嵐山地處京都市的「右京區」,在京都市西北邊郊區,不過看京都的地圖,怎麼看都覺得怪,還挺令人混淆的,既然是「右」,應該在京都的右手邊;也就是東邊啊,怎在西邊(左邊)呢? 反而在「右京區」右邊的地區叫「左京區」.我真的不懂,心中倒有一個Kuso的想法,該不會是日本先人當年去中國長安城學習漢學時,搞混了左右這兩個字!
「右京區」在「左京區」的左邊,果然是京都市的特色 |
自助旅行必修的功課就是研究交通工具,因此當決定去嵐山時,就得研究怎麼到那個地方.從京都市區到「嵐山」主要有兩種方式,搭JR火車,或是搭BUS。但因為比較遠,別以為220元就可以搭市區Bus到達,或是用500元的市區Bus一日券,市區以外的Bus通常都是以距離計價,上車先抽張票,下車用那張票來計算票價.Bus 上頭也會顯示各段的累積價錢.我沒有去研究搭Bus需要多少錢以及需要做多久,因為住在JR京都站旁,選擇搭JR最方便.要到嵐山,只要搭「JR山陰本線」的列車就能到「嵯峨嵐山站」,只需17分鐘.所以個人認為搭JR是最方便的交通工具.
嵐山地區的景點
貴為京都市郊最著名的觀光勝地之一,想必應該有許多著名的景點,不談逛街與吃喝,一般人到嵐山會做的事不外是:
- 搭一趟「嵯峨野觀光小火車」
- 竹林
- 逛寺廟古剎
- 渡月橋
- 嵐山公園
嵯峨野觀光小火車
嵯峨野觀光小火車是到嵐山地區一遊很熱門的行程,這段火車不論是那一個季節來搭,都挺有特色的,全長僅7.3公里,起點是「嵯峨」,沿著蜿蜒的「保津峽」行駛,終點是至「龜岡」站.每天往返8次,週三休息(但國定假日、賞楓及賞櫻季除外),全程約需20 分鐘.票價單程¥600元,因為景觀大同小異,不建議往返都搭程,只需搭去程或是回程就好.
嵯峨野觀光小火車路線圖 |
- 一路從京都搭JR火車至JR「馬崛」站,花10分鐘走路至嵯峨野觀光小火車的「龜岡」站,在這裡搭上觀光小火車往回走.
- 欣賞這段小火車沿途的風景.
- 不要搭到終點「嵯峨」站,應該在「嵐山」站下小火車,然後順著路標用走路的方式逛寺廟、竹林、嵐山大街小巷、渡月橋等景點.
- 幾個小時之後走回JR「嵯峨嵐山」站,搭JR回京都站
嵐山的旅遊標示算清楚,所以不至於會迷路,用走的絕對是最佳選擇.
接下來就跟著我的鏡頭開始欣賞我的「瘋楓京都行」第三站 - 「嵐山」.
從JR京都站出發
到京都之後,就決定在第三天遊覽嵐山,第一天晚上去站前地下街逛街時,發現JR售票口貼了一堆海報,寫了斗大的字說「嵐山龜岡票全天售完」,當下的反應是那得先買票,於是迷迷糊糊地進了JR售票口買了往嵐山的來回車票.然,在研究嵐山的旅遊路徑之後,發現應該要坐到「馬崛」站才對,不過想想換票這件事可不是比手畫腳可以辦到的,於是作罷,想想進了JR車站之後,跑得了和尚,跑不了廟,到馬崛站再補票不就好了.
看過嵯峨野觀光小火車的網站,我們想要搭第一班9:35分的小火車.所以京都行第三天一大早,我的嵐山行就正式開始.一大早天氣很好,但深秋的京都天氣變化很快,幾個小時之內從大太陽到下大雨,然後又是大晴天,也挺惱人的.
第三天了,JR京都已經宛如我家廚房,所以很快地就到了JR山陰本線的月台,,JR山陰本線的車次很多,所以不用怕搭不到車,倒是班次多會讓人搭錯車,到了月台發現有兩班車,一班是「快速」,一班是「普通」,我該搭哪一班呢?最後在班次表上發現,「馬崛」站是小站,特急/快速列車不停,僅能搭「普通車」,所以一度上了特急列車的我們,又趕緊下車去對面搭「普通車」,否則真的搭錯車了.
