本篇起是我們北方旅行的第三部分,走海上公路南下,海上公路就是遊輪,說挪威海岸線的巡航路線(Norweigen Costline Cruise)是一條海上公路再貼切不過了,因為遊輪不分淡旺季幾乎天天都有,在挪威海岸線各個港口間巡航.我們搭乘的是Hurtigruten (海達路德遊輪)的NordNorge號,有關Hurtigruten郵輪的介紹留在下一篇.
自從離開芬蘭進入挪威,從北角沿著美麗峽灣南下至Lofoten,除了在Svolvær的光害之下隱約看到一點極光之外,都未見極光女神的身影,在即將搭上郵輪展開第三階段旅行時,心裡想著,即將南下了,要再見極光女神在空中起舞的機會是很渺茫的.
也許奧羅拉女神有聽到我跟我太太心中的呢喃吧! 在登上郵輪Check-in時,一位親切的船員跟我們說,有很美麗的極光,這可以他們這一段航程唯一遇到的一次極光,趕快去甲板上看.雀躍的心情全寫在臉上,心裡想著,這是極光女神來跟我們道別,隨著遊輪的南下,再見極光的機率很低.
結束16天的自駕遊
此趟北方之旅,在AVIS租的Toyota RV4,從挪威Tromsø出發,去芬蘭北拉普蘭,再回到挪威從歐洲的盡頭北角南下經過無數美麗峽灣到達Lofoten,這部車讓我們一路平平安安,陪伴我們16天,走過3,307公里的路.終於在Lofoten的Svolvær結束.
在還車前,我們到Svolvær外島享受了美麗的夕陽,與Svolvær火焰般的秋紅.Lofoten的美麗真的很層次,有時候覺得就跟Lofoten太陽走的軌跡與角度一樣,換個方位,換個角度景緻就不同,每個地方、每一個小角落在不同的季節都藏著不一樣美麗的秘密等著你來發覺,在Lofoten短暫的三天加上上次冬天的十天都遠遠不夠.
舉例,秋天來到Svolvær,熱情如火的秋景真讓人驚艷,冬天一整片冰原,夏天是一整片草原,秋天則是紅透半天邊.
在挪威租車還車,跟其他國家地區一樣,通常不需要等有人上班,你只要把車子停好,把車鑰匙丟到租車公司的鑰匙收集箱,就大功告成了.
這16天沿途也經過不少需要收費的地點,如北角海底隧道、渡輪,還好有裝ETC,都預含在租車費裡面了,沒有跟上一次一樣回台灣之後收到了令人驚訝的過路費.只因為走錯路,來回繞了一圈,多付了1,500台幣,而且都在Bodø這個城市.
碰巧最近在Facebook挪威旅遊群組上有人貼出一張罰單,在詢問如何支付罰單,當事人在Bergen,因停車時間超過個幾分鐘,就收到了NOR660的罰單(約台幣2,000).這也是為什麼我在比較大的城市不開車的原因.對大城市不熟、停車不方便、停車費貴,路不熟,稍微走錯路,繞個圈多付了幾次過路費都渾然不知.所以朋友們到挪威自駕時,在比較大城市開車要很小心.
Svolvær的夜景
Svolvær的碼頭就在我們所入住的Thon Hotel Svolvær旁,但我們還車之後距離開船的時間還有幾個小時,然,雖然早就Check Out了,飯店人員仍願意讓我們寄行李,在大廳休息等候船的到來.秋天Lofoten的美麗顯然不比午夜太陽的仲夏與白色冬夜的極光,觀光客比較少,但這麼美的秋天應該還是有不少遊客,特別是經由遊輪來的旅客也不少.就在我們等候的時間裡,就有浩浩蕩蕩的中國旅行團來到這家飯店住宿,這也難怪Svolvær這地方雖然已經有上一次我們曾入住的Thon Hotel Lofoten,Thon Hotel仍然可以在該飯店旁邊再蓋一家新飯店.
透過等船的空擋,加上秋天天黑的早,我們去外頭欣賞此地的夜景,順便向Lofoten說再見.我想,我還是會再來的!
