2024年4月28日 星期日

2023年北方之旅 Part II 挪威極圈峽灣- #21 E6 上山下海過山洞

在沒有極光的北極光大教堂整晚的陪伴下,我們在Alta享受了美好的一晚,Thon Hotel的設施很舒服,因為我們是會員,近期又有入住紀錄,成了VIP,Check it 時,服務人員給了我們巧克力,很親切,晚餐則在與飯店緊鄰而建的商場買了Pizza吃,口味不台式,但也是美味,雖然美食少是我旅行追尋的標的,但有別於家鄉味蕾的刺激仍讓人覺印象深刻.

隔天醒來,Alta市區已經鋪上一層白粉,北國的秋天就是如此詩情畫意,天氣就像是一個魔法師,在早上與下午之間不斷地變換季節的景致與顏色,讓人都不太想離開這座城市.


但是,這一天的路程很長,是我們此次旅行中單次最遠的一段行程,我們打算從Alta,繼續走E6,一路南下至Harstad,總長大約540公里.


個人在旅行時,最不喜歡趕路,但有時候在選擇旅行目的地時,趕路卻是不得不的選擇.其實這一路我們也可以回到旅行之初的起點Tomsø,或是其他小鎮,E6這一段路不若前一段路前不著村後不著店,這一路南下會經過的小鎮與村莊不少.主要的考量是不想再回到如Tromsø,這樣的大城市,另外一個主要的考量點是我們要再度去Lofoten旅行,想要早一點抵達Lofoten,但一路從Alta開到Lofoten也超出我們的負荷,所以就折衷選了一處也有Thon Hotel的小港口,Harstad因此雀屏中選.

路途較長,因此我們在Alta需早早Check out,匆匆地跟這座城市道別,跟被一層薄薄白雪覆蓋的北極光大教堂與Thon Hotel Alta告別.



開始展開一趟「趕路」行程,雖然路程真的不短,我卻不用「漫長」來形容這一段路程,因為一段嚮往的旅途,本質上是一趟心的旅程,是一場享受美景的饗宴,所以何來漫長之說呢?而且這一段的E6,很漂亮,個人主觀認為在整段超過三千公里的歐洲六號公路中,這一段從Alta至Navik的景觀是最漂亮的.比起前一段我們走過的從 Oldfjord到Alta,秋天的景觀多數是內陸雪原,這一段E6旅程,上山、下海、過山洞,沿著峽灣曲曲折折、蜿蜿蜒蜒的道路,不論是峽灣、山巒、海景與道路都變化萬千,在秋天漫遊於這段路是很享受的,若非趕路之故,我們可能會慢慢來,多停幾個點,駐足欣賞冬天漸漸趕走秋天的峽灣仙境.


Alta迷濛之美 

在大地還完全紓醒之際,我們就離開飯店,在迷濛的天空與雪花不時從天際線飄下之時,再度開上E6,在Altafjorden 峽灣上慢行,灰濛濛的天氣宛如在峽灣套上一件薄紗,讓峽灣的景觀有些朦朧神秘.



天空的雪花慢慢的飄落,我們到了一處海灣,暫時停下車來,打開門吃點天然的雪花冰,領略此處美麗的景色.可以感受到海灣剛從黑夜到黎明所展現的安靜與悠然.







老天爺似乎用雪來催促我們趕路,雪越來越大,即便美景當前,我們也得回神再度啟程,進入隧道繼續南行. 

Talvik 的寧靜

一出隧道我們仍然還在Altafjorden峽灣的勢力範圍,挪威的峽灣系統總是峽中有峽,開在其中宛如孫悟空逃不出如來佛的手掌心般,開了很久還在原本的峽灣系統中,所幸峽灣的美麗總是別有洞天,灣中有峽,峽中有灣讓美景是處處有驚奇,我們來到一處寧靜的小鎮Talvik,一處居民僅有約300位的聚落,看不到人影,但卻看到許多現代化的設施,其實這就是挪威文明的地方,即便人口不多,但基礎設施都很到位,若您有機會到挪威自助旅行,就可已感受這類文明與荒野僅在一線之間的景況,沿途經過的每一個小鎮大多是這樣的情況.




