在挪威自駕旅行真的是很美麗、美妙又特別,上一篇所經歷的趕渡輪插曲,就是其一.生活在一個沒有渡輪的國度的我,到了一個渡輪已融入日常且被視為公路一部分的國度,激起一些漣漪,漣漪一開始伴隨著緊張與忐忑,但隨後會轉為驚喜,最後變成美好的旅行記憶.然,若沒有旅行目的地國家的基本認知,漣漪可能會變成海浪或是海嘯,往負向的發展就不太好.所以自助旅行前的功課要做足,這樣才能保證旅途一帆風順,一路平安.
Harstad這個地方最初並不在我的旅行地圖中,原本打算從Alta 一直走E6抵達另一座北方城市Narvik.後來攤開地圖,目視一秒,發現Harstad 也有Thon Hotel,且距離相當,離Lofoten比較近,所以就決定捨Narvik到Harstad,挪威的峽灣綿密,不仔細看,根本不知道Harstad是在一個大島上,經驗上即便是島,既然公路通了,自然有橋或者隧道會通過去,因此不會太在意,也未曾想過渡輪在挪威是公路路線的一環,對挪威人來說應該是習以為常.但對於我們這種東方來的人來說,卻一點也不,這也導致我們得驚嚇飆車趕渡輪,後來內子問我,還會再搭渡輪嗎?我說接下來要走的路不同路線,應該不會了.其實我們很喜歡搭渡輪,喜歡渡輪離碼頭越來越遠的那種感覺,海的一望無際讓起點在大海中漸漸地縮小,到最後消逝在地平線,緊跟著終點又立刻在茫茫大海的遠方出現,漸漸地靠近,直到抵達,再上車繼續前行.若要說這感受是什麼,我只能說就是有「旅人」的Fu 以及經過「浪跡天涯」洗滌的感受,因為一但搭上渡輪,旅人的心跟著確定,也放鬆了.
Harstad(哈爾斯塔)
原本以為這個地方僅是一個小鎮,當渡輪抵達後發現,這個地方算是大城鎮,燈火通明,有紅綠燈,紅綠燈通常是一位外來旅人判斷此地人口密度的關鍵指標.Harstad 可是挪威北極圈內第三大城市,人口25,000,它位於Hinnøya 島上,是挪威北方軍事重鎮,也是造船與北方石油探勘基地,所以人口較多是必然的.
開車離開渡輪跟著GPS 的指示抵達Thon Hotel,只是GPS在道路密密麻麻的市區總是很難精確地地位出,繞了好幾圈才發現,原來Thon Hotel就在旁邊,到Hotel Checkin,詢問車子可以停那裡,飯店人員說碼頭商場旁的停車塲晚上不算錢,但早上八點過後就需要付費停車,若你們打算留到八點之後,記得要去買票繳錢.在挪威旅行,停車塲經驗都很特別,每個城鎮的停車規矩以及付錢方式,我只能說都很有學問,唯一不需要學問的是「肯定都得自助」,有時令人覺得又氣餒又好笑.其實不只挪威,在我的旅遊史中,最經典的停車場收費方式是在Alaska 的西華德(Seward),如何個經典法?有興趣的朋友可以去我寫的Blog看看 https://nelsontraveller.blogspot.com/2011/04/7-seward-and-kenai-fjords.html.
這次遇到的Kiosk,操作上不難,因為語言可以選英文,比較特別的是停車費用的計算可以細到分鐘,可真特別,可見Harstad的居民,都很斤斤計較,精打細算,不過停車費能計算到分鐘,恐怕只有北歐國家如挪威可以這麼做.
Harstad Thon Hotel 給我們的房間不錯,面對碼頭與港灣,遠方船隻的進進出出都一目瞭然,碼頭外面的海景在晨曦的光線中,顯得很美麗.我們趁著繳停車費時,欣賞了這座城市一隅的美景.
ALTI 商場
ALTI Shopping Mall是挪威很大的不動產開發與管理公司 Alti Forvaltning AS所經營,很多城鎮最主要的購物商場都是ALTI,我們在Alta,飯店就在ALTI 購物中心之中,在Harstad,ALTI 也在飯店不遠處,也在我們停車處旁邊.即便在Lofoten,他也是鎮上的主要購物中心,全挪威至少有超過70家.有沒有ALTI shopping Mall應該是地方是否夠格稱為城市的象徵,當然啦!這種說法純屬我個人的看法.
