2024年5月26日 星期日

2023年北方之旅 Part II 挪威極圈峽灣- #25 羅弗敦群島之秋 Gimsøya and Vestvågøya

 色彩,能豐富我們的視界,同時也是一門心理學,人們在不同情境看到不同顏色,就會產生不同的感覺或感受,而且因人而異.

地球萬物的色彩,來自四季的律動、物換星移與陽光的變化,在北方,這三個要素的變化都很戲劇化,以至於色彩千變萬化,但若要說北方大自然千變萬化的高潮是在哪一個季節,答案就是秋天.
我們一路從北方下來追趕著秋天,秋天在Lofoten這處鬼斧人工,山包海,海環山的優美環境等到了我們,秋天Lofoten 的山也被色彩包裹著,顏色的豐郁是一場美麗的饗宴.在色彩心理學中,紅色與棕色代表渾厚,黃色與藍色代表輕盈.那五顏六色的Lofoten秋天呢?濃郁的美景讓人渾然的幾乎漂浮起來了,身處美景,顏色心理學是不管用的.


Svolvær的秋天,紅的發火,那離開Svolvær 往南行的景色又如何呢?Lofoten 的秋魅在這一篇將展露無遺.

離開Svolvær開上E10公路前,我們先去AVIS租車公司,詢問還車事宜,因為我們打算晚一點還車.只是上班時間辦公室卻大門深鎖,工作人員外出,請用電話聯繫.對方跟我說,明天會為在,我想好吧!明天再說,看起來多家租車公司如AVIS, Budget等在Svolvær的辦公地點與在Tromsø一樣都是在一起,請共同聘用一個人負責處理租車事宜.反正不急,於是開上E10開始一天的Lofoten秋魅之旅.


一進入E10,懶陽就出來打卡了,早上的光線射向前方的山壁,山壁上各式植被馬上各顯神通地展顯出它們的秋魅,或是閃亮的黃色;或是沒有受到陽光青睞的暗橘色;還有昨夜趁著懶陽下班,襲來的白霜,會有如此風光明媚的一天,都是因為這一天又是一個好天氣.來到Lofoten前後的這先天,老天爺特別照顧,天氣真好,這讓我們能夠徹底地享受這個地方的秋魅.


Vågan kirke (沃岡教堂)

 kirke 在挪威語是教堂之意,Vågan 教堂就坐落在離Svolvær 5公里的E10公路旁,這個教堂也是挺有歷史的1898年就屹立於此,教堂是全木造的,可以容納1200人,他可是北挪威最大的木造教堂,有Lofoten Cathedral (羅弗敦天主大教堂)之暱稱.教堂位於Kabelvåg  (卡貝爾沃格),一座人口1900的小鎮,想想在一個人口不到兩千人的小鎮有一個可以容納1200人的大教堂,這個小鎮的居民應該都很虔誠.

教堂與建築物被濃濃的秋意給包圍,很詩情畫意.



Austvågøya 島西南邊的秋景

Austvågøya (奧斯特沃格島)是Lofoten最靠近挪威本土的島,前幾集文章Laukvik, Svolvær都在這個島上,隨著E10公路,我們來到這個島的西南邊,沿途的秋景很迷人.



Hopspollen (哈普斯海灣)

我們經過一處絕美海灣,10月底,比較深入內地的峽灣或是海灣,因為離大海遠,水比較淺,所以已經漸漸不敵冬天的力量,沿著岸邊,開始結凍,清晨氣溫驟降,也把岸邊的樹木野草也一併給凍了.

海的一邊仍是令人讚嘆的秋天美景.冬天的勢力還不及於地面,但山頭早已經是冬天的勢力範圍,而山下仍然還是秋天管轄著.此情此景,若是文人墨客來此,並定吟詩作對.於是我也當起了文人,胡寫了一首詩:山巔白了頭,地面紅似火,岸邊一層霜,秋冬難分否





懶陽的不公平在Lofoten 隨處可見,或許不應說不公平,而應該說吝嗇,因為他的光線總是選擇性的,也因為它的選擇性、不公平、以及吝嗇,創造了這裡的美景.因此眼睛所見,常常會有陽光僅願意青睞他中意的景物.







GIMSOYSTRAUMEN Bridge

Gimsoystraumen 海峽隔開了Austvågøya (奧斯特沃格島)與Gimsøya(吉姆斯島),E10公路利用GIMSOYSTRAUMEN Bridge 把羅弗敦群島的這兩座島串聯起來,這座橋我們並不陌生,2019 冬天時也曾在此停留,享受此處的冬天雪景.






秋天與冬天景色的感受決然不同,風情各異,但共同的形容詞就是「美麗」二字.

上橋前有一處大停車塲,可以讓遊客欣賞此處絕美的景觀,還有一間餐廳UL.Dønning,只是2019年來早了,2013年來晚了,他們都只販售閉門羹.但很重要的是解決人生大事的設施並沒有跟著關門,所以此處是來往Lofoten E10公路的旅人重要的驛站.


卸載人生大事之後,異常輕鬆愉快,不論是秋、是冬,建議您別急著趕路,留下來欣賞這座橋以及周遭的景觀,很美麗,冬天一片雪白世界,秋天,則是被紅黃主宰的景觀,都美的令人感動.我們漫步到麗水岸比較近的地方,往海峽的遠方望去,峰峰相連到天邊的雪峰以及秋韻,很療癒.