在秋天的E6上自駕遊,送走一場雪之後,通常就會迎來一陣天晴,漸漸地我們看到秋天的懶陽出來打卡,天邊出現了被薄雲暫時遮住的光線與藍天,但是地面上以及道路上都是雪.




Langfjorden (朗格峽灣)
拐個彎,我們進入一條Altafjorden內的一個支峽灣Langfjorden,這是一個狹長的峽灣,斜陽穿透了雲霧的封鎖,佔據了對岸群山的頂峰,這一束光芒宛如雲端上的星芒照亮頂峰,吸引著我們的注意,但雲霧瞬間蜂擁而上,又讓山頂再度籠罩在雲霧之中.



峽灣造就了挪威養殖漁業的發展,沿途常常可看海面上有著一圈圈的養殖魚場,或許我們在台灣出現在我們餐盤上的海鮮佳餚就是出自這裡.


禁不住美麗的誘惑,我們停下來欣賞這個小峽灣的美麗風情,雖然一場雪下下來把平地幾乎染成一片雪白,但是秋天的痕跡仍然是處處可見.









再度啟程悠遊於這個美麗的峽灣,雖然白雪佔據了路面,但並不危險,但我們還是與一台鏟雪車,插肩而過,想不到鏟雪車在十月就得上工了,接下來的冰封世界,這鏟雪車得不停地在這條公路上工作,直到隔年6月.我已經見識過挪威的鏟雪車,鏟雪效率極高,只要他一經過,路上的積雪就得讓路,刨的很乾淨.這是必然的,否則此地冬天就沒有所謂的「道路」.

我們來到了峽灣的最深處,遠處山頭又再度回到太陽的勢力範圍,金黃色山頭倒影在峽灣,加上秋天的地衣,渾然天成的美景令人忘我.



Langfordbotn
botn字尾在挪威語表示「底部」之意,我判斷應該與英文字Buttom的字源相同,這是一處美麗的小村落,居民不到150人,但因為在峽灣的底部,風景特別迷人,許多走E6去北角的人會在附近停留一晚,享受這裡的美景與風光.這地方也是Alta 的邊界,再往前走,就算離開Alta.


離開Langfjorden(郎格峽灣)後,我們暫時沒有峽灣可以看,但公路周遭仍被崇山峻嶺所包圍,景色或是秋黃、或是雪峰或是倍白雪覆蓋的莊稼,依然相當的美麗動人.








Kvænangen (柯瓦那根)
沒有峽灣只有峻嶺的一段路很短,我們很快地進入了另一個峽灣系統Kvænangen,行政區也從Alta County (阿爾塔郡)進入Troms County (特朗姆斯郡),這一個峽灣系統,山勢較高,地形上更險峻,環繞於峽灣的群山山頭許多都終年積雪,秋天的此刻不分高低都已經轉換成冬裝,座座是美麗的雪峰,這一段E6的美是隔著峽灣峰峰相連到天邊的美麗.

Burfjord (巴爾峽灣)
進入Kvænangen後,首先遇到的是Burfjord,E6的這段沿著峽灣走,近處是紅橙黃的秋天景色,遠處的山頭早已經白雪靄靄,風光明媚動人.Burfjord小鎮是Kvænangen 的行政中心,人口大約400人,我們在這裡享受了美麗的峽灣秋天的風情.





我們越來越逼近前方的雪峰,層層的雪峰就在峽灣的對面,我們無暇駐足,僅能沿路車子不停,眼睛也不停的欣賞這裡的峽灣與冰峰美景.



Kvænangsfjellet (柯瓦那根山)
在享受一段峽灣秋天饗宴之後,E6公路開始爬坡,景色也漸漸的從秋天的繽紛轉換為雪白的冬天,隨著高度愈高,我們就越謹慎的開著,其實倒不是怕雪地打滑,而是景色太美以及公路施工之故.山上有一個隧道工程正在進行,想必想要縮短E6的路徑吧!但我覺得可惜啊!這一段路很漂亮,有開上人間仙境的感覺.





