2024年6月16日 星期日

2023北方之旅 Part III 海上公路輕鬆遊 #28 極光女神來道別 Say Good-Bye to Aurora

 本篇起是我們北方旅行的第三部分,走海上公路南下,海上公路就是遊輪,說挪威海岸線的巡航路線(Norweigen Costline Cruise)是一條海上公路再貼切不過了,因為遊輪不分淡旺季幾乎天天都有,在挪威海岸線各個港口間巡航.我們搭乘的是Hurtigruten (海達路德遊輪)的NordNorge號,有關Hurtigruten郵輪的介紹留在下一篇.

自從離開芬蘭進入挪威,從北角沿著美麗峽灣南下至Lofoten,除了在Svolvær的光害之下隱約看到一點極光之外,都未見極光女神的身影,在即將搭上郵輪展開第三階段旅行時,心裡想著,即將南下了,要再見極光女神在空中起舞的機會是很渺茫的.

也許奧羅拉女神有聽到我跟我太太心中的呢喃吧! 在登上郵輪Check-in時,一位親切的船員跟我們說,有很美麗的極光,這可以他們這一段航程唯一遇到的一次極光,趕快去甲板上看.雀躍的心情全寫在臉上,心裡想著,這是極光女神來跟我們道別,隨著遊輪的南下,再見極光的機率很低.


我們受到極光女神的眷念,所以才能在北極圈內的最後一晚,再度與極光女神相遇,互道再見.

結束16天的自駕遊

此趟北方之旅,在AVIS租的Toyota RV4,從挪威Tromsø出發,去芬蘭北拉普蘭,再回到挪威從歐洲的盡頭北角南下經過無數美麗峽灣到達Lofoten,這部車讓我們一路平平安安,陪伴我們16天,走過3,307公里的路.終於在Lofoten的Svolvær結束.

在還車前,我們到Svolvær外島享受了美麗的夕陽,與Svolvær火焰般的秋紅.Lofoten的美麗真的很層次,有時候覺得就跟Lofoten太陽走的軌跡與角度一樣,換個方位,換個角度景緻就不同,每個地方、每一個小角落在不同的季節都藏著不一樣美麗的秘密等著你來發覺,在Lofoten短暫的三天加上上次冬天的十天都遠遠不夠

舉例,秋天來到Svolvær,熱情如火的秋景真讓人驚艷,冬天一整片冰原,夏天是一整片草原,秋天則是紅透半天邊.




在挪威租車還車,跟其他國家地區一樣,通常不需要等有人上班,你只要把車子停好,把車鑰匙丟到租車公司的鑰匙收集箱,就大功告成了.


我們這次租車,採A地取車,B地還,通常這種租車方式必須另外支付一筆One-way Service 的費用 ,在此刻的挪威是NOK 4,500,大約新台幣14,000 .當初算過,因為旅行規劃的原因,取捨之間,這種安排比我們還得把車子開回取車地Tsomsø還便宜.

這16天沿途也經過不少需要收費的地點,如北角海底隧道、渡輪,還好有裝ETC,都預含在租車費裡面了,沒有跟上一次一樣回台灣之後收到了令人驚訝的過路費.只因為走錯路,來回繞了一圈,多付了1,500台幣,而且都在Bodø這個城市.

碰巧最近在Facebook挪威旅遊群組上有人貼出一張罰單,在詢問如何支付罰單,當事人在Bergen,因停車時間超過個幾分鐘,就收到了NOR660的罰單(約台幣2,000).這也是為什麼我在比較大的城市不開車的原因.對大城市不熟、停車不方便、停車費貴,路不熟,稍微走錯路,繞個圈多付了幾次過路費都渾然不知.所以朋友們到挪威自駕時,在比較大城市開車要很小心.



Svolvær的夜景

Svolvær的碼頭就在我們所入住的Thon Hotel Svolvær旁,但我們還車之後距離開船的時間還有幾個小時,然,雖然早就Check Out了,飯店人員仍願意讓我們寄行李,在大廳休息等候船的到來.秋天Lofoten的美麗顯然不比午夜太陽的仲夏與白色冬夜的極光,觀光客比較少,但這麼美的秋天應該還是有不少遊客,特別是經由遊輪來的旅客也不少.就在我們等候的時間裡,就有浩浩蕩蕩的中國旅行團來到這家飯店住宿,這也難怪Svolvær這地方雖然已經有上一次我們曾入住的Thon Hotel Lofoten,Thon Hotel仍然可以在該飯店旁邊再蓋一家新飯店.




