因為冰河時期,冰把挪威蹂躪的奇形怪狀,但也就是這些奇形怪狀的山峰、峽谷與峽灣造就這令人讚嘆的天然美景,Lofoten就是一處在風景上得天獨厚的地方,除了地利天時之外,北方稀疏的人口無法讓城市這個癌細胞破壞這片渾然天成的仙境,這也算是另類的「人和」,挪威政府在自然與文明之間的拿捏的確恰到好處,保留一點漁屋、漁火,讓Lofoten更具北歐的風味.
雖然覺得Lofoten的冬天比秋天美,但Lofoten秋韻的濃郁還是讓人想要繼續留下來,若能一直留下來到冬天那該有多好啊!但我還是得跟現實低頭,回到文明世界賺錢籌措下次的旅費.
本篇所紀錄的是我們此次北方之旅在Lofoten最後一天的白天行程,也是我們此行挪威峽灣之旅的最後一天,也是長達15挪威芬蘭到處闖盪駕車旅行的最後一天.晚上,我們即將從陸路轉到海陸,走水路一路南下,進入旅程最後一階段.
最後一天在Lofoten能幹什麼呢?懷舊並享受Lofoten濃郁的秋天,同時也去享用濃郁的海鮮吧!
我們先去Gimsøya (吉姆斯島)環島,環島行帶點憶舊的心,並享受一整片濃濃秋韻的大地,一望無際的黃澄澄的視野極為療癒,這裡濃郁的秋韻也是美不勝收.然後到Austvågøya的南邊,哪裡有一處美麗又知名的漁村,Henningsvær(亨寧格斯瓦爾),重點是有一家好吃的魚餐廳.我們2019年來的時後,餐廳放寒假去了,網路上先查過,也先用電話確認過,在秋天,他們「還沒」放假.
Gimsøya 東岸
再度走上E10公路向西的道路,再度經過Gimsøstraumen Bridge,下了橋我們來個大轉彎,離開E10往島的東海岸前行,峽灣對面的景色依然美麗,但跟2019年冬天的味道不同,但一樣的是我們經過了只有在夏天營運的高爾夫球場,也經過一處放養馬的牧長,跟馬打個招呼,這會不會跟四年前我們所遇見的馬同一批呢?說不定是喔,不然怎麼草吃到一半,停下來回頭望著我們呢!
Hov的白色沙灘
坦白說,會再次來這個島,原因就是Hov,Hov有一處農場(Hov Gård)、一間穀倉附設的餐廳以及一片美麗的白沙灘,很美的地方,因為她在島的北邊,秋冬季節應該是欣賞極光的好地方.我們在2019年到訪的時候,景色美極了,穀場餐廳裡滿是農家的氣味,壁爐燒著材,溫暖著整個屋子,望著外頭的雪景,喝一杯熱騰騰的咖啡,在冬天裡,是一大享受,當年還看到一群大陸光觀客,騎著馬在沙灘上走著,覺得馬場的馬真的很辛苦,我還猶記的還看到一隻任性的小馬,任性地跟著馬場工作人員在天寒地凍的外頭對峙僵持,不願意給工作人員牽著,很有趣.
所以再怎麼說,來到Lofoten,當然得再來此地看看.除了秋天的景色之外,這地方幾乎沒有變,農場、穀倉、沙灘都還在,只是穀倉餐廳沒有營業,倒不是關門,可能是這個地方在夏天是供遊客露營的場所,秋天露營場地歇業了,沒客人,所以沒有營業,真是可惜.
所以,只能到沙灘走走看看這片美景.沙灘的美景除了少了白色雪景之外,沒有什麼變化,原本被白雪所覆蓋的農舍現在已被秋紅給環繞,冬天的腳步近了.可惜,時間的洪流還是讓一切有些不同,時間可以帶走的是那一隻任性的小馬以及燈開著,但卻不營業的穀倉餐廳.再訪此地,因為時間的洪流與心境的轉變,忽然覺得秋澀襲來.
當我們正準備離開時,來了一輛車,有一家人,聽口音應該是老美,也開車來到這個地方,應該也是觀光客吧!我們跟他們說沒有營業,他們也露出了一些失望,但他們還是停好車,快樂聒噪地走向沙灘,這就是來 Lofoten觀光客應有的態度,「既來之,則安之」.GimsøyMyrene自然保護區離開Hov之後,我們繞到島的西邊,這是一大片自然保護區,面積大約有640畝,有多種濕地(Mires),春夏時節是很多候鳥繁殖的樂園,還包含幾種瀕危的鳥類物種,秋天,候鳥都已經南下,留下來的是視野極廣的秋韻.
我們來到一條筆直的公路,先是一處碧綠的草地,有幾隻肥嘟嘟的綿羊低頭猛吃,一點也不在意我們的到來,我想他們應該是已經感受到,再不吃往後的8個月可都沒有鮮嫩的草可以啃了,此刻不狼吞虎嚥,待何時啊!翠綠的草原在秋天的 Lofoten畢竟算是異類,肯定是人們為了放牧特意栽種的,因爲除了這小片綠色草地之外,我們所經的地方都已經被秋天所填滿,我們到了一段筆直的道路,兩旁盡是火紅的大地,視野模糊一點可能會認為這裡著火了,跟Svolvær的山一樣,
途中看不到什麼人車,但看到幾位年輕人在練習跑步,不知為何?