另一家Thon Hotel |
Bacalao 餐廳夜色也很美 |
天空有極光,有看到嗎? |
我們要搭的Hurtigruten Nordnorge號遊輪已經進港了,再度進入Svolvær港口.2019年來到Lofoten時,我們是連人帶車都從Bodø 搭上Hurtigruten 來到Svolvær,開始我們10天的Lofoten之旅,碼頭建築物,沒有什麼不同,唯一差別在於是否冰天雪地,還有當初搭的船名為 "Richard With"號,跟這次不同.
大船入港
大船入港,通常會為當地帶來一些觀光收入,Hurtigruten的遊輪會在Svolvær停約2個小時.船開進來,也讓Svolvær的夜景更佳美麗繁忙.
海面上的綠色光,其實是天空極光舞動時的倒影 |
Check-in
我們走進港口碼頭,這個季節與這個時候,在這一個港口上船的人並不多,我們在Check-in 時做多付一些錢把艙位升等成Arctic Superioir Suite ,這樣做是有原因的,下一集會做比較詳細的說明.
奇怪,雖然是晚上,但下船的人也太少了吧!為什麼?在親切的工作人員跟我們說極光大爆發時,就知道,因為遊客都在欣賞極光.
到北極圈內旅行,最期待,也最重要的就是極光女神在夜空中婆娑起舞,2019年,我們的運氣不好,雖然有看到極光,但極光指數不高,加上文明挪威的光害干擾,看得不盡興,比不上較沒有光害的冰島.
極光指數預報就跟天氣預報一樣,並不一定準確,若您到北極圈附近來,只要天晴,到一處較無光害且空曠的地方,往北方看,北方在哪裡?用手機的指南針引導你,或是尋找天空中的北斗七星,往北斗七星的方向仰望與等待,通常都有機會看到的.所以認識北斗七星很重要.
距離船離開碼頭尚有一個多小時,這時,船的廣播系統忽然打開了,叫大家飯也不要吃了、澡也先不要洗、書也可以擺一邊,先到甲板上,欣賞極光.在拍攝極光時,甲板上與一位旅客閒聊,可以我們裝備不錯,他卻是用手機,想看看我們單眼相機所拍攝的效果,他說,他們這一個航程,一路下來已經一個星期了,都沒有看到極光,今天晚上算是第一次,很漂亮.我們跟他說,我們今天才上船,我們從芬蘭北邊一路開車過來,在芬蘭遇到更美麗的極光,他很羨慕.不過,對他而言手機就夠了.
不得不佩服現在的手機科技,用演算法來修正補償照片的能力越來越強.當AI晶片與演算法更加強大時,人人都可以拍出美麗的照片.我個人卻認為科技、AI、演算法在攝影上不應該是主角而應該是助理,否則專業攝影人在體驗光與時間變化的樂趣就消失了.美麗的照片人人可以拍,但逼真的照片不是科技可及,還是得經過光影與時間的淬煉.
海上極光秀
巨輪緩緩地離開Svolvær碼頭,沿著羅弗敦群島的南邊海面移動,除了離我們越來越遠的人照燈光之外,只有在天空的伴隨我們的星光與舞動的極光.說這是一場璀璨的海上極光秀一點也不過分.多數旅客在欣賞一輪極光美景之後就離開甲板各自回到他們的艙房.對許多人來說,這也許是他們第一次親眼看到極光,有些人覺得有看到就夠了,心滿意足了,有些人則想多留在甲板上上,多感受極光舞動的美麗.但他們似乎沒有像我們這麼的著迷,千看萬看永不倦,因為極光給我們的感受是一種很神奇又美麗的「靈氣」.
從海上欣賞極光是一種特別的享受,因為視野廣,雖然船的攪動沒辦法把極光的身影也映照在海面上,但船走過的路有時在極光的光影下,含著極光的顏色很特別.靜靜欣賞足以.拍照出來的效果,要看星光跳躍的程度而定,若船直直的開,星光跳耀的程度比較小,就是理想中清楚美麗的照片,若船轉彎,星軌自動出現,照片說是失敗也不盡然,星軌的效果有時會讓照片更有特色,失敗中有成功.是不是成功的照片,第一時間看不見的準,因為第一時間失敗的東西,可能隨著時間的淬煉與人心境的變化而變得受矚目.
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