不是在售票機買的,所以會顯示起訖站,可以留下來做紀念 |
剛剛上錯車的「快速」列車在31月台,我該搭的普通車在32月台 |
早上八點,到處是穿制服的高中生,在各個車站上下車. |
嵯峨野觀光小火車「龜岡站」
從京都站出發後20分鐘,我們抵達「JR馬崛站」,月台邊正好有一台精算機,趕緊把票放進去算一下應該補多少錢,得補¥90元,該機器一點讓我反悔的時間也沒有,馬上收了我原本的票,印出另一張票,我拿那一張票才能出札口.
精算機,中文應該叫「補票機」,蠻方便的 |
補票證明 |
JR馬崛站是個小車站,我看多數觀光客在此下車是為了去搭觀光小火車 |
兩棵變黃變紅的樹木矗立在站前 |
往Sagano觀光小火車「龜岡站」的指示牌 |
鐵軌旁的櫻花樹,如果春天來應該就是一條美麗的櫻花道 |
聯絡兩車站間的田園小徑很有鄉下的味道 |
表面上綠油油,但細查之下仍有秋的感覺 |
清晨就到鄉下聞一股沁涼的空氣,並欣賞田園風光,好快活 |
拍一張全景圖,感受一下開闊田園 |
日本人真的很喜歡申請世界文化遺產,富士山於幾個月前申請成功,連這鄉下地方也歡樂同慶 |
龜岡站到了 |
再看一眼此地的田園風光 |
站內賣紀念品的地方 |
車票,幸運地買到5號車箱 |
這個觀光小火車有5列車廂,第五節是沒有窗戶的開放空間. |
月台外有許多車站的吉祥物「狸貓」歡迎我們光臨 |
月台旁的楓葉已經染紅,成了月台最引人注目的地方 |
等會,小火車就會從哪遊櫻樹與楓紅所構成的隧道緩緩進站 |
拉近隧道,有紅葉也有掉光樹葉的櫻花樹 |
月台旁一棵樹葉已快掉光的櫻花樹,在藍天的襯托下,也很有味道,春天想必更美 |
遠處的山坡上,盡是一棵棵變色的樹木 |
人潮隨著火車即將進站而變得越來越多.
火車進站了,每個人都拿起相機拍攝火車進站.
火車到了,到站的旅客下車,出發的旅客上車,月台上都是人 |
到站時,有位戴著「天狗」面具的工作人員也跟著下車,也隨著列車往回走,但在保津峽站時,被列車長放鴿子,沒趕上列車,這應該是事先就套好的橋段.一樣沿途都是用日語介紹,沒有一句聽得懂,實在不知在介紹什麼.作為一個國際觀光熱點,且台灣人如此捧場,總應該有個中文或是英文介紹吧!
上車之後,在人聲鼎沸之中,沿途欣賞壯麗的保津峽與保津川以及沿途的紅楓美景,我們會在嵐山站下車,正式展開徒步遊嵐山之旅.
戴著「天狗」面具的工作人員 |
上了車也是人滿為患 |
天狗在我們的車廂「撒野」 |
走過來了,有人熱情歡迎,有人冷漠以對 |
沿途已經有許多紅葉,只是火車呼嘯而過,相機往往無用武之地 |
許多楓葉都已經變紅,五顏六色的景觀,加上疾駛列車所引入的寒風,很過癮 |
列車上的遊客無不聚精會神地欣賞美景 |
夏天時,聽說這裡可以泛舟 |
車速的關係,很難抓住瞬間美景 |
在保津峽站,「天狗」被我們放鴿子,他作勢拼命地想追火車,最後只能望著火車離開,他就這樣被留在月台邊.不過別擔心,列車下一班次再度回到這裡時,他又會上車與旅客同樂. |
「嵐山」站
嵯峨野觀光小火車總共4個站 (嵯峨、嵐山、保津峽、龜岡),「嵐山」站是第二個站,但我們從終點「龜岡」站往回坐,所以它變成第三站,多數旅客會在這裡下車,改用「徒步」的方式欣賞風光.但也有少數旅客坐到起點「嵯峨」站.