往峽灣的這邊望,佔滿海岸線不是沙灘,而是火紅的苔原,平靜的海與遠處被染白的群山加上朦朧的倒影,以及照相機拍不下的寧靜、溫度與絢麗,共構這裡濃密渾厚的秋意. 環島一圈,我們再度回到E10公路,過橋回到Austvågøya. Henningsvær 是我們2019年Lofoten之旅時,遺漏的小漁村,小漁村位於Svolvær西南方大約20公里的地方,要到這個小漁村從E10公路轉816公路,一直開,開到盡頭就到了.這個小漁村也是一處風景名勝,還有聞名的海鮮.小漁村的居民大約500人,但有很多民宿與漁屋,跟Reine很像,只是個人覺得Reine的風景更勝一籌.
在山的庇護之下,Lofoten的海總是特別的寧靜,海也用最美麗的方式回報給山,特別是天晴的時候,所以數不盡的倒影美景也成了Lofoten的特色之一.但,要特別強調,萬一你到Lofoten旅行時,沒有看到美麗倒影,那不是我的問題,只能說你運氣太不好了,因為在這到處都是山明水秀的地方,沒看到倒影美景的機會並不高.
當我們從E10公路轉進816公路之後,路變得更小更窄了,因為需不斷地穿梭轉彎於山壁與海灣之間,冰河時期的作用把附近的陸地切割的支離破碎,能夠撐到冰河消退的石頭,都是堅硬巨石所形成的山.所以路更窄是可以理解的.從地圖也可以了解到,要抵達Henningsvær 需要跳過很多小島,在這地方更可以感受大自然的鬼斧神工.
午後走在816號公路,路窄多彎路,因為正好面向西南邊懶陽的位置,雖懶,但陽光依然令人目眩.
經由816 公路要抵達Henningsvær 需要經過兩個小島,而Henningsvær 本身主要是由兩個小島所組成,分別是 Heimøya與 Hellandsøya,兩個島都屬於狹長形,中間隔著狹窄的海灣,多數房舍與商店都建在海岸邊,屋外就可以停靠小船、漁船、遊艇,顯得很特別.雖然是一個小漁村,但觀光客多,所以停車也是一個大問題,我們一抵達Heimøya島,看到有一處公有停車場,就立馬轉進去停車,寧願走進小漁村,也不願意再開車進去.平常在Lofoten並沒有看到太多遊客,但在這個小漁村卻冒出很多遊客,秋天都如此了,夏天想必更恐怖.若朋友夏天來到這裡,務必考慮停車問題.
來到Henningsvær ,主要是為了吃海鮮,我覺得這裡的景色雖美,但比起Lofoten其他地方還是有差距.所以主要目的是要到一家會在冬天休息的知名餐廳Fiskekrogent吃海鮮.
秋天本就不是此地的旺季,但畢竟是觀光客會來的小漁村,即便我們午後才去,但餐廳仍有不少客人.我不是饕客,但到Lofoten就是要吃海鮮以及海鮮濃湯,坦白說,到挪威旅行,海鮮濃湯是必點的,因為真的很好喝!別的我不推薦,就是要推任何的挪威風味海鮮濃湯.
除了必點的海鮮濃湯之外,我們點了比目魚(Kveite)與鱈魚(Torsk),都很好吃.雖好吃,但個人覺得Sakrisøya 的Anita‘s Sjømat 的海鮮風味更佳.
餐廳就傍水而建,風和日麗之下,有人划獨木舟進港灣,也有漁船緩緩駛入港灣,港灣的另一頭就是一座大山,我想這裡的冬天應該很美.
飽食之後,就是消耗卡路里的時候,我們隨意地在這小漁村逛逛.這小漁村其實就是典型的觀光漁村,有很多紀念品店應該都是衝著觀光客來的.我們悠閒地走著逛著,享受絢麗陽光之下的Henningsvær.
感覺Henningsvær 可能是地理位置的關係,樹木並不多,跟Gimsøya相比,少了濃濃秋韻的味道,這對於我這種一路旅遊下來見過絕美風景的人來說,這個小漁村就顯得一般般.不過,這純屬個人的主觀感受.
我們離開Henningsvær,回到Svolvær ,準備把車還了,結束北方旅行Part II挪威極圈峽灣.
雖然北方的秋天不等人,但我們在Lofoten的三天卻也追上了秋天,享受了北方濃郁的秋韻.這一集結束北方旅行Part II挪威極圈峽灣.
在邁向Part III 之前,貼一張照片,猜猜謎,為何地圖上Lofoten外海有連續的水滴紀錄呢?
下一篇發布之前(2024/6/15),若您有猜中,有紀念品送您喔!
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