這座城市看似繁忙,但清晨的街道港灣剛從黑夜甦醒,一切除了寂靜還是寂靜.晚上的溫度驟降,讓外頭的一切事物都鋪上一層霜,為了證明我們的車子不是白停的,是有照規矩付錢,所以我們努力的把已經被冰霜包覆的車子玻璃刮出一片天,其實溫度仍低,清晨的寒氣還是在瞬間又讓玻璃矇上一層霧氣,反正隱約可見就好了,我也無能為力.
港口的秋天與晨曦Hastad 位於Vågsfjorden峽灣內,港口被峽灣旁附近的島嶼與群山所包圍,清晨光線破曉時,把天空的雲彩染黃,也把港口海面染黃,遠方的群山早臣服於冬天,白了頭,良辰美景不在話下.
看起來港口看起來很繁忙,不出幾分鐘,就有大型貨論與郵輪進出,另外碼頭外有一艘船持續地在往天空噴水柱,想不出其作用在哪裡.我們在其他地方的港口並未見這種噴水船.
所噴出的水柱很高,在陽光的照射下,閃閃發亮,很難不令人注意.
我們並沒有打算在Harstad久留,雖然碼頭看起來很忙碌,但清晨的街道還是冷清的.
秋天的味道這座現代化的城鎮仍然隨處可見,飯店外的一整排樹都被染黃了,相當的漂亮,只是少了荒野的味道.
離開Harstad
我們接下來的行程是再度造訪Lofoten群島,從Harstad到Lofoten的Svolvær僅約150公里,比起前一天的540公里大遷徙,可是容易且輕鬆多了,所以我們輕鬆走,走走停停享受公路之旅的樂趣.老天爺在接下來我們在Lofoten 的旅程都蠻賞臉的,每天都是晴空萬里.其實在山包海,海環山的北極峽灣小徑之中穿梭,陽光是創造美景不可獲缺的元素,因為山勢陡峭又層層疊加在峽灣之中,陽光在北邊爬不高有軟弱,所以會創造出很多迷人的美麗景色.
Hinnøya 是挪威本土最大的島,Harstad位於島的東北邊,我們從Harstad要到Lofoten,車子的GPS導航,引領我們走850號公路接85號公路轉E10 (歐洲10號公路)橫越整個Hinnøya.感覺穿越一座大島應該沿途都是陸地,但在挪威的峽灣地形中,Hinnøya島本身也是到處都是峽灣,所以這段穿越之旅,其實也是沿著峽灣蜿蜒前行的一段路程.
離開飯店我們開進挪威850號公路,路不寬,但也是一段依山傍海,隨著山巒海灣起伏轉彎、蜿蜒而行的美麗道路,特別是沿途因為晚上的雪,把沿途的大地都染成白色,那些樹葉已被秋風吹落的樹木,藉由輕白的冰晶轉化成了冰樹,在萬里藍天之下,再經過北方驕陽肆無忌憚地照射,各個都明亮閃動,這跟我們在拉普蘭看到的冰樹有所不同,差別在於這裡地勢雄偉壯麗多了,有高山當靠山,更重要的是有陽光讓冰樹們顆顆閃耀動人.
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車內GPS確定850公路無誤,但Google Map 卻顯示83號公路 |
走在850公路上,一開始秋天的懶陽尚未越過峽灣的山頭,所以這種亮晶晶的炫目效果也還沒出現,周遭的景色主要是平實的莊稼、樹林以及清晨之前飄落的白雪.加上天晴的能見度高,讓景色更加深遠.
莊稼已經把過冬用的糧秣拿出來,一副已經擺出陣勢,準備迎戰即將襲來的凜冬軍團.其實只要您在秋天來到北方,離開城市後,不時都會看到這種整齊排列的一團團糧草,這是此地農民抗冬必備的東西,沒有這些東西,所豢養的家畜可能會餓死.
