延曆寺中文導覽小冊說明了這座寺廟的重要性與地位 |
從網站上的紅葉情報資訊獲知京都市區的楓紅比較少,但山上可就不同了,因此第二天的行程就把目的地設在這個在京都市東北邊,地屬大津市的「比叡山」並非京都,這座日本佛教聖山的標高是848公尺,溫度較低,楓葉火紅的指數比較高.但怎麼去呢?於是開始進行行程與交通工具的研究.
延曆寺離京都有段距離 |
這張地圖,清清楚楚地說明路線、車站與位置 |
京都站搭JR奈良線在東福寺就可轉京阪電車 |
「瘋楓」第二站在第二天一大早出發,到了JR車站,面臨如何買票的問題,幾經詢問、比手畫腳加上指指點點,原來搭短途無劃位的車票到自動售票機就可購買,坐一站,JR 票的費用是最便宜的140,短途票價跟台灣一樣稱為「區間票」,級距分別是140、280、420 、560等依此類推.只是自動售票機顯示一堆日文字挺惱人的,還好最後發現一顆 "English"按鈕,解決了買票的問題,接下來只要跟著指示走,好在接下來的指示都是漢字,不再是一竅不通的日文平假名(或片假名),所以即便JR京都站有30個以上的月台也不會迷路.
從 JR京都站買的區間車票 |
買票時,給的觀光小冊子,這一日券的發售日期僅至 12月1日,所以冬天是不賣的. |
比叡山一日券的車票 |
JR東福寺站與京阪電車線的連接口 |
一日券得在閘口跟站務員購買. |
緊接著,我們將搭上京阪電車到「出町柳」站,準備轉搭「叡山電鐵」.
等電車中 |
京阪電車來了 |
車內沒什麼人 |
往「叡電口」去轉搭車 |
改搭叡山本線的列車,搭至「八瀨比叡山口」. |
列車進站了 |
車廂外觀 |
車廂內的駕駛室 |
出發囉! |
14分鐘後,列車緩緩駛入「八瀨比叡山口」,下了車我們得徒步走約5分鐘去搭登山纜車.
這裡已經可以感受到一些楓紅了.
帶我們來的電車,等會就會再開回「出町柳」 |
這是一個小車站 |
潺潺小溪配上一株染紅的楓樹,挺詩情畫意的 |
此處已見美麗的紅葉 |
八瀨纜車站
纜車站外 |
纜車站內 |
纜車時間表 |
纜車分為兩段,第一段是叡山登山纜車(Cable Car),在陸地上有鐵軌,但靠鋼纜把車廂拉至山上,這一段高低差有561公尺是日本第一,緊接著是高空纜車 (Rope Car)是懸在空中的,最後抵達「比叡山頂」.
纜車進站了 |
上車了!這登山纜車呈45度角 |
這段纜車是單軌,但途中有一處是雙軌用於會車.
|
出發了 |
靠著鐵軌中間的鋼纜把列車拉上山. |
會車處 |
處處可見已經變紅的楓葉 |
其中也參雜許多變黃的樹木 |
其實應該叫司機阿姨暫停,讓我們到外麵去欣賞落葉美景 |
即便天氣不佳,但那五顏六色的樹葉加上山下的城市湖泊,如能駐足個5分鐘,應該很享受. |
抵達叡山站,燈光凸顯出此處霧朦朧 |
滿地都是楓葉 |
叡山口纜車站 |
外頭雲霧籠照,兩顆掉光樹葉的櫻樹矗立在峭壁邊,頗有隆冬將至的味道 |
上纜車去 |
一樣是因為搭纜車之故,這山谷美景僅能驚鴻一瞥,實在可惜 |
霧氣讓楓紅有種神秘之美 |
會車了 |
此刻,下山的纜車似乎沒人. |
抵達比叡山頂 |
抵達比叡山頂,雲霧繚繞,氣溫也楚楚「凍人」,然看到許多變了顏色的樹木,「凍人」的感覺立刻昇華為「動人」.出了纜車站,我們就在心理上是「動人」,但生理上是「凍人」之間走一段路去搭比叡山車道的Shuttle Bus,這shuttle Bus在平日是每個小時一班,假日則是半個小時一班,沒搭到可得等一個小時.不過日本人做事的安排是細膩的,纜車抵達的時間就是Shuttle Bus 要開的時間,免去讓遊客等待的時間.