透過等船的空擋,加上秋天天黑的早,我們去外頭欣賞此地的夜景,順便向Lofoten說再見.我想,我還是會再來的!

另一家Thon Hotel


Bacalao 餐廳夜色也很美


天空有極光,有看到嗎?

在 Lofoten舉辦的北極鐵人三項,應該是一個很有挑戰的競技項目,終點就在Svolvær.


我們要搭的Hurtigruten Nordnorge號遊輪已經進港了,再度進入Svolvær港口.2019年來到Lofoten時,我們是連人帶車都從Bodø 搭上Hurtigruten 來到Svolvær,開始我們10天的Lofoten之旅,碼頭建築物,沒有什麼不同,唯一差別在於是否冰天雪地,還有當初搭的船名為 "Richard With"號,跟這次不同.


大船入港

大船入港,通常會為當地帶來一些觀光收入,Hurtigruten的遊輪會在Svolvær停約2個小時.船開進來,也讓Svolvær的夜景更佳美麗繁忙.



海面上的綠色光,其實是天空極光舞動時的倒影

Check-in

我們走進港口碼頭,這個季節與這個時候,在這一個港口上船的人並不多,我們在Check-in 時做多付一些錢把艙位升等成Arctic Superioir Suite ,這樣做是有原因的,下一集會做比較詳細的說明.




奇怪,雖然是晚上,但下船的人也太少了吧!為什麼?在親切的工作人員跟我們說極光大爆發時,就知道,因為遊客都在欣賞極光.

到北極圈內旅行,最期待,也最重要的就是極光女神在夜空中婆娑起舞,2019年,我們的運氣不好,雖然有看到極光,但極光指數不高,加上文明挪威的光害干擾,看得不盡興,比不上較沒有光害的冰島.

其實要看到極光的三要素是「天晴」、「無光害」、「極光指數高」.坦白說,
極光指數預報就跟天氣預報一樣,並不一定準確,若您到北極圈附近來,只要天晴,到一處較無光害且空曠的地方,往北方看,北方在哪裡?用手機的指南針引導你,或是尋找天空中的北斗七星,往北斗七星的方向仰望與等待,通常都有機會看到的.所以認識北斗七星很重要.
勺子狀那七顆就是北斗七星

但觀測極光是不是一定得往北看?也不是絕對的,若您的位置是在緯度更北的地方(如Svalbard),就不一定了,或者極光大爆發時,整個天空都是,並不侷限於北方的天空.

這趟旅途,我們已經在芬蘭Utsjoki 體驗了這幾年追逐極光以來,最享受滿足的極光秀,來到挪威就不會太奢求,特別是在挪威入住的飯店光害總是比較嚴重.挪威不像芬蘭、瑞典拉普蘭地區,甚至冰島都發展出Igloo (極光屋)的住宿模式,但我想這股Igloo跟風,挪威應該遲早會跟進.

Lofoten的極光秀
其實入住Svolvær這兩晚,天空都有極光若隱若現,只是文明小鎮的街燈讓極光黯然失色,變得不明顯.當第三晚,我們上船準備離開時,極光指數變高了,加上船上光害相對不嚴重,所以成就了我們這趟北方之旅,除了芬蘭Utsjoki之外,最璀璨的一場極光秀.

其實,上了船準備南下,也到了要跟北極圈道別,這一路上受到老天爺的眷顧,除了一路平安順利之外,我們也體驗到了令人感動不已的滿天星斗極光秀.上了船,也就是跟極光女神道別的時候,並不期待再看到極光.想不到,極光女神似乎跟我們心有靈犀,竟然一直沿著我們在Lofoten的海上,婆娑起舞,想必是要跟我們話道別,真的很感動.

有趣的船上廣播
觀賞極光比什麼都重要,我們對極光是有感情的,所以把行李一股腦兒往艙房丟,不整理了,趕緊跑上8F甲板欣賞Svolvær海上的極光秀.
果然,很多旅客都在甲板上,各種拍攝工具紛紛拿出來,有的人僅用手機、有些人跟我們一樣架上了三腳架,相機鎖住,專注地拍攝極光、也有些遊客什麼都不拿,就凝視著天空,用雙眼直接感受當下美麗的天空.