秋天的懶陽最終還是會突破山巒的封鎖,出來耀武揚威一番,有陽光的照射,景觀丕變,大地變得光彩奪目,但也奪去我們清楚的視線,期待陽光出來,但此地的陽光因為緯度較高之故,總不會太高,秋天就更低了,有時覺得陽光挺惱人的.
Gullesfjorden (古雷斯峽灣)
Gullesfjorden 峽灣像是一把利劍插入Hinnøya 島,深入島的中心,沿路我們都在這個峽灣的勢力範圍,把反正不趕路,所以逮到機會就停在公路旁,走到峽灣的岸邊,接受日光的洗禮,眼光越過峽灣,望向對岸層疊的雪峰,吸一口純淨冷冽的新鮮空氣,真舒暢,這也是為何我在旅途中,對文明的依賴僅是舒適的飯店,我不渴望美食、瞎拼、博物館,而是嚮往荒冰野地.
身心舒暢之後,轉過身,回過頭來看看地上的植被與積雪,看看前方還未被秋風掃落但以被染的黃澄澄的枝葉,仰首看看附近的一座標高919公尺的Middagstinden山.
再往前,看到一群牛悠然地在雪地裡杵著,若有所思似的,也挺有趣的,有些時候覺得這些牛很幸運,被放牧在這地方吸收日夜精華,過的愜意,只是漫長的冬天得被關起來吃那不新鮮的糧草.所以有一好,沒兩好,沒辦法兩全其美,這世界就是這樣.
我們再往前開,發現我們還是得搭渡輪,這次因為時間不趕,輕輕鬆鬆的,就沒有那麼驚恐,其實從Harstad到Lofoten是有其他不用搭渡輪的路線,但GPS判斷搭渡輪更省時間,不用去走浪費油錢繞暈頭的遠路,所以引領著我們搭渡輪.在沒有時間壓力的情況下,我們是比較喜歡搭渡輪的,所以這一次搭渡輪有歡喜,不驚奇.
Refsnes 渡輪碼頭的渡輪只是來回開到Gullesfjorden 峽灣對岸的Flesnes,渡輪航線編號170,(昨天搭的是175號渡輪).170渡輪是850公路的延伸.
我們抵達Refsnes渡輪碼頭時,渡輪還沒有回來,等待11:00的船班.晴空萬里,清晨白雪依舊覆蓋,秋天染黃了旁邊的大樹與遠方的山頭,此景真的是美麗,我們在等候線停好車,就迫不及待地下車欣賞這美麗的景色,前面比我們早到的車子卻無動於衷,在車子裡休息等候,我想這就是當地人與觀光客的差別.
渡輪並非免費,這次有時間好好看看付費機制到底是怎麼一回事,看起來若是掛挪威車牌的多數都使用Autopass,就如同我們台灣的ETC,電子自動收費,國外車牌就得先買票.我們租車取車時,租車公司有事先估算預收Autopass費用,所以還車後,我們的帳單並沒有額外收到其他費用.對比2019租車到Lofoten,還車後還收到帳單補繳過路費,而且從Lofoten 至Bodø的渡輪還另外事先買票.這是不是四年之間科技與系統整合之後的便民措施呢?我不知道,但朋友們若也想到挪威開車自駕遊,這類的事情最好問清楚,免得旅行之後額外收到補繳帳單,會心疼.很多大城市,走錯路多繞了一圈,就得多付一次過路費,很不划算.
在享受了渡船碼頭的雪景與秋景之後,渡輪緩緩接近,我們特意等到大船入港,從對面來的車子下車之後,再回到車子開上船.美景當前得充分把握時間,這才是觀光客.
橫越Gullesfjorden 峽灣
開上渡輪,本以為車子不多,那知當渡輪到了之後,出現了不少車子,甚至還有遊覽車載著一群遊客來,我想這車子應該是去Lofoten的旅行團.
我喜歡搭渡輪,因為旅行的感覺特別明顯,而且悠閒,但我想對於當地人來說就不是這個感受,因為渡輪充其量就是日常生活的一種通勤工具,跟我們台北的捷運一樣,觀光客搭捷運好奇的東張西望,而通勤的台北居民則多數是低頭的,不是打頓、就是打遊戲,不然就是追劇.在挪威搭渡輪跟這場景也八九不離十.我們好奇地都待在渡輪外面,即便溫度低海風大,我們也極為享受,佔據於船首中央,駕馭著風,破浪前行,回頭看走過的地方越來越遠,往前看目的地越來越近.特別是風光明媚,晴空萬里,身為觀光客的我們豈能遺漏各個美景與細節呢?當地居民,渡輪是他們的通勤工具,所以上了渡輪,往往熟練地停好車、下車、開門,立馬找到一個熟悉又舒服的內艙位置,坐下,打盹、看手機,只是他們看書的人多了些.