雲霧中隱含著不同顏色的樹木. |
車站外的樹木該變色的都變了,不該變的事物也連帶讓人有種深秋的感覺 |
連矮樹欉也染紅 |
多麼詩情畫意呀 |
滿地的秋黃 |
留在最後就是不希望拍到人 |
延曆寺是日本佛教的母山,地位之高,勢力之廣,佔地之大,自古以來就是朝廷欽定的佛門聖地,上至日本天皇都無法撼動.勢力大有時也令人頭痛.也因此成了許多大名與反朝廷人士的避風港.
在16世紀中葉的日本戰國時代,朝倉義景與淺井長政的聯軍與織田信長展開大戰,淺井與朝倉不敵織田信長就退至比叡山躲在延曆寺這個佛門聖地之中,聲勢如日中天的織田信長無法入內追擊,他被迫只能進行和談,但怒氣沖天的織田揚言要把延曆寺整個燒掉,這種狂妄的話在當時,寺內眾僧沒人當一回事,因為延曆寺的地位,從天皇、幕府將軍、大名已降無人敢動.只是戰國時代氣焰囂張的織田信長嚥不下這口氣,管他三七二十一,在不顧眾幕僚的反對之下,西元1571年9月12日,真得下令焚燒比叡山延曆寺,並格殺當時寺內僧俗男女三千人,眾人對織田信長的舉動都傻眼了,他怎能毀了日本的佛門聖地呢?織田信長也因此背負了「第六天魔王」與「佛敵」的惡名.
織田信長在日本歷史上也是赫赫有名的人物,他終結了前一篇「金閣寺」所提創建人足利家族的「室町幕府」,讓日本的歷史進入了戰國時代,他與豐田秀吉、德川家康並列為日本戰國三雄.他在戰國初期不可一世,但在西元1582年,據傳在一場由豐田秀吉策劃的「本能寺之變」中自殺.
可能是得罪了佛家,冥冥之中受到詛咒,織田信長即便全頃一時,但終究未能竟其統一政局的大業,日本戰國時代最後由德川家康所平定,日本進入德川幕府時代(亦稱江戶時代).德川家康得天下之後,也修復了延曆寺.
雖然延曆寺在日本歷史以及佛教界有著重要的地位,但令我比較驚訝的,倒不是該寺顯赫的歷史,而是它佔地之廣令人咋舌.比叡山延曆寺分為三個地方,分別是「東塔」、「西塔」與「橫川」,這三個地方之間的距離,恐不是用兩條腿可輕易走完的.多數人是搭Shuttle Bus 遊歷前述這三個地點,用比叡山一日券可以讓你在一天內隨意搭乘.
接著就透過我的鏡頭開始享受比叡山延曆寺的楓紅,這裡的楓葉不但紅,還有千萬風情.
Shuttle Bus已經在車站等人. |
上了車,我們決定先到最遠的「橫川」,再回頭,因此就直接搭至終點站橫川.
到了橫川,Shuttle Bus 就停靠在一株完全變紅的楓樹下,這種鮮紅,真是美.
一下車就碰到鮮紅的楓葉,令人驚豔 |
整株都變得通紅 |
垂垂紅葉,引人遐想 |
紅得很勻稱 |
特寫紅葉 |
紅葉掩住半邊天 |
或橘、或黃、或綠、或紅,美不勝收 |
這裡幾乎整遍都變了色 |
¥550元的參拜券 |
簡單地問我們從哪裡來,給了一份中文手冊 |
其實目的是賞楓不是參拜,所以我沒有真正進去這些佛堂參拜,倒是很享受建築物與這些楓樹所共構而成的美景,每一個角度都有不同的味道.
