日本人對於「賞楓」與「賞櫻」之情報都收集的很完整,雖然沒有天天更新,但只要Google一下,就有許多資訊可供參考.11月中上旬京都市區的楓葉已經變色的並不多,因此就僅能根據資訊去一些比較紅的名所參觀.「金閣寺」位於京都市區,成了我的首選.
整個京都府的賞楓資訊在網站上一覽無遺 |
住在JR京都站附近的好處是搭車很方便,走出飯店,對面就是車站,連BUS站也在一起.作為一個觀光城市,他們在車站前的Bus站規劃得很完善,上下車的地方不同,可避免同時有旅客上下車所造成的混亂.每個停靠站上方,清清楚楚地標示可以到達的觀光景點,一點也不會搞混.清楚標示讓初至京都的觀光客要搭錯車也蠻難的.這一點實在足供我們借鏡,台灣口口聲聲說要發展觀光,但似乎連最簡單的「標示」都做不好,政府官員的確應該要檢討.
出了下榻飯店的大門,就看到JR京都站以及公車站,公車站的規劃井井有條. |
每個停靠站都清楚地告訴你是往那些景點,標示大且醒目. |
借分享 - Bus一日乘車券 |
金閣寺的指示牌顯示在入口處,漢字、大陸的簡字、韓文與英文並列,顯示這地方一定是觀光名所 |
足利義滿
京都的許多寺廟都有豐富且顯赫的歷史背景,「金閣寺」也不例外,談到金閣寺,就不能不提在日本歷史赫赫有名的人物 - 「足利義滿」(1358 ~ 1408) ,他是日本「室町幕府」時代的第三任大將軍,他在任內讓原本處於分裂的南北朝獲得統一,擴大「幕府將軍」的政治影響力,是「室町幕府」最強盛的時期,但他似乎也功高震主,權利比當時的天皇還大,甚至有此一說是他覬覦天皇的大位,任內對中國明朝進貢多次,初期因為明朝認為南朝的天皇才是正統,而不是屬於北朝的足利義滿,故被明朝拒絕,直至足利義滿統一日本之後,明朝才接受他的朝貢與貿易,明朝也賜他「日本國王」金印一枚,當時的貿易,許多中國的書籍與茶器大量傳入日本,促進了日本茶道的發展.
金閣寺是足利義滿於1397年所建,初期稱為「北山殿」,主要是為了他自己的修禪所建,最後把大將軍的位置傳給他的兒子,在這裡出家,然出家歸出家,他仍然在背後操控當時的日本政局,有人說他目的是掩人耳目,控制政治與宗教,遂行其篡位之目的.可惜的是他50歲就圓寂了,有人說他是被毒死的,因為怕他真的篡位,不過自古以來,一些梟雄與領袖人物之死總是有許多後人也搞不清楚的傳聞.我常認為,許多歷史人物都死得「不明不白」.
因為他把主殿「舍利殿」修建得金碧輝煌,所以得名「金閣寺」,但其實該寺院的正式名稱為「鹿苑寺」是以他的法號命名.
金閣寺被日本指定為國寶,且於1994年被聯合國指定為世界文化遺產.事實上今天大家所看到的金閣寺的舍利殿是重建過後的建築物,舊的在1950年代曾經被在寺院裡修行的和尚放火燒了,當時那位縱火的和尚說因為太美麗了,所以把她燒掉.日本政府後來根據原貌重建.
介紹完金閣寺的歷史,接下來正式把金閣寺的秋紅帶給各位.
整個金閣寺是以「金閣」(亦為「舍利殿」為中心的庭園,庭園遍植櫻花與楓樹,能讓春櫻與秋紅點綴那金碧輝煌的「金閣」,成為一特殊的景點.
整個金閣寺庭園的地圖 |
入口的楓紅
「黑門」是金閣寺的大門,門柱上的匾牌明顯把「鹿苑寺」寫在金閣寺之前,往裡一望,筆直的步道已經有許多遊客在裡面,紅葉不多,但仍有幾分的秋意.