抵達對岸Flesnes,別以爲這裡已經是另外一個地方或島嶼,其實過了峽灣,我們仍在Hinnøya島,也還在850公路上.但沿途的風景,感覺已經有Lofoten的味道了?您可能會問Lofoten的味道是什麼?有走過,有比較,這就是經驗與體驗.
85號公路閃亮亮的冰樹
也許太沈浸於沿路上溢於言表的風情,我們沒注意該轉至85號公路,直到GPS一直覺我們迴轉,我們才發現,但也因為走錯路,看到一處身處一片雪景,看似有營業的店家,當然有營業的是閉門羹.不過太美麗了,還是忍不住停下來欣賞這秋天裡的冬天美景.
這裡的雪景美到連我的手機都想留在這個地方,偷偷地跑下來,還好即時被我發現,立馬把它攆回來.手機留在雪地裡的樣子還蠻搭的,不是嗎? 走回正途,朝85號公路前進,這一段的美麗先是大山的秋景,再來就是一段閃閃發光,宛如璀鑽的冰樹美景,這時候我終於體驗到,大自然的美麗耀眼是什麼?就是當「冰樹遇到陽光」. 到這裡,我發現北方的秋天已經開始等我了,而不是如之前,我們一直在追趕秋天.
跟隆冬被冰雪壓得喘不過氣的冰樹不同,晚秋的冰樹是我所說的Light White (
輕白),輕白是在樹上某上淡淡清雅的白雪或是白霜,是季節變化的美麗代表,整顆樹木都抹上一層輕白的冰樹,真的很漂亮.但想不到經過陽光這個魔法師的魔法,讓眼前的冰樹璀璨耀眼,令人目不暇給,真是美麗.
當然啦!秋天才剛剛追到,秋天的美麗在這個地方也還有立足之地,同樣地,在陽光的加持之下,秋天也變等更佳美艷.在一片冰樹美景之後,我們抵達E10,這一條公路就是通往Lofoten的公路,我們離Lofoten 越來越近了. Lofast (Lofoten Mainland Connection)
我們的車從挪威85號公路轉入歐洲10號公路E10,E10從Narvik通往Lofoten群島的這一段路被稱為Lofoten Mainland Connection,簡稱Lofast,在這段路沒通時,從挪威本土或是Hinnøya島要到Lofoten,還得透過渡輪,在Lofast 2007一月通車之後,挪威本土到Lofoten群島就快速方便多了.這一段路我們2019年2第一次到Lofoten旅行時並沒有來,這一次來,走在這一段路,可以感受Lofoten的味道越來越濃.
Innerfjorden
Lofast 這一段路還在Hinnøya島的勢力範圍,但我們離Lofoten越來越近了.我們被Hinnøya島西南方的Innerfjorden 峽灣的美景吸引而停下車來,秋天的寧靜在這峽灣展露無遺.
美景當前,令人流連忘返,只是這寧靜的氣氛被一輛疾駛而過的油罐車給破壞掉了,我們只能尾隨這輛車繼續向前行.
峽灣的對岸是Møysalen國家公園,在公路上看鬼斧神工的山勢,美不勝收.
再度遇上道路施工,一樣的作法,兩台管制車,架上臨時交通號誌,單線雙向通車,由一台前導車輪流引導雙向的車子通過,很完美的作業模式.特別替忙的不可開交,準備迴轉引導另一方向車輛的前導車拍個照.
Raftsund Bridge 與AustvågøyaRaftsund Bridge是連接Hinnøya島與Austvågøya島的橋,全長771公尺,過了橋就真正到了Lofoten群島.我們在橋上面對海面拍了一張照.
羅弗敦群島(Lofoten),我們回來了!
到了Lofoten,Lofoten的美景待續............
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