短暫不到20分鐘的小火車之旅就結束了,下了火車,擁擠的人潮,讓人不得不稍等一會再離開車站.
列車緩緩地停靠月台,此刻沒多少人 |
許多遊客在月台上拍照留念 |
繼續留在列車上的遊客已經不多 |
遊客把月台出口擠得水泄不通 |
目送列車離開月台 |
好不容易等到沒有人 |
嵐山站外面 |
車站外面有一些賣土產的攤販 |
還有嵐山地區著名的人力拉車,在此攬客 |
在車站外的導覽地圖 |
常寂光寺
離觀光小火車「嵐山站」最近的賞楓地是「常寂光寺」,走到此寺廟前,會先經過一個小池塘,稱為「小倉池」,周圍的樹木雖僅有少數變色,但綠色的平靜的池面搭配一點染紅的楓樹也挺美的.紅葉搭配不同的背景,每一張照片都很美
樹木映射其倒影在池面上,顯示出其平靜安詳 |
即便沒全部染紅,紅與綠穿插期間,也有另一番味道 |
背景為綠葉的楓紅特寫 |
當背景變暗,但在陽光照射下的紅楓,顯得栩栩如生 |
有著綠色光影陪襯,紅楓美極了 |
不同程度變色的楓葉,在日光下各有不同的光彩 |
幻影當背景的紅葉 |
大門入口 |
「綠色」楓情
觀賞到「紅色」楓情,瞬間切至「綠色」楓情,那種感受完全不同,沒有人規定「瘋楓」一定得是紅色或是黃色,來一段全綠的景色也很美麗.
紅色不見了,在陽光穿透之下,綠意盎然,一點也不深秋 |
往天一望,綠色楓葉遮天. |
小倉池的綠色池水,讓景色綠意盎然 |
我很喜歡竹林,從地面上看著許多竹子筆直地聳入天空,嵐山的竹林很有名,由數千隻的竹子構成,是我看過的竹林之中最多的.所以既便人潮與車子絡繹不絕地湧入那狹窄的林道,我還是不減興致地望著天空.只是天藍的好天氣,因爲一陣雲雨區飄過來,不見了,還瞬間下起了大雨,挺掃興的,促使我得快步走,原本想欣賞天龍寺楓紅的計劃就暫時擱置,找個可以躲雨的地方更迫切.
密密麻麻的竹林 |
參天的竹子很美 |
天氣變了 |
不看天空,只會看到絡繹不絕的觀光客 |
也有「豔遇」,看到一位穿和服的金髮洋妞,搔首弄姿,當Model,來此取景 |
嵐山最著名的寺廟「天龍寺」北門就在竹林旁,又從綠色世界漸漸地回到紅楓景致 |
參訪天龍寺也可由此進入 |
日式庭園的大門很吸引我 |
突來的雨,讓觀光客們都措手不及 |
街上的人潮或去多雨、或者撐傘 |
人力車上的遊客也繫上紅色雨衣 |
許多觀光客都躲進商店躲雨 |
為了躲雨,跑進了一家咖啡館,這家咖啡廳的Logo是一個女人的臉譜,名為"YoJiYa Cafe,Logo令人印象深刻,所以後來陸續地在市區如清水寺、哲學之道也看到同樣的店,聽說這家咖啡廳在京都頗有名氣且受歡迎的.我算是誤打誤撞地與這家咖啡廳結緣.這家店的咖啡甜點相當好吃.卡布奇諾還特地拉花,弄成他們店裡的Logo很有特色.
有著女人臉譜的卡布奇諾咖啡 |
抹茶卡布奇諾也有個綠色臉譜 |
躲雨的代價 - ¥1,900元 |
享用了咖啡與甜點之後,雲雨帶也飄過此地區,天氣又再度放晴,太陽光變得更刺眼,深秋的京都天氣可真多變.