金閣寺的大門 (黑門),往裡面一望,已經看到些許的楓紅與人潮. |
日本人很喜歡在節慶時穿上和服,特別是在京都. |
周遭就這一株最紅,也引來不少遊客爭相拍照 |
來幾張紅葉特寫,坦白說許多紅葉幾近無暇,很適合特寫.
11月中旬的葉子並不是全紅,從綠色到暗紅色都有,繽紛的色彩也很有味道.
其實當天天氣並不好,時雨時晴,到達金閣寺時已是黃昏,氣溫漸漸感覺有點「凍人」.
其實不用「全紅」,只要焦距對「位」,紅葉變得很對「味」.
總門
好不容易走到金閣寺的「總門口」,但不是因為路遠而費時,而是捨不得那一株株的紅葉.
京都這些寺院的建築風格其實很有中國「唐朝」的風格,但這樣說不夠中肯,其實他已經道道地地地融入大和民族的風味,我最喜歡那些古色古香的屋簷.
通常進入日本寺廟都得付費,在京都,費用為400~600元日幣不等,來到金閣寺,不入內看看不就是白來了.
購票後,寺方會給遊客一張「平安御守」.
入內之後,建築物與楓紅再度讓我的腳步慢了下來.
舍利殿
舍利殿就是金閣寺的主建物,也稱「金閣」,裡面恭奉著釋迦牟尼佛骨舍利,金閣寺因而得名.整座寺院就是以此金閣為中心的庭園,有池塘,庭院佈置了各種當時各「大名」(日本幕府時代,各地的諸侯稱為「大名」)所奉獻的精美石頭.試著要表現出佛教的極樂世界.
舍利殿有三層,二三層的外部是純金金箔貼成,一樓採寢殿造,二樓採用日本武家造,三樓則採用具有中國風格的禪宗佛殿,樓頂則屹立一隻鳳凰,是室町時代最具代表性的建築.金閣前的池塘稱為「鏡湖池」,平靜的水面映出地面上的景物,的確美不勝收.湖中的島名為「葦原島」.
我們漫步當車地走到金閣已是黃昏接近下午5點,天色漸暗且飄著細雨,寺廟已經準備打烊了,所以最後落得三步當兩步走,實屬可惜.
日本蒼鷺
在湖面的小島上看到一隻動也不動的鳥,本以為是假的,但還會動會飛,趕緊用相機捕捉這隻鳥的身影,我想這隻鳥應該是這寺院的守護者吧.
金閣周遭的景色
要關門了,僅能快速欣賞天黑前金閣寺的美景.
除了庭園之美外,還有許多美麗的楓紅.
秋天天色暗得很快,寺院的人員也在趕人了.我們只能以最快的速度離開.
離開金閣寺後已經是寒風凜凜、夜幕低垂,走到大馬路去等Bus回飯店,回程的Bus,人潮把Bus擠得水泄不通,我想不只是遊客,也有許多靠Bus通勤的學生與上班族,擠沙丁魚的滋味大概跟在臺北差不多,司機在有人上車時,透過麥克風疾呼客人不要擠在門口(我聽不懂,但聽得出來).即便擠沙丁魚,但下車時的井然有序,司機不會在客人未站妥就定位前就啟動車,這倒是與台灣橫衝直撞,不尊重客人的司機不同.
抵達飯店,稍事休息之後,到地下街享受晚餐,吃拉麵,買壽司.拉麵不怎麼樣,壽司倒是挺好吃的.
第一天的瘋楓,收獲還不少,雖不是滿山的楓紅,但已經滿足,因為京都市區的楓葉本來就比較晚紅,盛況應該在11月下旬.但我知道楓葉變紅的速度是很快的,在這個時節,京都的顏色會一天比一天紅.
既然京都市區紅得慢,我們打算往山上去,下一集的目的地是京都市外,屬「大津市」的「比叡山」,根據紅葉情報,那裏的楓葉已有5成變色,很期待.
11月中旬的葉子並不是全紅,從綠色到暗紅色都有,繽紛的色彩也很有味道.