距離船離開碼頭尚有一個多小時,這時,船的廣播系統忽然打開了,叫大家飯也不要吃了、澡也先不要洗、書也可以擺一邊,先到甲板上,欣賞極光.在拍攝極光時,甲板上與一位旅客閒聊,可以我們裝備不錯,他卻是用手機,想看看我們單眼相機所拍攝的效果,他說,他們這一個航程,一路下來已經一個星期了,都沒有看到極光,今天晚上算是第一次,很漂亮.我們跟他說,我們今天才上船,我們從芬蘭北邊一路開車過來,在芬蘭遇到更美麗的極光,他很羨慕.不過,對他而言手機就夠了.




跟Svolvær道別
有群山庇護的Lofoten峽灣,在天晴之時,海面寧靜的程度超乎想像,所以處處是鏡子,可以反應海面上的一切.
在船要正式開航前,我把鏡頭轉到Svolvær 另一端,正式跟Svolvær道別,這裡的夜晚真是寧靜.其實若狂風大作,且風向不為附近護鎮神山所保護,直接吹進小鎮,那也是挺令人震懾的,記得2019年,我在此拍攝夜景時,一陣強風襲來,把我的鏡頭吹偏了,拍成了一張既失敗又成功的照片.


用手機拍極光
對於攝影,我一項堅辭運用光與時間的物理特性來拍攝,認為拍攝一些特定主題,用手機拍不出來,即便拍出來通常是運用軟體進行補償的結果.
在遊輪的甲板上,看到許多人都拿手機拍,且拍的若有其事的樣子,不禁引起我的好奇,雖然我的手機相機功能通常不怎麼先進,但好奇心之下我也拿手機來拍拍.現代手機在陰暗環境拍攝時,會自動把快門拉長,即便手會晃動,但透過軟體補償,仍可以拍攝出不錯的效果.




不得不佩服現在的手機科技,用演算法來修正補償照片的能力越來越強.當AI晶片與演算法更加強大時,人人都可以拍出美麗的照片.我個人卻認為科技、AI、演算法在攝影上不應該是主角而應該是助理,否則專業攝影人在體驗光與時間變化的樂趣就消失了.美麗的照片人人可以拍,但逼真的照片不是科技可及,還是得經過光影與時間的淬煉.

船啟航了
時間到了,輪船啟航的鳴笛聲響起,巨輪的纜繩鬆脫,收回,緩緩地離開碼頭,往外海慢慢開出去.
船一但動了,極光拍下來的效果就不同了,因為長曝光之故,星光也跟著掃出了尾巴,或者跟著船在海面上的晃動而跳耀,很特別的照片.






燈光與星光跟著跳動的照片是不是很特別!其實當船晃動厲害的時候,安安靜靜地用眼睛欣賞奧羅拉女神在天空的舞蹈就足夠了,拍照也拍不出滿意的照片.

但,話說回來,極光的舞動加上跳耀的星光,這種失敗的成功照片也很棒.




海上極光秀
巨輪緩緩地離開Svolvær碼頭,沿著羅弗敦群島的南邊海面移動,除了離我們越來越遠的人照燈光之外,只有在天空的伴隨我們的星光與舞動的極光.說這是一場璀璨的海上極光秀一點也不過分.多數旅客在欣賞一輪極光美景之後就離開甲板各自回到他們的艙房.對許多人來說,這也許是他們第一次親眼看到極光,有些人覺得有看到就夠了,心滿意足了,有些人則想多留在甲板上上,多感受極光舞動的美麗.
但他們似乎沒有像我們這麼的著迷,千看萬看永不倦,因為極光給我們的感受是一種很神奇又美麗的「靈氣」.










從海上欣賞極光是一種特別的享受,因為視野廣,雖然船的攪動沒辦法把極光的身影也映照在海面上,但船走過的路有時在極光的光影下,含著極光的顏色很特別.靜靜欣賞足以.拍照出來的效果,要看星光跳躍的程度而定,若船直直的開,星光跳耀的程度比較小,就是理想中清楚美麗的照片,若船轉彎,星軌自動出現,照片說是失敗也不盡然,星軌的效果有時會讓照片更有特色,失敗中有成功.是不是成功的照片,第一時間看不見的準,因為第一時間失敗的東西,可能隨著時間的淬煉與人心境的變化而變得受矚目.



看夠了,也夜深了,我們回艙房休息準備,望著窗外,極光的舞動仍在,極光女神的誠意十足,讓人感動,她一直陪伴我們一整夜,直到我們離開羅弗敦群島.

最後,我們這趟北方之旅與極光女神的緣分就在我們在海上入睡之後結束,感謝極光女神來道別.


所以上一篇所留給大家看的照片猜謎,有猜到嗎? 這是一張海上極光秀的軌跡.不論您猜「極光」、「船的軌跡」其實都答對了.


 


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