雨過天晴,這是YOJIYA外的楓葉,也漸變紅 |
YOJIYA店外 |
天龍寺是嵐山地區最負盛名的寺院,一如京都的名寺,佔地很廣,一樣也是國寶,一樣也是世界文化遺產,如果是來體驗京都文化與寺廟庭園之美,應該可以待上一整天,然而對於我這目的僅來瘋楓的膚淺遊客而言,這其實不可能.但即便有「閒」,碰到人潮,想要靜靜地欣賞建築庭園之美與歷史,應該蠻難的.即便11中旬天龍寺的紅葉頂多只是「見頃」階段,但已門庭若市了,若是全部變紅,我猜那種「慘況」應該是擠沙丁魚吧.紅葉「見頃」的天龍寺,雖已經有不少紅葉,只是有些樹葉乾得很快也掉得很快,給我的感覺是不若稍早的「常寂光寺」與昨天的比叡山漂亮,但在藍天的襯托與陽光照射的光影變化下,仍然很美.
雨過天晴,街道上又紛紛地冒出人潮 |
民宅上的紅葉,即便不是楓葉,搭配藍天白雲,也很漂亮 |
天龍寺到了!這是側門,大寺廟的格局豈僅能如此 |
晴空下的紅葉 - 1 |
晴空下的紅葉 - 2 |
晴空下的紅葉 - 3 |
這幾片紅葉看起來很健康 |
晴空下的紅葉 - 4 |
稀疏之紅葉,但很像一幅畫作 |
稀疏之紅葉 - 2 |
典型的日本建築 |
天龍寺內的小寺院 |
來福門,有路人甲當我的Model |
東方庭園式的屋簷與楓紅最搭了 |
旅行團 |
不知什麼是「選佛場」 |
日本味十足的一景,很有背景發生在日本戰國時代電影的味道 |
即便凋零,但仍透露著楓紅之美 |
紅透了! |
染紅的藍天 |
模糊之紅也很有「意境」 |
原來這裡是拜觀音的 |
有觀音庇佑的地方,楓特別美 |
光影凸顯了紅葉 |
迷幻之紅 |
陽光太強,讓紅葉有點透光 |
由綠漸漸轉紅的楓葉 |
觀音像附近的美景,五顏六色 |
紅葉增添了牌樓的美 |
染紅到天際 |
前來來賞楓的遊客越來越多 |
當把鏡頭拉遠,想要避開人群是很難的 |
只能把人「切掉」,露出通紅的樹葉 |
很漂亮的「妙智院」,讓我駐足許久 |
特別是屋簷上的楓紅 |
準備離開天龍寺 |
人力拉車,在外攬客 |
嵐山大街一隅 |
即便沒有乘客,這位仁兄依然拉得賣力 |
渡月橋原本在我的印象中是一座彎彎曲曲有著庭園風的木橋,來了之後,發現它是一座橫跨桂川,筆直且交通繁忙的木橋.可能時間不對吧,且都是人,看起來的感覺跟書裡的照片差距很大.還是今年9月蹂躪京都的颱風讓它變了呢!聽新聞報導說那次百年一遇的颱風讓桂川的水位差點漫過渡月橋.
多變的天候在我們走到渡月橋時又再度變臉,再度下起大雨,所幸這場雨沒持續太久,沒再去躲雨,雨下過之後又立刻轉成豔陽高照的好天氣,不過這場雨的確也打壞了繼續由嵐山的興致.
這裡有個水利發電廠 |
知名的渡月橋 |
橋另一頭的景色 |
這裡有一處名為「嵐」的人力拉車大本營 |
有個洋妞也是員工 |
桂川上的船 |
這些小船可以載遊客去攔河壩上逛逛 |
渡月橋附近沒有太多楓紅 |
下起雨來了 |
渡月橋橋頭 |
遠方的攔河壩 |
有幾位年輕人在攔河壩前留影 |
有個穿紅色衣服的人壞了我這張照片 |
逛完渡月橋就準備打道回府了,嵐山街頭到處都是人,我們一路走至JR車站,結束短暫的嵐山行.
嵯峨觀光小火車的起站「嵯峨」站 |
觀光小火車站旁就是「JR嵯峨嵐山站」,準備搭火車回京都. |
車票,特別去蓋章,留下來當作紀念 |
嵐山行之後,隔天我要去一處都沒有人去的賞楓秘境,那裏的楓紅真是漂亮.
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