2024年5月12日 星期日

2023年北方之旅 Part II 挪威極圈峽灣- #23 北羅弗敦 Austvågøya

 如果您的旅行目的是自然風光,Lofoten這個地方大概就是天花板了,特別是冬天,宛如仙境.這是包括我在內很多來過這裡的旅人的讚嘆.前幾週有位自稱挪威通的人不以為然地在網路上發表,Lofoten都是因為熱門、炒作的結果,挪威有許多地方的美景,更甚Lofoten.我也走片挪威的大江南北,我不敢稱為挪威通,但「挪威有許多地方的美景」這句話我是認同的,挪威到處是美景,若您在本系列的部落格都有跟,應該可以感受到,峽灣的美麗令人讚嘆,但該名挪威通的下一句,挪威有很多地方的美景更甚Lofoten,我就不認同,Lofoten冬天的美,簡直是無語倫比.但「美景」是沒辦法量化的,更無法標準化,每個人心中的那ㄧ把衡量美景的尺本就不同,所以評論本身沒有對錯.但確定的是親臨美景是必要的,因為各種感官的體驗會讓您對美麗的感受變得豐富有有層次.所以朋友們!人生短暫,旅行不能等待,趕快動身去旅行吧!

我曾這樣描述:「Lofoten就像是上帝用其畫筆在創造挪威美麗峽灣的美麗之後,在收筆前落了幾滴的水彩在海面上,意外創造了山包海、海環山的美麗Lofoten,在陽光與雲霧的巧妙變化之中,讓Lofoten的四季都美的令人窒息」.

這也是為何我們會再度來的Lofoten的原因.但,這次僅短暫地停留,體驗Lofoten美麗的秋天.並不像前次在Lofoten待了10天,其實若想好好體驗Lofoten,10天根本不夠,春夏秋冬各個季節前來,都有不同的驚艷與體驗,每次不同季節來此,宛如以前都不曾來過似的,季節在這處北方

在我們車子開上Raftsund Bridge 後,我們進入Austvågøya 島,就正式到了Lofoten (羅弗敦群島),Austvågøya 島是Lofoten群島最靠近挪威本土與最北邊的島,我們將持續沿著E10公路南下,抵達Svolvær,Lofoten的首府.

這段路可以感覺到Lofoten的味道,山包海、海環山加上陽光,造就了千變萬化的美麗風情.

Lofoten的山是陡峭的,海是平靜的,本來山與海就屬於不同的世界,但他們在Lofoten卻是緊密相連,在公路上,本來是面向海面的,但轉個彎之後,雄偉的山又會橫空出現在面前,在這樣風和日麗的秋日來到這裡,樹葉的黃與山頭的雪,本身就已經很美了令人陶醉了,再加上陽光選擇性的金黃光線,雙重加持之下,整座山宛如上帝剛剛灑下黃金似的,明暗更加分明有層次.其實羅弗敦的山海的美已經令人傾心了,再加上懶陽選擇性的「照顧」,美的更是令人屏息.




進入Lofoten,我們把速度放慢了,這就是前一天趕路所帶來的紅利,在Lofoten的確得如此,因為處處是大自然鬼斧神工的美景,奇型異狀的山勢,拐彎抹角的峽灣,時而山勢包圍峽灣,時而角色互換,峽灣包圍高山,加上寧靜海灣旁的北歐小屋,很難讓人不會駐足享受的.所以慢遊的策略是對的,只是E10公路上的車比先前走過的路段都多,可能是Lofoten的美景吸引人前來吧!秋冬的淡季效雖有,但比較不明顯.所以當您來到Lofoten,用慢享受美景之時,也要小心並有公德心.
光特別垂簾秋黃的樹木.

FALKFJORDEN (法爾克峽灣)
我們來到了Falkfjorden,一個小峽灣,經過了FALKFJORDTUNNELEN (法爾克峽灣隧道).


出了隧道,景色互換,海灣包圍高山,有柳暗花明又一村的感受,
陽光正好打向我們剛剛穿過的山峰,海灣寧靜的把這一座山、中間的陰影與映到水中的山峰連再一起, 雖然此刻氣溫是低的,我們仍然抵擋不住誘惑,停下來感受這個美麗又寧靜的氛圍.


再往前走,有一個臨海的小村落,紅色的北歐小屋就在海灣旁,與周圍的秋黃、遠處的雪峰山巒、天邊的綻藍都一起投向寧靜的海面,真是美不勝收,我們也因為此情此景,在那裡駐足良久,不想離開.





這時候的懶陽,青睞於高處的白峰,白峰下的房舍黯淡無光,也就是這種光線的不公平與山海的交替,成就Lofoten特別的美景.