GIMSØYA(吉姆斯島)

越過長840公尺的橋,我們抵達Gimsøya,沿著島的南沿享受秋天的美,E10公路在這座島的長度不長,我們也不大算停留太久,因為隔天我們還會來此環島,這座島不大,有一座從遠處一望會讓人令人垂涎的山- Hoven mountain,冬天雖然被大雪所覆蓋,但秋天整座山變成紅棕色,凸出於遠處的地景,很像一塊可口的東坡肉.只是這塊肉在島的南沿還看不到,我們先抬頭享受E10沿著山壁看起來高聳的山壁美景,很壯觀,其實另一邊是海,Lofoten的美麗就是來自此地山與海的纏綿以及懶陽的偏心.




秋天,Gimsøya南沿E10的景觀,不論您往東或是往西,山與海的糾結、變黃變紅攀附在山壁上的苔原與樹木在陽光選擇性的加持下,美的
真讓人窒息,可惜這一段路不容易停車,不然應該要下車,能有多一點時間吸收並接受一下這裡美麗的震撼.



Sundklakkstraumen Bridge

Sundklakkstraumen Bridge 是連接Gimsøya 與Vestvågøya兩座島的橋,橋長270公尺,跨越Nåla海峽,一座橋在山海糾結之處把兩座島相連,被夾在山與海之間,景色必然美麗,坦白說,這座橋的兩端都有令人迷戀的美景,您可以用滂薄來形容此處山水美景,也可以用寧靜來描述此處山海連天的優雅.Lofoten的美景在山與海之間、秋與冬之間、徬礡與優雅之間都令人驚嘆.




Vestvågøya (韋斯特沃格島)

來到Vestvågøya,往Nåla 海峽對岸的Gimsøya島看,文章先前所述在秋天令人垂延三尺的東坡肉終於出現在我們的視界上,秋天讓這塊東坡肉更讓加美味,不是嗎?


秋天來到羅弗敦,每每望著這座山,總讓人覺得餓,但冬天的風情就絕然不同了,東坡肉的幻想就不見了.


其實挪威峽灣之旅的
這一路上,我們一直享受著大自然提供的美麗饗宴,但到了羅弗敦群島,大自然所擺出的進一步升級成滿漢全席,山包海,海環山所疊加出的層次感,選擇性的陽光,讓羅弗敦群島的美麗很非凡,冬天美的很夢幻脫俗,秋天的美因為多彩豐富的顏色,就像是一碗經過數日熬煮的濃湯,很濃郁.秋冬的美麗依然,只是層次與風味不同.






Limstrandpollen的夢幻美景

這段時間是退潮,所以海岸上露出許多被染紅或染黃的石頭,這樣的秋天景象卻變得特別,但此時此刻的此處,沒有懶陽陽光的青睞,海灣的美景在一切陰暗之中,卻顯示出夢幻的美景,原本令人垂涎三尺東坡肉此課程了一塊再普通不過的巨石.羅弗敦美麗的秘訣就在其中.




Steirapollen的美麗倒影

行過一段山水,峰迴路轉之後會再度遇上另一個山海交錯的美景,我們到了Steirapollen海灣,這裡的海面依然平靜無波,海灣對面的山近了,重點是雀屏中選,受到陽光的寵幸,所以山形山勢完全沒有失真地被複製一份在海面上,隨著山勢的變化,遠看好像一條巨大的深海魷魚.





秋天的威力不是只顯現在攀附於山坡上的苔原,鄰近的地景樹木也同樣以豔麗的金黃色共襄盛舉,參與這場秋之饗宴.



岸邊的莊稼與房子融入了周圍濃郁的秋天,成為秋天的一部分,些許地也把一部分倒影在海面上,也是一種美不勝收的秋韻.




Torvdalshalsen 觀景點

Torvdalshalsen 是Vestvågøya著名的觀景點,可以俯瞰山坡下的海景與周遭的山峰,是來羅弗敦旅行,不可錯過的景點.居高臨下俯看大地的秋天是很美好的事,特別是天晴之時.秋天的魅力在這個景觀點展現的一覽無遺.








Innerpollen的秋景

離開觀景臺,我們下山繼續往羅弗敦的深處前進,一處稱為Innerpollen的港灣像我們招手,港灣的寧靜也吸引著我們放緩腳步,下車體驗這裡的秋景.地勢或許沒有其他地方那麼地鬼斧神工,但緩和的山勢與平靜無波的海灣,讓這裡有從絢麗回歸田園的感受,但秋天的美依舊濃郁,別有另一種風情.




過門不入的Leknes (萊克內斯)

2019年的Lofoten之旅,我們也在Leknes度過3個晚上,Leknes是羅浮群島的第二大城,有飛機場,位於羅弗敦的中部,許多要來羅浮敦旅行的人,若比較想要把時間放在西南邊風景最美麗的地方,會選擇搭飛機過來這裡,往西往南,或往北至Svolvær都挺方便的.

因為此次重遊Lofoten目的不在這座小城市,所以我們過門不入,但沿途的港灣與秋天風景仍十分的迷人.










Skreda

Skreda 是Vestvågøya島一處風景美麗的地方,一邊是垂直高聳的山壁,一邊面對海灣,沿著E10公路還見了一處休閒區域,讓遊客享受美景,不過應該是夏天比較熱門吧.
2019年時,我們也到訪過這裡,這裡的Skreda漁屋美到令人印象深刻,都發願下次來Lofoten要來住這裡,不去住Leknes市區.


此處的秋天,風景截然不同,換上秋裝的Skreda,冰雪還沒有來報到,美景自然不同.山壁上訂有一隻維京戰船,很特別,海岸邊緊鄰漁屋,秋陽並未讓秋意消退,反而讓秋韻更濃.







離開Skreda,我們即將進入Lofoten 最美麗,山包海、海環山,山海交織最明顯的Flakstadøya (弗萊克史塔德島),幾乎來Lofoten旅行的人不論時間長短,都會到這個島來,因為山海與光線的變化更加強烈且美麗.待續....



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