標高402公尺的位置有一處視野良好的觀景臺,往下鳥瞰
Kvænangen 峽灣的美景,是一大享受,有從天上仙境俯瞰人間百態的感覺,只是我們看的是峽灣美景就是了!




這裡雖然看不到纜車,但卻是一處著名的滑雪勝地,我想對於熱愛越野滑雪的人來說,一定愛死這地方,只是這一段路在冬天因為雪量太多會短暫封路,我心裡想,可能需要很多器具來清除這邊的積雪量.

Gildetun Inn
山頂有一家客棧Gildetun Inn,提供餐飲、咖啡熱食與住宿,但想必在秋天定是關門大吉,經驗豐富的我們,連動腦也不用就知道,所以不用過去被賞閉門羹.就準備隨著E6下山去了.若朋友們在夏天規劃到此段的E6一遊,不仿留宿此處,風景一定是別有洞天,美如仙境.



E6 經由Kvænangsfjellet,從東邊的 Kvænangen 峽灣系統連通到西邊的Oksfjorden (歐克斯峽灣),它是Reisafjorden (芮伊莎峽灣)系統的旁支,過了高點之後, 忽然間飄起了一陣雪花,E6 這段路程,景色落差大,天氣落差也大.


我們的旅程隨著E6漸漸下山,回到峽灣,也又回到秋天.


Storslett & Sørkjosen
沿著E6我們短暫地經過Reisafjorden 峽灣底部的兩座小鎮,峽灣口有一處自然保護區,春夏時節應該有不少候鳥在此處繁衍後代.



遇到道路施工,只能在管制車後靜靜的等候,挪威公路施工時,每部車都井然有序地排隊,他們的管制手法很有條不紊,兩台管制車出動,在安全的範圍內架起了行動紅綠燈,有一台前導車像是小蜜蜂般來回穿梭在施工路段,每一次引領單向的車子前進.這種方法真好,既安全,又有秩序,我們台灣政府怎麼都學不會呢?我很納悶!



Lygen(林根峽灣)
穿越過Reisafjorden 峽灣,我們旋即又進入另外一個峽灣系統Lyngen(林根),這個峽灣系統的山勢更高、更雄偉,峽灣長約跟82公里,一開始峽灣的對面是一座名為Ulosuolu島,島的中央有一座飆高1142公尺的Blátind山,島的後頭是峽灣的另外一邊,有多座超過一千公尺的山脈綿延到峽灣的外頭,那邊應該就接近我們此趟旅途的起點Tromsø (特朗姆索).峰峰相連的雪山真的很壯觀.


悠遊在緊鄰著峽灣公路,正飄著雪,但遠處的群山卻明亮清楚,斜陽可真不公平啊!
怎麼可以厚此薄彼呢?但也就是這樣的厚此薄彼才能讓我們看到大自然鬼斧神工又令人讚嘆的美景.







這一段路,無論我們怎麼繞,遠方峰峰相連的美景總會映入我們的眼簾,這是老天爺對美景的強迫推銷嗎?算是好了,我們在這趟旅途到樂於被以此種方式免費強迫推銷.其實這就是挪威峽灣美景的強迫推銷魔法,讓人無法拒絕,想要一來再來.

挪威的峽灣地形,造就了發達的水陸交通,因此每一個峽灣系統都有各自的水路交通系統,就是渡輪,這是正常的交通進化,峽灣兩邊最近的距離當然是直線,但若靠蜿蜒的峽灣公路,所花的時間恐怕會更久.也許我們會納悶,為何不架橋或者像E69北角之路建海底隧道,我覺得這是自然景觀、自然環境與所產出經濟效益的多角習題.挪威海岸長,人口稀少,架橋開隧道都沒有經濟利益的,所以最適合當地人的通勤方式自然就是渡輪,這類水上交通.
Lyngen 峽灣就有很多條渡輪航線,所以有不少渡輪碼頭.挪威的交通系統中,渡輪也算是家常便飯.
這一路走來我們經過很多渡輪碼頭,但都只能頭不回地呼嘯而過,因為沒有時間.這裡的景緻太美了,以後應該在這裡待個兩三天,專門搭渡輪享受此地的絕美景觀.

