郵輪旅行第三天,沿著島嶼峽灣蜿蜒地在海岸航行,有些小港口不下船,所以總的來說,我們造訪兩個峽灣城市,當然還有沿著海岸數不盡的秋天美景.我天生對於旅行目的地的地理位置與氣候感受就特別敏感,秋天對我來說感受更為敏感,我喜歡北方大地的秋意,大地冰封之前的寧靜讓人沈澱,冰點前空氣的味道特別不一樣,也許朋友有機會體驗北方的秋天時,可以體會一下.
坦白說,我們這一路的北方之旅,越來越文明,文明處所意味著人更多了,在這艘船上,雖然秋天的遊客較少,但也超過百人,等到我們抵達終點Bergen之後,最多的東西就是人類,這也算是荒野旅行接軌文明的適應期吧!
這一集要拜訪的雙城是Trondheim 與Kristiansund,前者2005年就來過,也是從海路來,2019年冬天經鐵路在這個地方轉火車,後者則是完全陌生的城市.但這兩座城市在挪威歷史上都舉足輕重.也有不一樣的歷史風情.
Trondheim
我們在清晨陰暗時分抵達這座挪威第四大城,也是挪威中部的最大城市,更是維京時代的挪威首都,這座古都有很多歷史故事,若讀者有興趣可以看看我在2005年來寫的文章.https://nelsontraveller.blogspot.com/2011/09/8-trondheim.html.
在藍色微醺的時刻走下船,本想找尋熟悉的景與物,但除了北方藍色時刻之外,完全分辨不出我記憶中的Trondheim.
也罷!把握藍色時刻,悠哉的看著這蛻變的城市.跟2005年相比,這座古都是翻天覆地的改變,也難怪我完全認不得,走到中央車站,摩登建築取代原本舊式車站,轉變為現代化的商業區.我努力的想從記憶深處挖出這座城市的印象,無奈只對中央車站的牌子有印象,連車站交錯的鐵道都記憶模糊.
天亮了,白晝趕走了藍色時刻,趁著清晨出門的上班族出現了,進步城市每天的律動跟其他地方沒有什麼差別,商業活動、繁忙的街道與形色匆匆的人們都將出現.我們就趕在大批人員出現前,觀賞這座城市寧靜的清晨.
這座城市秋天的意境很濃,不論在市區的路上,還是從海上.
Nidaros Cathedral (尼達洛斯大教堂)
Trondheim 有一座在挪威歷史或整個北歐宗教史上極為重要的大教堂,歷任挪威國王都在此受封,Nidaros Cathedral.1070年開始建算起,這座教堂已經屹立快要一千年了.中世紀哥德式建築,可是來Trondheim必看的景點.進入教堂需要買票,但是教堂持續修繕,有時候即便你到了,也不開放,所以得看您跟天主的緣分.
我們這一次僅能從海上遠觀,因為船抵達的時間太早.這座教堂辨識度極高,即便第一次來,在外海就可以輕易的看見祂那宏偉的尖塔鐘樓.在秋天與大興土木的瓊樓玉宇襯托下,他仍然很特別.
短暫的停留以及城市現代化,除了屹立950年的大教堂外,我在此的回憶都消失了,回到船上,遠眺這座千年古都現代都會風貌中的風華.此處的秋天,在遠近交疊之下,有著濃厚的秋韻,特別是在破曉時分.
當我們的船緩緩駛離港口時,北向的姊妹船也到了,如前#29集介紹挪威海岸巡航郵輪所說,Hurtigruten在這條航線的船隊有15艘,幾乎每一天在沿線34個港口都會有南向(SouthBound)與北向(Northbound)的船停靠.其實,Trondheim這個有著豐富歷史文化軌跡的古城,除定期航線之外,大型郵輪在夏天,會絡繹不絕地帶來大量遊客.
碰上姊妹船MS POLARLYS號,根據海上禮儀,得相互鳴笛,雙方的遊客彼此在甲板上相互揮手致意.
其實這座古城值得待上一天,值得待到不是因為他的自然風光,而是這座城市的歷史與文化底蘊.如千年大教堂、市集廣場、老城區、Trondheim河兩旁,傍水而建、五顏六色的房舍都相當有特色.若您對維京人接納基督的歷史有興趣,這座城市市值得多待幾天的.隨著船的駛離,我們跟這個短暫再遇的千年古城道別,在一片遠山秋韻之下漸漸離開,沿著海岸線欣賞傳統北歐豐富的秋景.
