不敢奢望能夠看到,加上天候是乎有變了,還好我們飯店房間景色不錯,可以欣賞Alta市區的夜景.飯店旁邊就是Alta的精神與城市地標「北極光大教堂」 The Northern light cathedral ,晚上燈火全開,在他一柱擎天的燈火之下,讓Alta市區夜景很美麗,但我自己也知道,這麼一柱光,夜晚看到極光的機會就渺茫了.




但,不可否認的,有這一個教堂的加持之下,Alta的夜景美麗多了.只是這座教堂是不應該改個名字呢?有她在,北極光可能很難在市區被看到,叫這名字不是不太適合嗎?

接下來我們將繼續走美麗的E6公路,只是這一段路是我們此次北方之行最長的一段旅途!

待續 ......

 




KNOTTHEIM

1 則留言:

  1. 很美的一趟旅程,我花了30分鐘遊了8天的旅程。
    謝謝你的分享

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