風景絕倫的渡輪碼頭





Birtavarre
天氣變好了,沿著這個大峽灣享受了一段視野極佳的秋天風情,我們進入Kåfjorden(喀峽灣)也到了Lyngen峽灣的最底處Birtavarre,人口200人,此處最特別的地方是E6 公路的大髮夾彎.







髮夾彎之後,又遇到施工,又是一次標準作業流程,管制號誌,前導車,循序有條不紊的跟著前導車走過施工區.




ISFJELLTUNNELEN 隧道
過了髮夾彎以及施工路段,我們經過一處Isfjell隧道,這個隧道長3.2公里,過了這個隧道,本以為是另外一個峽灣系統,但事實上我們尚未脫離Lyngen峽灣的美麗魔掌,但我們抵達北方之旅起點第一天從Tsomsø出發所走的E8公路.

在穿越隧道之後天氣放晴,視野極佳,我們禁不起秋魅的誘惑,停下來欣賞迷人的秋黃.若這是一份美麗佳餚,內容就是黃澄澄的美麗佐峽灣美景,滋味永生難忘.







Skibotn (希博騰)
如果朋友們這一系列的部落格都有努力跟,會對這個地名很眼熟,是曾相似,沒錯,這個地點在我們旅行從Tromsø出發的第一天就有經過,那是E8公路.但目前我們是走E6公路.事實上E8公路與E6公路在Skibon 交會,另外共用一段路程.算算,我們一路從挪威到芬蘭,再回挪威,到北角,然後從北角一路南下,在11天後又回到同樣一個地方與路段,等於就是繞了一個跨國的大圈圈,光看就很有成就感.

旅行11天後再度在Skibotn交會

我們持續地在天晴之下享受這一段11天之後,再走一次,有著更濃秋意的旅程.





我們在與11天前同一個休息站休息,看看附近美麗秋景,起初完全沒有察覺這個休息站11天前也曾經來此.



E6公路與E8 公路在Skibotn 到Nordkjobotn這一路段是共用的,11天前與現在,因為方向不同以及北方秋天地表的快速變化,所以即便路走過,仍然新鮮感十足,也仍然美麗.


 





Nordkjosen的紅色大樹
途中在一處底部峽灣Nordkjosen的轉彎處,看到一株遺世獨立高聳的樹木,就矗立在峽灣旁,樹葉小小一片,但鮮紅異常,很美,很喜歡的一棵樹,很喜歡這棵樹木以及當下的意境.


GPS不太正常?
我們所租的Toyota RAV4 這12天以來都一直以優異穩定的性能讓我們無需煩惱,但從Alta一路下來,GPS每個一段時間就重算路程所需花費的時間,一開始覺得這沒有什麼,反正我們就是E6一直開就對了,但在E6與E8分道揚鑣之後,我們就得注意了,因為我們的目的地HarStad可不在E6之上,我們得轉去其他道路.加上斜陽漸漸落下了,我們開始注意這現象,我們的GPS不正常啊!
不正常的GPS擺一邊,我們還是繼續欣賞賞心悅目的秋天美景,雖然斜陽再度如影隨形,讓人目眩,但仍不減我們的好心情.

Andselv - E6最後一段    
我們的E6路程,隨著接近Andselv這個小鎮而將結束,因為我們得轉彎了,在Andselv這種小鎮GPS竟警鈴大作,又被下了一跳,莫非GPS真壞掉嗎?亂發警報,但事實上是前方真的有測速照相,這種地方有測速照相?地方政府是不是很缺錢,這是我自己的納悶,還好我們到外邦人生地不熟的地方本就很守交通規則,所以不會吃罰單,只是納悶GPS很正常啊!

挪威86號公路
我們在Andselv離開歐洲6號公路,轉入挪威86號公路,路變小了,夕陽也漸漸落下,天氣好,風景也很漂亮,這裡的美景雪白冬天仍在,但秋天的氣息比冬天旺且濃,在夕陽的照射下,雖然刺眼,但可以感受到濃郁的秋天氣息.