船內瞎拼
船上除了餐廳外,會有商店販賣禮物與紀念品,畢竟這也是獲利的重要來源,前一天,船長、座艙長、輪機長、主廚在禮品店內排排坐,幫旅客簽名留下紀念,我們也順便買一些紀念品.
特別買了一本此航程的紀念冊,讓他們簽名,留下紀念.
Trondheim 與Kristiansund 之間航道美景
離開Trondheim,開往Kristiansund,這之間的航道,又是另一段的島嶼峽灣,我們與陸地的距離並不遠,所以被秋天染黃、染紅的景色一覽無遺.水道上出現各類船隻,也有許多傳統挪威養殖漁業在海上圈出好幾個區域.北歐人,特別是挪威人的房舍總喜歡使用五顏六色,在秋天的加乘之下,濃郁豐富的色彩不會讓人覺得搭船很單調.其實這一幕幕都宛如一幅幅生動的油畫或是水彩畫,即便用相機拍出來也像是畫作.
Kristiansund (克里斯提安松)
我們抵達Kristiansund,這座城市人口約24,000人,在挪威算是一個大城了,建城於1742年,以當時挪威丹麥王國國王克里斯提安六世為名,是一座著名的漁村,但現今因為北海油田之故也發展成重要的石油天然氣營運中心.
這座城市位於島嶼峽灣之中,所以跟其他峽灣城市一樣,當船駛入時,總會在一座高聳的橋下穿越,形成特殊的美景,這是挪威峽灣很特別的景色.
其實蜻蜓點水式的城市觀光是很膚淺的.不過我覺得挪威海岸巡航這種航線就是雨露均霑式的旅行,即便膚淺也是對一個旅行目的地了解的開始.旅行感受會因為方式不同有不同的感覺,這是旅行中的一種目的.我是這麼認為.
靠港後,我們下船短暫停留觀光,用有限的時間,在這城市的一個小角落,用自己短淺的目光與狹隘的認知去了解一個陌生城市.
話說回來,旅行本身就是有限的.下船了!
老榆樹
下船之後,從遠處就看到一顆獨立的樹木矗立在港口附近,還有一個告示牌,這是一顆1770年就種下,迄今已經活了超過250年的老榆樹,歷經二次大戰的大轟炸以及都市重建都能幸運存活的老樹.這可以國寶級的樹.據悉,這座城市在1940年二次世界大戰期間遭受毀滅性的轟炸,城市的面貌很多都是戰後漸漸重建出來的.老榆樹毅力不搖,見證了人類的殘忍,也躲過了戰禍,我想他是一顆具有智慧的老樹.
Klippfiskkjerringa sculpture
走著走著到了渡船頭,這裡應該是市民活動廣場以及渡輪碼頭,碼頭有一個女性雕像,稱為"Klippfiskkjerringa sculpture",這座城市在1950年代前近三百年來的經濟發展主要是靠「鱈魚乾」的出口(Klippfisk, Clipfish),女性是這項工業得以發展的主要推手.我猜早期男性都出海捕魚,在北方捕獲之漁獲,主要是鱈魚(Cod Fish),製成魚乾就得仰賴女性.
市區與港口巡禮
短暫的市區巡禮,不外乎體驗這裡的秋天與城市景觀.Kristiansund 是由4座島嶼組成的城市,島與島之間可以透過橋,但更便捷的是透過渡輪,印象中挪威的渡輪都是大大一台,但在Kristiansund看到的渡輪卻是小小一台,穿梭於海灣各島之間,相當忙碌,我戲稱這是此處的小蜜蜂,船型還挺可愛的.這個渡輪服務很有名稱為 "Sundbåten"
Sundbåten 的渡輪服務始於1876年,是全世界最早,也最長壽的公共運輸系統,現在仍然提供服務,我們在碼頭看的這船,造型太可愛了,要不是時間有限,就跳上去搭搭這小渡輪,渡輪每一個小時四班,航行於四個島之間,完全免費.看這個渡輪忙碌地穿梭在海灣,很逗趣.很特別.
這座城市有這國寶級的渡輪服務,顯的很特別,也增添了此地風景的獨特,這個小渡輪很容易入鏡,成為照片的一部分.在Kristiansund的秋天達到畫龍點睛的效果.
很快的,我們回到船上,船再度啟航,離開時,再度從海上享受此處美麗的秋天.
船在夜幕低垂之中,沿著峽灣南行,再過一晚,隔天就抵達此次北方之旅的最終站Bergen.
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