Sløverfjorden (斯羅維爾峽灣)

這一路從北方下來,總覺得我們是從冬天在追秋天,到了Lofoten,感覺秋天真的追上了,E10 公路感覺就是在山與海中強行搭建起一條美麗的公路,公路根本不是在山裡,就是在海上,山坡上的景色秋天的味道極為濃烈,特別是受到陽光寵幸的山,有瞬間撒下金粉落在秋黃大地的感覺.

E10公路沿著Sløverfjorden峽灣,美麗的秋天在峽灣一覽無遺.





Higravstindan (希格拉夫斯山)

過了一個峽灣,緊接著就是一座高聳的山Higravstindan,標高1161 公尺,出現在我們的眼前.





Laupstad (勞普斯塔德)
這個小鎮就位於Austnesfjorden (奧斯特內斯峽灣)的底部,這個小鎮是我們2019年冬遊Lofoten時最北的足跡,記得這裡是峽灣的底部,可以左右逢源地遠眺峽灣兩邊的景色.我們當時還在這裡看到幾隻海鵰在山頭打鬥,空靈的叫聲畫過寧靜的海灣峽谷,在近乎寂靜的冬天中,是天籟美聲.


冬天的景色與秋天截然不同,海鵰不見蹤跡,依稀且唯一可以分辨出的就是
Higravstindan山頭的形狀,被冰封的白色與繽紛的秋景各有不同,空氣中所凝結出的味道也不同,懶陽偷懶的程度也不同,讓這裡的美麗風情與韻味也不同.


話說回來,即便是秋天同一個時期來,多變的天氣以及陽光,也會讓景色相當不同,唯一不變的是「美」這個形容詞.


我們來到這裡,很幸運地是在一個天晴溫和的秋日,無風、無浪,峽灣平靜地簡直就是一面鏡子,把眼前所有的美麗都複製一份在海面上,雙重美麗的加持之下,讓人都想留下來,坐在岸邊享受這一片寧靜的秋黃倒影的美景.







重遊Laukvik
2019年我們曾經拜訪Laukvik小鎮,在嚴寒之中,有一間名為Fyret酒吧餐廳特例為我們開門營業,給我們熱咖啡.另外,這個居民不到300人的小漁村,景色很美,想想既然又來的,那就離開E10轉入FV888公路,開20公里再去那一個漁村看看,看看當初為我們開門營業的菲律賓籍女士是否還在.

通往Laukvik 的Fv888公路,一片秋黃的美景也令人讚嘆,這就是我要的秋天.可見秋天的Lofoten也相當的美麗.







我們享受沿途的美麗秋景後,抵達Laukvik,可惜Fyret Pub 已經關門歇業,房屋外頭貼出招租的看板,這家餐廳地處偏遠,若是僅服務附近僅僅不到400位的居民,恐怕也早該關門了,我猜,是不敵疫情吧!

我們在一處小學外頭停下車來,小學生剛放學,家長來接小孩下課,小朋友步履都還不穩地跟在
後頭,很可愛,我們施以禮貌的微笑,但面對兩位黑眼睛黑頭髮的陌生怪客,疑惑中帶點恐懼,所以就跟著家人離開了.



我們失落地望著這家餐廳,再回頭看看海邊的風景,人去樓空,去除季節的因素,變化並不大.


失望之餘,我們還是到這座小魚村逛逛走走,退去冬天白雪的小漁村,換上秋黃外衣的景色,依然迷人,平靜無波的港口,把遠處的雪峰、秋黃與靠港的漁船都映在海面上,陽光在這裡完全沒有被阻擋地直射這裡的景物,也是相當美麗的風景.







Fv888公路醉人的秋景
4年不見,這個小漁村秋天的風味依然迷人且純樸,我們離開繼續往Svolvær的道路前進.
進入Laukvik 的FV888公路,秋天真是迷人,山海之間的秋韻十足,我們又再度停下來,走入滿佈秋原的荒野,靜靜地體驗這一片美麗的秋靜.走走停停之間,山海在眼前不停的變化,真的很美.






FV888的美麗,秋冬是不同的兩樣風情,但都令人如癡如醉.若您到北羅弗敦來,強烈建議您走一回.



Svolvær (斯沃爾偉爾)
從FV888公路再轉回E10公路,繼續向南,緊鄰山壁與海灣的秋天風景一直陪伴著我們,很快的我們抵達目的地Svolvær,這座小城是Lofoten的首府,也是Lofoten最繁華的地方,雖然說是繁華,但也是很有特色,很美的地方,我們一樣入住Thon Hotel,四年不見,Svolvær多了一家Thon Hotel,2019年時,我們入住Thon Hotel Lofoten,Thon Hotel又在旁邊蓋了另一家飯店名為Thon Hotel Svolvær,這次改住更新的後者,飯店給我們的房間就可以看到外頭的海灣,很漂亮.




在飯店裡看著太陽漸漸落下,染紅了山,染紅了海,太陽一但遇到黃昏與大海,就分辨不出他在北方的懶.



Svolvær的美麗,待續.....

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