得接駁渡輪!
車子的GPS時間一直變,我們有一點擔心,想想用Google Map 查查吧,結果路徑是一樣的,預估時間也接近,只是看到了一個輪船的圖示,這個圖示驚醒夢中人,恍然大悟了,原來我們到目的地Harstad得搭渡輪!

 

仔細想想,渡輪有航班,有時刻表,難怪車子的GPS會一直調整抵達時間,因為渡輪沒趕上,就得等下一個航班.這下弄清楚了.我們孤陋寡聞,以為GPS可以到的地方就是一路都是道路直通的,從來沒有想過中間會有一段需要連人帶車搭渡輪.
但,我們每買船票,一時之間也沒有船班資訊,實在有一點驚慌,深怕到達碼頭之後沒有船班,我們不就得露宿街頭.
擔心之餘,就只有加足馬力,趕緊開車,不要在逗留駐足於美景了,可不想錯過渡輪的航班啊!
所以我們就在一片美麗夕陽的陪伴之下,開始在挪威的峽灣小徑上飆車,心裡雖有點忐忑不安,但相信,渡輪在挪威交通舉足輕重,運作成熟,應該沒有問題,通常會影響渡輪航班的是天氣因數,夕陽如此耀眼,風和日麗,不會不開船的.

飆速挪威84號公路
我們從86轉84 號公路,腎上腺素飆升,為了趕渡輪,所以開車速度變快,也不敢停下來欣賞美景.

趕路的心情在,但不停下欣賞美景,藉由欣賞周遭風景也可以讓人舒緩壓力.



在夕陽的照射下,風景雖美,但讓我們視線不佳,覺得此時此刻的斜陽是幫倒忙的.





我們這途中過了一座橋抵達Andøja島,橋上休憩的海鷗因為我們的呼嘯而過,而驚惶飛散,也挺有趣的.



過橋時心裡頭想,會不會橋通了,所以不需要搭渡輪呢?簡直是妄想啊!但心裡也納悶著,何不挖個隧道過去,Harstad也算是一座觀光港口啊!


Ibestad Tunnel

果然過了橋之後,我們穿過了一個長3.4公里,深度達114公尺的海底隧道,一度真的以為隧道通了,抵達目的地Harstad了,Google Map資料沒有更新,實際上我們抵達的是Rolla島,我們必須要在這個島搭渡輪.






Rolla島
過了海底隧道,緊張氣氛稍緩,這個小島是典型挪威的小村落,簡樸的農村特色,也一樣很有韻味.




抵達Sørrollnes渡輪碼頭
老天爺的幫忙,我們的趕路發揮效果,抵達渡輪碼頭時,渡輪正好準備靠港,前方已經有不少車子也準備搭渡輪,渡輪再一分鐘後開船,下一班是一個半小時後,我們何其幸運啊!


準備上船
為求萬全問了也在等著上船的車子,該怎麼付錢,他說他們都是自動從車載機扣的,我們得上船問問船上工作人員.反正跑得了和尚跑不了廟,沿路上山下海過隧道也不知該付多少過路費、渡輪費,最後結帳就知道了.



車子開上渡輪之後,停妥車,腎上腺素總算恢復正常.渡輪是挪威的重要交通工具,屬於公路系統的一部分,所以一年四季都營運,因為一切以便利為目的,所以並不需要擔心付費的問題.



秋冬季節多數都是當地居民搭乘,所以這時候渡輪上的旅客並不算多.


船上的工作人員跟我們說渡輪費用支付方式很多種,車牌有被辨識,不用擔心.想想,反正挪威是一個ETC極為發達的國家,我們的車子也安裝有ETC 感應機,該付的一分錢都跑不掉.

抵達目的地
這一路奔波,我們在夕陽的餘暉之下抵達目的地Harstad.


我們還是入住Thon Hotel Harstad.

接下來的旅程,我們將再度回到美麗的Lofoten.待續...
 

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