這條道路旁貼滿了許多高僧的事蹟與格言,只是我看不懂,但道路兩旁樹葉的顏色卻吸引著我,雖不若門前紅,但各種顏色交錯呈現不同的美感 |
不同顏色展現出層次之美 |
變黃楓葉的特寫 |
黃與綠交錯的特寫 |
我很喜歡抬頭之後看到滿天都是楓葉的感覺,至於什麼顏色一點也不重要 |
黃、橙、紅交錯的美感 |
非假日上山的好處是沒太多人潮 |
有種漸漸被染紅的感受 |
越靠近橫川中堂,顏色變得更紅,我跟我太太說,日本寺院旁的花與楓紅總是特別茂密與漂亮,原因無它,就是「有拜也保庇」.
橫川中堂建立於西元848年,1924年毀於一場雷擊,1971年為了紀念傳教大師 1,150年大遠忌,再度重建.
比叡山的觀光宣傳照,很喜歡用這個景 |
鳥蹤
來京都,本來就不打算賞鳥或是夜拍,所以沒帶三角架,當來到橫川中堂,沉浸在黃紅的風情之時,後頭的森林竟傳來一陣清脆悅耳的鳥語,於是轉而捕捉紅楓與鳥兒,這種鳥我不知其名字,看起來像是台灣的山雀,姑且就稱牠們為日本山雀吧.紅葉上停了一隻小鳥,也是很美麗的搭配.
那一群鳥不久就離開了,我也回神欣賞純楓紅,並拍了一些特寫鏡頭.
走出橫川,離開前再捕捉一些紅色美景.
東塔
時間之故,我並沒有去西塔,而直接去東塔.在東塔吃了午餐,又開始入內賞楓.
在往東塔的Shuttle Bus上 |
東塔的Bus停靠站 |
比叡山車道的隧道與紅樹 |
入口處的「登殿成佛」石雕 |
入口處,白癡的我再買了一次票 |
入口處的一株楓紅 |
入口道路黃葉遮天,好美麗 |
大講堂
大講堂旁的紅楓吸引我過去,這個誦經講道、修行學問的到場也於1956年遭受祝融的摧毀,目前所見之建築物是從版本的佛讚堂移建過來的.講堂旁的紅楓搭配屋簷,別有禪味.
鐘樓
大講堂旁有坐鐘樓,偶有信徒前來敲鐘,有了紅楓,鐘樓變美了.
往下走至根本中堂的路上,沿路的楓紅吸引許多遊客駐足.這一段路的特色就是「紅中帶橘、橘中帶黃、黃中帶一點點綠」,不論是綠、黃、橘或是紅,真的美的讓人不想離開,但美中不足的是人多了些.
宛如一張水彩畫 |
深淺不一的顏色很美 |
對焦在黃葉,在紅葉的襯托下,別有意境 |
鏡頭拉近,呈鮮紅色,很漂亮 |
不論鏡頭的演進,這地方真得是美不勝收 |
垂落的紅在綠的襯托下也很特別 |
根本中堂是比叡山第一個佛堂,相傳堂內恭奉有傳教大師親手雕刻的秘佛藥師如來,藥師如來佛像前方有一盞不滅法燈聽說延曆寺開寺1,200年來都未曾熄滅.根本中堂可以進去參拜,但不能拍照,不過我並沒進去.
東塔裡還有書院、會館等設施供人入住,可以想像這個寺廟之大.
會館 |
書院 |
文殊樓,應該給人抽籤詩用的吧 |
文殊樓與黃色楓葉 |
賞完延曆寺東塔,已心滿意足,滿載著紅通通的心回京都.
我們搭shuttle Bus 去比叡山頂,沿著上來相同的路徑下山去,沿路仍捕捉到一些美景.
下山的天候比早上好,所以能見度高,可以看見山下的京都市與滿山的秋景 |
隔著一層玻璃,外面的秋景也挺特別的. |
在八瀨站看到登山纜車的運作原理 |
回程在 JR東福寺站買的火車票,這次操作那自動售票機,已經駕輕就熟了. |
回京都稍事休息之後,我們用徒步的方式去「梅小路公園」欣賞這個公園的秋景.
有沒有覺得這一篇比叡山的楓紅,特別引人入勝,也特別美,下一篇我們將前去京都近郊的觀光聖地「嵐山」.
沒有留言:
張貼留言