2024年6月2日 星期日

2023年北方之旅 Part II 挪威極圈峽灣- #26 Reine 雷納

 若要說Lofoten最美的地方當然就是Reine以及包含Sakrisøya與Hamnøya附近的美景,山包海、海環山,山海交織的更為明顯,中國的文字,山水、山水,自然美麗的景色,有山有水是最基本的.這地方的山水交疊創造出絕世美景.到過Reine的人,特別是冬天,沒有不讚嘆此地獨特的美景,此篇,雖非冬天,但換上秋裝的Reine仍然美麗,且是有別於冬天的美麗.



NAPP 

連接Vestvågøya 與Flakstadøya (弗萊克史塔德島)兩個島的並不是橋,而是海底隧道Nappstraumtunnelen,全長1776公尺,過了隧道就抵達一個小魚村Napp,小漁村人口僅約200人,海上有很大的養殖場,這我們在 2019年就看過,我們並沒有在這漁村停留,而是沿路享受這裡秋天的美麗.


Storvatnet

Lofoten的山海是大自然巧奪天工的結晶,山在海的陪襯之下,變化萬千;而海在山的庇蔭之下,很多時候平靜無波,寧靜地儼然就是一面鏡子;海為了要報答山的庇蔭,又複製了她變化萬千的美麗在海面上,美上加美的正循環造就了羅弗敦群島鬼斧神工的美景.但這樣描述此地的美景,還有一個主角可要抗議了,那就是陽光,高緯度地區的太陽在秋冬時節雖懶,但懶洋洋的陽光強度弱,顏色變化多,讓讓山海疊加交錯的Lofoten的光線變得更有變化.

我們開到了一處水面平靜無波的地方,本以為這也是峽灣的一部分,後來才知道,這一處是一座湖.


要建立文明的挪威,電是必要的,所以惱人的電線桿到處都是,有時候對於拍到電線桿與電線很排斥,但有時候這些攝影框中的嫌惡設施也會變成美景的一部分.電線桿、北歐小屋、山峰以及他們的倒影共構一幅幅美景.


一路下來,覺得Lofoten的秋天不太真實,特別是照片拍下之後,我想是秋天的味道過於濃烈吧!渾厚的秋天讓這裡的風景像一幅幅油畫,特別是被轉印到平靜無波的海面或者湖面上時.





Flakstadpollen
2019年在大雪紛飛的時節走過這一個海灣,翠綠色海面在一片冰雪世界中之顯得很夢幻,懶陽偏心地只照亮遠處的雪峰,金黃色的山巔倒影在翠綠色海面,加上幾塊浮冰點綴著,風景令人如癡如醉.仙境的夢幻美景應也不過如此.


此次在秋天前來,景色大不同,且又不巧,在退潮的時候來,海面的顏色比之前冬天來的時候還綠,秋天的風景跟冬天大相徑庭,倒影依舊,五顏六色,別有一番風味.但如同我曾說過,冬天的Lofoten是我認為的風景旅遊天花板.Lofoten的秋天雖然濃郁的像是美麗的油畫,但換上冬裝之後,更是美出了高度,其他地方真是望塵莫及.





Flakstad Church
若要說在歐洲保存最久的建築物最多的是什麼?答案當然是教堂.維京人的後代挪威人,也不例外.在12世紀之前的維京時代,維京人靠著堅固的長船無堅不摧地橫行歐洲地區,掠奪了許多寶物與人回到斯堪地那維亞,但內心不文明的自卑心理,也讓他們順便把基督帶回來,接納了所謂的「文明」,畢竟在中世紀的歐洲,教會與信仰才是文明的中心,維京人接納了基督之後,教堂成了信仰中心,所以蓋教堂這件事就是最重要的事,教堂的永續即表示信仰與人類的永續,因而歷史悠久的教堂比比皆是就再自然不過了.有趣的現象是在行動通信未普及的年代,教堂通常是一個地區最高的建築物,表示這是居民的信仰中心,以及不可逾越的天際線.然而,在人人都仰賴行動通信過日子的年代,手機能夠收到訊號遠比基督信仰來的重要,所以許多小村落與小鎮的最高點都變成了行動基地台或基地塔.這是我有趣的觀察,朋友若到歐洲旅行,大都會不算在內,到鄉間時,不妨觀察一下.


Flakstad是一座純木造的教堂,建於1780年,可以容納300人,秋天的Flakstad教堂跟冬天還是不同,紅色教堂被雪白隆冬環繞時比較醒目夢幻.在秋天,融入周圍五顏六色的秋景後,除了突出的尖塔之外,比較沒有特別之處.但教堂前方的一大片草地,應該是特別栽種的,所以並未隨著周遭景色臣服於秋天,仍然綠油油,展現美麗的田園風光.


Ramberg

Ramberg 是Flakstadøya 島的行政中心,人口約300人,離教堂不遠,也是Lofoten一處在夏日時光遊人如織的景點,特別吸引人的是白沙灘.貨真價實的白沙灘美景通常出現在夏日時光,但其實,冬天的沙灘更白了,因為白雪之故.我覺得Ramberg冬天的雪白沙灘更加美麗,特別是懶陽出現時,低角度陽光照射北歐小屋,讓沙灘宛如童話般美麗.