以綠色為背景的紅葉,很有味道 |
橘黃色的楓葉,不讓紅色主宰,也因此豐富了視界 |
微微垂下的樹枝,配合周遭未變色的綠葉,讓紅葉與眾不同,很有意境. |
舉頭一望,紅葉配合偶而露出的藍天,別有「洞天」. |
其實不用「全紅」,只要焦距對「位」,紅葉變得很對「味」.
稀疏之紅 |
對比特殊處理,呈顯「紅」與「黑」 |
紅葉錦簇 |
與前一張錦簇的紅葉有著強烈的對比,這一幕是「哥倆好,一對寶」 |
中庸 |
好不容易走到金閣寺的「總門口」,但不是因為路遠而費時,而是捨不得那一株株的紅葉.
京都這些寺院的建築風格其實很有中國「唐朝」的風格,但這樣說不夠中肯,其實他已經道道地地地融入大和民族的風味,我最喜歡那些古色古香的屋簷.
通常進入日本寺廟都得付費,在京都,費用為400~600元日幣不等,來到金閣寺,不入內看看不就是白來了.
購票後,寺方會給遊客一張「平安御守」.
入內之後,建築物與楓紅再度讓我的腳步慢了下來.
舍利殿
舍利殿就是金閣寺的主建物,也稱「金閣」,裡面恭奉著釋迦牟尼佛骨舍利,金閣寺因而得名.整座寺院就是以此金閣為中心的庭園,有池塘,庭院佈置了各種當時各「大名」(日本幕府時代,各地的諸侯稱為「大名」)所奉獻的精美石頭.試著要表現出佛教的極樂世界.
舍利殿有三層,二三層的外部是純金金箔貼成,一樓採寢殿造,二樓採用日本武家造,三樓則採用具有中國風格的禪宗佛殿,樓頂則屹立一隻鳳凰,是室町時代最具代表性的建築.金閣前的池塘稱為「鏡湖池」,平靜的水面映出地面上的景物,的確美不勝收.湖中的島名為「葦原島」.
我們漫步當車地走到金閣已是黃昏接近下午5點,天色漸暗且飄著細雨,寺廟已經準備打烊了,所以最後落得三步當兩步走,實屬可惜.
日本蒼鷺
在湖面的小島上看到一隻動也不動的鳥,本以為是假的,但還會動會飛,趕緊用相機捕捉這隻鳥的身影,我想這隻鳥應該是這寺院的守護者吧.
金閣周遭的景色
要關門了,僅能快速欣賞天黑前金閣寺的美景.
除了庭園之美外,還有許多美麗的楓紅.
秋天天色暗得很快,寺院的人員也在趕人了.我們只能以最快的速度離開.
門口的納經所 |
傍晚出口長廊也挺有味道的 |
離開金閣寺後已經是寒風凜凜、夜幕低垂,走到大馬路去等Bus回飯店,回程的Bus,人潮把Bus擠得水泄不通,我想不只是遊客,也有許多靠Bus通勤的學生與上班族,擠沙丁魚的滋味大概跟在臺北差不多,司機在有人上車時,透過麥克風疾呼客人不要擠在門口(我聽不懂,但聽得出來).即便擠沙丁魚,但下車時的井然有序,司機不會在客人未站妥就定位前就啟動車,這倒是與台灣橫衝直撞,不尊重客人的司機不同.
抵達飯店,稍事休息之後,到地下街享受晚餐,吃拉麵,買壽司.拉麵不怎麼樣,壽司倒是挺好吃的.
我們入住的飯店,出地下街的樓梯就到了,很方便. |
第一天的瘋楓,收獲還不少,雖不是滿山的楓紅,但已經滿足,因為京都市區的楓葉本來就比較晚紅,盛況應該在11月下旬.但我知道楓葉變紅的速度是很快的,在這個時節,京都的顏色會一天比一天紅.
既然京都市區紅得慢,我們打算往山上去,下一集的目的地是京都市外,屬「大津市」的「比叡山」,根據紅葉情報,那裏的楓葉已有5成變色,很期待.
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