北方之旅從芬蘭到歐陸盡頭,再沿著峽灣一路南行,抵達美麗的Lofoten,山包海、海環山加上時間與懶陽,讓Lofoten(羅弗敦群島)的美景千變萬化,春夏秋冬四季的美各有風情,即便在同一個季節,在陽光、山、海的交錯之下,同一個地點的美景不同,旅人的感受也不同,這也是我們此行又想來到Lofoten的原因.
我們的自駕之旅,也將在Lofoten結束,將在Lofoten停留三天兩夜,住宿地點都選在Svolvær,打算用三天的時間再度享受Lofoten的美,但冬天與秋天的風景差異太大,很多地方雖然來過經過,但感受完全不一樣,甚至覺得我沒有來過,這裡季節變化所創造出的美景很吸引人,如同我在上一集說的,我們從北方一路下來,終於在Lofoten追到了秋天,往後改搭船南下的行程都被濃烈的秋韻所圍繞,這裡美麗的秋天終於等人了.
Svolvær 這座城市規模不大,但可是Lofoten的首府,2019年冬日來到這裡時,也是待兩晚,但抵達時在半夜,離開時是大清早,加上冬天的懶陽晚出早歸,所以我們並未在這座城市的白天有太多印象,反而都是「夜生活」,所以我在2019極圈冬之旅在這座城市的部落格文章標題就稱為「斯沃爾韋爾的夜生活」,有興趣的讀友可以去比較比較.
這一次留在Svolvær的時間較長,所以我們可以有多一點時間在這座城市逛逛,其實一座人口4720人的小城市不大,商業區不過是一兩條街區.
Lofoten 每一個地方都被山包圍,被海環繞,這座進步的小城也不例外,但文明先進,也讓Svolvær 的山包海、海環山的景緻有別於其他小漁村的「漁屋」特色,而是融入城市的風味.
我們抵達Svolvær時,懶陽已經準備下班了,碼頭邊的圍繞著一座座現代化的建築物,在夕陽的斜射光線讓的加持下,環繞海港的紅色群山此時更加火紅,倒映在平靜的港灣,讓人覺得絢麗又熱情.
對比冬天,景色有天壤之別,火熱女郎成了冰山美人.
憶舊與尋味
到Thon Hotel Svolvær Check in 之後就迫不及待地展開憶舊與尋味之行.當時在寒夜之時發現了一家餐廳Fellini Restaurant,在哪裡享用了一份美味晚餐,雖然不是什麼高檔餐廳,但卻令人想再回來吃一次,我想這就是尋味吧!
可惜,四年後要再尋味的希望落空了,餐廳早已經不在,原地點已經不再是餐館,真是失望,先是在Laukvik 的Fyret 關門,後是Svolvær 得Fellini 永久歇業,我直覺地認為是Covid-19的影響.
在嘆息聲中,失望地打消尋找熟悉味道的念頭,我們走到遊艇碼頭,碼頭的建築物並沒有多大的改變,要說唯一的變化那就是冬裝與秋天的差別,印象中的商店與餐館都挺過了疫情,其中還包含一家名為「你好」的中餐廳.
Bacalao餐廳
我對來到異鄉吃家鄉菜沒有興趣,我們進入隔壁的Bacalao餐廳,這一家在2019年到訪時就在了,有酒吧的味道,事實上也是酒吧,燈光好氣氛佳,室內的位子有分內外,外面的位子可以讓人邊享受美食時,還能體驗此地的山海風情.
我們點了魚湯、炸魚、羊腿,本來吃就不太是我旅行所重視的體驗,通常有機會的話,我會盡量品嚐當地的食物與餐店.但不得不說我們在Bacalao 這一餐吃的很豐盛也滿足.其實Svolvær 可是著名的「鱈魚之鄉」,鱈魚之漁獲量可是世界冠軍,說不定大家在台灣餐桌上的鱈魚或是鮭魚有很多都來自這裡也說不定,再說,來到此地不吃魚相關的料理,那就對不起這趟旅程了.
羊腿的份量太大了,吃的我們既飽又滿足,羊腿的風味也很特別,醃製風乾過,沒有羊騷味,挺好吃的.其實來到北歐,特別是挪威與冰島,除了魚料理外,羊料理也不可以錯過,說到羊腿料理,我們2017冰島環島之旅時,在南邊一處名為Glacia View的民宿品嚐過烤羊腿,冰島傳統料理,也相當好吃,滋味迄今未忘.可能我不是饕客,味蕾容易滿足,所以大餐就等於美食,哈哈!😅😅😅
當我們用餐時,大船入港了,有郵輪停靠,所以下來了一批遊客,讓這家餐廳忽然之間門庭若市,生意好,人潮帶來錢潮,替這家餐廳高興,也因為餐廳就在郵輪遊客下船觀光的碼頭旁,所以只要有傳靠港,他們就不愁沒生意,一句房地產的經典"Location, Location, Location",不論在任何地方都適用的房地產投資法則.這也是為何我們真正想要尋味的餐廳會關門大吉的原因;他們的地點不好.
有了郵輪靠港的加持,讓這裡的人氣多了些,其實我們沿途從芬蘭北方拉普蘭來,人氣是漸漸興旺了,我們就像鄉下來到大城的小孩,暫時對於人氣還挺不適應的,不過接下來的旅途,人會越來越多,就會適應的!
市區巡禮
豐盛的一餐就是把肚子吃撐了,需要走路消化一下,我們走出餐廳,把2019年到訪的記憶庫讀出來,與眼前所見比對一下,若把當時的積雪過濾掉,多數建築物並沒有變,港邊的商店因為"Location",也多數還存活著.上一次入住的Thon Hotel Lofoten貴為此處最高建築物就矗立在碼頭邊,我想飯店生意應該不錯,所以Thon Hotel又在旁邊蓋了一家飯店Thon Hotel Svolvær,也就是我們此次入住的飯店.
秋天的Svolvæ在天晴的時候,懶陽用帶有金黃色的斜射陽光射向Svolværgeita 山頭,這座山又稱為Svolvær Goat(斯沃爾韋爾山羊),是Svolvær 最著名的山.到了秋天攀附於群山的苔原早以換成鮮紅的色彩臣服於秋天,在金黃色陽光的加成之下包圍海港的群山宛如一個火環圍繞整個小鎮,不論在那裡都可以感受到這個火環的存在,美麗至極,這是熱情如火的嘉年華嗎?可別被眼睛所見所騙,呼進鼻子的空氣與接觸到皮膚的空氣的氣溫其實很低.也就是這種視覺與觸覺的落差的美麗景色吸引人必須親臨.
這就是羅弗敦秋天令人窒息的美麗.
郵輪的到訪讓遊客漸漸沉寂的秋天也有一些人潮,回來到Svolvær停靠的郵輪天天都有,只是多寡而已,夏天郵輪的到訪絡繹不絕,秋冬就少了,但還時可以看到大船入港的場面.我們在兩天後也在在這裡搭乘郵輪南下.
白天懶陽上班時,火焰山再現,是不是很特別
Svolvær是一處4500人的小城市,文明的光害程度算明顯的,在晚上,從窗戶外頭抬頭看看遠處,看到了微弱的極光,趕緊著裝帶著裝備到外面去看看,光害的影響是嚴重的,所以效果並不好,本想開車去沒有光害的地方欣賞,但考慮到停車不易,一旦開出去,回來恐怕沒有停車位了,另外極光也不是挺大的,於是作罷.退而求其次,那就拍拍附近的夜景吧!隱隱約約極光仍在遠處舞動著.
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