此次的秋天,行經Ramberg,我們並未駐足於白沙灘,僅僅沿路欣賞Ramberg海岸景觀.


Fredvang
經過Fredvang 雙橋景點,這裡也是Lofoten攝影的熱點,兩座壯觀的橋接連把公路延伸到Fredvang小漁村,雙橋冷冷清清的駝在遠處.感覺雙橋遇上秋色,有些許落寞的感受,因為除了雙橋,周遭連草叢都已經被染黃,濃濃的秋意雖美,但就是覺得蕭瑟.


美麗的奇峰與峽灣
在通往目的地Renie的E10公路,懶陽就在西南邊,面對著我們,光線在奇鋒與峽灣之間不停地轉換,光線讓峽灣閃閃亮亮美不勝收.






Reine附近的美景
Lofoten各地山包海、海環山加上極圈陽光限定的光影已經美的讓人屏息了,但若要說美到極致,讓旅人幾乎忘了呼吸的美景,就應該在Reine以及附近的美景.此次北方之旅到Lofoten來就是想要再到Reine看看.


我們沿途欣賞美麗的秋韻,最後抵達Reine Rorbuer (漁屋),即便季節不同、時間不同,且經過四年,但記憶猶新.

Hamnøya & Sakrisøya
這Reine山海交疊的情形更加的特別,所以景色絕美是不在話下,有關Lofoten的景色,我總喜歡說「山包海、海環山」,但在Rein附近的島嶼與地形,包含Hamnøya & Sakrisøya,不僅僅被海圍著,也被山包著,小小一個島,沒有山,但卻被形狀歪七扭八、奇特的山勢圍繞著,所以我會說上帝在用冰河創造挪威峽灣美景時,神來一筆所繪出的Lofoten美景最特別,輔以北極圈的斜陽,加上維京人漁村特有的漁屋漁火,在每一個季節都很美麗特別,全世界各地的美景,絕對沒有羅弗敦群島特Reine附近的這種組合.





Sakrisøya島上的魚料理餐廳Anita's Sjømat SeaFood
彈丸大的小島,卻得天獨厚,讓遊客照相機快門按個不停,不知消耗了多少底片與記憶卡,另外在這個島有一個享譽羅弗敦的美食餐廳 Anita's Sjømat,手酸腳麻之際,若有事先預定或者等候,進去享受羅弗敦的海鮮料理,享受美食之餘,眼睛仍可同時享受窗外的美景,味覺與視覺的雙重享受,這個餐廳,一年四季都是旺季,在羅弗敦群島或是整個挪威極圈地區是個例外.我們此次來這裡不是享受美食的,是來憶舊與體驗的,但仍可以聽見操著台灣口音的同鄉來這裡用餐.在這個彈丸小島,最能夠充分體驗何謂「山包海、海環山」.













Reine 美景與Reine Rorbuer

Reine這個地方的秋天也美極了,雖冰雪尚未降臨,但濃濃的秋韻也是令人神分顛倒.


Reine的港灣美景,全世界應該找不到比她特別與美麗的地方,雖然冬天更是夢幻美麗,但秋天天晴時,平靜的海灣與港口,完完全全地把秋天的美麗複製在海面上,仍然美得令人窒息.






Reine Rorbuer (雷納漁屋)
2019年,我們在漁屋這住了4晚,再度回來,多數的景物雖然換上秋裝,但仍然都在,連漁屋旁的咖啡廳BRINGEN KAFFEBAR也仍營業中,前面的空地變成了收費停車場.我們停好車,去餐廳喝杯咖啡,並到漁屋附近逛逛看看.




不知當年那位對我們很好的服務人員Marta是否還在這裡上班,本想進去瞧瞧,但考慮又沒有要入住,就作罷.在附近享受這裡優美的風景與憶舊,就足夠了.









當年我們入住34 號漁屋OSKAR,就在前面這一排漁屋,很懷念在這裡的4個晚上,是享受生活的四個晚上,雖然還遇到全島大停電,但卻是很美好的回憶.




我們沒有計劃在漁屋住一晚,我們得回去Solvær,
Reine的回憶之旅結束.回憶之旅總是美好的,但秋冬相比,我覺得冬天的Lofoten或是Reine都更勝秋天,我常覺得Lofoten的冬天是風景旅行的天花板,有興趣的朋友不妨比較參考,並親自去一趟.



   

沒有留言:

張貼留言

2023年北方之旅 挪威芬蘭旅行全集Facing North

2023 年秋天的3週面對北方的旅行,從規劃、成行,足跡是真正的三千里路雲和月、風霜雨雪、天涯海角、極光,在被冬天追著跑的同時,我們也追尋著秋天的蹤跡.最後總算是追上了. 35集,紀錄了從北方的秋天不等人,到享受從北至南的美麗挪威峽灣公路到最後的海上公路,沿路旅行的美麗照片與旅人...