有朋友問我,搭郵輪是不是很貴.我認為看航程的內容吧!有些航程不貴且值回票價.但總體來說,跟疫情前相比,疫後的每一種遊輪航程都變貴了.但,個人覺得只要你可以負擔的起,來一次郵輪旅行都是值得的,早規劃、早行動、早成行,先來肯定比後到的還便宜.
我的旅行規劃總離不開海,因為只有海才能讓我有旅行的感覺.我覺得「值回票價」才是貴與便宜的區別,不是單看一個冷冰冰的數字.當一場旅行讓您歷久彌新,滿滿的記憶紅利讓您忘不了,這種旅行不論船票貴與否,都值回票價.
繼續回到我的旅程!
其實我一直搞不清楚Hurtigruten的挪威海岸航線的定價策略是根據什麼,當我在預定船票時,我發現同樣的行程不同的日期價格都不一樣,是淡旺季嗎?不是,是例假日呢?非也,是船的大小嗎?又不是,總之後來就懶得研究了,稍微調整一下自己的行程,買到比較便宜的船票.總之,朋友若要去體驗挪威海上巡航,早一點訂,艙房的選擇比較多,價格也比較有的挑.
在船上的第二天,我們跨越了北極圈,補充了維生素D,跟極光女人與冰雪說再見,南邊的挪威海岸,還不是冬天的勢力,秋天的味道卻很濃郁,但在甲板上欣賞海岸秋天,空氣中的寒氣雖不凍人,但還是剁剁逼人的,讓人不能在外面太久.所幸室內的視野也不錯,成排的舒適座椅,面對海面,沈浸其中,相當有度假的感覺,各式旅人,或是拿書看、聽著手機上的音樂、打手遊、上網,或者望著茫茫大海沉思,都顯得怡然自得.
Nesna
離開北極圈之後,船穿梭在許多島嶼與峽灣之間,船停靠在一個名為Nesna的小港口.
挪威海岸航線應該也肩負著運送物資的功能,所以在Nesna僅僅停留半個小時,這表示遊客並無法下船,我們就在甲板上,看看海上風光,以及秋天的風景.
Nesna小鎮僅不到1000個居民,但港口停靠的船隻很多,還不乏許多遊艇帆船.在船上看碼頭裝卸貨的過程也挺新鮮的.
這裡的秋天,五彩繽紛,很漂亮,有這麼多帆船遊艇,想必這邊的居民都靠海陸進出,這算是遺世獨立、風光明媚的小村落,但從書上得知,這裡在以前可是一處貨物交易的驛站.
船裝卸貨物之後,很快就離開了,沿著海岸看這小鎮,有一種無法形容出來的秋意.
船繼續沿著海岸線南行,在島嶼峽灣星羅密布之間穿梭,大型郵輪應該到不了這類小地方,也只有這種中型遊輪才有這種敏捷性在小漁村之間遊走.
Donnamannen Mountain
隨著我們船的南下,船過許多的峽灣島嶼,冰雪的足跡就只留在遠方的山頭,在我們抵達下一個停靠站前,在我們西邊的景色看到一座已有一點積雪的山,這是Donna島的最高山Dommamannen山,標高858公尺,是附近最醒目的地標,山巔成鋸齒狀,加上已經開始飄雪,在海面上看特別的醒目.
Sandnessjøen
在中午時分,穿越了不少島嶼,來到東邊另一座島Alsta,島上的小港口名為Sandnessjøen(桑內舍恩鎮),同樣的我們的船在此謹稍事停留,不給遊客下船.但飢腸轆轆的我們,得到一位船員的通融,跑到碼頭邊的Navesen超商,買午餐.船員請我們快去快回,我們買了熱狗堡,可真是美味.在這島嶼峽灣之間穿梭,小鎮風情大同小異,被秋天染成繽紛色彩的風情,很迷人.峽灣地形,連接峽灣兩端或是島跟島之間最近的距離不是橋、就是渡輪.港口總有許多船舶.
The 7 Sisters (七姊妹)
Sandnessjøen 所在的行政區稱為Helgeland,船離開之後,綿延在Helgeland海岸上,最美麗醒目就是七座聳立於海岸旁的山,稱為七姊妹山脈.七姊妹除了壯觀美麗之外,還有一個迷人的民間傳說,被稱為The Saga of Helgeland Mountains,涉及一些北歐神話中的神與魔,當我在看這些故事時,北歐神話中的諸神眾魔是不了解的,所以不好懂.其實這道理就像外國人來了解中國神話人物,如三太子、觀世音等人的故事一樣,很難懂.但總之,就是建立於七座美麗高山的古老北歐傳說.
這七座山還是挪威著名的登山與休閒地標.
- Botnkrona (1,072 米)
- Grytfoten (1,066 米)
- Skjæringen (1,037 米)
- Tvillingene (雙胞胎) (980 米)
- Kvasstinden (1,010 米)
- Stortinden (910 米)
Brønnøy (布倫尼)
秋天的北方,傍晚來得早,大船在傍晚時分進入Brønnøysund 水域,Brønnøy 是挪威中北部比較大的城市,人口大約8千人,船在這個地方停留2個小時,所以我們可以下船在這個小鎮逛逛,感受這個地方的海景與秋天.
船下錨,大夥下船,有條不紊,大家不約而同地往同一個方向走過去.這大概是每天在這個小鎮會出現的戲碼,船會帶來一些遊客,夏天旅遊旺季人多,淡季人少,這些來來往往的船隻與遊客對當地居民而言,是稀鬆平常的事.
我們走到港邊的市民活動中心,東逛西逛,一整排的樹木已被秋天染成火紅的顏色,單調中顯的很突出.
Brønnøy Kirke(布倫尼教堂)
教堂,永遠是西方世界的信仰中心,所以即便人口再少,地方再小,教堂總是每一個地方的信仰中心.就像台灣每一個地方,每一個市井鄉間總會有土地公廟同樣的道理.只是我們的土地公廟總是隱身在邊邊角角.但西方世界的信仰中心;教堂,總是位於該地區最醒目、最高聳的地方,教堂的尖塔或是鐘樓在古代除了是信仰中心之外,也是當地居民活動與生活的中心,這樣的文化與東方信仰又顯著的不同.
Brønnøy地區有大約8000位居民,想必應有一座歷史悠久的教堂.的確,Brønnøy教堂建於1870年,是一座石砌教堂.在秋風落葉之時造訪,教堂在落葉飄零之下,特別有味道.
這家餐廳在大船入港時,肯定生意很好,餐廳名稱為TD på kala,燒烤漢堡很美味.
夜幕即將來臨,在夕陽的餘暉之時,大船再度離開,繼續下一段旅程.巡航於挪威峽灣島嶼之間,很悠閒、很輕鬆,看一望無際的海、看海岸線的高山與不是很了解的北歐神話傳說、看近處與遠方島嶼峽灣的秋景,很愜意輕鬆.挪威峽灣港口風景的標準配備通常是渡輪與大橋,大橋通常都蓋的很高,因為得讓各種大小的船隻通過.
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